23 февраля команда Ural Cave Diving Team решила отметить очередным заплывом в рачьем карьере. В качестве последнего использовалась новая точка на кейверской карте Урала – пещера Бабиногорская.
Местонахождение.
Пермская обл., Кунгурский район, дер. Бабья гора. Огород, правда, бывший. Расположение ну очень удобно с точки зрения логистики. На машине можно подъехать прямо к дырке зияющей во дворе дома.

Характеристика пещеры.
Пещера расположена на депрессии или границе гипсового массива (сори у меня нет геологической карты района). Имеется сухая часть с четырьмя озёрами. Вход представляет собой вертикальный лаз (около 7…8 метров), ведущий в большой зал.


От большого зала есть ответвления-шкуродёры. Из четвёртого (дальнего) озера (блин, то же мне озеро, типическая лужа), через щель можно вывалится в основной объём.
Первую часть пещеры можно условно назвать “Большим залом”, по крайней мере, сейчас оно действует, как рабочее. Длина зала около 50 метров, высота 2…4 метров, с уклоном в правую сторону. Ширина – до 12 метров. В конце зал уменьшается в размерах, и переходит в несколько ходов.
Говорить о форме подводной части пока затруднительно, так как исследования только начались, но пока напрашивается вывод, что это пещера лабиринтного типа. Основное направление развития пещеры – по границе массива на север. Просматриваются небольшие гроты, ведущие вглубь и в сторону от основного направления, но лично у меня есть подозрения, что далеко они не уйдут. Основные глубины 4…7 метров. Объёмы очень невысокие 1...3 метра. Пол – сплошной ил с большими дюнами. Периодически дюны высоко выступают над полом – до 1,5 метров. Есть подозрение, что это выносные конусы от развитых трещин с поверхности. Сразу замечу, что поверхность плато не степная, как в Ординской, а заросшая лесом. Видимо развитая корневая система деревьев создала большую трещиноватость массива, именно это может объяснять большое количество глины в силте. Собственно о силте и видимости. Первый человек в группе, если не останавливается, не делает резких движений, не вяжет катушку ( интересно, как это) имеет очень неплохую по Уральским меркам видимость. Не менее 10...15 метров. Но она очень быстро падает. Основной источник – муть с потолка, дополнительный вклад вносит сложный рельеф (прижимы потолка, дюны, ямы и пр...), попытка сделать точку перестёжки убивает видимость почти в ноль (не более полуметра). Мути гораздо больше, чем в, находящейся неподалёку, Ординской. Почему, я написал выше. Единственное, что в этой мути радует, то что она относительно быстро осаживается, по крайней мере её тяжёлая фракция.
Сухой остаток. Пещера недружелюбная, сайдмаунтерная, в бэкмаунте туда лучше не соваться, по крайней мере, дальше Большого зала точно не стоит, требует хороших навыков плавучести и работы в нулевой видимости.
Историческая справка.
Сухая часть пещеры известно довольно давно и была исследована Пермскими спелеологами, честное слово, фамилий не знаю, если кто укажет, буду рад . Они же предприняли попытки поиска продолжения подводной части. Но ! Искали только в первых трёх озёрах.

Первым человеком, который по настоянию Игоря Лаврова совершил погружение в четвёртое озеро (тьфу, блин … озеро), и нашёл основную часть пещеры был Андрей Филимонов. За что ему отдельное огромное спасибо.
Затем было предпринято несколько попыток исследования пещеры Пермским клубом “Наутилус”. После чего пещеру перекинули UCDT. Оговорюсь, что координаты пещеры у нас были в момент, когда “Наутилус” начал работу в пещере, но мы исходили из старых спелеологических правил, что если какая-то команда начала работу в пещере, то лезть туда нехорошо.
За это время командой UCDT было проставлено более 600 метров ходовиков, произведена разведка нескольких большой частей пещеры. И, что не менее важно, значительно облагородили сухую часть.
В планах продолжить исследование и начать картирование.
Собственно рачьи заныры.

23 февраля. На Красный день календаря Рунков Евгений, Халтурин Александр и Crazzzy полезли в конец ранее установленного ходовика (300…350 метров от входа) с целью позыреть продолжение.


Все трое использовали конфигурацию типа сайд-маунт. Еcли кому интересно, то в качестве дыхательной смеси использовался EAN21. Продолжение не заставило себя долго ждать. Ходовик ставил А. Халтурин. Crazzzy честно пытался изображать лайтмена, но получалось не всегда. После очередного обвала с потолка или взрыва в момент организации точки перестёжки приходилось цепкими лапками хватать ходовик, потому что перспектива его поиска в лабиринте совершенно не улыбалась. Надо сказать, что местами мне удавалось даже видеть куски пещеры, но больше всего понравились ласты партнёра. Что видел после нас г-н Рунков, не знаю. Боюсь, что даже моих ласт не мог разглядеть. Было размотано 120 метров ходовика и найден ходовик, ранее установленный. Т.е бравая команда сделала классическую петлю. Тоже хороший результат.
На возвращении Рунков Женя, Crazzzy и Осипов Дмитрий пошарились по большому залу с целью поиска каких-либо продолжений. Г-н Рунков утверждал, что что-то видел. Не знаю, не знаю, у меня было ощущение, что основным элементом рельефа Большого зала являются ласты с инициалами REV. Может Женя про них говорил? Дайв продлился 72 минуты.


24 февраля.
Команда разбилась на две части.
Рунков Евгений и Crazzzy пошли мотать ходовик по правой части лабиринта, а Халтурин Александр и Осипов Дмитрий занялись составлением схему установки ходовика и замерами большого зала. Первая команда успешно отмотала 80 метров ходовика, и вышла в ранее пройденную часть, правда нашла одно подозрительное место, вторая успешно выполнила задачу по началу картирования.
