Докладываю

вода реально холодная потому что у меня протекают боты. прошли примерно 120м тоннеля, он медленно поднимается и сужается где-то до 85-86м длины с глубины 28 до 20м. на 76ом метре начинается просто провал вниз, колодец такой но широкий, примерно метров 7-8, и чтобы пройти дальше нужно спускаться глубже. спустились до 44м, дальше только глубже, решили нафиг сегодня, завтра будут смеси - завтра и нырнем. начали подниматься и при подъеме на 31м заметили проем узкий, я снял стейджи, передал Марку и туда сунулся и через примерно 5 метров уперся в скалу.
Из баллонов здесь только 12л спарки и 7 и 10 стейджи, выносных коспрессоров нет, забивать только в городе но говорят что скоро будут покупать. правда, один из местных шерпасов говорит что это "скоро" уже 3 года тянется.
Смесей нет, надо заказывать в спелеологическом обществе хорватии, это с другой стороны границы но тут местами граница такая что можно протащить что угодно. Формально, чтобы перевести баллоны через границу нужны какие-то бумаги но говоярт что не нужны никакие бумаги

с мая по август везут гелий из хорватии в баллонах потом сами смешивают перепуском. Опять же "скоро" будет все свое.
Зимой тут пока никто не ныряет из-за сильных ветров и обилия снега. Город мелкий, 15000 душ, несколько какбы отелей но это...так...ночлег. клопов пока не видел.
еда дешевая.
бензин НЕ дешевый! 2.5 евро за литр.
Радует безналичие интернета и плохой прием мобильника, т.е никто не может до меня дозвонится и это такой кайф когда никто мозги не....компостирует. Нервирует только одно - Марк которого я не видел 2.5 года окончательно превратился в рэднэка и весь день слушал кантри при чем не джонни кэша и криса крисстоферсона а какое-то реальное говно. в эру айподов он крутит все на ручном кассетнике на батарейках поэтому орет все вокруг. запомнились две - Take Your Tongue Out My Mouth Cuz I'm Kissing You Goodbye и вторая которую он крутил сегодня постоянно с утра перед дайвом и до 15 часов дня, там такие слова
I’m proud to say
I’m a God fearin hard workin combine driver
Hoggin up the road on my a plower
Chug a lug a lugin 5 miles an hour
On my шnternational рarvester
видать собирается продавать свой фиолетовый джип и купить комбайн