Онлайн-конкурс подводной фотографии "Eilat Red Sea"

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 09:58 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):Сразу было понятно, что конкурс-то кусок гумна.
Саш, ты-то с твоим опытом как не раскусил сразу? =)
И вообще эти конкурсы дело неблагодарное.
Некрасов - рулит, адназначна!

Патсон - тебе с твоих акульих и сардинрановских высот вообще должно быть смешно смотреть на мелкую возню ;)

И кстати мега-спасибо тебе за комьюнити в uw_photo, за то, что снова разбудил во мне фотографа, который дрых себе и унывал (я за последний месяц нафотал столько, сколько за три последних года не фотал)
Ну и за шиловпопе, про которого я узнал из uw_photo

Конкурс организован из рук вон плохо, и это обидно, т.к. победа в нем дает выход на Израильскую международную часть с существенными денежными призами, очень серьезный конкурс. Это абсолютно нечестно и непрофессионально лишать возможности сильных фотографов, которые участвовали или могли участвовать в этом конкурсе побороться за эту честь в спортивной, профессиональной обстановке.

Если скажем таки индукцией все-таки выявить необьявленные принципы оценки портфолио, и считать что Стойдовский набор идеален для жюри - то опять-же неувязка - т.к. у Некрасова зеркальное портфолио и каждая из фото в каждой категории оригинальнее, техничнее и художественнее.

Я не знаю, Алекс вроде нормальный чел, может конечно то что происходит тоже не совсем поддается его контролю или взглядам, не могу сказать.

Позор организаторам, вообщем. Вы лишили отечественных фотографов одной из немногих возможностей побороться с сильнейшими за серьезные призы.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 10:19 Заголовок сообщения:

Светлана_Мурашкина писал(а):Александр, зачем же Вы так!!!!! (не умею вставлять цитаты, но отвечаю на письмо от PatsOn). Если это Ваше ЛИЧНОЕ мнение (которое, кстати, может не совпадать с мнением жюри), то почему такая агрессия и оскорбления? Что за "пронырливость" и "обладание связями"? Что за насмешки и пренебрежение к победителю?
Я отвечаю за организацию этого конкурса в журнале и считаю Ваши нападки необоснованными: в члены жюри мной намеренно приглашены люди разные, каждый профессионал в определенной области, заслуживающий уважения, достойный выставить оценки фотографиям по своим критериям, то есть я считаю жюри уважаемым и сбалансированным. Правила конкурса и голосования изложены на сайте подробно, как и порядок оценок.
Если есть конструктивные предложения или замечания, изложите, пожалуйста, будем учитывать вместе с организаторами, так как этот проект развивается, и, конечно, к следующему году что-то изменим в лучшую сторону :)
Вы хорошо снимаете, и мне лично неприятно, что человек с таким художественным взглядом оказался таким желчным.
Светлана, агрессии и оскорблений в моем разборе результатов нету. Я просто говорю то что я думаю, и в принципе занимаясь подводным фото достаточно успешно длительное время отдаю себе отчет в том что я говорю.

Конкурс в первую очередь должен обладать определенной прозрачностью в тематике, правилах, рекомендуемых наборах фото в портфолио - этого ничего нету. Не знаю кто что там оценивает, но фотографии акул которые требуют перевода в ч/б, кропа или с пузырями на ЗП я отправляю в мусорную корзину. Опять-же, я привел достаточно четкие аргументы почему конкурс этот несерьезен и основан на предвзятом судействе - единственный способ которым вы сможете меня разубедить - это попросить участников жюри обосновать свое решение и опубликовать это обоснование.

Про интернет-голосование смысла говорить вообще нету, т.к. во-первых оно не работает толком, нету аудитории, и превью фотографий ОЧЕНЬ сильно искажены, судить сложно о качестве.

Я отношусь с уважением ко всем, но требую уважения и к себе, очень не люблю когда кто-то кого-то держит за дурака, что именно организаторы российского сектора конкурса пытаются сделать с участниками.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 12:56 Заголовок сообщения:

Да, есть здравый смысл в словах Саши.
Видишь, Саш, и тебя зацепили некоторые оценки работ :wink: . Когда год назад мы с тобой немного цапались (точнее - я лез со своей правдой к некоторым нашим коллегам), я тоже находился в сильном недоумении. Жаль, что вообще повелся на разборки в киберпространстве...
Комментировать персоналии не хочу - мы хорошо знакомы, коллеги, товарищи, уважаем друг друга, посиживали вместе не только в ресторанах, но и в море-окияне...
Ты подметил очень четко - полное отсутствие внятной информации и критериев. Именно поэтому я вообще не участвую в забугорных конкурсах. Что и как там происходит... фиг знает. С точки зрения профессионального роста этот выбор, конечно, весьма глуп, но собственное спокойствие мне показалось важнее. Кроме того меня всегда напрягали одни и те же фоты, переплывающие с одних стендов на другие. Ну это тоже - личное :wink:
Судейство - это вообще тема... :shock: Что, например, делают сухопутные люди в жюри? Это нонсенс. С некоторых пор и некоторые гуру вызывают у меня сомнения. Например, М.Оу. Не по такому ли поводу ты как-то нехорошо его упомянул здесь (весной)? Ну а решения жюри на ЧМ в Маврикии? Хотя, говорят, чемпионат мира - это даже не фотография.
К сожалению, на страницах наших журналов до сих пор ни один из членов жюри ни разу подробно не прокомментировал решение конкурсной комиссии ни по одному мероприятию. Только изредка общие слова "об уровне работ". Очень глубоко укоренился единственный подход к фотографам - они нужны только до момента отсылки фотографий, покупки тура на очные кубки и финального свистка. Потом мы уже не нужны. Раньше хоть у Игоря Баскакова можно было узнать подробности. Но не у руля уже человек. Жаль...
В общем, долго еще придется мириться со всякими казусами. И привыкать, раз уж выбрал эту дорожку. Для меня по-прежнему остается только одно интересное место для соревнований фотографов - очные старты в одном месте и подведением итогов тут же. Там даже если жюри начудит, ты сам увидишь уровень соперников: одна вода, одна погода, одни препятствия...
Удачи!

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 13:40 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Да, есть здравый смысл в словах Саши.
Видишь, Саш, и тебя зацепили некоторые оценки работ :wink: . Когда год назад мы с тобой немного цапались (точнее - я лез со своей правдой к некоторым нашим коллегам), я тоже находился в сильном недоумении. Жаль, что вообще повелся на разборки в киберпространстве...
Комментировать персоналии не хочу - мы хорошо знакомы, коллеги, товарищи, уважаем друг друга, посиживали вместе не только в ресторанах, но и в море-окияне...
Ты подметил очень четко - полное отсутствие внятной информации и критериев. Именно поэтому я вообще не участвую в забугорных конкурсах. Что и как там происходит... фиг знает. С точки зрения профессионального роста этот выбор, конечно, весьма глуп, но собственное спокойствие мне показалось важнее. Кроме того меня всегда напрягали одни и те же фоты, переплывающие с одних стендов на другие. Ну это тоже - личное :wink:
Судейство - это вообще тема... :shock: Что, например, делают сухопутные люди в жюри? Это нонсенс. С некоторых пор и некоторые гуру вызывают у меня сомнения. Например, М.Оу. Не по такому ли поводу ты как-то нехорошо его упомянул здесь (весной)? Ну а решения жюри на ЧМ в Маврикии? Хотя, говорят, чемпионат мира - это даже не фотография.
К сожалению, на страницах наших журналов до сих пор ни один из членов жюри ни разу подробно не прокомментировал решение конкурсной комиссии ни по одному мероприятию. Только изредка общие слова "об уровне работ". Очень глубоко укоренился единственный подход к фотографам - они нужны только до момента отсылки фотографий, покупки тура на очные кубки и финального свистка. Потом мы уже не нужны. Раньше хоть у Игоря Баскакова можно было узнать подробности. Но не у руля уже человек. Жаль...
В общем, долго еще придется мириться со всякими казусами. И привыкать, раз уж выбрал эту дорожку. Для меня по-прежнему остается только одно интересное место для соревнований фотографов - очные старты в одном месте и подведением итогов тут же. Там даже если жюри начудит, ты сам увидишь уровень соперников: одна вода, одна погода, одни препятствия...
Удачи!
Да, на любом конкурсе есть политика, и есть право у организаторов выбирать что угодно - на то они и хозяева-организаторы. Но есть опредеделенный риск того что конкурс может никогда не стать престижным и серьезным - думаю что ярко-выраженная, я бы сказал ошеломляюще наивная политизированность в совокупности с технической несовершенностью этого конкурса даже скорее выльется в то что он станет посмешищем ;)

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Вот так всегда... Приезжаешь домой, чинишь комп, включаешь, заходиь на Тетис... а там тебя уже ПРЕПАРИРОВАЛИ... :lol:

По существу.
Во- первых: спасибо тем интернет-зрителям, кто обратил внимание на этот конкурс и поучаствовал в голосованиях - за три этапа было проголосованно не более 30 раз... :shock: Безумное число... Особенно для интернет конкурса... :?
Во-вторых: есть надежда, что критика и результаты сего отбора подвигнут организаторов конкурса для улучшения организации самого конкурса, более четких условий по тому, какие работы могут или не могут участвовать в конкурсе (например нельзя публиковать фото, побеждавшие в других контестах, фото из аквариума и зоопарка... и т.д.), ну и конечно большей рекламы - 10 участников за три месяца - как-то несолидно для такой страны как Россия.
В-третьих: в целом интернет-конкурс Эйлатского фестиваля разделенный по странам, ИМХО, был доведен до абсурда и потерпел фиаско - в каждой стране от двух до 5-6 участников и это в странах, где количество дайверов и подводных фотографов больше, чем в России. Исключение, пожалуй, только Израиль - в каждом месяце 10-15 участников.

2 Willyam Bradberry
Уважаемый, не надо объявлять конкурс в котором вы решили участвовать, "... куском гумна..." - или не участвуйте, или не оскорбляйте. Любой конкурс провести - довольно сложное дело. Или Вы считаете, что фотоконкурс Тетиса как в прошлом году, так и в этом - лучше и объктивнее?... :lol:

2 pats0n
Саш, спасибо за трезвый взгляд и критику. Ты все очень правльно увидел и раскусил - особенно "...Стойда вс. Некрасов..." :D
Мне, кстати, тоже нравятся и белухи (ИМХО - лучшие из всех, которых я видел) и сплит снятый не Черном, а на БЕЛОМ море, что еще труднее было снимать.
А сравнение моей акулы с твоим молотком некорректное - я уже давно мечтаю с ними так близко понырять, может когда-нибудь получится...

А насчет "..."пронырливость" и "обладание связями", которые снова побеждают "талант", "увлеченность" и "умение"..." ты абсолютно не прав. Для меня подводное фото - это хобби, увлекательное и любимое занятие в котором можно еще очень многому учиться и совершенствоваться...

2 patsOn и осеan07
Выбор жюри есть выбор жюри (таких же людей, которые оценивают по принципу нравится или нет) - и, зачастую, субъективен. На многих конкурсах мне он тоже далеко не всегда понятен :?

Но что же - из-за этого не участвовать в конкурсах?
Мне это нравится.
Я участвовал и буду участвовать в них, пока мне не надоест...
Но хотелось бы соревноваться со значительно большим количеством участников. А очные конкурсы - еще более интересны - поэтому интересно соревноваться в Shoot-out конкурсах. Растет твой собственный уровень. Все живо - правда иногда дело доходит до порчи оборудования и агрессивных разборок, как мне рассказывали... :twisted:

Давайте вместе задавать организаторам конкурса трудную проблему выбора количеством и качеством наших работ при условии более четких рамок конкурса.
Чем жестче рамки - тем интереснее соревнование... Азарту больше... :D

Успехов всем и больше хороших работ.
Последний раз редактировалось DrAlex 03-09-2008 14:19, всего редактировалось 1 раз.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 14:14 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Вот так всегда... Приезжаешь домой, чинишь комп, включаешь, заходиь на Тетис... а там тебя уже ПРЕПАРИРОВАЛИ... :lol:

По существу.
Во- первых: спасибо тем интернет-зрителям, кто обратил внимание на этот конкурс и поучаствовал в голосованиях - за три этапа было проголосованно не более 30 раз... :shock: Безумное число... Особенно для интернет конкурса... :?
Во-вторых: есть надежда, что критика и результаты сего отбора подвигнут организаторов конкурса для улучшения организации самого конкурса, более четких условий по тому, какие работы могут или не могут участвовать в конкурсе (например нельзя публиковать фото, побеждавшие в других контестах, фото из аквариума и зоопарка... и т.д.), ну и конечно большей рекламы - 10 участников за три месяца - как-то несолидно для такой страны как Россия.
В-третьих: в целом интернет-конкурс Эйлатского фестиваля разделенный по странам, ИМХО, был доведен до абсурда и потерпел фиаско - в каждой стране от двух до 5-6 участников и это в странах, где количество дайверов и подводных фотографов больше, чем в России. Исключение, пожалуй, только Израиль - в каждом месяце 10-15 участников.

2 Willyam Bradberry
Уважаемый, не надо объявлять конкурс в котором вы решили участвовать, "... куском гумна..." - или не участвуйте, или не оскорбляйте. Любой конкурс провести - довольно сложное дело. Или Вы считаете, что фотоконкурс Тетиса как в прошлом году, так и в этом - лучше и объктивнее?... :lol:

2 pats0n
Саш, спасибо за трезвый взгляд и критику. Ты все очень правльно увидел и раскусил - особенно "...Стойда вс. Некрасов..." :D
Мне, кстати, тоже нравятся и белухи (ИМХО - лучшие из всех, которых я видел) и сплит снятый не Черном, а на БЕЛОМ море, что еще труднее было снимать.
А сравнение моей акулы с твоим молотком некорректное - я уже давно мечтаю с ними так близко понырять, может когда-нибудь получится...

А насчет "..."пронырливость" и "обладание связями", которые снова побеждают "талант", "увлеченность" и "умение"..." ты абсолютно не прав. Для меня подводное фото - это хобби, увлекательное и любимое занятие в котором можно еще очень многому учиться и совершенствоваться...

2 patsOn и осефт07
Выбор жюри есть выбор жюри (таких же людей, которые оценивают по принципу нравится или нет) - и, зачастую, субъективен. На многих конкурсах мне он тоже далеко не всегда понятен :?

Но что же - из-за этого не участвовать в конкурсах?
Мне это нравится.
Я участвовал и буду участвовать в них, пока мне не надоест...
Но хотелось бы соревноваться со значительно большим количеством участников. А очные конкурсы - еще более интересны - поэтому интересно соревноваться в Shoot-out конкурсах. Растет твой собственный уровень. Все живо - правда иногда дело доходит до порчи оборудования и агрессивных разборок, как мне рассказывали... :twisted:

Давайте вместе задавать организаторам конкурса трудную проблему выбора количеством и качеством наших работ при условии более четких рамок конкурса.
Чем жестче рамки - тем интереснее соревнование... Азарту больше... :D

Успехов всем и больше хороших работ.
Алекс, я рад что ты трезво и с юмором реагируешь на критику. Для того чтобы приблизиться к молотку потратить надо немало времени, о чем я и написал, а потом не профукать момент - это не голожаберов щелкать ;) Был разработан план, на воплощение которого ушло три дайва в течение двух дней - и результат был достигнут. Для меня это и есть квитэссенция подводного фото, но на этом конкурсе другие приоритеты и более статичные и простые кадры получили преимущество. После этого мне стало интересно что-же за взгляды у жюри - оставалась одна теория - диверсифицированность портфолио, но и она потерпела крах с обьявлением результатов. Вообщем как ни крути - ярко выраженная политика, и ты - не знаю к лучшему или худшему - часть ее, т.к. работы Некрасова в этом туре действительно сильнее - это не означает что твои слабые, это означает что в этот раз при прочих равных как то содержание портфолио победить должен был он, но выбрали опять тебя - уж не знаю почему.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 15:16 Заголовок сообщения:

Светлана_Мурашкина писал(а):Цитирую: "Что, например, делают сухопутные люди в жюри? Это нонсенс."
Уважаемые, а разве вы снимаете только для себе подобных Подводных Богов и Космонавтов???? Разве не для народа?
Светлана, большинство снимает только для себя... но это отступление.

Просто если вы посмотрите на авторов постов в этой ветке, то скоро соберутся все участники... и все включая победителя весьма скептичны по отношению к оргинизации и именно организации...
Онлайн голосования просто нет... по процентам можно посчитать сколько было голосов... и это даже не 10 человек иногда - тоесть сами друг за друга... ну хотябы проагетируйте редакцию и родню поучаствовать...
А про судей, опять скромное подозрение что их поймали в попыхах и попросили тыкнуть пальцем - буду раз если ошибся...
На одно надеюсь - что взялись заинтересованные стороны за это исключительно на добровольной основе и безвозмездно, тоесть даром... тогда и взятки гладки... ну не до этого было - новый журнал, старый журнал, делили чего-то...

P.S. Алексу удачи в дальних странах, если что кричите "наших бьют" мы там в 3-4 часах быстрой езды...
P.S.2 Организация конкурса - аля конкурс красоты в ДК завода Тяжелого проката на заре перестройки... еще стен газету выпустить с фото победителя и доской почета отметить, заодно вручить переходящий вымпел ;-))) как можно за 3 месяца не набрать хотябы 1000 голосов - это спец метод антираскрутки, поделитесь буду продавать буржуинам за милионы!
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 15:22 Заголовок сообщения:

Светлана_Мурашкина писал(а):Цитирую: "Что, например, делают сухопутные люди в жюри? Это нонсенс."

Уважаемые, а разве вы снимаете только для себе подобных Подводных Богов и Космонавтов???? Разве не для народа?
К чему это ирония? :?
Честно говоря, меня уже задолбало такое завуалированное хамство про "богов и гуру". Лучше говорить по-существу.
Так вот. Сухопутный товарищ принципиально не понимает условий съемки и сложности кадра. Не нужно путать соревнования среди профи и поппулизм. В мире спорта заслуженные артисты и художники не судят соревнования по гимнастике или прыжкам в воду (как, впрочем и все остальные), хотя здесь-то эстетики выше крыши. И кроме красоты исполнения есть еще и баллы за сложность. Не так ли?
А есть еще оригинальность, новизна. Как её оценит дилетант? Отвечаю - никак. И если это не оценивается, то нафига это снимать. Или можно ответить по-другому: нафига участвовать там, где это не ценится?
Тут недавно Дэвида Дубиле тоже в народ вывели. Как ему понравилось это общение, думаю, знают уже многие :?

С уважением, Самарин Андрей.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 16:06 Заголовок сообщения:

2 ocean07
А что там было с Дубиле, как его в народ выводили?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Его привели в аудиторию, где и находился этот самый народ. И обсуждали всякую чушь "про опасности моря". Компетентно поговорить о подводной фотографии было не с кем. В узком кругу Дэвид говорил, что расстроен таким общением. Говорю со слов очевидцев. Сам не был. Операция была супер секретной.
Разумеется, моё замечание не относится к выставке на улице.

И если вернуться к нашей теме, то такого рода мероприятия - это общение фотографов с членами жюри, а не народом. (Аппеляции к народу я вообще не люблю во всех сферах жизни. Ну это опять... личное :D )
Последний раз редактировалось ocean07 03-09-2008 16:35, всего редактировалось 1 раз.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 16:32 Заголовок сообщения:

А клгда это было? Если в начале июня - то я был свидетелем... :cry:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 16:36 Заголовок сообщения:

Ну так и правильно. Мне рассказывал Семенов.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 07:40 Заголовок сообщения:

Светлан, вы подняли интересный вопрос :-)

Я тут немного не согласен с предыдущими ораторами, и, честно говоря, где тут истина не знаю...

С одной стороны "сухопутные" судьи. Я тут провожу регулярно статистические исследования - привезя на работу очередную прачку снимков прошу народ отобрать что им нарвится. Так получается что большее число голосов знабирают "помоечные" чс моей точки зрения снимки: как правило это морские звезды снятые безо всяких татей "в лоб". Если ориентироваться нга это мнение - то станет совсем не интересно снимать.
Если взять сухопутных профи - то бог им судья, но со многими из критериями (безусловно вернями для суши) я совершенно не согласен для подводных условий. А судят-то они...

С другой стороны "подводные" судьи. Тут тоже не все так просто. Лично я поймал себя на том, что смотря на фото я прежде всего оцниваю наскролько это сложный объект, анализирую проделанную работу и прикидываю как можно сделать такую съемку. При этом эстетический аспект начинает уходить на второй план. Это ведь тоже неверно??

Так что не знаю где тут истина, не знаю...

А по результатоа конкурса - так каждый может высказать свое мение. pats0n, к примеру, ругается. А мне, лично, Стойдовские фото нравятся все равно больше. У кажого свои критерии.

А объективности в итаких конкурсах добиться в принципе не возможно.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 08:14 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
А по результатоа конкурса - так каждый может высказать свое мение. pats0n, к примеру, ругается. А мне, лично, Стойдовские фото нравятся все равно больше. У кажого свои критерии.

А объективности в итаких конкурсах добиться в принципе не возможно.
Ну дык зачем дело стало ? Проведи разбор последнего тура Стойда вс. Некрасов как это сделал я - мне сложно понять как фотошопленная акула с мусором на ЗП может котироваться лучше чем цветной динамичный и техничный снимок с белухами.

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Саш привет. Кончай обижать акулу. Снимок, о котором ты говоришь, не входит в число моих самых любимых. Но в нём есть свой прикол - ты заметил - акула улыбается :)
А я к тому же с ней лично хорошо знаком - она живёт на рифе Шааб Руми в Судане, и за десятки дайвов на этом лучшем рифе Красного моря, где их живёт больше дюжины, я эту шоблу изучил :)
Белухи - ты знаешь, у меня к ним сложное отношение. Например, снимок Натали Червяковой с - белуха с фридайвером. Просто восторг. Но! Есть один нюанс - не знаю, в курсе ли ты - эти снимки с белухами не есть снимки в естественной среде обитания. Это загончик, и белухи там в неволе.
Кроме того, я думаю что оправданно при оценке снимка принимать во внимание предысторию. К примеру сплит с морскими звёздами. Вот он входит у меня в число самых любимых. Когда я его в первый раз увидел, просто обалдел, и спросил у знакомых, кто в теме - не монтаж ли это. Говорят, нет, реал. Снимок действительно супер. У него есть только один недостаток - он уже хорошо известен. И наверное, он уже получил свою заслуженную долю оваций.
А пещера канделябров, которую ты критикуешь (и я тоже высказывал свою критику автору) - у неё есть одно достоинство - это свежий снимок.

И вообще, давай как-нибудь приезжай. за рюмкой обсудим :)
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):Саш привет. Кончай обижать акулу. Снимок, о котором ты говоришь, не входит в число моих самых любимых. Но в нём есть свой прикол - ты заметил - акула улыбается :)
А я к тому же с ней лично хорошо знаком - она живёт на рифе Шааб Руми в Судане, и за десятки дайвов на этом лучшем рифе Красного моря, где их живёт больше дюжины, я эту шоблу изучил :)
Белухи - ты знаешь, у меня к ним сложное отношение. Например, снимок Натали Червяковой с - белуха с фридайвером. Просто восторг. Но! Есть один нюанс - не знаю, в курсе ли ты - эти снимки с белухами не есть снимки в естественной среде обитания. Это загончик, и белухи там в неволе.
Кроме того, я думаю что оправданно при оценке снимка принимать во внимание предысторию. К примеру сплит с морскими звёздами. Вот он входит у меня в число самых любимых. Когда я его в первый раз увидел, просто обалдел, и спросил у знакомых, кто в теме - не монтаж ли это. Говорят, нет, реал. Снимок действительно супер. У него есть только один недостаток - он уже хорошо известен. И наверное, он уже получил свою заслуженную долю оваций.
А пещера канделябров, которую ты критикуешь (и я тоже высказывал свою критику автору) - у неё есть одно достоинство - это свежий снимок.

И вообще, давай как-нибудь приезжай. за рюмкой обсудим :)
Ну Лодочка уже задаренная призами о обласканная местами тоже фигурировала во втором туре. А пещера канделябров слишком стандартна, у меня тоже такой кадр есть, но дело в том что я его никогда никуда не вывешу - слишком стандартный ракурс ;)

У меня была улыбающаяся акула во втором туре вариант которой взял главный приз Си&Си в Жапании - и что, далеко эта улыбка ушла ? Причем акула была цветная и не фотошопленная ;)

За рюмку я всегда за, но это мало что меняет в ситуации - нас по-большому счету организаторы лишили возможности спортивно и профессионально побороться за возможность участия в престижном и богатом на призы международном конкурсе, возможность которая мне была очень интересна.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 11:42 Заголовок сообщения:

Светлана_Мурашкина писал(а):Мужики, еще раз по поводу "сухопутного" жюри. Сообщаю (хотя эта информация на сайте конкурса есть): в жюри все ныряют, трое являются подводными фотографами, один - подводный видео-оператор, двое из фотографов - профессионалы, то есть это их основной хлеб.
Конечно, каждая отдельная оценка - субъективна, мы же люди! Но набор оценок, который выставили разные члены жюри, не сговариваясь, возможно, рождает более объективное суждение.
Все члены жюри - люди публичные, к ним можно обратиться и поинтересоваться обоснованием их мнения. Лично я оцениваю все художественные произведения по ощущению, волнует оно меня или нет (да, именно, когда акула улыбается :) ). Хотя наверняка на черный квадрат потрачено меньше красок и сил, чем на портреты галереи Шилова. Выражаясь по-современному "цепляет - не цепляет".
Естественно, все останутся при своих мнениях, вы не станете на следующий год участвовать в таком г------м конкурсе, организаторы, скорее всего, будут его проводить... Интересно ваше мнение вот о чем: ЧТО, ЛУЧШЕ БЫЛО И БУДЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?????
Светлана, нужны просто прозрачные правила, например о порядке составления портфолио - "разнообразие" или "тема" ? это уже многое позволит понять участникам в принципах оценки.

Вы вроде член жюри ? Можно вас попросить опубликовать свои оценки и обьяснение что и как и за что ? ;) Хотя-бы для Некрасова и Стойды ?

AlexeyS
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 12:12 Заголовок сообщения:

Саша, ну что ты взьелся? :) ну скажут тебе щаз: "мое сердце так подсказало".
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 12:20 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):Саша, ну что ты взьелся? :) ну скажут тебе щаз: "мое сердце так подсказало".
Наивное жюри - обычно тех кого надо выбирают все-таки более тонко - хотя-бы создав намек на возможность иного исхода - скажем тур но.1 один победитель, но.2 - другой, но.3 - кто надо, а потом в финале все делается как надо. Дык нет, лениво людям, решили сэкономить на проведении финала :D

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 13:44 Заголовок сообщения:

Светлана_Мурашкина писал(а):Саша, простите, прямо сейчас нет времени на обсуждение, оправдываться тем более ни в коем случае не собираюсь. Но мне странен ход Ваших мыслей! Что значит "кто надо"? Алекйсей Стойда нам не личный друг и не родственник, денег не заносит :D ... просто и голосовавшие и жюри посчитали его фотографии лучшими.
Я изложу свои оценки и обосную их, но не раньше вторника следующей недели (уезжаю). Тема конкурсов и субъективности оценок - интересная, наверное, нужная. Мы подумаем, может, затеем какую-нибудь публикацию в следующем номере журнала (новый проект - это IV octopus) :)
По поводу посчитали его фотографии лучшими вспоминается анекдот про то "как стою, ножыком апелсын чышу, никаго нетрогаю, тут он подходит, спаткнулса, на ножык упал, и так тры раза !" - Светлана, я по-моему привел очень четкие аргументы что фотографии Алексея в треьем туре не могут считаться лучшими если оценивать профессионально, не по-дилетански, но в новом журнале с удовольствием почитаю о вашей системе оценки, ждем-с ;)

Ответить