новичок-жилет-крыло-вопросы...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Катерина Р
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 00:27 Заголовок сообщения: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Прошу совета!
CMAS*, опыта пока мало-мало. Сейчас прохожу волнующе-мучительный период закупки своего первого снаряжения. Ошибок уже сделано , к сожалению, много :( скоро стану постоянным посетителем рубрики "продам снаряжение"...
На данный момент очень нужны грамотные советы по поводу выбора компенсатора.
Ситуация: во время и после обучения пользовалась только прокатными жилетами, по этой причине и после консультации со своим инструктором перед грядущим сафари куплен жилет Tusa Selene. Но потом после бесед с опытными дайверами и после прочтения кучи форумов постепенно пришла к страшной мысли - мне нужно крыло!
Теперь вопросы теоретические:
я никогда не пробовала плавать с крылом. В принципе до сафари ещё месяц и если я всё же (после вашего одобрения) куплю крыло - вероятно будет возможность попрактиковаться в бассейне (надеюсь). А если не получится и я поеду на сафари ни разу не попробовав его на практике - насколько сложен переход с жилета на крыло? очень ли отличается процесс сборки скубы и отличается ли он вообще? а может не экспериментировать и ехать с жилетом? но я всё-равно потом однозначно куплю крыло - может начать прямо сейчас? а Тусу куда-нибудь деть, пока новенькая? И действительно ли в крыле на поверхности макает лицом вниз?!
Вопросы практические:
подвеска OMS IQ Pack или Comfort Harness System? (хочу с мягкой спинкой - удобно)
крыло BC 116-32LBS.
широкий пояс нужен или достаточно стандартного?
посоветуйте насчёт грузов - какие кармашки и куда?
что насчёт жёсткой спинки? - насколько я поняла это не обязательно? можно и с мягкой без вставки жёсткой, просто тогда чуть больше грузов нужно для компенсации плавучести мягкой спинки? тогда зачем в магазине говорят, что если выбираю мягкую, то нужно внутрь вставить жёсткую (аллюминиевую)? для чего? объясните мне, пожалуйста!
Что мне ещё необходимо знать помимо всего спрошенного? Поделитесь тайным знанием! :)
Буду ОЧЕНЬ благодарна за ваши спокойные грамотные ответы! Не пишите, пожалуйста, "тебе это знать не надо", а если действительно на ваш взгляд мне это всё "не надо", объясните - почему?

F14
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 00:46 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а): ... пришла к страшной мысли - мне нужно крыло!
К мысли Вы пришли, но тему не раскрыли - так зачем Вам нужно крыло? Как Вы отвечаете сами себе на этот вопрос?
Без ответа на него - весьма затруднительно Вам помочь.

ЗЫ: Если ответ на поставленный вопрос из разряда "Я, Вань, такую же хочу!", то крыло Вам вряд ли нужно на самом деле.
ЗЫЫ: Возможно, предварительное тестирование крыла в бассейне, поможет ответить на поставленный мной вопрос или снять с повестки дня поставленные Вами.

артур андреевич
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:02 Заголовок сообщения:

По совету профи купил себе крыло "БЛЕК ДИАМАНД" . Хорошая грузовая система и всё,в целом красивый понт и выброс денег :D . Жилет имеет свои плюсы так что не морочись.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:09 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а):Но потом после бесед с опытными дайверами и после прочтения кучи форумов постепенно пришла к страшной мысли - мне нужно крыло!
К крылу нужна также соответствующие техника плавания и навыки по сборке и настройке снаряжения, иначе Ваши погружения в крыле ни чем не будут отличатся от погружений в жилете. Есть на примете инструктор который сможет это Вам преподать?
Катерина Р писал(а):А если не получится и я поеду на сафари ни разу не попробовав его на практике - насколько сложен переход с жилета на крыло?
Зависит от того, чему и как Вас учили, а так же что Вам удалось освоить в результате обучения.
Катерина Р писал(а):И действительно ли в крыле на поверхности макает лицом вниз?!
В основном зависит от того, как именно Вы соберете снаряжение.
Катерина Р писал(а):подвеска OMS IQ Pack или Comfort Harness System? (хочу с мягкой спинкой - удобно)
Удобство категория субъективная.
По совокупности факторов лучше взять алюминиевую спинку, к ней подвеску с моностропой BP-166 и доработать её путем установки фастекса на левое плечо.
Можно так же взять сразу BP-120-S
Если все же мягкая спинка, то см. ни же.
Катерина Р писал(а):крыло BC 116-32LBS
Хороший выбор.
Катерина Р писал(а):широкий пояс нужен или достаточно стандартного?
Что такое «широкий пояс»?
Катерина Р писал(а):посоветуйте насчёт грузов - какие кармашки и куда?
viewtopic.php?t=37788
Катерина Р писал(а):тогда зачем в магазине говорят, что если выбираю мягкую, то нужно внутрь вставить жёсткую (аллюминиевую)? для чего? объясните мне, пожалуйста!
OMS IQ так сделан, что для тяжелых конфигураций (спарка+стейджи) действительно лучше вставлять спинку. Если есть желание иметь мягкую спинку, то лучше выбрать Дайврайт Транспак. Она легче, компактнее и более стабильнее себя ведет по сравнению с OMS IQ без жесткой спинки.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Kisel_Pavel
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:40 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а):...Ситуация: во время и после обучения пользовалась только прокатными жилетами, по этой причине и после консультации со своим инструктором перед грядущим сафари куплен жилет Tusa Selene. Но потом после бесед с опытными дайверами и после прочтения кучи форумов постепенно пришла к страшной мысли - мне нужно крыло!...
Есть несколько вопросов:
-Вы не доверяете мнению своего инструктора, зачем же вы обучались у него? Это вполне можно было сделать у опытных дайверов и на формах, что надо сказать многие и делают.
-Если мысли о крыле кажутся вам страшными, то зачем оно вам?
-И самое главное: зачем вам крыло, если вы еще, как я понял в жилете плавать толком не научились?
Мухин писал(а):...Есть на примете инструктор который сможет это Вам преподать?
Теоретически можете сделать выездной семинар. :lol:
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Катерина Р
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:41 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

F14 писал(а):
Катерина Р писал(а): ... пришла к страшной мысли - мне нужно крыло!
К мысли Вы пришли, но тему не раскрыли - так зачем Вам нужно крыло? Как Вы отвечаете сами себе на этот вопрос?

ЗЫ: Если ответ на поставленный вопрос из разряда "Я, Вань, такую же хочу!", то крыло Вам вряд ли нужно на самом деле.
ЗЫЫ: Возможно, предварительное тестирование крыла в бассейне, поможет ответить на поставленный мной вопрос или снять с повестки дня поставленные Вами.

ЗЫЫ: Возможно, предварительное тестирование крыла в бассейне, поможет ответить на поставленный мной вопрос или снять с повестки дня поставленные Вами.[/quote]

Предварительно тестировать не получится.
Зачем нужно? Если довериться тому, что пишут в сравнительных тестах - жилет создаёт сопротивление при движении, обжимает, не даёт правильно плыть (горизонтально, а не "коньком"), в нём сложнее выдерживать нейтральную плавучесть и пр. Ну вы же сами знаете преимущества крыла перед жилетом, зачем я тут позориться буду... Хочу всё делать правильно с самого начала. Наверное так... Ну и ещё не нравится в жилете "пухлость" по всему периметру тушки.

Катерина Р
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:45 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel
Инструктору доверяю. Всё, что умею - умею лишь благодаря ему. Мысль о крыле не пугает - возможно я не слишком удачно выразилась... Пугает, что скорее всего я поторопилась с покупкой жилета, до конца в этом вопросе не разобравшись.
Что касается моего малого опыта плаванья и в жилете - не спорю. Но тогда какая разница в чём мне учиться? что в жилете, что в крыле - и в том и в другом я одинаково новичок. Или правильнее сначала достичь совершенства в жилете, а потом уж только приобщаться к высшим материям типа крыла?
Последний раз редактировалось Катерина Р 08-09-2008 01:50, всего редактировалось 1 раз.

Kisel_Pavel
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 01:48 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а):... Если довериться тому, что пишут в сравнительных тестах - жилет создаёт сопротивление при движении, обжимает, не даёт правильно плыть (горизонтально, а не "коньком"), в нём сложнее выдерживать нейтральную плавучесть и пр.
Бред.
Вопрос правильной подборки грузов и развесовки.
Помните такие слова: крен, диферент (он же трим).
Вы либо умеете держать нейтральную плавучесть, либо нет и крыло вас тут не спасет.
По большому счету не имеет значения на чем плавать.
Катерина Р писал(а):... Хочу всё делать правильно с самого начала...
А это вам в ДИР - там все единственно правильные.

Kisel_Pavel
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 02:03 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):... Или правильнее сначала достичь совершенства в жилете, а потом уж только приобщаться к высшим материям типа крыла?
Нельзя сказать, что крыло правильнее жилета или наоборот.
Выбор любой конфигурации должен соответствовать определенным целям. Главное если вы сможете обоснованно самой себе ответить на основной вопрос "зачем?", то выбирайте эту конфигурацию снаряжения, если этого сделать не можете, то лучше от нее отказаться.
А так покупайте что хотите.
У меня нет цели убедить или отговорить вас от идеи покупки крыла.

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 02:08 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

...
Последний раз редактировалось BKC 08-09-2008 04:28, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 04:02 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 07:18 Заголовок сообщения:

Девушка права. Жилет это для овощных дайверов.
Был рад служитьс Вами, господа!

BKC
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 07:38 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Девушка права. Жилет это для овощных дайверов.
Если уж все знания из Интернета, то его и спрашивать надо!
Набираете "wing versus jacket" даже без всякого дайвинга.
И почти сразу же находите мнение diver'ов:

"Those who can, do.
Those who can't discuss it on the Internet"

Переводить надо? :lol:

Девушка не "постепенно пришла к страшной мысли" о необходимости крыла. Она вместо ныряния начиталась Интернета и растопыренных пальцев насмотрелась. ПМСМ, конечно.
С таким же успехом она могла спросить а какие расцветочки BCDюшечек в этом сезоне носят, чтобы не выглядеть глупо...
Поныряла бы годик-третий и поняла что ей нужно. Нужно ли вообще нырять. Если нырять, то может нужно сменить жилет на крыло - неторопясь крыло выбрать. А может поняла бы, что жилет ничем не хуже - не зря же большинство, что дайверов, что инструкторов/дайв мастеров ныряют преспокойно в жилетах и не мучаются... (Может они просто русского языка не понимают, вот и ныряют в дикости...)
Kisel_Pavel писал(а):А так покупайте что хотите.
У меня нет цели убедить или отговорить вас от идеи покупки крыла.
+1.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:28 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а): Если довериться тому, что пишут в сравнительных тестах - жилет создаёт сопротивление при движении
- неправда
Катерина Р писал(а): обжимает, не даёт правильно плыть (горизонтально, а не "коньком"),
- неправда
Катерина Р писал(а): в нём сложнее выдерживать нейтральную плавучесть и пр.
- неправда
Катерина Р писал(а): Ну и ещё не нравится в жилете "пухлость" по всему периметру тушки.
- с эстетической точки зрения?

Нет возможности предварительного тестирования? Готовы заплатить весьма приличную сумму без "тест драйва"? Ну, если есть лишние деньги, которыми готовы "рискнуть", почему бы нет... А вдруг выяснится, что "крыло" вам все-таки не так уж и нужно, а нужно за эти деньги побольше понырять и пройти доп. курсы?
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Gylmyne
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:39 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

IC_Roger писал(а):
Катерина Р писал(а): обжимает
- неправда
Правда и не может быть не правдой, поскольку такова концепция классических жилетов.
Кандидат в мастера спирта по фигурному шатанию.
С уважением, коммуникабельный опенок-авантюрист.

meffs
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:48 Заголовок сообщения:

Катерина не знаю не одного дайвера(даже технического) который начинал нырять сразу в крыле..туса нормальный жилет зделай хотя бы 100 дайвов потом самой все станет ясно...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:52 Заголовок сообщения:

meffs писал(а): не знаю не одного дайвера(даже технического) который начинал нырять сразу в крыле...
А я знаю... только им это не помогло не плавать "коньком" :D
А.. забыла... они еще были в полнолицевых масках , может в этом была проблема ? :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

meffs
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:53 Заголовок сообщения:

ну а если мы тебя не переубедили однозначно бери Dive Rite Transpak....c 30 фунтовым крылом..ето лучшее что можно посоветовать...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:55 Заголовок сообщения: Re: новичок-жилет-крыло-вопросы...

Катерина Р писал(а): не даёт правильно плыть (горизонтально, а не "коньком"), в нём сложнее выдерживать нейтральную плавучесть и пр. .
Приходите, покажу вам поучительный фильмец на эту тему с одного из сафарей :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 08:59 Заголовок сообщения:

Некоторое время назад (лень искать) проходил пост на тему тестирования крыло-жилет с использованием новичков и опытных дайверов. Однозначно доказано - крыло лучше - к чему споры?
PADI RD, TDI BTR

Ответить