заметки о Швеции

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Diver97
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 09:19 Заголовок сообщения: заметки о Швеции

Волею судьбы был "заброшен" ШВецию. Первый раз пробыл там 3 недели, второй раз два месяца.В общей сложности проехал на машине по ШВеции около 3000 км.С учетом того, что это было мое первое посещение Европы (пребывание в Латвии в 7летнем возрасте не считается/ я конечно был поражен. Некоторые вещи буквально потрясли, это и бродячие косули в пригороде Стокгольма, неспешно прыгающие зайцы там же, поля черники в пригородных парках, стаи гусей на полях, фазаны, почти ручные утки и лебеди, обилие велосипедных дорожек, куча бегающего народа, просто невероятное количество беременных дам. Вообщем много чего.Не могу сказать6 что все было идеально и все люди там просто лапочки. Шведы не считают зазорным стукануть в полицию о подозрительном человеке, с их точки зрения. Этим человек оказался я, и я просто хотел воспользоваться условно\бесплатным интернетом, которого к слову сказать полно на улицах СТокгольма и других городов. Ну если встречается WiFi без защиты с открытым доступом, то было им грех не воспользоваться:) Вероятно меня приняли за шпиена:) В первый раз полицейский в штатском меня не нашел, во второй раз в другом городе ситуация была более драматичная. Я приехал поздно вечером на автомобильную стоянку, впереди за кустами жилые дома и мой ноут прекрасно ловит одну открытую сеть. Только я достал ноутбук как на очень большой скорости, почти с пробуксовкой, появляется полицейская машина с включенной мигалкой, она буквально влетает на эту стоянку и останавливается сзади меня. Я спокойно сижу в машине и наблюдаю за действом в зеркало заднего вида. Выходят двое полицейских, один с пистолетом на вытянутых руках целясь в меня, другой с мощным фонарем в левой руке, правую руку пр этом он держал на чуть приоткрытой кобуре, он же подошел ко мне. Я медленно опустил стекло, далее последовал непродолжительный диалог /на английском/. Сэр, покажите ваши права. Показал. Покажите ваш паспорт. Передал. Вы собираетесь тут спать, я ==нет, у меня здесь рядом яхта я сплю там. У вас есть документы на яхту? Достаю передаю. 5 минут сэр,мы сейчас все проверим и они ушли в машину. Они управились за три минуты. Все в порядке сэр, отдали мне документы и уехали.
Но в целом впечатление о ШВеции как о цивилизованной стране очень положительное. И даже обилие "муслимов", так называют местные жители темнокожих приверженцев ислама, число которых за последние годы очень выросло, никак не изменило мое мнение. Хотя наши русские, уже граждане Швеции, так не думают. Арабы и прочие стали больше воровать в крупных городах, и из квартир и из машин. В Стокгольме появилось пару кварталов заселенных только ими, куда не рекомендуют заходить в темное время суток.
НУ а в остальном "прекрасная маркиза" все хорошо, все хорошо:)
Понырять также удалось, но в виду того, что у меня был один забитый баллон много снимков не удалось. К тому же в том месте которое я выбрал для ныряния было мелко, до 5 метров. И несмотря на то, что в том же месте я обловился на спиннинг достаточно крупной, по 2=4 кг щукой, под водой я ее не встретил. Только обилие медуз. На следующий год панирую приобрести там мобильный компрессор фирмы Лехард вагнер, у местного дилера его можно купить примерно за 2300 евро и проблема с забивкой баллонов будет решена. Правда не очень хорошо имея на яхте стационарный дизель брать в запас еще и десятки литров бензина, но дизельный компрессор стоит и другие деньги и главное он существенно тяжелее и габариты как бы сказать, не позволяют установить его там где ему следует быть. Мне к счастью далеко до Абрамовича и яхта представляет собой обычный шведский парусный круизер с 4мя спальными местами. За пару месяцев я прошел на ней чуть более 300 морских миль, доходил до датского острова Борнхольм, но в виду случившейся поломки стакселя повернул обратно в марину. Перед отъездом из ШВеции организовал подъем ее на сушу. И теперь до весны. Отчеты о моих путешествиях со снимками будут. Продолжение следует.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Kenia
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 09:35 Заголовок сообщения:

А еще фотки будут? Ну пожалуйста! :notme1:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 11:13 Заголовок сообщения:

У нас организатор Nordic Deep оставил свою страшненькую машину на полдня невдалеке от мостков, где все снаряжение грузилось на катер. Дак тут же прилетела полиция, не в угоне ли машина. Документы у странных людей в блестящих костюмах и с ластами проверить не удалось 8)
Но это лучше, чем когда гексоген мешками в подвал складывают и властям это по барабану.
Не там нырял. Около Люсекила глубины до 100м.
eb en vloed

Diver97
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 15:26 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):А еще фотки будут? Ну пожалуйста! :notme1:
Гуси,наиболее пугливые создания встреченные мною в ШВеции
Изображение

голландский парусник
Изображение

"секретный фарватер".Впоследствии сам там проходил неоднократно. Очень удобно выходить в открытое море.А то там где основной выход вечно приходилось от паромов и прочих монстров уворачиваться. Скорость у меня невелика, под парусом в среднем 4=5 узла, под мотором 6 узлов
Изображение

А такой закат я наблюдал ежедневно в своей марине. Хотя конечно же каждый раз закаты отличались
Изображение

на островах там растет масса шиповника. И что меня вообще добило так это черешня, самая обычная черешня, не могу сказать что я сполна насладился вишнями, но пробовать пробовал.
Изображение

ну и мои любимые утки. Не знаю есть ли у них уши,но что=то они определенно чесали :lol:
Изображение

утиный "мыслитель"
Изображение

семейка лебедей, мамаша и 6 "гадких утят"
Изображение

В месте где я поймал эту красавицу треску глубина около 20 метров. Но нырять там я не рискнул.Ровное дно, скорее всего песок, возможно водоросли. И к тому же я был один и в том месте периодически проносился сторожевой катерок ВМС Швеции. Когда я шел до Бронхольма, то максимальная глубина показанная эхолотом составила 86 метров. И вообще, по крупному вся моя нырялка еще впереди. 8)
Пока цель была иная и я ее выполнил на 100%
Изображение

Kenia
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 16:20 Заголовок сообщения:

Красота! Вот спасибо! И настроение сразу улучшилось )))))

И в Швецию захотелось )) Добавила еще один пункт к списку мест, куда планирую поехать )

Фотографии просто замечательные! :cool1: Ааа... а еще есть?

ARS
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 23:59 Заголовок сообщения:

И вообще, автор, очевидно, очень позитивный человек! :beer1:
Фотки класс! :rulez1:
- Чем отличается спирт от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.

Diver97
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 09:48 Заголовок сообщения:

ARS писал(а):И вообще, автор, очевидно, очень позитивный человек! :beer1: Фотки класс! :rulez1:
Спасибо на добром слове.

Еще несколько фоток.
"Железная леди"
Изображение

Вечерний Стокгольм. Вид на дом правительства Швеции (если не ошибаюсь). Что удивительно, за моей спиной река в которой люди ловят рыбу, корюшку, кумжу. Сам видел как наш соотечественник поймал кумжу весом 5,2 кг. Причем рыбу можно есть без всякой опаски.
Изображение

Две шведские "легенды"--Альбин Вега и Хальберг Ресси. Обе парусные лодки сконструированы шведскими конструкторами, обе неоднократно совершали кругосветные путешествия. Первая правда немного меньше размером--27 футов, вторая 34 фута.
Изображение

Шведы очень добросовестно относятся к вопросу безопасности на воде. Взрослые, дети и даже собаки всегда в жилетах.
Изображение

Хотя у каждого правила есть исключения.
Изображение

Типичный шведский вид. Домик у моря, стеклянная веранда, чаепитие. К слову сказать, в пригороде Стокгольма видел как шведы умудряются строить дома на скалах, заганяют туда мини-экскаватор и другую технику, взрывают "ненужную" породу, делают фундамент, потом дом и обязательно огромная стеклянная веранда или стена с видом на море.
Изображение

Вид этой яхты несколько озадачил, прям дежавю :lol: жовто-блакытный флаг и трезубец :lol:
Изображение

Dr.Evil
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 10:18 Заголовок сообщения:

Интересно и позитивно.
В общем, респект :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-09-2008 19:08 Заголовок сообщения:

Вот отчет по погружениям в Швеции. Ныряли недалеко от Кальмара.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4681
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Diver97
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-09-2008 11:04 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Вот отчет по погружениям в Швеции. Ныряли недалеко от Кальмара.http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4681
Саша, у меня яхта как раз в Карлскроне и стоит. Правда в тот период когда вы были в ШВеции я был в Украине. А с 12 июня по август был уже в ШВеции. С погодой там действительно не очень. За два месяца там реально был штиль пару раз и то несколько часов, потом все равно ветерок поднимался. В Карлскроне даже есть 5-звездный дайвцентр пади, я зашел туда как-то в гости, они тоже на какой-то рэк регулярно выезжают, возможно на тот же, но у меня совершенно не было времени планировать с ними погружение, другой работы было полно. Но по снимкам того рэка видимость оставляет желать лучшего.

Олег

Diver97
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-07-2010 12:22 Заголовок сообщения:

3 сезон в Швеции....

до 12 июля я прошел под парусом 376 миль (швартовался в маринах конечно под мотором). Маршрут пролег от Карлскроны до мыса Kullen, возле небольшого шведского городка Molle и обратно. У мыса я нашел приемлемую якорную стоянку и сделал один дайв. Не скажу что был поражен обилием жизни, но для общей картины там нырнуть можно. К слову сказать двумя часами позднее к моей лодке на расстоянии 100 метров подчалил катерок от местного дайвклуба, интуитивно я выбрал то место где погружаются и местные:) Шведские дайверы за исключением инструктора ныряли в мокрых костюмах. Я нырял в сухаре. На 15 метрах, куда я поначалу спустился, совершенно было нечего смотреть и я поднялся повыше, начиная с 10 метров на дне встречались огромные валуны, расщелины. Были и мидии и крабики. Водоросли чуть другие чем на Белом или Баренцевом морях. В море кстати постоянно видел гринд, но на расстоянии 300-400 метров. Небольшими стайками по 3-5 штук они плавно заныривали в воду. У берега регулярно всплывали тюлени, пятнистые, но ближе чем 100 м от лодки я их не видел.

Кое-какие фото из похода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Diver97 30-07-2010 08:04, всего редактировалось 1 раз.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Diver97
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-07-2010 12:23 Заголовок сообщения:

дубль
«Я здесь, я там, я всегда»©

Ответить