Посоветуйте Турцию, срочно!!!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир 1
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:03 Заголовок сообщения: Посоветуйте Турцию, срочно!!!

Ребяты, посоветуйте где в Турции можно отдохнуть-понырять. недалеко от цивилизации, в тихой бухточке, хорошем отеле с дайвцентром (желательно европейским) и домашним рифом (желательно богатым живностью) :D ... а еще, чтоб все это было за небольшие деньги!!! :twisted:

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:04 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте Турцию, срочно!!!

Владимир 1 писал(а):домашним рифом (желательно богатым живностью) :D ...
чудес не бывает

Владимир 1
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:05 Заголовок сообщения:

... и не надо флеймить по поводу моих запросов и по поводу живности :D

Владимир 1
Новичок
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:06 Заголовок сообщения:

а в чудеса надо верить!!!

babr
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:16 Заголовок сообщения:

Нету в Турции рифов. :roll: Тем более, домашних. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:21 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте Турцию, срочно!!!

Владимир 1 писал(а):Ребяты, посоветуйте где в Турции можно отдохнуть-понырять. недалеко от цивилизации, в тихой бухточке, хорошем отеле с дайвцентром (желательно европейским) и домашним рифом (желательно богатым живностью) :D ... а еще, чтоб все это было за небольшие деньги!!! :twisted:
и желательно не выходя из отеля, а еще лучше не выезжая из страны :wink:
PADI DM #641377

Дорида
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:24 Заголовок сообщения:

Только что из Кушадасы. Там для дайверов ничего интересного
А отдыхающие в Бодруме рассказали, что там неплохая нырялка.
Хотя расстояние небольшое, была удивлена

Medvedik
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:59 Заголовок сообщения:

Нырялка есть в Кемере.
Стучитесь в личку - сдам пароли, явки, адреса 8)
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Max
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:07 Заголовок сообщения:

Medvedik писал(а):Нырялка есть в Кемере.
Стучитесь в личку - сдам пароли, явки, адреса 8)
нет уж, адрес домашнего рифа с массой живности - в студию

Medvedik
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 13:03 Заголовок сообщения:

Господь меня убереги! :D
Я не говорил о "рифе" и о "живности". Я говорил "за нырялку"! (И неплохую, надо сказать, нырялку в Кемере :cool1: ).
А с рифами (и домашней живностью придачу) в Кемере - никак :( ... Т.е. вообще.

НИКАК!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

readyonov
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 21:43 Заголовок сообщения:

Несколько днейназад вернулись из Каша. Прелестный средиземноморский городок. Нырялка-199 евро 10 дайвов вкл. 5 на 32 ЕАN. видимость 25-30 м. Под водой в основном ландшафты + рэки+амфоры. Профессиональные гиды . Есть возможность для технических погружений. .В Турции до сих пор ни разу не был, зато жена раза четыре и была приятно удивлена " другой турцией".

EVG
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 21:51 Заголовок сообщения:

Для нырялки из Кушадас и Каша, я бы выбрал Каш :wink:

Хотя раньше бывала здесь LHawk, очень рекомендовала Чешме (это Эгейское побережье, ближе к Кушадасам), но я до него не добрался :(

Вот только рифов там домашних нет, да и береговую нырялку я не заметил, только с бота.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 23:06 Заголовок сообщения:

Владимир 1 писал(а):а в чудеса надо верить!!!
И это правильно!
Совсем недавно из Турции вернулся мой знакомый Евгений Глушко. Мы с ним на Филиппинах год назад вместе были. И честно говоря был приятно удивлен ее рассказом . Надеюсь, он на меня не обидется :)

....На Средиземном - это в Турции, Анталийское побережье, город Каш.
Собственно мне уже приходилось бывать на морях средиземноморского бассейна и знал примерно чего стоит ожидать, а чего нет.
В целом и поездка и нырялка понравилась. Само место - тихий городок без огромных отелей all-inclusive. Ориентирован на туристов - небольшие отельчики, рестораны, кафешки, сувенирные лавки и тому подобная инфраструктура. В городе есть marina, для рыбацких лодок и различного рода морского транспорта - местного сообщения, прогулочных судов, дайв-ботов и т.п. Заходят в нее также яхты, пока мы были, видели даже несколько солидных, океанских, под флагими разных стран. Крупнотоннажного флота нет, как впрочем и порта как такового. Отдыхают в местечке в основном европейцы и обеспеченные турки. Многие приезжают семьями на weekend на автомобилях. Русских почти нет. Местные к удивлению ненавязчивы, в отличии от "раскрученной туристической Турции", а наоборот приветливы и ведут себя с достоинством. По духу, место близко к нашему Крыму, еще тому - советскому, только с современным европейским сервисом :) Море правда чистое, несмотря на марину, возможно потому что нет насыпных песчаных пляжей. В большинстве похоже на мальтийско-хорватский вариант: скалистый берег с входом по лесенке на глубину.
Нырялка - ходят на ботах (размером с египетский дайв бот), как правило с 10 до 15 с обедом. В ночное - отдельный сбор около 20 часов. Большинство переходов от 30 минут до часа, сайтов много, гораздо больше, чем успели осмотреть. Если сравнивать условия погружения, бывшие на Средиземном в этой поездке и той, в которую мы совместно ездили на Филлипины, будет примерно так: вода одинаково теплая ~27С, однако в Турции периодически встречались более холодные потоки (слои? течения?) на два-три градуса холоднее. Видимость стабильно хорошая, существенно лучше бывшей на Миндоро, сравнимо с Верде. Течения местами есть, сильно зависит от сайта. В одном месте дуло так, что попытались сыграть в "Открытое море", но особо разойтись не дали :) Вообще хочу отметить хороший уровень организации нырялки, ненавязчиво, но четко и без раздолбайства.
С точки зрения посмотреть: в Средиземном другой рельеф, вместо кораллов камни с песком и различного рода водоросли, встречались даже очень интересные. Живность зависит от сайта - есть где совсем мало. Есть - просто красноморский риф (хотя рыбного супа мало кто ожидал). Естественно, не такая цветная, но по количеству вполне реальное соответствие. Вообще, говорят, именно в Каше рыбы много, вполне верю! К крупняку местные гиды относятся с уважением, увидели - дайв прошел не зря. Видели черепах, барракуд, ставрид и прочих, промысловых названия которых не удалось идентифицировать, много мурен, но мелковаты относительно южных море. В одном месте живет здоровенный группер, я такого даже в Египте не видел. Есть там так же пещера с морским котиком (seal), самим правда не хватило времени на нее, но знакомые видели его там незадолго до нашей поездки, поэтому верю что он там есть. В ночном видели крупных крабов с актиниями, лобстеров, и прочих разных рачков и откуда-то взявшуюся здоровенную флейту (на Красном их полно, хотя не все такие крупные, а здесь один раз встретили и тот ночью). Еще встречаются звезды, разные раковины и естественно осьминоги (в таком количестве мне еще не встречались), от совсем мелких до вполне приличных размеров. Почему-то думал, что будет больше ежей, оказало не так много. На дне мелочь есть, но надо внимательно смотреть, опять таки из-за количества и раскраски. Кроме живности - интересные рельефы, амфоры, якоря, разнообразные рэки. Хотя я не особый фанат затонувшего железа, но остатки остова корабля несколько сот летней давности все же трогают. Очень впечатлил "Улубурун" (о нем писали в дайверской прессе, вроде в "Предельной глубине" читал, но там ли именно врать не буду), справедливости ради надо сказать что оригинал поднят, отреставрирован и стоит в морском музее в Бодруме, а в Каше (и в Бодруме) затопили реплики. Но все равно впечатляет, гораздо интереснее ржавых рыбацких лодок, виденных чаще.

Кроме нырялки, на берегу есть и что посмотреть и чем заняться, но это уже другая история :)

Вот если в кратце, такие впечатления.
Евгений.
Андрей Галицкий

Владимир 1
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 10:01 Заголовок сообщения:

Спасибо всем кто от души старался помочь своим советом. жаль только, что встречаются иногда некоторые товарищи которые умеют красиво писать только свой номер.
Нашел для себя пару вариантов. Сам в Каше тоже был. хотя там и смотреть и делать особо нечего , оч понравилось... спокойствие и умиротворение. гиды (с кем плавал) действительно молодцы.. и каждой рыбке радовались как дети :D интересны ландшафты, рэки и ночные, здесь полностью согласен... вот что-то типа этого и хотелось найти, но немного ближе к цивилизации...
еще раз спасибо!!!
Я думаю ветку можно продолжить, многим будет интересно.. сам, если съезжу, привезу отчет того, что нашел...

eliza
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 12:23 Заголовок сообщения:

В августе отдыхали в Олюденизе отель Ликия Волд. Дайв центр при отели, до сайтов на караблике с пляжа 15-30 минут, живности мало, но есть интересные пещеры где все стены облеплены креветками.
Понравилось.

alix
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 12:48 Заголовок сообщения:

eliza писал(а):В августе отдыхали в Олюденизе отель Ликия Волд. Дайв центр при отели, до сайтов на караблике с пляжа 15-30 минут, живности мало, но есть интересные пещеры где все стены облеплены креветками.
Понравилось.
Дайв центр случайно не у Ибо? :)

galina803
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-09-2008 21:05 Заголовок сообщения:

нуууу....если в труднодоступном для россиян Каше уже были, тогда в Бодрум пора :lol:

Konstantin_Sh
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 24-09-2008 19:35 Заголовок сообщения:

Я сейчас в Бодруме.
Мне понравилось. Люди стараются. Есть затопленный Дуглас. Неплохой риф. Стоимость 50 евро за день (две нырялки+обед).

Ответить