Методика физ подготовки дайвера.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Эльдар А.
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Эльдар А. писал(а):
В течениях устаю. .
Течение течению рознь.
Например,если между двух рифов дует сильное встречное течение, но надо преодолеть всего лишь скажем 50 м., что бы выйти на внешнюю сторону, где течение исчезает - это одно (тренировать надо максимальную силу и скоростную выносливость).
А если надо плыть пол часа против не очень сильного,но ощутимого течения - это другое ( силовая и скоростная выносливости).
А как тренировать "силовую выносливость"? На штангу можно доп. блины повесить, а в бассейне? Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).

Слай
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:24 Заголовок сообщения:

ARS писал(а):
Вам поможет регулярный бег 2-5 км, и работа с "прыгалками" (забыл, как это правильно называется).
А еще регулярная зарядка по утрам и обливание холодной водой или обтирание мокрым полотенцем.
:smile1:
а за три месяца до заплыва начать курсик метандростеналона с тестостероном и прочими витаминами,к заплыву как раз и обтекаемый станет,(подобное в подобном в чистом виде :lol: ) и против течения в водопаде лососей обгонять будет :lol:

Max
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:26 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):
ARS писал(а):
Вам поможет регулярный бег 2-5 км, и работа с "прыгалками" (забыл, как это правильно называется).
А еще регулярная зарядка по утрам и обливание холодной водой или обтирание мокрым полотенцем.
а за три месяца до заплыва начать курсик метандростеналона с тестостероном и прочими витаминами,к заплыву как раз и обтекаемый станет,(подобное в подобном в чистом виде :lol: ) и против течения в водопаде лососей обгонять будет :lol:
а как же генофонд? :shock:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#24 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:28 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
2) Правильно планировать погружения в незнакомом месте я должен сам??? Как на брифинге нарисовали, так и плыву. Бывало, что заявлялось течение в одну сторону, а по факту оказывалось в другую.
В Египте это ,кстати, обычное явление. И никакого злого умысла в этом нет. Например, начинаешь движение против течения, что бы вернуться по течению. Пока доплыл до точки разворота, течение меняется на противоположное :( . Причем смена направления не поддается какой то статистике (типа в первой половине дня/во второй пол.дн. и т.п.). Это явление так и называется официально "Крези карент". Так что тренироваться все равно придется :).

Эльдар А.
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:30 Заголовок сообщения:

Интересно, а пловцы, кроме собственно плавания как еще тренируются?
Штанга, бег, другие виды спорта?
Или они только "сопряженные" упражнения практикуют?

F14
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
В советские времена обычный резиновый "бинт" использовали - на маховые движения. Даже наблюдал как-то "бурлаков в Волге" - метров по несколько фал из бинта, к крюку на котором растяжки разметки дорожек, лямки на кулаки и месят прямо в воде ...
сейчас наверное что-то технологичнее должно быть ...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#27 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:35 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):[

А как тренировать "силовую выносливость"? На штангу можно доп. блины повесить, а в бассейне? Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
Но Вы можете, например, одеть на себя дополнительное сопротивление. Например, пояс с "закрылками".

Эльдар А.
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:36 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
В советские времена обычный резиновый "бинт" использовали - на маховые движения. Даже наблюдал как-то "бурлаков в Волге" - метров по несколько фал из бинта, к крюку на котором растяжки разметки дорожек, лямки на кулаки и месят прямо в воде ...
сейчас наверное что-то технологичнее должно быть ...
Это все хорошо, но только в занятиям дайвера-любителя непременимо.

Единственное, что лезет в голову это увеличить свою парусность, но тут кроме сухого костюма тоже приемлемых способов нет, а СК увеличивает парусность не очень значительно.

Эльдар А.
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:37 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): пояс с "закрылками".
Это что? :shock:

Kisel_Pavel
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:37 Заголовок сообщения:

Но Вы можете, например, одеть на себя дополнительное сопротивление. Например, пояс с "закрылками".
Или пожарный шланг в воду сунуть с помошником и на полную мощность включить - выгребайте!!! :lol:
А лучше комплексно всесделать....
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Дайвцентр САДКО- Хургада

#31 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:39 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Интересно, а пловцы, кроме собственно плавания как еще тренируются?
Зависит от тренера. Многие все именно так и делают.
Я же например от всего этого давно отказался, что не помешело мне подготовить в свое время достаточно сильных спортсменов.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:43 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): пояс с "закрылками".
Это что? :shock:
Продаются и готовые, но можно сделать самому. Берете детские пластмассовые кубики и отрезаете от них одну грань. Потом прорезаете две плоских отверстия и продеваете в них ремень. Получается что-то похожее на пояс "карабейника". Количество кубиков можно менять.

F14
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 22:44 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Интересно, а пловцы, кроме собственно плавания как еще тренируются?
Имха, так называемые "гребные тренажеры" должны быть весьма полезны пловцам.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:00 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Единственное, что лезет в голову это увеличить свою парусность, но тут кроме сухого костюма тоже приемлемых способов нет, а СК увеличивает парусность не очень значительно.
4 стейджа оденьте ;)

Слай
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:07 Заголовок сообщения:

Max писал(а):
Слай писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А еще регулярная зарядка по утрам и обливание холодной водой или обтирание мокрым полотенцем.
а как же генофонд? :shock:
В отличии от алкоголя,наркотиков и табака никак не влияет, но тестостерон очень сильно (многократно)увеличивает ,скажем так,половое влечение,а в сочетании с декадураболином ещё и (опять же многократно) длительность полового акта :wink: Вот такие "побочные явления"Но,конечно ,это не на правах рекламы..так,собственный опыт... :oops:

O'Rca
Новичок
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:11 Заголовок сообщения:

чистое плавание - наверное процентов 80
из оставшихся 20 - процентов 7 упражнения на гибкость
те 13 что остались - и бег и железо и разное другое полезное присутствует.
развиваются несколько иные группы мышц, чем обычно в тренажерном зале и темп пошустрее.

что касается задачи - легко выгребать против течения - думаю, что лучший вариант - просто походить в бассейн, поплавать в ластах.
доп сопротивление - не нужно.

Эльдар А.
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Б.А., а программа пдготовки ДОСААФ включала в себя физ подготовку пловца или там тоже преподавали только технику, как сейчас в дайвинге?

daw
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:34 Заголовок сообщения:

Цигун и йога (дыхание, нервы, общая выносливость)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:48 Заголовок сообщения:

Да, в любом случае лучше попробовать это тренировать именно в "полевых" условиях. Т.е. сопоставить максимально производительные движения под водой с минимальным потреблением воздуха. Например, мне пришлось (к сожалению не могу предложить попробовать) :lol: почистить 25-метровый бассейн от наросших водорослей, имея в запасе один 7-литровый баллон на 150 бар. Т.е., конечно, можно выйти и взять другой, но лень... - двигатель прогресса :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 23:58 Заголовок сообщения:

1. Пойти к доктору, лучше спортивному.
Сдать анализы, как в спокойном состоянии, так и под нагрузкой на общий анализ, на паразитов, короче на все. Сделать замеры выносливости, давления, все что скажут.
2. Вылечить то что найдут.
3. Под рукововдством врача расписать режим питания и тренировок.

Например я тренирую спину и недостаточно развитые группы мышц ног.(Плавания в бассейне недостаточно, потому что в дайвинге мы плаваем фрогом, а в бассейне кроллем или брасом, а это разные движения).
Мой комплекс тренировок.
Разминка: бег трусцой 10-12 мин на дорожке.
Пресс: 3 подхода на горизонтальной гимнастической лавке 100раз подъем туловища без паузы 50 раз подъем ног.
Пауза между всеми подходами 1-2 мин, до понижения пульса до нормального.
Упражнения на ноги - аддуктор сведение бедер с нагрузкой 30 кг по 30 раз.
абдуктор - разведение бедер с нагрузкой 30 кг по 30 раз.

Упражнения на спину:
фронтальная тяга три подхода по 20 раз 40 кг.
Тяга блока к низу три подхода по 20 раз 40 кг.
Гиперэкстензия - три подхода по 20 раз без отягощения.
Пресс: 3 подхода на горизонтальной гимнастической лавке 100 раз подъем туловища без паузы 50 раз подъем ног.

40-60 мин быстрая ходьба на дорожке 6-6,5 км/час с максимальным углом возвышения.

Такой комплекс я делаю три раза в неделю и два-три раза тренируюсь в бассейне:
Разминка сто метров кролль, без рук с плавательной доской в быстром темпе. 400-500 метров кролль - брасс на время, либо горка: плыву 50 метров - минута отдых, сто - две минуты, опять 50 - минута, потом 50 метров откупываюсь и снова 50 метров быстро. в конце каждой тренировки по 10-12 раз проныривание бассейна на задержке дыхания.
Один - два раза в неделю вечерами занимаюсь в спарке: черная маска, плавучесть, стейджы.
Это дотаточно щадящий режим без надрыва, что называется для себя.
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить