42 метра. Разбор ситуации.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Kyk
- Участник
- Контактная информация:
Черное море. 15литров баллон с 28 найтроксом. 5,5мм г/к. На спуске 20 метров 14 градусов - подмерз и начал дышать часто и глубоко. На 40 метрах успокоился. 7 мин донного времени. Упал до 42 метров. Холодно. При вдохе ощущение, что попадает в рот вода. Взял свой октопус - такое же ощущение. ( регулятор аквалунг суприм эликс зимний и такой же октопус). Показал бади, что у меня не в порядке регулятор и не могу дышать. Дали октопус - ощущения не пропали... Дыхание было неконтролируемое, глубокий вдох и сразу выдох... страх, что захлебываюсь.... Всплыли без остановок на поверхность... Все живы и здоровы. Прошу помочь разобраться. Выслушаю мнения, только без советов - иди учись,пройди заново курс и т.д и т.п.
Всем, кто поможет, большое спасибо!
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
сочувствую.... у нас были же до той недели аналогичные с супругой (по очереди) ситуации
сухари, карьер, вода на 25м = 12 градусом - все ок
падаем на 40м = 4 градуса- - все ок..
но через 1-3 минуту или я или супруга - показываем - дышать тяжко
отдаю свой регулятор - аналогично - тяжело - идем на подъем - но ка кположено - контролируемо
на 18 м отпускает
читаем логи
на 25м расход воздуха (воздушноинтегрированные пк) от 18 до 25 литров
а на 40 м у меня до 44 л были ( в спокойной ситуации и плавании до 18л) а у супруги до 20 ( в спокойном до 15)
азотка еще не нахлабучила - но возможна
и ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ 100%
пошли к своему мастеру кто нас учит теперь на Адвансата, ране думали а зачем - теперь знаем зачем
он нам все по полочкам и разобрал... (ныркал с нами и не 1 раз - смотрел)
работали ластами как на велотренажоре, суета... и т.п.
ну это мой опыт... хотя я указывать и учить не могу- сам новичок.
Удачи!
ПЫСЫ
а еще сказали нам так скромненько - нуно бегать - дыхалочка у вас не ахти
сухари, карьер, вода на 25м = 12 градусом - все ок
падаем на 40м = 4 градуса- - все ок..
но через 1-3 минуту или я или супруга - показываем - дышать тяжко
отдаю свой регулятор - аналогично - тяжело - идем на подъем - но ка кположено - контролируемо
на 18 м отпускает
читаем логи
на 25м расход воздуха (воздушноинтегрированные пк) от 18 до 25 литров
а на 40 м у меня до 44 л были ( в спокойной ситуации и плавании до 18л) а у супруги до 20 ( в спокойном до 15)
азотка еще не нахлабучила - но возможна
и ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ 100%
пошли к своему мастеру кто нас учит теперь на Адвансата, ране думали а зачем - теперь знаем зачем
он нам все по полочкам и разобрал... (ныркал с нами и не 1 раз - смотрел)
работали ластами как на велотренажоре, суета... и т.п.
ну это мой опыт... хотя я указывать и учить не могу- сам новичок.
Удачи!
ПЫСЫ
а еще сказали нам так скромненько - нуно бегать - дыхалочка у вас не ахти

нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего не поняла
, но всё таки: пока не наберётесь достаточного опыта и теоретических знаний постарайтесь больше не совершать аналогичных погружений, так как это очень опасно, вы допустили очень много ошибок и самая главная из них: ДАННОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ, как я понимаю сертификация у вас ОВД? Пожалуйста, прочтите ещё раз учебник, не забывайте оценивать РИСКИ - ПРЕИМУЩЕСТВА перед каждым погружением и будет вам счастие! Удачи! Дайвингом надо заниматься безопасно и получать от этого удовольствие! 

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Kyk
- Участник
- Контактная информация:
Кралина Анна писал(а):Ничего не поняла, но всё таки: пока не наберётесь достаточного опыта и теоретических знаний постарайтесь больше не совершать аналогичных погружений, так как это очень опасно, вы допустили очень много ошибок и самая главная из них: ДАННОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ, как я понимаю сертификация у вас ОВД? Пожалуйста, прочтите ещё раз учебник, не забывайте оценивать РИСКИ - ПРЕИМУЩЕСТВА перед каждым погружением и будет вам счастие! Удачи! Дайвингом надо заниматься безопасно и получать от этого удовольствие!
Конкретно по ошибкам? Сертификаты - AOWD и Курс найтрокса PADI.
Была похожая ситуация зимой в горах:мокряк5+5, водичка +8 и паршивый прокатный Скубапро.Воду начал подпускать сразу(клапан второй ступени?).Ниже 40 тоже офигевал,думал что каждый вдох последний.Ничего,отсидел сколько надо было,после 20метров на всплытии полегчало.Но чтоб воду подпускало и с октопуса?! Земляк,я тебе телефон в личку скину.
Куплю жабры. Или меняю на лёгкие б/у с моей доплатой.
RTGA №000.034
RTGA №000.034
- Владимир Апуков
- Активный участник
Первая и самая главная - 42мKyk писал(а): Конретно по ошибкам? Сертификаты - AOWD и Курс натрокса PADI.

Накрыло Азотом, гипервентиляция ... и все собственно, ощущение воды во рту - да мог собственно и прихлебывать немного, если от холода губы онемели. Сильно помогает резиновая накладка вокруг загубника, мелочь, но в холодной воде разница очень ощутимая.
А мог еще регулятор на фри-фло встать от такого темпа дыхания.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 26-08-2008 11:15, всего редактировалось 1 раз.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажите, а специализация ДИП есть? Сколько залогированных погружений? Сколько залогированных погружений на 40 м? В какой воде? Кто сопровождал?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Азотное опьянение у вас было, я думаю, однозначно, так как, любой человек (я не беру проф от дайвинга) испытывает его от 30м (в разной степени), к тому же у вас были и другие факторы, которые только усиливают его.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Владимир Апуков
- Активный участник
Я OWD, 25 дайвов, вчера после погружения на 93м в балоне осталось 5бар. Что я сделал не правильно? Советующие пройти курс Тримикс, могут идти на ...Kyk писал(а):Прошу помочь разобраться. Выслушаю мнения, только без советов - иди учись,пройди заново курс и т.д и т.п.
- Kyk
- Участник
- Контактная информация:
Только прошел курс AOWD и найтрокс. Всего 20 зарегестрированных погржений в основном до 20 метров. На найтроксе два - 33.5метров и второе - 42 метра.
Я же написал, что свалился на 42. смотрели кораблик на 39-40. Да, и про резинку на загубник я вспомнил. Всегда в 14-16 градусов её надевал.
И кроме курса сам прочел и конспект (кто-то с тетиса прислал, не помню) и пару книг о найтроксе и погружениях на нем.
Я же написал, что свалился на 42. смотрели кораблик на 39-40. Да, и про резинку на загубник я вспомнил. Всегда в 14-16 градусов её надевал.
И кроме курса сам прочел и конспект (кто-то с тетиса прислал, не помню) и пару книг о найтроксе и погружениях на нем.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
а) снаряжение, не соответствующее условиям погружения; б) морально не готов. В результате замерз, азотом торкнуло и пожалуйста, стресс с элементами легкой паники, со всеми вытекающими...Kyk писал(а):Конкретно по ошибкам?

ИМХО.

- Владимир Апуков
- Активный участник
Найтрокс тут не при делах, азот на нем накрывает точно так же, разве что при гипервентиляции он опасней воздуха.Kyk писал(а):Только прошел курс AOWD и найтрокс. Всего 20 зарегестрированных погржений в основном до 20 метров. На найтроксе два - 33.5метров и второе - 42 метра.
Вывод простой - рано пошли. Накрывает всех, просто с опытом симптомы замечаешь раньше и реагируешь соответсвенно. Тут на днях на 42 накрыло Тримикс дайвера, который достаточно опытен, просто не выспался перед этим.
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
первое нужен ходовой конец .. на 5 метрах должна висеть декостанция
костюм очень тонкий 5.5 мало
во вторых азотка + мог обмерзнуть клапан выдоха так что могли и воду подхлебывать всплыли лед растаял все стало ок .....
костюм очень тонкий 5.5 мало
во вторых азотка + мог обмерзнуть клапан выдоха так что могли и воду подхлебывать всплыли лед растаял все стало ок .....
Последний раз редактировалось АВМ-5 26-08-2008 11:35, всего редактировалось 1 раз.
нам бы жабры
Тогда должны были прочитать, что на EANх28 не следует глубже 40 м опускаться. А вам как AOWD, по правилам PADI, глубже 30 метров на любом газе погружаться нельзя.Kyk писал(а):Только прошел курс AOWD и найтрокс. Всего 20 зарегестрированных погржений в основном до 20 метров. На найтроксе два - 33.5метров и второе - 42 метра.
А дыхание, вероятно, от холода перехватывало.
Последний раз редактировалось Kenia 26-08-2008 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Видимо речь не об ошибках, а о стечении нескольких факторов. В холодной воде иногда возникает ощущение «вязкости» среды. Второй фактор, открытые участки кожи (лицо например), легкая форма гипотермии, клетки немеют, кажется, что нужно тратить больше усилий на вдох. Как Вы сами написали, появляется страх, а это стресс, дыхание учащается. Я обычно стараюсь плавно выдыхать и говорить себе – расслабься.
Сам недельку назад получил нечто схожее. На поверхности карьера вода +23 , на 5 м. +20, а на 10, сразу +8. Я был в 7мм., но без шлема. Возникло чувство, что шею и голову зажимают в ледяные тиски. Опыт подсказал, что глубже идти не нужно, подвсплыли до 5м и комфортно поныряли еще час.
Не бывает не опасных глубин, а 40 как правильно замечено предельная, для любителей (нас с вами), так ли важно было покорить 42? Курс найтрокса, от азотного наркоза не защищает
На мой взгляд, при возникновении дискомфорта, нужно очень смело сказать себе, что моя жизнь не стоит этих цифорок на компике, так что прощай глубина до следующего раза 
Сам недельку назад получил нечто схожее. На поверхности карьера вода +23 , на 5 м. +20, а на 10, сразу +8. Я был в 7мм., но без шлема. Возникло чувство, что шею и голову зажимают в ледяные тиски. Опыт подсказал, что глубже идти не нужно, подвсплыли до 5м и комфортно поныряли еще час.
Не бывает не опасных глубин, а 40 как правильно замечено предельная, для любителей (нас с вами), так ли важно было покорить 42? Курс найтрокса, от азотного наркоза не защищает

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Все погружения глубже 30 м, являются глубокими, чтобы их совершать необходимо пройти специальный курс, ваш инструктор расскажет вам об этом подробно, также внимательно следите на данной глубине за показаниями на вашем компе, так как бездекомпрессионый лимит на данной глубине очень мал.
В данном случае всё обошлось, но в будущем прежде чем совершить погружение на 40м, в мутной, холодной воде, оцените все за и против.
Безопасных вам погружений!
В данном случае всё обошлось, но в будущем прежде чем совершить погружение на 40м, в мутной, холодной воде, оцените все за и против.
Безопасных вам погружений!
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Человек пробил глубину на 2 м в силу неопытности (что встречается очень часто), новичку, пардон, плюс минус 5 м, туда, сюда скакать, как нечего делать. Для вас Кук, максимальная глубина 30м, не надо глубже нырять.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ИМХО, есть еще такая фишка, по началу, на новый комп "рекорд поставить". Что бы листать "хистори" и умиляться -42!!! 

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
0,28 x 5.2 =1,456 PPO2Kyk писал(а):Черное море. 15литров баллон с 28 найтроксом. 5,5мм г/к. На спуске 20 метров 14 градусов - подмерз и начал дышать часто и глубоко. На 40 метрах успокоился. 7 мин донного времени. Упал до 42 метров.

1,456 PPO2 + 14 градусов

Uchite NITROX