Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Kolja
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 15:42 Заголовок сообщения: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Коллеги, не знаете ли, где можно потренироваться декомпрессии в Подмосковье?
Белое коммерциализовано, Глубокое - не удобно биостанции мешать, ВАД обвалился. В Красном девочки лежат.
Я знаю еще пару мест по 25м, но болотные и с нулевой видимостью.

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 15:54 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Kolja писал(а):Коллеги, не знаете ли, где можно потренироваться декомпрессии в Подмосковье?
В подмосковье - только барокамера

Killer
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 21:30 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Kolja писал(а):...в Подмосковье?...
...ВАД обвалился...
Вау! Как область-то расширили!!! :shock: Не иначе агрессия.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 21:54 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Kolja писал(а):В Красном девочки лежат.
Это которое Красное? Которое по Каширке? Что за история про "девочки лежат"?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-09-2008 22:03 Заголовок сообщения:

Автор видимо Красноморск (Хургаду) уже в Московскую область включил.
Были бы билеты подешевле...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

web
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-09-2008 18:56 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Kolja писал(а):В Красном девочки лежат.
массовое убийство?!
Гордые дайверы тонут надув щеки

Lionfish
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-09-2008 19:32 Заголовок сообщения:

Набрала в Яндексе "красное озеро, девочки", вот что получилось:
еще одна правда про Красное Озеро...да, есть там все это - и девочки, и наркотики...не написал об этом потому, что все-таки больше рассматривал его как горнолыжный курорт, а не притон...но, увы, ошибался! Красное Озеро деградировало окончательно, проституция и наркоторговля на курорте...ничего не скажешь...приятные вещи. Особенно учитывая , что туда молодежи куча приезжает, и с детьми люди...ну какие же они там козлы на этом Красном Озере! Такие места как Красное Озеро только для наркоманов и сгодятся, им на Красном Озере герыч купить как раз плюнуть!
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=75677
Ну раз уж Вад с КМ - Подмосковье, то Питер и подавно :wink: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Kisel_Pavel
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-09-2008 23:26 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

vodozemka писал(а):Спас-Клепики
+1
Больше по сути ничего для декомпрессионного погружения нет,
либо сидите на 15-20 метрах и ждите ее приход.
Но проще и быстрее по времени сгонять в Египет.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Гурыч
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 15:14 Заголовок сообщения:

Чеполшевское озеро (район Вышнего Волочка, Тверская область). От Москвы - 350. На форумах указана глубина 37 м. Недавно был, но глубоко не ходил, видимость была около 2 м.
Гурыч

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-09-2008 16:26 Заголовок сообщения:

:?
Что за история про "девочки лежат"?
10 мая 2002 г., Красный остров.
Участники :
• Женя Туманцева (по мужу Разроева ) - разведена, есть маленький ребенок, 32 лет. Дайв мастер PADI. Зарегистрированных погружений - 80. Проходила обучение в клубе Зодиак (?) у Евгения Коргинова и у Герасимова Алексея (Валентиновича). Погибшая.
• Воропаева Таня - advanced PADI. Получила в Хургаде. Погибшая.
• Запорожец Саша - advanced PADI (?). Приятель Татьяны. Участник трагедии. Остался жив.
Обстоятельства происшествия : группа дайверов, объединенных вокруг подводного клуба "Зодиак", приехали на озеро около деревни "Красный остров". Озеро представляет собой карстовую воронку диаметром ок. 400м и глубиной более 40м (по некоторым данным 70-100м), заполненную темной торфяной водой. По поверхности озера плавают несколько торфяных островов, самый большой из которых имеет диаметр около 200м и толщину от 2 до 5м. На острове растут низкие, хилые деревца (до 3м высотой) преимущественно сосны и березы. По острову можно ходить (лучше в сапогах).

Целью поездки дайверов было отыскание самого глубокого места и входа в пещеру (?). Погружения проходили с берега, противоположного деревни. Первая тройка -- Женя, Таня и Саша должны были посмотреть дно в протоке между островом и берегом. Главной в группе была наиболее опытная Женя. Она была одета в полусухой неопреновый костюм 5мм темно-красного цвета, черный жилет Маррос Фронтер XXS-850, 12л алюминиевый баллон желтого цвета, забитый на 190 очков, черные ласты Квадро Маррос. У нее, у единственной (?), был фонарь, Маррос 5ватт, черно-синий и аналоговый компас. Черная маска Тайгет. Трубки не было. Таня была одета в черно-синий неопреновый костюм, черный жилет, стальной 12л баллон желтого цвета 180 очков. У Саши был (?) 100 (?)ваттный фонарь.
Они хотели доплыть по дну до края острова и вернуться обратно. По рассказам Саши плыли минут 10. Дважды темнело, очевидно, на солнце набегали тучи. Когда стемнело 3-тий раз, они стали всплывать. Саша баллоном ударился о торфяной купол, посыпалась труха. Видимость с 1.5м упала до нуля. Он почувствовал сильный толчок в спину, сделал несколько гребков ластами и всплыл на поверхность. Наблюдавший с берега Алексей вроде бы видел 2 головы. Потом вторая голова исчезла. Саша плавал около края острова, и не подавал никаких сигналов (или их никто не видел). К тому моменту в баллоне у него оставалось 110 атм. Через несколько минут Алексей крикнул плававшему по протоке Артуру, что бы тот подплыл и посмотрел в чем дело. Артур высадил ребенка на берег, затем подплыл к Саше. Стало ясно, что произошла беда. Стоявший на берегу и готовый к погружению Евгений Карганов поплыл к острову и нырнул (?) под остров с катушкой (?). Ничего не обнаружил.

Поисковые работы проводила бригада Ивановских МЧС. К сожалению их снаряжение не соответствовало поставленной задаче, по этому поиск не дал результатов. Чуть позже были вызваны спасатели из Центроспаса (г.Жуковский). Они работали в вентилируемом снаряжением. В какой-то момент на водолаза упал кусок торфа и засыпал его. Он дал сигнал вытаскивать его на поверхность (по другой версии он запутался в шлангах и веревках, попытался распутаться, сильно намутил, потерял груза и нож, и дал команду вытаскивать его). Так же был случай, когда на другого водолаза упало со свода бревно.
Так же производились попытки искать девушек с поверхности острова при помощи бомбоискателя. Они оказались не эффективны из-за больших помех (магнитные бури?).
Следующая группа использовала электромагнитный георадар ГРОТ-7 и протонный магнитометр МП203. С их помощью удалось обнаружить аномалию под островом в 6 метрах от места всплытия Саши. В этом месте решили копать шурф. Корни пилили бензопилами и рубили топором. Когда достигли глубины 1 метр, в яму хлынула вода. Работу отложили до утра. Утром аномалия сместилась на 1м, а чуть позже ее не удалось обнаружить, на дне же образовался конус высотой 2м. В яму опустили палку с фонариком. Андрей Васильев подплыл к этому месту и увидел купол высотой метра 2. Тела не было. Было высказано предположение, что если там что-то и было, то теперь это похоронено под слоем торфа на дне. В это время подул ветер, и остров подплыл к берегу. Бугор на дне был потерян. Георадар показал, что на дне несколько таких бугров. За три дня поисков было обследовано 15-20% острова. Для уверенной работы радара приходилось вырубать мелколесье.
Следующая попытка отыскания девушек была предпринята А. Решетняком и А. Шумейко в начале августа того же года. Они сделали несколько погружений, и пришли к выводу, что визуальный поиск малоэффективен из-за малой прозрачности воды.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Kolja
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-09-2008 16:51 Заголовок сообщения:

Гурыч, спасибо. Я думаю, таких озер много. Еще никто не знает?
Если кто поедет, может позовете?
Красное озеро - 20 км недоезжая Иваново, нелево. Очень удобное место для отдыха.
400 км - предел для субботы-воскресенья.
800 км - предел на 3 дня - Мраморное в Карелии, Пинега (я там не был) - среднее подмосковье.
1500км - неделя - Урал, Кавказ, Крым, Красное море и Франция - дальнее подмосковье.
Дефицит - ближнее и среднее подмосковье.
Может быть кто-то занимается регулярным поиском таких мест?

web
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-09-2008 18:26 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а)::?
Что за история про "девочки лежат"?
10 мая 2002 г., Красный остров.
они погрузились в таких условиях безо всякой страховки?
:shock: :shock: :shock:

класс...
Гордые дайверы тонут надув щеки

Diver97
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-09-2008 18:35 Заголовок сообщения: Re: Кто знает глубокие места в Подмосковье?

Kolja писал(а):Коллеги, не знаете ли, где можно потренироваться декомпрессии в Подмосковье?
Белое коммерциализовано, Глубокое - не удобно биостанции мешать, ВАД обвалился. В Красном девочки лежат.
Я знаю еще пару мест по 25м, но болотные и с нулевой видимостью.
не совсем Подмосковье, по старой Варшавке до Зайцевой горы, справа озеро Бездон, там правда сейчас шлагбаум при въезде и охрана. Не совсем Бездон конечно, я там с эхолотом в свое время плавал на лодке, 23 метра нашел. А так у берега до 5 метров была достаточно чистая вода, рыба, раки, ил, потом муть редкая и термоклин. Миша Ведехин там больше погружался.

ivbuzik
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-09-2008 22:02 Заголовок сообщения:

Есть по Горьковскому шоссе оз. Боровое, в санатории МО(дер. Буньково). Лично я нашел глубину в 12 м. Аборигены говорят, что родник-источник как раз находиться на глубине около 20м. Вода достаточно прозрачная, народу мало, удобно погружатся и выходить (пам понтон с берега сразу на 2 м). Единственный минус-далеко снарягу нести, близко к озеру не подъедешь.

Гурыч
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 06:56 Заголовок сообщения:

Ну, если говорить про 800 км, то забыли Онегу. Маленькое такое озерцо, 60 км шириной.Я, если с вечера выезжаю, то часам к 12 дня уже на месте. Вот где простор порезвиься. Весной я на моторке до Кижей ходил от Бесова носа, ну и нырнул по дороге. По озеру еще лед плавал. По дороге эхолот зашкаливало - больше 120 метров. Судя по Интернету, около Василисина острова там где-то канонерская лодка лежит. Но место точно не известно.
В этом году, когда в мае был, несколько дней стоял полный штиль - видимость метров десять. Летом похуже, от 3 до 7, в зависимости от ветра, но все равно, здорово. Летом я около Гурьев нырял - острова такие. Дайверов не видел. Медведя видел, дайверов не.Теперь хочу попробовать осенью сгонять, на ноябрьские. А если про 1500 - Белое море, плавай на здоровье. В прошлом году на Кузова и Соловки на лодке сгонял - обнырялся по дороге.
Последний раз редактировалось Гурыч 18-09-2008 10:09, всего редактировалось 4 раза.
Гурыч

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 07:09 Заголовок сообщения:

ivbuzik писал(а):Есть по Горьковскому шоссе оз. Боровое, в санатории МО(дер. Буньково). Лично я нашел глубину в 12 м. Аборигены говорят, что родник-источник как раз находиться на глубине около 20м. Вода достаточно прозрачная, народу мало, удобно погружатся и выходить (пам понтон с берега сразу на 2 м). Единственный минус-далеко снарягу нести, близко к озеру не подъедешь.
Аборигены мило искажают объективную реальность :lol: . Нету там 20 метров, и не было. 12,5 есть, я его вдоль-поперек пару лет назад излазил :diver1: ... Но кое-что изменилось! Раньше аборигены не краснели, называя цифру в 36 м. А как мину нашли на поза-ту "зачистку", так сдулись, теперь только про 20 врут, шалунишки противные :bee2: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Гурыч
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 07:20 Заголовок сообщения:

А что касается поиска - я регулярно езжу. Раз в две недели примерно, по выходным. Не только на предмет дайвинга, а так, для удовольствия, поджипарить, красивые места посмотреть, порыбачить, ну и нырнуть до кучи. Из мест группы 400 км знаю еще озеро Боровно, за Андреаполем. Три раза в этом году там был. Глубина по эхолоту около места моей стоянки 18 м, но я в яму не ходил, один был, дальше 10 м не опускался. Да я в общем-то особо на глубину не стремлюсь - ил и ил. А около берега на 5-6 м очень красиво - деревья упавшие, рыбы стадами ходят, раки ползают, жизнь, одним словом. На 27-29 договариваюсь с питерскими джипарями-дайверами знакомыми - на озеро Городно, граница Новгородской, Вологодской и Питерской областей. Карстовое озеро. Тоже, говорят, ныряют там. Но подробной информации по нему я не нашел.
Последний раз редактировалось Гурыч 18-09-2008 11:58, всего редактировалось 2 раза.
Гурыч

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 09:48 Заголовок сообщения:

800 км - предел на 3 дня - Мраморное в Карелии, Пинега (я там не был) - среднее подмосковье.
Коль, небольшая поправка: до Пинеги не 800 км, а 1500-с-гаком. Плюс дорога отвратительная. Последние 200 км Архангельск-Пинега вообще лесовозная дорога. Мы с Орлом зимой туда больше суток добирались.
Насчет доступных глубоких водоемов: периодически появляются слухи про 30-40 метров в озере Бросно в Тверской области, можно как-нибудь туда съездить, посмотреть.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Гурыч
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Там еще и Наговье есть недалеко от Бросно, ближе к границе области. Видимость при мне была метра два. Про глубины не знаю, без баллона нырял. Озеро большое. На берегу там гильзу от снаряда немцкого нашел - калибр милиметров 130. Вместо ведра использовали
Гурыч

Ответить