Методика физ подготовки дайвера.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:07 Заголовок сообщения:

Есть закон: лучше всего дышат женщины и дети. Сомневаюсь, чтобы они специально в спортзал ходили.

Black crocodile
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:09 Заголовок сообщения:

в инструкции к ВР 3 написано, что вообще напрягаться после дайва не надо... значить надо нырять и отдыхать :D
заслуженный техносноркель :)

Эльдар А.
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):на данный момент единственная известная мне книга по упражнениям для спортивных погружений - "Фитнес для дайверов".
Закачал на RapidShare PDF-вариант:

http://rapidshare.com/files/139732515/F ... s.pdf.html

Английский язык, доступный стиль изложения, хорошо иллюстрирована.
Спасибо, почитаю.

Эльдар А.
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:19 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Есть закон: лучше всего дышат женщины и дети. Сомневаюсь, чтобы они специально в спортзал ходили.
В абсолютных показателях - да, а по отношению к своему весу - нет.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Вся литература IANTD, начиная с AOWD и вплоть до "Технической энциклопедии" Тома Маунта, пронизана одной мыслью - дайвер должен поддерживать себя в хорошей физической форме.
Целые главы посвящены правильному питанию, тренировкам, психологической подготовке.
Мне кажется это хороший профессиональный подход к дайвингу.
Если есть возможность поддерживать себя в спортивной форме, то почему бы ей не воспользоваться? :)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 17:47 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Konzas писал(а):Есть закон: лучше всего дышат женщины и дети. Сомневаюсь, чтобы они специально в спортзал ходили.
В абсолютных показателях - да, а по отношению к своему весу - нет.
Не скажите, я таких женщин знаю - у-ух! А воздуха все-равно мало "кушают" течение - не течение.

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 21:30 Заголовок сообщения:

Уважаемые господа, коллеги, дайверы и пр… Прочитал я четыре страницы этой ветки и сердце мое сжалось от тоски и наполнилось болью. Да болью! Много умных и толковых слов было сказано на этих страницах, но все тщетно. Не была затронута главная составляющая (в том числе межсезонная) подготовки уважающего себя аквалангиста. Речь идет о постоянной и неусыпной тренировке, такого важного органа, как печень. По наблюдениям, рассказам бывалых коллег, а также, несомненно, личному опыту, мной был проведен анализ различных ситуаций, связанных с факапами у подготовленных дайверов и неподготовленных соответственно. Авторская методика тренировки, разработанная на базе этого анализа, позволит вам всегда быть готовым к любым неожиданностям. Попозже выложу анонс, из которого даже младенец сможет понять всю необходимость этой сложной, но увлекательной, подготовки. Жду Вас, друзья, с нетерпением в числе приоритетных клиентов…
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Black crocodile
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 21:41 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а):Уважаемые господа, коллеги, дайверы и пр… Прочитал я четыре страницы этой ветки и сердце мое сжалось от тоски и наполнилось болью. Да болью! Много умных и толковых слов было сказано на этих страницах, но все тщетно. Не была затронута главная составляющая (в том числе межсезонная) подготовки уважающего себя аквалангиста. Речь идет о постоянной и неусыпной тренировке, такого важного органа, как печень. По наблюдениям, рассказам бывалых коллег, а также, несомненно, личному опыту, мной был проведен анализ различных ситуаций, связанных с факапами у подготовленных дайверов и неподготовленных соответственно. Авторская методика тренировки, разработанная на базе этого анализа, позволит вам всегда быть готовым к любым неожиданностям. Попозже выложу анонс, из которого даже младенец сможет понять всю необходимость этой сложной, но увлекательной, подготовки. Жду Вас, друзья, с нетерпением в числе приоритетных клиентов…
:cool1: слов нет! :D :D :D
заслуженный техносноркель :)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 21:51 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а):Уважаемые господа, коллеги, дайверы и пр… Прочитал я четыре страницы этой ветки и сердце мое сжалось от тоски и наполнилось болью. Да болью! Много умных и толковых слов было сказано на этих страницах, но все тщетно. Не была затронута главная составляющая (в том числе межсезонная) подготовки уважающего себя аквалангиста. Речь идет о постоянной и неусыпной тренировке, такого важного органа, как печень. По наблюдениям, рассказам бывалых коллег, а также, несомненно, личному опыту, мной был проведен анализ различных ситуаций, связанных с факапами у подготовленных дайверов и неподготовленных соответственно. Авторская методика тренировки, разработанная на базе этого анализа, позволит вам всегда быть готовым к любым неожиданностям. Попозже выложу анонс, из которого даже младенец сможет понять всю необходимость этой сложной, но увлекательной, подготовки. Жду Вас, друзья, с нетерпением в числе приоритетных клиентов…
Неужели... поститься? :goss: :shu:

Visionary
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 11:33 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Dikiy писал(а):Для тренировки сердечно-сосудистой 20 мин кардио в день мало.
Пока больше не получается. Начинал с 5 мин., за месяц дошел до 20 мин.
Попробуйте не после, а вместо силовой тренировки:) То есть 1-2 тренировки в неделю заменяете полностью кардио или комплекс ОФП (что-нибудь из разряда "девчачьих" упражнений с барьерами, босу, мячами)+кардио. К сожалению сердечная "мышца" анаэробной нагрузкой мало тренируется.
Правду говорить легко и приятно:)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#71 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Добрый Э-эх писал(а): Речь идет о постоянной и неусыпной тренировке, такого важного органа, как печень.
Как говорил один знакомый: "Мы пьем не для того,что бы пить, а дабы не отвыкнуть! "
:)

Владимир Апуков
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Вся литература IANTD, начиная с AOWD и вплоть до "Технической энциклопедии" Тома Маунта, пронизана одной мыслью - дайвер должен поддерживать себя в хорошей физической форме.
Целые главы посвящены правильному питанию, тренировкам, психологической подготовке.
Если есть возможность поддерживать себя в спортивной форме, то почему бы ей не воспользоваться? :)
Особенно понравилась целая глава в курсе Cave посвященная чакрам, да еще и вопросы в экзамене - перечислите чакры. Я их по русски то в трезвом состоянии не запомню :lol: а тут по английски читать и переводить.

я все понимаю Том Маунт увлекается восточными техниками, но как говорится "к дайвингу это не имеет никакого отношения" :lol:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 12:05 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Dikiy писал(а):Вся литература IANTD, начиная с AOWD и вплоть до "Технической энциклопедии" Тома Маунта, пронизана одной мыслью - дайвер должен поддерживать себя в хорошей физической форме.
Особенно понравилась целая глава в курсе Cave посвященная чакрам, да еще и вопросы в экзамене - перечислите чакры. Я их по русски то в трезвом состоянии не запомню :lol: а тут по английски читать и переводить.

я все понимаю Том Маунт увлекается восточными техниками, но как говорится "к дайвингу это не имеет никакого отношения" :lol:
Владимир, а как же визуализация перед погружением? :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#74 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 12:07 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):К сожалению сердечная "мышца" анаэробной нагрузкой мало тренируется.
Именно поэтому все спринтеры и средневики такие дохлые! :smile1:
П.С. И не совсем понял, вернее совсем не понял, почему слово мышца взято в кавычки? :roll:

Visionary
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 16:09 Заголовок сообщения:

Вы правы, кавычки ни к чему. Просто мне приятнее думать о сердце в более романтическом свете, чем просто о мышце :lol: :lol: :lol:
Кстати, может поясните Ваши ассоциации со спринтерами?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#76 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):Вы правы, кавычки ни к чему. Просто мне приятнее думать о сердце в более романтическом свете, чем просто о мышце :lol: :lol: :lol:
Кстати, может поясните Ваши ассоциации со спринтерами?
В данной теме это действительно просто мышца и не более того :oops: .
Про спринтеров:
Тренировочные задания спринтерам составляются таким образом, что бы "обрезалась" аэробная составляющая. Основные задания суперспринтеров (плавание на 50 метров, бег на 100 метров и т.п.) вообще проходят под знаком анаэробного алактатного механизма энергообеспечения, а у средневиков (плавание 200 и 400 м.) - анаэробного лактатного . И не смотря на все это (малую долю тренировок в аэробном режиме) у них у всех "лошадиные" сердечно-сосудистые системы. А само сердце называется термином "спортивное", что обусловлено гипертрофией левого желудочка.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 25-08-2008 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 16:43 Заголовок сообщения:

Снимаю шляпу. Просветили :D
Раньше чаще в употреблении слышала термин "анаэробная лактатная система", но не нагрузка.
Соответственно, уточняюсь: применила термин "анаэробная нагрузка" исключительно к описанной автором ветки программе упражнений.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#78 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):Снимаю шляпу. Просветили :D
Раньше чаще в употреблении слышала термин "анаэробная лактатная система", но не нагрузка.
Соответственно, уточняюсь: применила термин "анаэробная нагрузка" исключительно к описанной автором ветки программе упражнений.
Там как раз больше аэробной работы. Анаэробные алактатные (без выделения молочной кислоты) "энергетические депо" исчерпываются примерно после первых 30 секунд работы, а лактатные после 3-3,5-4 минут :( .

Visionary
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 21:26 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Там как раз больше аэробной работы. Анаэробные алактатные (без выделения молочной кислоты) "энергетические депо" исчерпываются примерно после первых 30 секунд работы, а лактатные после 3-3,5-4 минут :( .
Принимается. Спорить не буду. Значит, нахваталась у бодибилдеров неверной терминологии :oops: Буду исправляться :)

Эльдар А.
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 21:50 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
А какие нагрузки оптимальны для мышц с т.з. ОФП?
До 4 мин. или дольше?
На силовых тренажерах прозаниматься 4 мин. за 1 подход невозможно в принципе.

Ответить