HARD WRECK SAFARY на Трук

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 22:41 Заголовок сообщения:

Вложусь впополаме, один ты не потянешь.
Был рад служитьс Вами, господа!

Lionfish
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Куплю учебник женской логики. Дорого.
К сожалению, вода не делает скидок по половому признаку. Так что приходится пользоваться "мужской":)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Crazzzy
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 23:25 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Lionfish писал(а):А если Вы заберете свой ходовик, а внутри остались команды, которые по нему зашли?
Неужели я так похож на последнюю сволочь? :lol:
Все просто. Человек, зашедший по чужому ходовику должен себя обозначить для владельца ходовика.......

......) Единственное неудобство для владельца ходовика-дождаться на верху своей катушки. ;-)
.
Угу.
Но на Макса, это ты зря...
С другой стороны, Алексей, ты же видишь, что не все хорошо знают протокол. :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 02:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):...Оставишь?
...Оставит?
Оставит. И я оставлю без колебаний.Странно, что ты в этом сомневаешься.
В самом крайнем случае, если не захочу или не смогу ждать- зафиксирую ходовик и обрежу катушку.

Я никак не могу понять- ты действительно можешь развернуть человека, пошедшего на дайв, только потому, что так боишься потерять свою катушку?

Теперь ты представь более чем реальную ситуацию. После захода двух групп в узком корридоре с видимостью проблема. Ты выходишь по своему ходовику и не подозреваешь, что там может быть еще один, ведь на входе его не было. В узких проходах рэка словить его- проще простого. Будешь его резать? Неужели эта очень серьезная и вполне вероятная пролема стоит твоей катушки?
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 02:27 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): И сколько катушек Вы про@@@ли?
На сегодя- одна шпулька. :wink: Один очень уважаемый мной (действительно) ангицкий кейв-ребризер-шпиен снимал оставленный мною джамп, но прое-терял ее по дороге...
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 02:28 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Но на Макса, это ты зря...
Абсолютно ничего не имею против Макса, мы с ним толком даже не знакомы. Напротив, слышал, что он хороший инструктор.
Я лишь предположил, что судя по убежденным высказываниям Сергея, Владимира и Lionfish, - это подход их инструктора( я про ходовик).
C уважением, Alexey

Lionfish
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 02:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Теперь ты представь более чем реальную ситуацию. После захода двух групп в узком корридоре с видимостью проблема. Ты выходишь по своему ходовику и не подозреваешь, что там может быть еще один, ведь на входе его не было. В узких проходах рэка словить его- проще простого. Будешь его резать? Неужели эта очень серьезная и вполне вероятная пролема стоит твоей катушки?
Ситуация действительно очень реальная. И Ваше объяснение очень логично. Согласна:)
Значит, неоднократно ловили чужие ходовики, поставленные теми, кто не знает лайн-протокола, и поминали их инструкторов тихим неласковым словом?:)
А все же, были ли случаи, когда такие незнающие сматывали ходовик, оставляя вас внутри и искренне радуясь приобретению новых стрелок? (это, кстати, реальный случай, благо был не 0 и 3 дайв, можно было по ориентирам выйти)
Crazzzy писал(а):С другой стороны, Алексей, ты же видишь, что не все хорошо знают протокол. :wink:
Вот поэтому я и шучу, что периодически хочу уйти в гуйцы. Уж больно легко им живется - ныряют только с себе подобными, и такая ситуация вообще исключена.
Большинство вообще купили пластик АОВД и ныряют как попало, в том числе и на рэки. И всяким там протоколам не обучены:)
Сорри, со смайлами на КПК сегодня проблема.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Апуков
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 03:02 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Crazzzy писал(а):Но на Макса, это ты зря...
Абсолютно ничего не имею против Макса, мы с ним толком даже не знакомы. Напротив, слышал, что он хороший инструктор.
Я лишь предположил, что судя по убежденным высказываниям Сергея, Владимира и Lionfish, - это подход их инструктора( я про ходовик).

конечно это подход моих инструкторов :D

знаешь, я обсуждал этот протокол с ними, есть плюсы и минусы у каждого подхода. Можно как нибудь при встрече обсудить.

Само собой, если найдешь чужой джамп - надо крепить ходовик, и валить.

Обрати только внимание на то, что они не встретили ни человека на своем обратном пути, ни джампов на своем ходовике, просто нашли лишний стейдж ... могли "товарища" и не найти совсем.

P.S. я у Макса не учился и не знаком :oops:

Lionfish
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 03:23 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):знаешь, я обсуждал этот протокол с ними, есть плюсы и минусы у каждого подхода. Можно как нибудь при встрече обсудить.

Само собой, если найдешь чужой джамп - надо крепить ходовик, и валить.

Обрати только внимание на то, что они не встретили ни человека на своем обратном пути, ни джампов на своем ходовике, просто нашли лишний стейдж ... могли "товарища" и не найти совсем.
А вот у гуйцовского подхода минусов нет, только плюсы, априори:)
В том-то и дело, что таких "товарищей" - 90%, и именно из этих соображений я не пойду по чужому ходовику. Но свой бы оставила, конечно, будь я на месте Сергея.
В Орде все очень просто - все знают, кто куда пошел, и если кто-то хочет пойти по чужому ходовику, просто сообщает об этом и даже стрелок не ставит (т.к. элементарно не у всех они есть). Джампы по нескольку дней висят, потом забираем, зная, естественно, что внутри никого не осталось:)
vouloir c'est pouvoir!

Crazzzy
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): В том-то и дело, что таких "товарищей" - 90%, и именно из этих соображений я не пойду по чужому ходовику.
ИМХО не так.
Такими вещами грешат французы. Поэтому во Франции и Италии есть пещеры, где просто помойка из ходовиков.

Именно поэтому мне ближе точка зрения Алексея.

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 11:38 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Значит, неоднократно ловили чужие ходовики, поставленные теми, кто не знает лайн-протокола, и поминали их инструкторов тихим неласковым словом?:)
А все же, были ли случаи, когда такие незнающие сматывали ходовик, оставляя вас внутри и искренне радуясь приобретению новых стрелок? (это, кстати, реальный случай, благо был не 0 и 3 дайв, можно было по ориентирам выйти)
Поподробнее, плиз.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 12:13 Заголовок сообщения:

[quote="]Большинство вообще купили пластик АОВД и ныряют как попало, в том числе и на рэки. И всяким там протоколам не обучены:)
Сорри, со смайлами на КПК сегодня проблема.[/quote]

Ты обещала никому не рассказывать :twisted:
Был рад служитьс Вами, господа!

DAO
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 16:29 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
v_Alexey писал(а):
Lionfish писал(а): К тому же, этому учат даже на бэйсик-кейв.
Как я понял из этой ветки - это подход Максима Кузнецова?
Задумалась... И даже не знаю, что ответить. Наверно, да, иначе бы он поправил. Не помню точно, чему и у кого я училась. Или просто делаю, как я считаю разумным...
Маленькое дополнение в учебе, Ирина, которое многое меняет от того что ты написала до "подхода Максима Кузнецова". По учёбе свой ходовик ты прокладываешь до "золотой линии" внутри надголовки рядом с другими, и на обратном пути свой сматываешь, не тянешь по всей пещере свой.
Здесь нет золотой линии, до которой надо тянуть, и зачем тянуть свою линию через узкий проход?

А вот что делать, если уже смотал ходовик до выхода и обнаружил чужое присутствие на своем ходовике? То, что вы, Сергей и К, не встретились навстречу с дайвером, и не было ходовиков от вашей линии, владельца стейджа, наверное, характеризует, но это вполне рядовое явление, как мне кажется, например зайти в трюм из коридора, по которому идет ходовик. Выйдя и обнаружив стейдж, я проложил бы ходовик обратно по тому же маршруту (не думаю что вы размотали много метров), и если б не нашел человека, (много времени не искал) закрепил и обрезал ходовик (расходный материал), катушку не оставил.
Дмитрий А. Осипов

Иван Горбенко
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 10:15 Заголовок сообщения:

2 Serg 173: Отправил сообщение в личку.
Что там с барокамерами? На Труке есть? Если нет, то где ближайшая?

Faceless
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 12:24 Заголовок сообщения:

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 02:26, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 16:17 Заголовок сообщения:

Мне кажется, тут немного спутали технологии погружения на рэки и в пещеры... все таки, не смотря на схожесть, есть очень много отличий... так что прекращайте поливать грязью друг друга и ваших инструкторов :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Lionfish
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 17:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Lionfish писал(а):А все же, были ли случаи, когда такие незнающие сматывали ходовик, оставляя вас внутри и искренне радуясь приобретению новых стрелок? (это, кстати, реальный случай, благо был не 0 и 3 дайв, можно было по ориентирам выйти)
Поподробнее, плиз.
Только без воплей, ОК?:) Мы пошли поглубже к акулкам с фото-видео, а 4 человека - на кораблик с одной 15-шкой. Люди, рэк-сертификации и вообще технической сертификации не имеющие, но опытные и достаточно нанырявшие на рэках. Это было их 3-е погружение на этот рэк, 2 были "ознакомительными", на этот раз они хотели залезть в трюмы (макс. 47). Мы вышли с суперского погружения, отстояв декомпрессию, примерно через час. Все были на ушах. По времени и по элементарным расчетам запаса воздуха другая группа должна была уже давно выйти, а ее не было. Неныряющие на сандеке клялись, что никто не всплывал. Зодиакеры утюжили поверхность. Мы тут же поменяли баллоны и пошли искать.
Они зашли (было мутновато), и увидели знакомый уже ходовик, который считали стационарным. Быстро прошли по нему, поставили стрелки (мои, кстати), поставили джамп до другого хода (катушку от буя), прошли вниз, привязались и пошли внутрь. Погуляли, намутили (ну их же 4 было), застряли, решили "нуегонах" и пошли на выход, подозрительно легко сматывая катушку, которая закончилась ничем еще до выхода. Ни ходовика, ни джампа, только муть. Воздуха - сами понимаете, и 1 одна катушка с обрезанным линем, длины которого не хватает, чтобы выкинуть буй. Пошли в мути по стеночке, вышли в корридор, пошли не туда, поблуждали, пока не увидели знакомые ориентиры, вышли почти на нулях, столкнувшись с нами. Вернее, мы увидели их по мути и пузырям. Совместно прошли декомпрессию.
Поскольку я эгоистка, мне очень жалко моих стрелочек (они были очень ценные, с именной глубокой гравировкой (в 1,5 мм перчатках в КМ читались:)), подарок одного хорошего человека), ну и друзья лишились катушки от буя.
И я очень не люблю делать 2 глубоких с поверхностным 5 минут. Вместо виски пришлось употреблять кислород. Короче, я была зла.
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 17:04 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Мне кажется, тут немного спутали технологии погружения на рэки и в пещеры... все таки, не смотря на схожесть, есть очень много отличий... так что прекращайте поливать грязью друг друга и ваших инструкторов :wink:
Оксана, как правильно?
vouloir c'est pouvoir!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 00:55 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
superstardiver писал(а):Мне кажется, тут немного спутали технологии погружения на рэки и в пещеры... все таки, не смотря на схожесть, есть очень много отличий... так что прекращайте поливать грязью друг друга и ваших инструкторов :wink:
Оксана, как правильно?
Понятие "правильно" весьма относительно.. по чужому ходовику в рэке ходить не стоит... стационарные ходовики (по правилам проникновений в рэки) ставятся крайне редко, чаще всего при работе какой то команды в течение продолжительного времени на объекте с большими объемами... джампы при стандартных погружениях так же не ставят (почему - см. выше), в прочем как и стрелочки и печенюшки.. любые нестандартные погружения требуют дополнительного обсуждения командами, которые работают на рэке.
Если в рамках обычного дайва вы пришли и увидили уходящий в узкий коридор ходовик, я рекомендую выбрать другой маршрут своего движения, иначе на обратном пути вы рискуете получить ряд неприятных неожиданностей, если до вас туда ушла другая команда (как в случае с постановкой своего ходовика, так и в случае использования уже проложенного). Если вы пришли на рэк, который находится на достаточном удалении от берега, чтобы туда не доплыть на ластах, а поблизости нет других ботов (т.е. вы на 100% уверены, что в рэке никого быть не может), то можете воспользоваться чужим ходовиком, если он правильно размещен и закреплен. Хотя нет гарантии, что кто-то не придет позже. Учитывая общий уровень пофигизма при погружениях на затонувшие объекты (и зачастую отсутствие подготовки к таким погружениям), ситуация может иметь любое развитие.

В общем, единственное правило, которое действует всегда и везде (и в рэке, и в пещере, и даже при неправльной прокладки стационарных ходовиков или их наличии там, где их быть не должно) - прежде чем пойти куда-то и совершить какие то действия, подумай как ты будешь идти обратно в условиях нулевой видимости с партнером, у которого закончился газ... И многие вопросы отпадут сами.

Не поленитесь, пройдите курс погружений на рэки, если Вы собираетесь на них нырять по серьезному. Поверьте, пещерного курса для таких дайвов точно не достаточно (это я Вам как фул кейв дайвер и техникал рэк инструктор заявляю :wink: ). А если затонувшие корабли привлекают Ваше внимание только раз в году на сафари по Красному морю, то ограничьтесь проникновениями в трюмы и другие помещения, в которых всегда виден дневной свет, нет узостей и есть возможность 100%го выхода наружу даже при нулевой видимости.

Удачи!

А Трук - это, конечно, супер! Вот только запредельная цена на гелий не вдохновляет на поездку, уж лучше мы по старинке на Черном море поныряем.. :wink: там тоже есть на что посмотреть...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Faceless
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 14:06 Заголовок сообщения:

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 02:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить