Путь Хогарта или DIR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 18:14 Заголовок сообщения:

Да нет ничего такого уж вредного. Длинный шланг удобнее короткого, независимо от человеческих качеств Ирвайна. И вообще, как говаривала Фаина Георгиевна - талант как прыщ, может вскочить на любом месте... :D

SVD
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 18:18 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да нет ничего такого уж вредного. Длинный шланг удобнее короткого, независимо от человеческих качеств Ирвайна.
Не скажите, девушка, не так все просто. :P
Вот, полистал сегодня в "Декостопе" свежий "Дайвтек", так там один оч-ч-чень известный в России технический инструктор обозвал все это "пещерными атавизмами в открытой воде". :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lionfish
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 18:23 Заголовок сообщения:

Кто? :roll:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 18:44 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Helga писал(а):Да нет ничего такого уж вредного. Длинный шланг удобнее короткого, независимо от человеческих качеств Ирвайна.
Не скажите, девушка, не так все просто. :P
Вот, полистал сегодня в "Декостопе" свежий "Дайвтек", так там один оч-ч-чень известный в России технический инструктор обозвал все это "пещерными атавизмами в открытой воде". :lol:
Везет вам, столичным! В нашей деревне свежего ДайвТека днем с огнем, так и ныряем с длинными шлангами, как лохи... :roll: :lol:

трофи
Админ

#45 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 19:03 Заголовок сообщения: Re: можно вопрос? несколько?

Николай Ара писал(а):Я не дир, но книжку читал :shock:

что я должен сделать после прочтения этой ветки?

Мне пойти продать удобное крыло и напялить вместо него жилет?
Мне перестать плавать в триме?
Мне нацепить вместо длинного шланга неудобный короткий и давать напарнику регулятор, в работоспособности которого я уверен меньше, чем в том, который даю сейчас?
Мне плавать с кем попало в режиме полу-соло и перестать отрабатывать работу в паре с проверенным бади?
Мне перестать регулярно ходить в бассейн?
Мне дышать воздухом, от которого лично у меня ощутимо тупеет башка уже на 20-25 метрах?
Мне перейти с фрога на ПАДИ-шный гребок?
...
Продолжать можно до бесконечности.
Я чайник, у меня дайвов всего в 10 раз больше, чем моих сообщений на этом форуме.
У меня были разные инструкторы, наиболее полезными лично мне оказались те, кто был ближе к религии ДИР, чем к ПАДИ.

Если послушать моего бывшего бизнес-партнера - я говно говном. Если послушать жену - картинка будет совсем другая.

Мне не интересно, кто кому чего сделал в штатах. Мне неинтересно, кто первым придумал нырять в пещеры, а кто задумался, что из них еще и выныривать надо.

ДИР религия? Мне это неинтересно!
Как я могу нырять лучше? Мне это интересно!

Теперь серьезно: Что вредного в рекомендациях ДИР? Я прочитаю, подумаю, попробую и решу как плавать лично мне.

quote="Николай Ара"]Я не дир, но книжку читал :shock:

что я должен сделать после прочтения этой ветки?

Мне пойти продать удобное крыло и напялить вместо него жилет?

Крыло очень удобно, и никто в том числе и PADI его не осуждает.

Мне перестать плавать в триме?

Зачем, но причем здесь DIR?

Мне нацепить вместо длинного шланга неудобный короткий и давать напарнику регулятор, в работоспособности которого я уверен меньше, чем в том, который даю сейчас?

Мне плавать с кем попало в режиме полу-соло и перестать отрабатывать работу в паре с проверенным бади?

Если у Вас есть такой бади всегда под рукой, это прекрасно, но Вы в данной конфигурации привязаны к бади и для соло она не очень подходит. Режима полу - соло не бывает (ИМХО).

Мне перестать регулярно ходить в бассейн?

Мне дышать воздухом, от которого лично у меня ощутимо тупеет башка уже на 20-25 метрах?

Мне перейти с фрога на ПАДИ-шный гребок?

ПАДИ-шный гребок это как? Вы правда думаете, что фрог это секретная техника?
...
Продолжать можно до бесконечности.

Я чайник, у меня дайвов всего в 10 раз больше, чем моих сообщений на этом форуме.
У меня были разные инструкторы, наиболее полезными лично мне оказались те, кто был ближе к религии ДИР, чем к ПАДИ.

Вы ищите религию?

Если послушать моего бывшего бизнес-партнера - я говно говном. Если послушать жену - картинка будет совсем другая.

Мне не интересно, кто кому чего сделал в штатах. Мне неинтересно, кто первым придумал нырять в пещеры, а кто задумался, что из них еще и выныривать надо.

Разумеется, Вам это не интересно.

ДИР религия? Мне это неинтересно!
Как я могу нырять лучше? Мне это интересно!

Дело в том, что все достоинства ДИР, которые ВЫ перечислили являются элементарными, практически общепринятыми правилами.

Теперь серьезно: Что вредного в рекомендациях ДИР? Я прочитаю, подумаю, попробую и решу как плавать лично мне.[/quote]

В "рекомендациях "ДИР" нет ничего вредного.
А Вот плохо то, что некоторые последователи выдают прописные истины за сокровенные тайны. Конфигурация не подходит для соло - наверное единственный серьезный недостаток. :)

трофи
Админ

#46 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 19:25 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да нет ничего такого уж вредного. Длинный шланг удобнее короткого, независимо от человеческих качеств Ирвайна. И вообще, как говаривала Фаина Георгиевна - талант как прыщ, может вскочить на любом месте... :D
С Фаиной Георгиевной абсолютно согласен, терзают смутные сомнения относительно изобретателя длинного шланга :) :P :P При всем уважении к Ирвайну.

Николай Ара
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 19:35 Заголовок сообщения: Re: можно вопрос? несколько?

трофи писал(а): причем здесь DIR?
А кто еще интенсивно пропагандирует длинный шланг, крыло и т.п вещи в рекреации?
Кто в рекреации настаивает! на физподготовке и тренировке?
(это не риторические вопросы, для меня есть разница между "неплохо бы быть в хорошей форме" (с) ПАДИ и ДИРовским "не умеешь выныривать, нефиг нырять"
трофи писал(а): В "рекомендациях "ДИР" нет ничего вредного.
А Вот плохо то, что некоторые последователи выдают прописные истины за сокровенные тайны. Конфигурация не подходит для соло - наверное единственный серьезный недостаток. :)
1) Я о рекомендациях ДИР узнал из дировской книжки и в диранутом Декостопе. Где еще я мог узнать об этих общеизвестных истинах? В Акванавте меня, например убеждали, что крыло - говно, а плавать надо в их суперпродайвовском жилете, а обучение по 10-20 человек в группе - это очень даже правильно.

2) Для многих крыло, длинный шланг и т.п. в рекреации - это ДИР. Да здравствует правильный маркетинг.
К сожалению, когда сначала кричат ДИР - ВРЕДНАЯ СЕКТА, а потом тихо говорят, "со большинством рекомендаций согласен", вторую фразу могут не услышать люди, выбирающие себе первый компенсатор-регулятор-правила погружений, критерии развития и т.п.
трофи писал(а): Режима полу - соло не бывает (ИМХО).
Я так называю режим назначенных бади. Когда конфигурация для парного заплыва, а реально :(

трофи писал(а): Вы в данной конфигурации привязаны к бади и для соло она не очень подходит.
Согласен. Меня пока совсем не прикалывает соло (бадя хорошая 8) )

трофи писал(а): Вы правда думаете, что фрог это секретная техника?
Нет.
трофи писал(а): Вы ищите религию?
Нет. Ищу рекомендации, которые снизят уплачиваемую мной цену за знание как нырять эффективнее и безопаснее. Не хочу наступать на грабли, если есть инструкция, где они лежат и как действовать при их появлении.
трофи писал(а): Разумеется, Вам это не интересно.
Пытаюсь выбирать, на что тратить свою жизнь, а на что забить.
трофи писал(а): Дело в том, что все достоинства ДИР, которые ВЫ перечислили являются элементарными, практически общепринятыми правилами.
По моему опыту - нет. Не далее, как месяц назад, получили довольно жестко из серии "что за фигню вы как лохи обернули вокруг шеи" от очень известного и знаменитого ПАДИ курс-директора, приехав в его дайв-центр нырнуть.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 20:15 Заголовок сообщения:

По моему опыту - нет. Не далее, как месяц назад, получили довольно жестко из серии "что за фигню вы как лохи обернули вокруг шеи" от очень известного и знаменитого ПАДИ курс-директора, приехав в его дайв-центр нырнуть.
Наверняка курс-директор не лох. :D Цепляете на себя что ни попало...из правильных книжек. 8) Когда нырялок будет поболее,чем постов раз этак в несколько,тогда и рассуждения о конфигурации и.т.д будут более уместны. 8)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 20:20 Заголовок сообщения:

vova писал(а):
Наверняка курс-директор не лох. :D Цепляете на себя что ни попало...из правильных книжек. 8) Когда нырялок будет поболее,чем постов раз этак в несколько,тогда и рассуждения о конфигурации и.т.д будут более уместны. 8)
А я могу порассуждать о правильности и эффективности конфигурации?
Да, кстати, курс-директора ПАДИ у меня вызывают умиление.. Один из них, узнав, что у меня был случай ДКБ орал с пеной у рта и на грани нервного припадка, что я не имею морального права учить людей..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

readyonov
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 20:40 Заголовок сообщения:

Цитата Vova- "Когда нырялок будет поболее,чем постов раз этак в несколько,тогда и рассуждения о конфигурации и.т.д будут более уместны"

Зависимость не прямая :D У меня постов в разы разы меньше чем нырялок-но смиренно молчу. Чего не скажешь про самых звездных(плодовитых постами) участников форума :lol: :oops:
tdi trx

SVD
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 20:46 Заголовок сообщения:

А можно вопрос форумчанам-антиДИРщикам?
Вы про этот самый злобный сектантский ДИР откуда осведомлены?
Сами пробовали (учились, ныряли с ДИР-командами) или все больше из Интернета?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 20:53 Заголовок сообщения: Re: можно вопрос? несколько?

трофи писал(а): Конфигурация не подходит для соло - наверное единственный серьезный недостаток. :)
Мда?
ну-ну...

трофи
Админ

#53 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 22:44 Заголовок сообщения: Re: можно вопрос? несколько?

Crazzzy писал(а):
трофи писал(а): Конфигурация не подходит для соло - наверное единственный серьезный недостаток. :)
Мда?
ну-ну...
Не было меня там, или опять перепутали с кем то :) В общем не признаюсь :) :oops: :oops: :oops:

Grand
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 00:18 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Да, кстати, курс-директора ПАДИ у меня вызывают умиление.. Один из них, узнав, что у меня был случай ДКБ орал с пеной у рта и на грани нервного припадка, что я не имею морального права учить людей..
Ню-ню... Прикольно! А есть информация - оный курс-директор в своей жизни глубже/дольше рыбок и кораллов нырял?

Владимир Апуков
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 00:24 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Да, кстати, курс-директора ПАДИ у меня вызывают умиление.. Один из них, узнав, что у меня был случай ДКБ орал с пеной у рта и на грани нервного припадка, что я не имею морального права учить людей..
это какой то неправильный курс-директор :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 00:50 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): А я могу порассуждать о правильности и эффективности конфигурации?
Да, кстати, курс-директора ПАДИ у меня вызывают умиление.. Один из них, узнав, что у меня был случай ДКБ орал с пеной у рта и на грани нервного припадка, что я не имею морального права учить людей..
Конечно можешь. :D Но знаешь, все мои знакомые курс-директоры ПАДИ люди нормальные и все они ныряют на тримиксе. Думаю, это просто был неправильный курс-директор...

А ДКБ у меня не было и, с учетом стажа тримиксных погружений, я этим вполне могу гордиться. Только говорить об этом не люблю - из суеверных соображений...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 01:44 Заголовок сообщения:

О боже...
Опять ДИР-НЕДИР

Ныряйте так, как больше нравиться - точка!

Но так.. под конец сюжета...
Когда то ко мне подошёл один довольно известный дайвер (точнее кейвер) и сказал, "рано или поздно, ныряя в тех-дайвинге ты вероятно придёшь в ДИР".. Тогда я посмеялся над его словами, но постепенно, снаряга за снарягой, потихоньку моё снаряжение было на 99% по ДИР. Мой шаг дальше наверно можно не комментировать..
Про длинный шланг, его "придумал" конечно не Ирвайн, это был Рей Элам и было это в 70ых годах! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 07:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А ДКБ у меня не было и, с учетом стажа тримиксных погружений, я этим вполне могу гордиться. Только говорить об этом не люблю - из суеверных соображений...
Повезло... и не более того, гордиться тут особо нечем.

А про ДИР - Макс правильно написал, уже сто раз говорено-переговорено... и какая разница как пересрались отцы основатели этого самого пресловутого ДИРа для простого обывателя, я не понимаю. Я использую инструмент, который подходит для всех типов моих погружений, пока не было ситуации, где мне пришлось бы хоть что-то поменять. Но, в отличии от ярых адептов секты, мне по фигу в какой руке должен быть фонарь, куда пристегнуть скутер в открытой воде, если он мне больше не нужен, как перекинуть стейджи и многое другое, что на безопасность погружения не влияет.
Есть безопасный дайвинг, а есть все остальное. Многое безопасно, даже не будучи ДИР. Многие доходят до этого своим опытом, но проще не учиться на своих ошибках, ведь так до начала безопасного дайвинга можно и не дожить... :roll:

2 Grand - тот курс-директор глубже рыбок и мути подмосковных озер не ныряет...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 08:28 Заголовок сообщения:

Может я старомоден, но темы ДИР - НЕ ДИР не было и быть не может... Почему? Просто потому, что ДИРА нет. Нет его в том виде, в котором его представляют невменяемые его адепты: "учение". Сразу: все используют ДИР в случае если есть понятие о нем. Только понятие это слишком простое, чтоб о нем кричать. ДИР нужно ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Неужели есть люди, которые считают, что есть ...э..э...э..э есть другие люди которые НЕ СМОГУТ ПОНЯТЬ концепцию ДИР? Но тогда это УЖЕ не ДИР, так как эта концепция - минимализм, тоесть простота. В этом случае можно говорить только о ПОДХОДЕ К развитию и продвижению концепции, но не о ней самой. Говорить о том чего нет - смысл? Это как говорить об ускорении свободного падения: правильное оно или нет? "Учения ДИР" - нет. Есть концепция. Поими ее и используй. Все.

Отрадно: Макс - не ДИР.... так как согласно "катехезису" - ДИР бывает тока 100% ным...

Сегодня выписывал очередную карту Томасу Морато которого учил Седрик Вердь.... вспомнил форум и саркастически улыбался... ДИР ребризер.

Представил выражение Хельги - "...на основе своего собственного..." - в устах Псуненко и вздрогнул.

Я видимо не имею права даже думать об обучении, так как у меня было ДКБ и не раз.... работа была такая.

Курс-директоры в основе своей, люди тертые. и если встречается среди них уникумы: значит стало их многовато - статистика пошла в работу... Что делать ? Делать нечего. Кстати: а орал он на русском?
...и это пройдет....

Bokr
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 16-09-2008 09:38 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):.................. Кстати: а орал он на русском?
ИМХО, орать он мог и на нерусском, но
тот курс-директор глубже рыбок и мути подмосковных озер не ныряет...
Похоже, что русский у него, основной язык :D

Ответить