Методика физ подготовки дайвера.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#81 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 22:10 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): На силовых тренажерах прозаниматься 4 мин. за 1 подход невозможно в принципе.
Почему? Очень даже легко. Берете небольшой вес и работаете с ним длительное время. Это будет работа на т.н. силовую выносливость. А если большой вес, то однократная нагрузка с большим отдыхом. Это тренировка максимальной силы.

Применительно к дайвингу я посоветовал бы работу в основном на пульсе
до 26(за 10 сек) длительное время (т.н. дистанционный метод). Но более эффективным будет интервальный метод, когда Вы работаете не 20 минут подряд, а делаете серию в виде, например, 20 раз х 1 мин с очень коротким интервалом отдыха, примерно 5-10-15 секунд. Этот интервал подбирается таким образом. что бы к концу минуты работы пульс был 26, а после этой короткой паузы стал примерно 22. И все 20 раз пульсу придется работать в интервале 22-26.
При большей интенсивности работы и повышении пульса свыше 27 начнет вылезать лактатная составляющая, пойдет закисление, которое нам в основном не сильно нужно.
Если делать интервал отдыха больше, то пульс упадет ниже 22 и тренировочный эффект уменьшится. Если отдых будет меньше,пульс будет падать слишком мало и мы приблизимся к дистанционному методу :(. А главное положительное отличие интервального метода перед дистанционным заключается в том, что при дистанционном методе сердце "врабатывается" только один раз в начале дистанции, а в интервальном за счет игры пульса 22-26 это будет делаться аж целых 20 раз! Т.о.,тренировочный эффект усилится.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 25-08-2008 23:34 Заголовок сообщения:

А какие вы рекомендуете средства контроля сердечного пульса при тренировках?

Мне трудно представить эффективность "ручного" контроля в таком режиме... :oops:
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 08:57 Заголовок сообщения:

Галилое Сол.
Хоть какое-то применение этому монстру.
Был рад служитьс Вами, господа!

Эльдар А.
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 09:53 Заголовок сообщения:

Суунто делает компьютеры для спортсменов.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 10:28 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Эльдар А. писал(а):[
А как тренировать "силовую выносливость"? На штангу можно доп. блины повесить, а в бассейне? Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
Но Вы можете, например, одеть на себя дополнительное сопротивление. Например, пояс с "закрылками".
Или пожарный шланг в воду сунуть с помошником и на полную мощность включить - выгребайте!!! :lol:
А лучше комплексно всесделать....
В бассейне тоже можно дополнительные блины на штангу повесить! :lol:
Или тренироваться напротив трубы, через которую вода в бассейн подается. Той, "через которую втекает". :lol:

На мой взгляд, любая физическая активность, помогающая поддерживать нормальную форму, полезна. Я, например, сильно радовался, что стал кататься на велике. Даже всего 15-20 км в день помогли (правда, у нас рельеф сложный, много горок). Гораздо легче стали переносится нагрузки, дыхалка получше м вообще... Прекрасно понимаю, что тренируются совсем не те группы мышц, которые используются при гребле ластами, однако факт на лицо - судороги не преследовали, а раньше бывало иногда... А спец. упражнения - для боевых пловцов! :)
Последний раз редактировалось IC_Roger 26-08-2008 10:33, всего редактировалось 2 раза.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Эльдар А.
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 10:30 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Эльдар А. писал(а): На силовых тренажерах прозаниматься 4 мин. за 1 подход невозможно в принципе.
Почему? Очень даже легко. Берете небольшой вес и работаете с ним длительное время. Это будет работа на т.н. силовую выносливость. А если большой вес, то однократная нагрузка с большим отдыхом. Это тренировка максимальной силы.

Применительно к дайвингу я посоветовал бы работу в основном на пульсе
до 26(за 10 сек) длительное время (т.н. дистанционный метод). Но более эффективным будет интервальный метод, когда Вы работаете не 20 минут подряд, а делаете серию в виде, например, 20 раз х 1 мин с очень коротким интервалом отдыха, примерно 5-10-15 секунд. Этот интервал подбирается таким образом. что бы к концу минуты работы пульс был 26, а после этой короткой паузы стал примерно 22. И все 20 раз пульсу придется работать в интервале 22-26.
При большей интенсивности работы и повышении пульса свыше 27 начнет вылезать лактатная составляющая, пойдет закисление, которое нам в основном не сильно нужно.
Если делать интервал отдыха больше, то пульс упадет ниже 22 и тренировочный эффект уменьшится. Если отдых будет меньше,пульс будет падать слишком мало и мы приблизимся к дистанционному методу :(. А главное положительное отличие интервального метода перед дистанционным заключается в том, что при дистанционном методе сердце "врабатывается" только один раз в начале дистанции, а в интервальном за счет игры пульса 22-26 это будет делаться аж целых 20 раз! Т.о.,тренировочный эффект усилится.
Надо попробовать.
Мне кажется что точно вписаться в заданные интервалы вряд ли удастся т.к. разные упражнения вызывают разное по интенсивности увеличение пульса.

SEAL
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 10:45 Заголовок сообщения:

на сайте www.swimming.ru есть форум где постоянно идут тёрки по поводу методик тренировок... :wink:

Marinas
Новичок
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:03 Заголовок сообщения:

Я конечно не тренер. И не суперпродвинутый дайвер. Но тем не менее считаю, что для занятий дайвингом, да и вообще, полезно тренировать мышцы спины и пресса (например, по системе Пилатес). Сильная спина и пресс помогают поддерживать в воде правильное горизонтальное положение :wink:, а вот чтоб мышцы ног не сводило неплохо выполнять упражнения на растяжку. А ещё мне тренер сказал, что мышцы может сводить из-за недостатка магния в организме.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:11 Заголовок сообщения:

Горизонтальное положение в воде помогает поддерживать правильное размещение грузов и мастер класс по идеальному триму :) ... а не какой-то там пресс!
Как повысить количество магния в организме?
Последний раз редактировалось IC_Roger 26-08-2008 15:13, всего редактировалось 1 раз.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

OLDD
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:11 Заголовок сообщения:

Marinas писал(а):А ещё мне тренер сказал, что мышцы может сводить из-за недостатка магния в организме.
:roll:
Ca?

Marinas
Новичок
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:19 Заголовок сообщения:

И про Са я тоже слышала, но тренер(ПО ФИТНЕСУ) говорил именно о магнии. В итоге я купила себе витаминный комплекс для спортсменом. За 2-3 недели проблема постепенно ушла.

Marinas
Новичок
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:23 Заголовок сообщения:

...магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессоница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия... А при частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается....

Более подробно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D0%B9
:)

Marinas
Новичок
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 15:32 Заголовок сообщения:

IC_Roger писал(а):Горизонтальное положение в воде помогает поддерживать правильное размещение грузов и мастер класс по идеальному триму :) ... а не какой-то там пресс!
Как повысить количество магния в организме?
Так-то оно конечно так. Без опыта и отработки навыков никуда. Я вообще только высказала свое мнение. :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#94 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 18:28 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Надо попробовать.
Мне кажется что точно вписаться в заданные интервалы вряд ли удастся т.к. разные упражнения вызывают разное по интенсивности увеличение пульса.
Вот Вы и должны так подобрать интенсивность, что бы пульс был в заданных пределах.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#95 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 18:30 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):А какие вы рекомендуете средства контроля сердечного пульса при тренировках?

Мне трудно представить эффективность "ручного" контроля в таком режиме... :oops:
Обычный настенный секундомер или секундомер в герметичном корпусе, который пришлепывается к бортику бассейна под водой.

GreenLight
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 20:53 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Поэтому для того что бы хорошо плавать надо прежде всего плавать!
Видимо, под "плавать" имеется в виду плавать под водой?
Хотя мне хотелось бы совпадения с мыслью "вообще плавать" :). В т.ч. заниматься собственно плаванием, т.е. тем, для чего, в первую очередь, и придуманы бассейны.
The good traveller has no fixed plans, and is not intent on arriving.
Lao-Tzu

GreenLight
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 21:04 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):1. Пойти к доктору, лучше спортивному.
Сдать анализы, как в спокойном состоянии, так и под нагрузкой на общий анализ, на паразитов, короче на все. Сделать замеры выносливости, давления, все что скажут.
2. Вылечить то что найдут.
3. Под рукововдством врача расписать режим питания и тренировок.
(...)
Воот! То что надо.
Сразу вопрос: где взять такого доктора? Хорошего спортивного врача.
Lao-Tzu

GreenLight
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 21:17 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):на сайте www.swimming.ru есть форум где постоянно идут тёрки по поводу методик тренировок... :wink:
Что-то не найду там форум... Можно прямую ссылку? Спасибо.
Lao-Tzu

Эльдар А.
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 21:44 Заголовок сообщения:

GreenLight писал(а):
SEAL писал(а):на сайте www.swimming.ru есть форум где постоянно идут тёрки по поводу методик тренировок... :wink:
Что-то не найду там форум... Можно прямую ссылку? Спасибо.
http://www.swimming.ru/index.php?option ... &Itemid=27

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 23:08 Заголовок сообщения:

Есть масса спортивных пульсометров с датчиками на груди.
Стоят от 1000 рублей и до 700 баксов.
Со своим Polar AXN500 и под воду нырял.
Датчик нагрудный тоже водонепроницаемый.
Там,кстати, и компас есть как в D9 :lol:

Ответить