Ну почему ж, дерутся свои, вполне неплохо и интересно
Кстати, наличие противоречий хорошо характеризует обстановку - отсутствие информации. Это касается не только (и не столько) этого конкурса, а ситуацию в целом. Людям приходится додумывать... ну и понеслась...
Максим, теперь мое замечание к тебе. Разумеется - безо всякой иронии или осуждения. Миллиметрами и прочей фигней аргументируют на Тетисе. Причина понятна - тут обычно стартуют новички, а им другие аспекты обычно по барабану. В море, на островах я еще не помню дебатов насчет аппаратуры. Вообще. Ну... могут еще оспорить план погружения, исходя из условий и желания снимать. Могут потягаться сторонники макро и фишая, опять же по плану и объектам.
Поэтому, на мой взгляд, тема дискуссий на Тетисе имеет серьезный крен - сама фотография почти не обсуждается. А если и дойдет дело до этого, то сразу возникают претензии типа "ну я не гуру, мне это еще не надо", "нам не до великих", "все мои знакомые в восторге, а вы тут ворчите", "да мне не нужно отлично - мне нужно удовлетворительно" и т.д. Такой образ мышления принципиально невозможен в аудитории, реально обучающейся фотографии. Ну не принято в нормальном мире, имея (или вообще не имея) абсолютно дохлое портфолио, дисскутировать с людьми, имеющими понимание/опыт и лучшие результаты. Итог плачевен - здесь практически невозможно увидеть реальный прогресс фотографов. Зато темы про аппаратуру занимают 90% тематического ресурса. Хотелось бы предполагать, что люди, почувствующие вкус и знание, уходят с Тетиса. Но не получается. В группе хороших фотографов появляются новички, и очень успешные, но они - не тетисного прошлого.
Впрочем, я, конечно, заметил твои смайлики

Поэтому будем считать, что предыдущий абзац - тревожный сон неудовлетворенного фотографа

Однако, наша нынешняя тема вполне актуальна и я рад, что она возникла.
Во избежание ненужных споров опять же оглашу - ничего личного.
Тут боги выясняют отношения. Надо позырить