Быстро и легкосбрасываемые грузы добро или зло?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 00:37 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
vioch писал(а):
babr писал(а): Сделать не сложно, не спорю, только вот на фига?
Такой вопрос, имхо, может возникнуть у дайверов, для которых борьба со сползающим на голову жилетом и баллоном - это 45минтутный фан или у тех, кто плавает вертикально.
Остальные понимают удобство брасового ремня. Ну а кому с грузовым ремнём заморачиваться неохота, ставят грузовые карманы.
Ups, опять двадцать пять :(
А ветка-то о чем? Разве не о грузовом поясе и его сбросе в рекриации?
Или смысл дискуссии - в очередной раз продемонстрировать свою крутость жалким рекриационщикам? :wink:

ЗЫ. А брасовый ремень - штука, безусловно, удобная. Только используется, обычно, с интегрированными грузами. Потому как так удобнее.
babr, Ваши высказывания
babr писал(а):Там к этим спинкам, как правило, еще баллон крепится, а он всяко длиннее спинки. Надевать грузовой пояс что под спинку, что под баллон - неудобно.
babr писал(а):Ну да, ну да...
Русская национальная забава, сначала насоздавать себе трудностей, а затем героически их преодолевать.
я понял так, что дайверы имеющие модульную систему насоздавали себе трудностей и героически их преодолевают. Если понял неверно, то извиняюсь, просто проигнорируйте моё предыдущее Вам сообщение

VVB
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 07:58 Заголовок сообщения:

Брасовый ремень, как я понимаю, штука полезная, но я его никогда не использовал, поскольку плавал только в обычных прокатных жилетах. Посему вопрос: Он мужчинам.. это... ну... не доставляет неудобств? :wink: И какой лучше, дюймовый, или двухдюймовый?
Овощной кибердайвенгист

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 08:07 Заголовок сообщения:

Брасовый ремень - профилактика простатита.
А давайте рассмотрим опасность быстросбрасываемых грузов с точки зрения, плывущих внизу технарей?
Был рад служитьс Вами, господа!

vioch
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 09:10 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Брасовый ремень, как я понимаю, штука полезная, но я его никогда не использовал, поскольку плавал только в обычных прокатных жилетах. Посему вопрос: Он мужчинам.. это... ну... не доставляет неудобств? :wink: И какой лучше, дюймовый, или двухдюймовый?
Удобнее двухдюймовый из мягкой стропы, имхо.

Tata
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 09:27 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Давайте подытожим.

Имеются следующие мнения:

Дировцы в фильме ДИР 3 (на 19 минуте 12 секунде) советуют одевать грузовой пояс поверх брасового ремня в случае мокрого костюма и под брасовый ремень - в случае сухаря.

v_Alexey, поясняя, что ДИР к массовому рекреационному дайвингу имеет мало отношения, рекомендует рекреационным дайверам не следовать совету оставлять грузовой пояс под брасовым ремнём даже в случае сухого костюма.

Владимир Апуков советует одевать грузовой ремень под брасовый ремень.
Есть ещё какие-нибудь мнения относительно грузового пояса и брасового ремня?
Да. Не надо передергивать слова Владимира. Даже при сфотографированной куцей спинке вилно, что одеть грузовой пояс довольно затруднительно. Пояс должен пройти прямо под ней, вплотную, на стандартную - уже не влезет. Если человек чуть меньше ростом - не влезет даже с этой спинкой:не забывайте, у вас кней балон прикручен, а возможно - и переходник, который тоже длинее). На мягкую спинку и BCD с брасовым -пояс вообще никак не налезет. Людей ныряющих с грузовым поясом под брасовым - я виделаа ой-ой-ой сколько. Людей, одевающих брасовый поверх спинки - Вы первый, да и то пока не видела этот изворот. Так что вывод прост: либо инструктор доходчиво объясняет: есть брасовый - есть карманы, и никак иначе, либо учит нырять с фиксированными грузами: да как угодно:V-вентили, пони, что кому в голову придет. Либо просто не совтывает разработанные для техно приблуды студентам.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

vioch
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 09:46 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Да. Не надо передергивать слова Владимира. Даже при сфотографированной куцей спинке вилно, что одеть грузовой пояс довольно затруднительно. Пояс должен пройти прямо под ней, вплотную, на стандартную - уже не влезет. Если человек чуть меньше ростом - не влезет даже с этой спинкой:не забывайте, у вас кней балон прикручен, а возможно - и переходник, который тоже длинее). На мягкую спинку и BCD с брасовым -пояс вообще никак не налезет. Людей ныряющих с грузовым поясом под брасовым - я виделаа ой-ой-ой сколько. Людей, одевающих брасовый поверх спинки - Вы первый, да и то пока не видела этот изворот. Так что вывод прост: либо инструктор доходчиво объясняет: есть брасовый - есть карманы, и никак иначе, либо учит нырять с фиксированными грузами: да как угодно:V-вентили, пони, что кому в голову придет. Либо просто не совтывает разработанные для техно приблуды студентам.
Дировцы в фильме ДИР 3 (на 19 минуте 12 секунде www.gladiusinv.com/dir3.wmv ) советуют одевать грузовой пояс поверх брасового ремня в случае мокрого костюма... - и как только они это делают? :shock:

Если заметили резинки внизу "куцей" спинки, то я держу там буй и даже это не мешало одевать мне грузовой пояс поверх брасового ремня. Моря подруга ныряет с точно такой же спинкой при росте 168 см - она тоже спокойно одевала грузовой ремень поверх брасового ремня.
Если Вы при своём росте используете снаряжение не по размеру - это ещё ни о чём не говорит.

P.S. куцая спинка - это какая угодно, только не DSS. DSS одна из лучших спинок в индустрии, зайдите на скубабоард и почитайте отзывы пользователей.
Происходит примерно следующее:
Yes, I own three DSS backplates ... after purchasing the first one I liked it so much I sold my Dive Rite and Oxycheq plates and replaced them with all DSS plates.
... Bob (Grateful Diver)
Последний раз редактировалось vioch 03-09-2008 10:06, всего редактировалось 1 раз.

NickVectra
Участник

#187 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 09:46 Заголовок сообщения:

Интересная дискуссия и я захотел вставить свои 5 коп.

У нас с женой комплект ОМС. Раньше у меня были стандартные грузовые карманы ОМС, но с ними не понравилось - большие и тяжелые. Груз из них можно только скинуть, а не акуратно достать и передать.

Пошил свои меньшие и легкие. Часть груза (2-4 кг) в них, а основное на пояс (4-6), для облегчения нагрузки на спину.
В последнем сафари все время ходили со спарками. Тяжело при этом всем грузе выходить, особенно жене.

Ранее жена ныряла с компенсатором Diva - весь груз легко доставался из карманов и передавался при выходе из воды.

Решил сделать дополнительные грузовые карманы, которые можно легко снимать при выходе из воды. Именно снимать груз при выходе, а не сбрасывать.

Почитал ветку и пока приостановил - испугался самопроизвольной потери груза, пока не придумаю надежную защелку.

Если интересно могу вечером сфотографировать и разместить картинки
карманов грузовых и дополнительных.
Вложения
IMG_3011_c.jpg

Tata
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 10:37 Заголовок сообщения:

Еще раз для сильно понятливых. В основном народ имеет спинки, которые Reed Cat прилепил. Они длинее. На остальные типы подвески и БиСИДюки с брасом - ремень не налазит. Я имею оборудование минимальных размеров, большая часть из которого - мне велико (но речь не о том). Можно сделать все, что угодно, например можно одевать скубу перекидом через голову - многие умеют, а смысл? Она ж тяжелая! :shock: Идея простая: народ создает себе ненужные трудности, инструктора редко пытаются их устранить изначально.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 10:55 Заголовок сообщения:

NickVectra писал(а):Интересная дискуссия и я захотел вставить свои 5 коп.

У нас с женой комплект ОМС. Раньше у меня были стандартные грузовые карманы ОМС, но с ними не понравилось - большие и тяжелые. Груз из них можно только скинуть, а не акуратно достать и передать.

Пошил свои меньшие и легкие. Часть груза (2-4 кг) в них, а основное на пояс (4-6), для облегчения нагрузки на спину.
В последнем сафари все время ходили со спарками. Тяжело при этом всем грузе выходить, особенно жене.

Ранее жена ныряла с компенсатором Diva - весь груз легко доставался из карманов и передавался при выходе из воды.

Решил сделать дополнительные грузовые карманы, которые можно легко снимать при выходе из воды. Именно снимать груз при выходе, а не сбрасывать.

Почитал ветку и пока приостановил - испугался самопроизвольной потери груза, пока не придумаю надежную защелку.

Если интересно могу вечером сфотографировать и разместить картинки
карманов грузовых и дополнительных.

Система OMS BCA-270
Изображение
достаточна компактна, крепление грузов продублировано защелкой, позволяет снимать груза при выходе.
PADI DM #641377

vioch
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:05 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Еще раз для сильно понятливых. В основном народ имеет спинки, которые Reed Cat прилепил. Они длинее. На остальные типы подвески и БиСИДюки с брасом - ремень не налазит. Я имею оборудование минимальных размеров, большая часть из которого - мне велико (но речь не о том). Можно сделать все, что угодно, например можно одевать скубу перекидом через голову - многие умеют, а смысл? Она ж тяжелая! :shock: Идея простая: народ создает себе ненужные трудности, инструктора редко пытаются их устранить изначально.
2см в данном случае - это не длинее. Про БиСИДюки ничего не знаю и знать не хочу (хватило прокатных). Одевать грузовой ремень поверх брасового ремня немого сложнее, разумеется, чем под. Но это сложность не того уровня, о которой можно сказать, что она создаётся и героически преодолевается. Поэтому у человека подбирающему себе снаряжение по размеру есть 2 способа одевания грузового ремня - под брасовый брасовый ремень и сверху. Уж как он это будет делать, пусть решает сам - мнений по этому поводу, в том числе и диаметрально противоположных, в том числе и от инструкторов, как выяснилось, полно. Скорее всего перейдёт на карманы :)

NickVectra
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:29 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):
Система OMS BCA-270
Изображение
достаточна компактна, крепление грузов продублировано защелкой, позволяет снимать груза при выходе.
Полностью согласен, об этих карманах я думал, но в такой карман при креплении его на пояс спинки маску и фонарик засунуть нельзя, а для второго дополнительного кармана не будет места на поясе.

Поэтому и придумываю что-то свое, мне это просто интересно.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:38 Заголовок сообщения:

масса способ крепления фонарика и запасной маски окромя поясного ремня
PADI DM #641377

Владимир Апуков
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:46 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): 2см в данном случае - это не длинее. Про БиСИДюки ничего не знаю и знать не хочу (хватило прокатных).
я таки выложил фото на 9-й странице :D ну и куда там одевать пояс?

Tata
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:48 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Давайте подытожим.

Имеются следующие мнения:

Дировцы в фильме ДИР 3 (на 19 минуте 12 секунде) советуют одевать грузовой пояс поверх брасового ремня в случае мокрого костюма и под брасовый ремень - в случае сухаря.

v_Alexey, поясняя, что ДИР к массовому рекреационному дайвингу имеет мало отношения, рекомендует рекреационным дайверам не следовать совету оставлять грузовой пояс под брасовым ремнём даже в случае сухого костюма.

Владимир Апуков советует одевать грузовой ремень под брасовый ремень.

---

Есть ещё какие-нибудь мнения относительно грузового пояса и брасового ремня?
Кстати, да, есть еще. Если речь идет о дайвере, готовящемся только к фан нырялке в большой группе, в тепличных условиях, на КМ в отпуске и т.п - Я однозначно за легко сбрасываемый грузовой пояс не важно как, главное, чтоб груза легко скинулись (хотя сама не пользуюсь). А если дайвер предполагает, что будет нырять в судоходных реках, сильных течениях, в мало приспособленных условиях - да ну его на фиг такое спасение. Риск потери ремня, резкого всплытия и в результате попадания под винт катера, крыло Метеора или просто риск быть унесенным течением или ветром - гораздо существеннее. Тут, ИМХО, лучше приобрести навыки решения проблемы с накрепко закрепленными грузами.

NickVectra
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:50 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):масса способ крепления фонарика и запасной маски окромя поясного ремня
Опять нельзя не согласиться, но мне так удобнее - напихал все что нужно в карманы (запасной нож, фонарик, иногда перчатки, «Джон Лайна», сетка и др.). Если что-то нашел, то можно положить в карман.

Если моя идея на счет двух карманов будет неудачной, то возможно вернусь к грузовому карману ОМС или вот вариант

http://www.cyber-strategy.org/pers/WeightPockets.html

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:57 Заголовок сообщения:

NickVectra писал(а):
Алексей Груздев писал(а):масса способ крепления фонарика и запасной маски окромя поясного ремня
Опять нельзя не согласиться, но мне так удобнее - напихал все что нужно в карманы (запасной нож, фонарик, иногда перчатки, «Джон Лайна», сетка и др.). Если что-то нашел, то можно положить в карман.

Если моя идея на счет двух карманов будет неудачной, то возможно вернусь к такому грузовому карману.
обратите внимание на карман на ногу от Dive Rite - крепится на пояс с фиксацией на бедре. Влезает все - зап. маска, Джон-линь и много еще чего :wink:
http://manta.ru/_data/catalog/0020242/_ ... pocket.jpg

NickVectra
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 11:58 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
NickVectra писал(а):

Если моя идея на счет двух карманов будет неудачной, то возможно вернусь к такому грузовому карману.
обратите внимание на карман на ногу от Dive Rite - крепится на пояс с фиксацией на бедре. Влезает все - зап. маска, Джон-линь и много еще чего :wink:
http://manta.ru/_data/catalog/0020242/_ ... pocket.jpg
Спасибо, возможно тогда свои переделаю на такие или куплю если будут.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 12:07 Заголовок сообщения:

или на такой

Изображение

Крепится на бедре двумя резиновыми лентами, дополнительно крепится лентой (ширина 5 см) к поясному ремню подвесной системы.
Клапан кармана закрывается на сперхпрочную липучку. Внутри кармана установлено D-кольцо для крепления слейтов, инструмента и т.п.
Размеры: длина 25 см, ширина 15 см, высота 5 см.
Изготовлен из нейлона плотностью 1600 Денье, внутренняя поверхность которого покрыта резиной.
PADI DM #641377

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 12:43 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):или на такой...
У него есть легкое неудобство при одевании раздевании, так как петля должна одеваться на пояс... А с грузовыми карманами эта процедура не очень удобна...
Проблему я решил установкой быстроразьемной пряжки между петлей на пояс и карманом. Коротенькая петля с вилкой пряжки висит на поясе (под грузовым карманом) постоянно, независимо беру ли я с собой карман в воду или нет :)

Очень удобно! ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

vioch
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 03-09-2008 14:35 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): я таки выложил фото на 9-й странице :D ну и куда там одевать пояс?
Владимир, я так понимаю, Вы дайвер далеко нерекреационный и вопрос у Вас непрактический, а любопытства ради. Кому нужно иметь сбрасываемый грузовой пояс, одетый поверх брасового ремня, просто возьмут и оденут его сверху :)

По фото видно не очень хорошо, но на сколько я разглядел, левый Д-ринг расположен несколько выше относительно пряжки на стропе. Т.е. если немного ослабить брасовый ремень, то застягнуть ремень подвески можно примерно на том самом месте, где сейчас у Вас грузовой ремень, ну а грузовой ремнь соответственно будет располагаться примерно на нынешнем месте ремня подвески. Именно так, кстати, у меня он и располагался - самое "запарное" в этом для меня было завести его под ножны, ну или ножны поверх... Добавлю на всякий случай, что речь не идёт о героических усилиях :)

Ответить