Картинки на тему сайдмаунт + ребризер

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): И собственно в очередной раз вопрос - а зачем весь этот ужас? что нельзя купить теже инспировсике, мегалодоновские, хаммерхедовские противолегкие, нормальные шланги? и из всего этого сделать нормальный аппарат?
"- Поручик, любите ли вы детей?
- Детей? Детей - нет. Но вот сам процесс..." (с) анекдот
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Максим Васильев писал(а):5. Кстати а "мы ждём" это кто?
Не поверишь, я тоже очень жду посмотреть на детище твоей инженерной мысли :popcorn:
Вовик, а ты каким боком к ребризерам? Тебе можно и клизму за ребризер продать, всё равно не поймёшь! Лучше вы давайте с Мухиным обьеденяйтесь, он делает прототипы, ты их тестируешь, всем хорошо! :D
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 16:03 Заголовок сообщения:

Слив защитан

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 16:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Слив защитан
И какой у тебя по счёту уже? :roll:
И часто и куда ты сливаешься?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 01:05 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):Валера и еще вопрос - в ветке про погружения на Турук'е Серг173 делает утверждение о непригодности для погружений в надгоовку манифольдов с бурн-диском (хотя приложиться надо достаточно сильно, что бы его поломать). Ты же на полном серьезе предлагаешь конструкцию гораздо более уязвимую.
Во первых, правильное название того диска, про который ты говоришь - Burst Disk.
Во вторых, Burst Disk, или разрывной диск и внешний предохранительный клапан - немного разные вещи.
В третьих, Burst Disk действительно достаточно прочен и, чтобы сломать его, нужно действительно сильно приложиться. Внешний предохранительный клапан - весьма хлипкая конструкция, поэтому некоторые производители прячут их в отливках на корпусе вентиля.
В спарках на Труке использовались манифолды с незащищенными клапнами, примерно такие, как изображенные на переднем плане:
Изображение
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Апуков
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 10:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Владимир Апуков писал(а):Валера и еще вопрос - в ветке про погружения на Турук'е Серг173 делает утверждение о непригодности для погружений в надгоовку манифольдов с бурн-диском (хотя приложиться надо достаточно сильно, что бы его поломать). Ты же на полном серьезе предлагаешь конструкцию гораздо более уязвимую.
Во первых, правильное название того диска, про который ты говоришь - Burst Disk.
Во вторых, Burst Disk, или разрывной диск и внешний предохранительный клапан - немного разные вещи.
В третьих, Burst Disk действительно достаточно прочен и, чтобы сломать его, нужно действительно сильно приложиться. Внешний предохранительный клапан - весьма хлипкая конструкция, поэтому некоторые производители прячут их в отливках на корпусе вентиля.
В спарках на Труке использовались манифолды с незащищенными клапнами, примерно такие, как изображенные на переднем плане:
Изображение
Про название согласен, но в общем я имел ввиду именно эту штуку. И в контексте обсуждаемой конфигурации снести ее гораздо тяжелее, чем зацпиться, порвать один из того пучка шлангов :wink:

Причем автор выложил это на пещерном и wreck blog'ах
Вложения
sidemount-prism-megalodon-rebreather.jpg
как говорится - сравните 2 картинки и найдите 10 отличий

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):И в контексте обсуждаемой конфигурации снести ее гораздо тяжелее, чем зацпиться, порвать один из того пучка шлангов :wink:
Не соглашусь.

Не берусь обсуждать конфигурацию этих двух дайверов.

Отличие "пучка шлангов" от предохранительного клапана в том, что этот пучок эластичен, а клапан жестко закреплен на массивной спарке. Согласно второго закона Ньютона, при зацепе за неподвижную опору, сила, прикладываемая к креплению эластичных шлангов будет много меньше силы, прикладываемой к предохранительному клапану.

Ниже фото манифолдов и баллонов, с которыми мы ныряли.
Красным обведены клапаны, которые незащищены.
Зеленым обведен клапан, который спрятан в отливку в корпусе вентиля.
Вложения
50.jpg
Манифолд
CRW_7062.jpg
Баллоны
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ReedCat
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Согласно второго закона Ньютона, при зацепе за неподвижную опору, сила, прикладываемая к креплению эластичных шлангов будет много меньше силы, прикладываемой к предохранительному клапану.

Сила не зависит от наличия эластичных элементов. И это как раз тот факт, который позволяет использовать для измерения силы пружинные динамометры, которые, наверняка удавалось видеть в школе...

P.S. Валера заразил или арахноидит банальный? Ну не могу поверить, что уверенность в этом "физическом законе" Вы вынесли из того класса средней школы, где изучали динамику Ньютона. Хотя, могу и ошибаться.

Владимир Апуков
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 23:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Не соглашусь.
Сереж, это из принципа? или из солидарности? :wink:

Ты серьезно считаешь эту маленькую детальку, которой еще надо умудриться попасть по металлу более опасной чем обсуждаемая конфигурация? :shock:

Тогда - сорри, я пошел учиться :lol:

P.S. на эти клапана - элементарно можно поставить защиту, а вот на куда спрятать весь этот ужас? :bee2:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 06:30 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):P.S. на эти клапана - элементарно можно поставить защиту, а вот на куда спрятать весь этот ужас? :bee2:
Во флейм :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 07:15 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Не соглашусь.
Твоя "избирательность" и "принципиальность" в вопросах безопасности просто безгранична.

Для начала не забудь сказать, что чтобы попасть по этому клапану, нужно ошибиться в габаритах сантиметров на 10, не меньше.
С такой техникой погружения на рэки куда как проще снести нафиг все вентеля и регуляторы. А на голову обязательно каску.
Serg173 писал(а):
Согласно второго закона Ньютона, при зацепе за неподвижную опору, сила, прикладываемая к креплению эластичных шлангов будет много меньше силы, прикладываемой к предохранительному клапану.
.
:shock:
Выкладывать свою абсолютную безграмотность в рамках средней школы на общий форум ИМХО не стоит.

Извини уж, что в общем доступе.
Но ты учишь людей, которые будут учить других. И вопросы безопастности- вопрос не удовольствия, а жизни и здоровья.Жаль, что для тебя это стало в зависимость от личных взаимоотношений.
Может хоть это заставит тебя быть более требовательным к себе и к своим инструкторам...
C уважением, Alexey

DAO
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 08:45 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): [
Причем автор выложил это на пещерном и wreck blog'ах
это какой-то шланговый ужас, из пещеры вышли, похоже
Дмитрий А. Осипов

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 09:48 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Сила не зависит от наличия эластичных элементов.
Второй закон Ньютона:
F=ma, где F - сила, m - масса, а - ускорение.
При столкновении жесткой массивной спарки (клапаном, как элементом спарки) с жесткой неподвижной опорой, ускорение будет стремиться к бесконечности, следовательно сила, приложенная к точке столкновения (клапану) также будет стремиться к бесконечности.
При столкновении эластичного элемента с жесткой неподвижной опорой, ускорение будет иметь конечное значение, обратно пропорциональное коэффициенту упругости, следовательно сила, приложенная при зацепе эластичным элементом к этому элементу и к точке зацепа будет обратно пропорциональна величине упругой деформации эластичного элемента.

То ReedCat и Владимир Апуков:
Если вы заметили, я не обсуждаю дайверов, изображенных на фото. Я с ними не знаком и мне неизвестны причины, заставившие их сделать такую конфигурацию.
Если вы готовы обсуждать вопросы механики без перехода на личности, велкам.
То v_Alexey:
К сожалению ты исчерпал кредит моего уважения на этом форуме.
Надеюсь, что в реале ты все-таки отличаешься от форумного.
То Модератор:
Думаю, что имеет смысл разделить ветку.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 10:15 Заголовок сообщения:

Сергей Иваныч,
а вот ты сейчас с кем разговаривал? :o
Был рад служитьс Вами, господа!

ReedCat
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 10:15 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
ReedCat писал(а):Сила не зависит от наличия эластичных элементов.
Второй закон Ньютона:
F=ma, где F - сила, m - масса, а - ускорение.
При столкновении жесткой массивной спарки (клапаном, как элементом спарки) с жесткой неподвижной опорой, ускорение будет стремиться к бесконечности, следовательно сила, приложенная к точке столкновения (клапану) также будет стремиться к бесконечности.

Буду готов после того, как Вы начнете рассматривать процесс соударения так, как это рассматривается в физике, в противном случае общей базы для обсуждения - просто нет.

Для начала стоит освежить в памяти смысл понятий "сила", "импульс силы" и "импульс тела", затем "упругое и неупругое соударение", затем "упругая и неупругая деформация металла".

Школа
Стрелков С.П. Механика.
Голубев Ю.Ф. "Основы теоретической механики"

Можете записаться на мастер-класс по физике... :)

Владимир Апуков
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 10:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): То ReedCat и Владимир Апуков:
Если вы заметили, я не обсуждаю дайверов, изображенных на фото. Я с ними не знаком и мне неизвестны причины, заставившие их сделать такую конфигурацию.
То v_Alexey:
К сожалению ты исчерпал кредит моего уважения на этом форуме.
Надеюсь, что в реале ты все-таки отличаешься от форумного.
То Модератор:
Думаю, что имеет смысл разделить ветку.
Сереж,

мы обсуждали здесь конфигурацию Сайдмаунт дайверов, т.е. предназначенную как правило для погружений в узостях и я привел твое высказывание без его осуждения как пример сравнения. Но ты уже по традиции воспринял это как наезд и поспешил возвестить "Не согласен". Даже после уточнения, ты по прежнему "не согласен". Причем акцент был именно на том, что Валера как ты знаешь рекламирует всем сайдмаунтный ребризер для пещерников, не понимая судя по всему - что такое сайдмаунтная щель.

Ну что же - мое личное мнение - чтобы снести этот клапан, надо:
1) либо не контролировать плавучесть
2) либо не смотреть куда плывешь и не оценивать габариты
3) либо плыть в условиях плохой видимости с достаточно большой скоростью
4) все вышеперечисленное сразу

выводы о таком подходе пусть делает каждый за себя.

Вопросы механики в отрыве от контекста я обсуждать не намерен, у меня нет такого опыта в софистике, как проявленного в обсуждении поведения гелия.

Впрочем физматшкола и физфак университета позволили бы мне пообсуждать и эту тему
:wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 11:29 Заголовок сообщения:

То ReedCat: Вы оказались не готовы.

То Владимир Апуков: Что и как рекламируют мои студенты - это их личное дело. Думаю, что ты тоже не лезешь в дела своих студентов.
Ну что же - мое личное мнение - чтобы снести этот клапан, надо: 1), 2), 3)...
Мои знакомые, реально ныряющие, сайдмаунт-дайверы считают одним из расходных элементов пластиковый уголок, соединяющий гофру инфлятора с крылом. Наверно у них из твоего списка п.4.
В вопросах механики, ИМХО, найти консенсус поможет пара кружек пива ;)

ReedCat
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 11:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):То ReedCat: Вы оказались не готовы.
Для меня это просто уже пройденный этап. :)
Я наобъяснялся уже "почему нельзя подставлять модуль Юнга в уравнение Шредингера, ведь и там и там буква "Е" :)
Но тогда этот тяжкий крест на меня был возложен инструкцией, а тут - зачем? :) Только потому, что "в Интернете кто-то неправ" (С) ? :)

Владимир Апуков
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 12:01 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): То Владимир Апуков: Что и как рекламируют мои студенты - это их личное дело. Думаю, что ты тоже не лезешь в дела своих студентов.
Само собой, но я к тебе никогда и не аппелировал как к Инструкору Валеры :shock: есть конкретное обсуждение, есть реклама и есть мое мнение в этом обсуждении. К тебе вопрос был именно как к тебе а не инструктору Валеры.

Serg173 писал(а): Ну что же - мое личное мнение - чтобы снести этот клапан, надо: 1), 2), 3)...
Мои знакомые, реально ныряющие, сайдмаунт-дайверы считают одним из расходных элементов пластиковый уголок, соединяющий гофру инфлятора с крылом. Наверно у них из твоего списка п.4.
В общем - Да, поскольку их погружения выходят за рамки "нормальных" и если уголок инфлятора как расходник мне понятен, то гофра ребризера ... во время курсов она у меня рвалась, ощущения не из приятных :D . Предлагаемая конфигурация явно опасна, для оценки этой опасности мне достаточно и того небольшого опыта который у меня есть. А вот позиция "производителя" мне не понятна.
Serg173 писал(а):В вопросах механики, ИМХО, найти консенсус поможет пара кружек пива ;)
Легко.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 13:14 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Serg173 писал(а): В вопросах механики, ИМХО, найти консенсус поможет пара кружек пива ;)
Легко.
Супер!
Может в пятницу? :lol:
Я бы про ребризеры послушал ... но только в мирной обстановке!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ответить