Онлайн-конкурс подводной фотографии "Eilat Red Sea"

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 10:38 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):Фотки в студию ! .
Где ж я Вам возьму профессионального качества? если как уже выше написала ............вот поеду с новым фотиком на Кокос через год, тогда и будут хорошего качества - обещаю :)

А вот по поводу ракурсов и близости акул - пожалуйста:
Вложения
R004-009.jpg
R004-014.jpg
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 10:56 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Где ж я Вам возьму профессионального качества? если как уже выше написала ............вот поеду с новым фотиком на Кокос через год, тогда и будут хорошего качества - обещаю :)

Нет, то что молотки на Галапагосе есть я знаю, я спрашивал где качественные их фотографии ? Эти все-таки конечно неплохие любительские, но на конкурс-же их не пошлешь :D

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:06 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
Natalie писал(а):

Нет, то что молотки на Галапагосе есть я знаю, я спрашивал где качественные их фотографии ? Эти все-таки конечно неплохие любительские, но на конкурс-же их не пошлешь :D
И конечно я спрашиваю не с вас, а так, в воздух - вроде многие из наших фото-тусовки на российских сайтах ездили, но как-то почему-то фоток нету.

Я думаю их нету по той простой причине что ментальность у нас все-таки в основном постановочная - известен предмет сьемки, есть гид который его найдет и покажет, стабильная среда, есть кадры сделанные до этого по которым можно ориентироваться, итд - вообщем большинство фотографии в ЮВА так и делается. Или реки - там вообще вопрос только в хорошем свете. Или взять скажем американскую тусовку которая всеми силами снимает акул на Tiger Beach - одно и то-же, одни и те-же кадры, песочек над ним мелкий тайгер с раскрытой пастью.

Галапагос и Кокос на мой взгляд райские места для фотографа, но ехать туда надо с чистой незамутненной головой и изначально импровизировать всеми силами, потом анализировать результаты импровизации, их фильтровать и повторять снова и снова - разный свет, разная видимость, разная живность - количество комбинаций огромно, и надо подстраиваться под то что есть в текущую поездку, не всегда даже опыть с предыдущей можно использовать, все меняется. Там не будет гида который за руку отведет на точку сьемки - рассчитывать нужно только на свою реакцию и воображение. Тогда будут кадры. Я ездил на Кокос с Canon EOS 350d и одной вспышкой - используя методы описанные выше мне удалось вполне там поснимать - http://www.flickr.com/photos/pats0n/set ... 724947381/. Американцы которые были с нами с закалкой с постановочного Tiger Beach не сняли почти ничего - им нужно чтобы было все заранее известно и распланировано, а в динамичной среде они сразу потерялись.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:28 Заголовок сообщения:

Саш, я там был с реально незамутненной башкой, в 2003г. Я тогда только начинал снимать (как и нырять). На Галапагосы повез видеоаппаратуру. Акулы появлялись не более чем в половине дайвов, молотки еще реже, пару раз за поездку. Гиды сажают группу на склон, держишься за камни (течение) и смотришь. Молотки близко не подходят, в лучшем случае метров на пять.
Один раз у меня был хороший шанс отснять молотков. Дело было у арки. Случайно оказался один, потерял группу. На меня вышла большая стая. Мне реально стало страшно, особенно когда они стали на меня поглядывать (что у них там в голове, хрен знает). Я предпочел прикинуться ветошью и развернул камеру в противоположную сторону :D
Как анализировать и подстраиваться я не знаю. Там каждый дайв - новое место. Никого твои съемки не волнуют. Повторять поездки и тренироваться - далековато и накладно.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:36 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Саш, я там был с реально незамутненной башкой, в 2003г. Я тогда только начинал снимать (как и нырять). На Галапагосы повез видеоаппаратуру. Акулы появлялись не более чем в половине дайвов, молотки еще реже, пару раз за поездку. Гиды сажают группу на склон, держишься за камни (течение) и смотришь. Молотки близко не подходят, в лучшем случае метров на пять.
Один раз у меня был хороший шанс отснять молотков. Дело было у арки. Случайно оказался один, потерял группу. На меня вышла большая стая. Мне реально стало страшно, особенно когда они стали на меня поглядывать (что у них там в голове, хрен знает). Я предпочел прикинуться ветошью и развернул камеру в противоположную сторону :D
Как анализировать и подстраиваться я не знаю. Там каждый дайв - новое место. Никого твои съемки не волнуют. Повторять поездки и тренироваться - далековато и накладно.
Хех, я на Кокосе нырял 5 дней. Три раза на Dirty Rock (последний раз я всех уговорил) который я сразу раскусил как место для closeups хаммеров - там есть станция очистки и где спрятаться.

Если конечно фотограф боиться акул - ему лучше их не фотать ;) В ЮАР мы когда обедали на катере и он хлябал по поверхности часто приплывали на этот плеск 3 метровые bronze whalers - так обычно в этих случаях я бросал обед хватал бадди, пластиковую бутылочку и прыгал в воду ;)

Лучший кадр с акулами существующий на сегодняшний день от Doug Perrine снимался 90 дней в течении трех сезонов на Sardine Run - первые два он обжегся с пленкой, последний сезон он нырял уже с 60D. В одиночку. В бейт болле. С тучей акул во frenzy. Вот это на мой взгляд самое прекрасное что есть в подводной фотографии - именно этот процесс, который может дать результат, взглянув на который можно будет что вспомнить ;)
Последний раз редактировалось pats0n 11-09-2008 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:39 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Акулы появлялись не более чем в половине дайвов, молотки еще реже, пару раз за поездку. Гиды сажают группу на склон, держишься за камни (течение) и смотришь. Молотки близко не подходят, в лучшем случае метров на пять..
Не повезло Вам.... или в неправильный сезон были....

Оба раза что я была на Галапагах (в августах) молотов было "как грязи" и очень близко - см фотки выше....КАЖДЫЙ дайв просто стаи молотов... + 6 китовых за дайв очень близко - причем 3 из них, одновременно... :)
Есть потрясающее видео, которое отснял наш гид в последней поездке - если кто хочет, могу устроить коллективный просмотр :)
И это если учесть, что в крайней поездке у нас было всего 5 дайвов на Дарвине , в силу прошлогодних проблем с разрешениями для кораблей...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:42 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
ocean07 писал(а): Акулы появлялись не более чем в половине дайвов, молотки еще реже, пару раз за поездку. Гиды сажают группу на склон, держишься за камни (течение) и смотришь. Молотки близко не подходят, в лучшем случае метров на пять..

Оба раза что я была на Галапагах (в августах) молотов было "как грязи" и очень близко - см фотки выше....КАЖДЫЙ дайв просто стаи молотов... + 6 китовых за дайв очень близко - причем 3 из них, одновременно... :)
Есть потрясающее видео, которое отснял наш гид в последней поездке - если кто хочет, могу устроить коллективный просмотр :)
И это если учесть, что в крайней поездке у нас было всего 5 дайвов на Дарвине , в силу прошлогодних проблем с разрешениями для кораблей...
На Кокосе молотов тоже хватало, но для close-ups я выбрал сайты не со стаями (Alcyone, Punta Maria) а именно Dirty Rock, где они по-одиночке ходят на очистку, и всем рекомендую именно этот сайт - станция находится на 32 метрах с одной из сторон скалы Pinnacle.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:42 Заголовок сообщения:

Это правда... будет что вспомнить :lol: :lol: :lol:

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:44 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Это правда... будет что вспомнить :lol: :lol: :lol:
Ну видишь - а какие воспоминания от клоун фишей ? Внуки засмеют ! :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:46 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Я тоже так думаю, что не повезло. Причем по многим аспектам. Но тогда мне не с чем было сравнивать, контактов в дайверской среде было мало, интернета не было и т.п.
А были в ноябре.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:46 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
ocean07 писал(а):Это правда... будет что вспомнить :lol: :lol: :lol:
Ну видишь - а какие воспоминания от клоун фишей ? Внуки засмеют ! :D
Кстати еще один фактор который движет мною - сейчас все еще не поздно посмотреть на все это акулье великолепие - через 15-20 лет если не случиться чуда - ничего уже не будет. На Кокосе популяция молотков сократилась на 75-80% с начала девяностых.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:47 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Natalie писал(а):
Я тоже так думаю, что не повезло. Причем по многим аспектам. Но тогда мне не с чем было сравнивать, контактов в дайверской среде было мало, интернета не было и т.п.
А были в ноябре.
Стая молотков вышедшая в лоб - это неповезло ? Зажрались вы, батенька ! ;)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:52 Заголовок сообщения:

:shock2:

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 11:56 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а)::shock2:
хотя я тоже когда тигр-переросток Scarface длиной 5.5 метров начала входить во frenzy набросившись на ящик со жратвою пару недель назад в Бенга Лагун - то прощелкал несколько кадров будучи немного озабоченным вопросом куда навострить ласты если что :D

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:23 Заголовок сообщения:

Прочитал все 9 страниц... много ржал :lol:
pats0n писал(а): хотя я тоже когда тигр-переросток Scarface длиной 5.5 метров начала входить во frenzy набросившись на ящик со жратвою пару недель назад в Бенга Лагун - то прощелкал несколько кадров будучи немного озабоченным вопросом куда навострить ласты если что :D

У меня на Галапагосах тоже не получилось брачный танец двух молотков сфоткать... Немного озабочен был вопросом не перепутает ли кто партнера :D Прямо над головой прошли наворачивая круги друг за другом.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:26 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):Прочитал все 9 страниц... много ржал :lol:
pats0n писал(а): хотя я тоже когда тигр-переросток Scarface длиной 5.5 метров начала входить во frenzy набросившись на ящик со жратвою пару недель назад в Бенга Лагун - то прощелкал несколько кадров будучи немного озабоченным вопросом куда навострить ласты если что :D

У меня на Галапагосах тоже не получилось брачный танец двух молотков сфоткать... Немного озабочен был вопросом не перепутает ли кто партнера :D Прямо над головой прошли наворачивая круги друг за другом.
Нормальная у тебя фотка этих хаммеров для компакта, как ты ее лучше мог сделать ведь света-то у тебя небыло :)

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:30 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а): Нормальная у тебя фотка этих хаммеров для компакта, как ты ее лучше мог сделать ведь света-то у тебя небыло :)
По отсутствию света понятно все, с моментом съемки опоздал.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):
pats0n писал(а): Нормальная у тебя фотка этих хаммеров для компакта, как ты ее лучше мог сделать ведь света-то у тебя небыло :)
По отсутствию света понятно все, с моментом съемки опоздал.
А ну это дело обычное - молотки это еще то зрелище, все забудешь ;)

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:48 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а): А ну это дело обычное - молотки это еще то зрелище, все забудешь ;)
Самые забывчивые берут с собой видео: нажмешь на спусковой крючок - что-нибудь да попадет в кадр ;)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 11-09-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):
pats0n писал(а): А ну это дело обычное - молотки это еще то зрелище, все забудешь ;)
Самые забывчивые берут с собой видео: нажмешь на спусковой крючок - что-нибудь да попадет в кадр ;)
Ну нет - хорошее видео снимать сложнее чем фото. А для забывчивых есть новые камеры которые постоянно кешируют то что видит камера - когда триггер нажимается то предыдущие пара секунд скидываются на носитель.

Ответить