О термине "взять медаль"
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Слишком просто, Дима.BeerFood писал(а):От быдла появился. Медаль заслуживают, либо удостаиваются чести быть награжденным, т.е. награждаются медалью.
"Взять" в обиходе появилось в 90-х. Во многих областях жизни. Я б не торопился с "быдлом", хотя может это и верно. М.б. "взять" - термин капитализма, в отличии от "быть наделенным" по феодализму-социализму.

медведев?ocean07 писал(а):Не... Глас народа!

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Где ты в моем сообщении прочел про "быть наделенным"?ocean07 писал(а):Слишком просто, Дима.BeerFood писал(а):От быдла появился. Медаль заслуживают, либо удостаиваются чести быть награжденным, т.е. награждаются медалью.
"Взять" в обиходе появилось в 90-х. Во многих областях жизни. Я б не торопился с "быдлом", хотя может это и верно. М.б. "взять" - термин капитализма, в отличии от "быть наделенным" по феодализму-социализму.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Имхо, тут корни выражения растут из смысла "достигнуть": взять рекордную высоту -> взять медаль -> брать медаль. Еще может быть, что смысл "взять" идет от "отобрать у кого-то". Взял рекорд, значит у кого-то его отобрал.
Рекламное место сдается.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот тут под "либо удостаиваются чести быть награжденным" имеется действие по наделению подданных благодарностью эмира.BeerFood писал(а):Где ты в моем сообщении прочел про "быть наделенным"?ocean07 писал(а):Слишком просто, Дима.BeerFood писал(а):От быдла появился. Медаль заслуживают, либо удостаиваются чести быть награжденным, т.е. награждаются медалью.
Сами поводы не обсуждаем.
А мне кажется, вполне нормально звучит - в значении "взять" = "завоевать", отобрать в конкурентной борьбе у соперников. Всегда это только так понимала 

- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен.Lezhkin писал(а):Имхо, тут корни выражения растут из смысла "достигнуть": взять рекордную высоту -> взять медаль -> брать медаль.
Насколько я понимаю, речь в данном контексте идет только о спортивных медалях. Никогда не слышал, чтобы говорили "он взял медаль "за отвагу". Этимология предложенная выше мне нравится. Спортивными медалями, конечно, награждают, но спортсмен сам обеспечивает себе это награждение, своими результатами, а не получает ее в результате представления командования.
Сам неологизм, может, не очень благозвучен, как и большинство неологизмов (весь языковой бред становится привычным уху и его не режет только спустя значительное время), но видеть везде происки имперской России, как это делает Океан-07... это, простите, диагноз. Да-с, паранойя, государи мои.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
Я тоже...Kenia писал(а):А мне кажется, вполне нормально звучит - в значении "взять" = "завоевать", отобрать в конкурентной борьбе у соперников. Всегда это только так понимала
До тех пор, пока на какой-то олимпиаде не сделали медали с отверстиями...

Хатуль Мадан
Да ну вас совсем! От контекста оторвали, да еще и на мою неграмотность намекнули (в отличие от себя, грамотного)crow писал(а):Вот, вот..... мне, выросшему в Ташкенте, и слышавшему простую, но правильную русскую речь поставить тут знак равенства никак не удается......Kenia писал(а): "взять" = "завоевать"

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Дружище, диагноз скорее надо ставить Вам лично. Вам никогда не удастся найти ни одного моего высказывания про имперские мотивы России. Потому что они мною не озвучивались. Ваше "видеть везде" говорит только о желании сбрехнуть в угоду моменту и заодно испачкать собеседника, что не делает Вам чести.IC_Roger писал(а):Согласен.Lezhkin писал(а):Имхо, тут корни выражения растут из смысла "достигнуть": взять рекордную высоту -> взять медаль -> брать медаль.
Насколько я понимаю, речь в данном контексте идет только о спортивных медалях. Никогда не слышал, чтобы говорили "он взял медаль "за отвагу". Этимология предложенная выше мне нравится. Спортивными медалями, конечно, награждают, но спортсмен сам обеспечивает себе это награждение, своими результатами, а не получает ее в результате представления командования.
Сам неологизм, может, не очень благозвучен, как и большинство неологизмов (весь языковой бред становится привычным уху и его не режет только спустя значительное время), но видеть везде происки имперской России, как это делает Океан-07... это, простите, диагноз. Да-с, паранойя, государи мои.
Если Вас интересуют этимология и неологизмы старайтесь думать.
У Вас еще есть время извиниться...
он (они) взяли ее силой..Kenia писал(а):А мне кажется, вполне нормально звучит - в значении "взять" = "завоевать", отобрать в конкурентной борьбе у соперников. Всегда это только так понимала

вместо "ее" - можно вставить "женщину", "высоту", ну и тд..

Course Director I A P****
ocean07 писал(а):"Взять" в обиходе появилось в 90-х.BeerFood писал(а):От быдла появился...
+1Лана писал(а):Калька с английского![]()