Онлайн-конкурс подводной фотографии "Eilat Red Sea"

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 04:29 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
Dr.Evil писал(а):Всё замечательно, но, исходя из данной логики - например, фотографу, как бы он высокохудожественно не снял крылатку, ну, или там, кормовое орудие Тисселя ( если он только голую модель в немецкой каске на ствол не посадит :lol: ), можно с конкурсами не париться - типа, всё это видели уже сто раз...?
Так получается?
Не передергивай, это не то что я имел в виду - если ракурс оригинален - http://www.underwatercompetition.com/im ... 2-bos.html
как здесь - то это другой разговор, особенно если снимок получен без фотошопа, в отличие от мандаринок Алекса. Да и ракурс мандаринок очень стандартен.

Лодочка красивая фотография, и она заслуженно собрала награды - мои взгляды на ее оригинальность мои личные проблемы, вообщем я об этом сразу написал сверху.

Уточню что моя основная претензия - это то что она уже "затаскана" по конкурсам, и хотя это пенялось Некрасову для Алекса все прошло гладко.

Естественно я считаю что известные обьекты сьемки снятые в новом свете имеют большее право на победу чем баражирование экзотикой. Честно. Именно поэтому я например недавно протащился на фотосайте от сома Андрея Оборина. Но это другой уровень, простите, по сравнению с мандаринками, во всех смыслах - http://www.photosight.ru/photos/2854961/
Кстати по-поводу оригинальности ракурсов - твои широкоугольные снимки с Мабула меня ввели в замешательство - почти все что там снимается - макро. Твои-же каракатицы да и даже "Капитан Стоун" - это прекрасный пример свежего взгляда на всем известную локацию. Скажу тебе честно, что если-бы я судил конкурс на котором были эти твои работы - в моих глазах они получили-бы огромное преимущество.

Вот тут как-раз стоит еще раз упомянуть то, что любой конкурс должен оговаривать свою философию - на что делается акцент - на уникальные кадры из дикой природы - или на скажем рыбьи эмоции, или скажем на гармонию подводного мира и человека - бла-бла. Лечить это можно категориями - на мой взгляд мешать макро и широкий угол в художественном аспекте это вообще неправильно. Конечно-же есть конкурсы где все в одной куче - это Антибы например, но Антибы - это законодатели моды, их выбор вообщем-то определяет тенденции, потому-что как ни крути - но мода и тенденции не последний фактор в оценке подводного фото.

Этот-же конкурс пока вроде не Антибы ни разу по уровню, и тенденции ему определять рановато. Я увидел что на него были присланы очень сильные, очень хорошие портфолио многими известными членами российской тусовки - разные стили, разные направления. Мне кажется что для организаторов это был своего рода аванс доверия - и даже если победитель один, то процесс нужно было организовывать так чтобы участники почуствовали что их работам было уделено должное внимание. Делать это можно многими способами - номинациями, категорями, итд. И конечно-же я абсолютно убежден в том что для победителей обязательно должны быть комментарии жюри - это поможет другим участникам понять как и к чему стремиться, не в абсолютном маштабе, а скажем для участия на следующий год. Потому как по результатам этого конкурса мне пока понятно что для победы надо поменять имя и фамилию, более ничего :)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 09:32 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Всё замечательно, но, исходя из данной логики - например, фотографу, как бы он высокохудожественно не снял крылатку, ну, или там, кормовое орудие Тисселя ( если он только голую модель в немецкой каске на ствол не посадит :lol: ), можно с конкурсами не париться - типа, всё это видели уже сто раз...?
Так получается?
С конкурсами париться надо. Это личный рост автора, обмен опытом, размышления. И крылатки, и Тиссели, и все прочее имеют законное право на участие. Но со временем вопросы, поставленные Патсоном, придут к каждому. А ответов не будет.
Есть у меня сильное подозрение, что несмотря на малочисленность участников этой беседы, подобные вопросы возникают почти у каждого.

Dr.Evil
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 09:51 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):...для победителей обязательно должны быть комментарии жюри - это поможет другим участникам понять как и к чему стремиться, не в абсолютном маштабе, а скажем для участия на следующий год.
Вот с этим я абсолютно согласен 8)
ocean07 писал(а):Есть у меня сильное подозрение, что несмотря на малочисленность участников этой беседы, подобные вопросы возникают почти у каждого.
У начинающих - да, безусловно :lol:
А гуру давно все ответы знают :roll:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:00 Заголовок сообщения:

Как скушно жить гурам... :lol:

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:01 Заголовок сообщения:

Так получается?
Конкурсы, конкурсы... Год назад появился конкурс ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА. На лучшего фотографа живой природы. Уважаемые коллеги москвичи, которые поселили сиё мероприятие в Новом Манеже, весной этого года, увидили массу интересного.
Первое место в разделе ПОДВОДНЫЙ МИР, заняла фотография крылатки, на фоне мягких кораллов. Ракурс, фотографом был найден очень оригинальный, со стороны хвоста...
Я присутствовал на награждении победителей конкурса и был мягко скажем в большом недоумении. (У каждого кто поехал нырять в тропики, таких крылаток пруд пруди. Я такие кадры даже не показываю ни кому.)
Полностью согласен с Андреем Самариным - в жюри должны находиться люди которые понимают не просто в фотографии, а подводной фотографии и биологии подводного мира. Иначе все это превращается в фарс. В галочку. Как при Совке, провели мол мероприятие, на выделенныее партией средства купили призы и наградили победителей согласно списка...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Dr.Evil
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:04 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Первое место в разделе ПОДВОДНЫЙ МИР, заняла фотография крылатки, на фоне мягких кораллов. Ракурс, фотографом был найден очень оригинальный, со стороны хвоста...
О, я помню реакцию Марины Кочетовой :? :shock:
она тогда ещё не была гуру
Последний раз редактировалось Dr.Evil 22-09-2008 10:23, всего редактировалось 1 раз.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:23 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):
Так получается?
Конкурсы, конкурсы... Год назад появился конкурс ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА. На лучшего фотографа живой природы. Уважаемые коллеги москвичи, которые поселили сиё мероприятие в Новом Манеже, весной этого года, увидили массу интересного.
Первое место в разделе ПОДВОДНЫЙ МИР, заняла фотография крылатки, на фоне мягких кораллов. Ракурс, фотографом был найден очень оригинальный, со стороны хвоста...
Я присутствовал на награждении победителей конкурса и был мягко скажем в большом недоумении. (У каждого кто поехал нырять в тропики, таких крылаток пруд пруди. Я такие кадры даже не показываю ни кому.)
Полностью согласен с Андреем Самариным - в жюри должны находиться люди которые понимают не просто в фотографии, а подводной фотографии и биологии подводного мира. Иначе все это превращается в фарс. В галочку. Как при Совке, провели мол мероприятие, на выделенныее партией средства купили призы и наградили победителей согласно списка...
Черепаха все-таки конкурс не совсем профильный, и подводному разделу было уделено мало внимания. Однако в более мейнстрим категориях - звери, птицы, и даже люди и животные - победители очееь круты. Лучшая фотография природы России - выхухоли - я до сих пор улыбаюсь когда вспоминаю :D Фотограф года - Горшков - отец и бог - у него и сплиты есть ;) Крылатка конечно это позор, но будем надеяться что с приходом заграничных авторитетов в судейство в этом году будут выбраны более достойные работы.

А что посылала Марина в подводный конкурс ? Червякова взяла заслуженное первое место в номинации Люди и Животные (единственной номинации где разрешены снимки из неволи, под которые попадают ее белухи), даже Дима Виноградов засветился со своим эффектным Аквапланом ;) Так-что странно что Марину обошли вниманием, хотя конечно выросла она уже до профессионального уровня в этом году, не в прошлом. Но в этом году она на мой взгляд может набить портфолио которое будет достойно победы.

Dr.Evil
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:25 Заголовок сообщения:

Я не помню, что она выставляла, но реакцию на крылатку помню хорошо :lol:

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 10:30 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Я не помню, что она выставляла, но реакцию на крылатку помню хорошо :lol:
я не верю в то что Марина Кочетова умеет громко ругаться матом ! :)

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:27 Заголовок сообщения:

Наличие мата - не единственный способ показать свое отношение)))

З.Ы. Еще на счет Черепахи -они по крайней мере стараются что-то делать для повышения и уровня конкурса и уровня судейства.
(к слову наши подводные авторы почти все участвуют)
И итоговая высавка у них шикарная)

:D хотя меня можно обвинить в предвзятости

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Наличие мата - не единственный способ показать свое отношение)))
что-же, что-же сделала Марина ? вы меня заинтриговали ! :D

З.Ы. Еще на счет Черепахи -они по крайней мере стараются что-то делать для повышения и уровня конкурса и уровня судейтсва.
И итоговая высавка у них шикарная)[/quote]

Согласен. В этом году судить будут фотографы работающие в том числе и на NG - будем посмотреть ;)

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 14:17 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а): ... снято всеми и со всех сторон уже давно; тяжелый фотошоп - я видел другую версию в журнале Октопус с нестертым задним планом. Конкурс не оговаривает допустимую степень вмешательства, но мне кажется что затирка фона - это слишком серьезная манипуляция в этом случае - я тоже хорошо владею фотошопом но стараюсь его использовать по-минимуму для конкурсных работ...
Саша.
Признаю твой талант ПРЕПАРАТОРА. :lol:
У нас в анатомичке такие люди были на вес золота, но они работали с трупами.
В последнее время (с 2002 г.) по Болонской конвенции, ЭТО запрещено делать и с трупами тоже.... :shock:

Твое знание фотошопа, конечно, безгранично - в отличие от моего. Ты умеешь даже видеть то, чего нет...
Мне, ренгенохирургу с 20-летним стажем, до этого не дорасти. :wink:

Саша - "Зри в корень..." (Козьма Прутков)
Вложения
IMG_1167--2.jpg
Оригинал снимка, без редакции и без кропа...
SunDisk08July2.jpg
Конкурсный вариант
IMG_6507-2.jpg
Снимок из Октопуса - ничего общего с двумя последующими...

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 14:26 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):
pats0n писал(а): ... снято всеми и со всех сторон уже давно; тяжелый фотошоп - я видел другую версию в журнале Октопус с нестертым задним планом. Конкурс не оговаривает допустимую степень вмешательства, но мне кажется что затирка фона - это слишком серьезная манипуляция в этом случае - я тоже хорошо владею фотошопом но стараюсь его использовать по-минимуму для конкурсных работ...
Саша.
В последнее время (с 2002 г.) по Болонской конвенции, ЭТО запрещено делать и с трупами тоже.... :shock:

Твое знание фотошопа, конечно, безгранично - в отличие от моего. Ты умеешь даже видеть то, чего нет...

ой ! ну что делать, обшибсо ! ладно, мандаринки зачтем, технично, так снять сложно, я знаю, у меня их тоже много, целый час зевал в регулятор на Япе в мае. Даже пока ничего не выложил, настолько скучно :D

А что плохого в препарировании кстати - мне интересно это обсуждать, я же не на площади это делаю, а в месте вполне для этого подходящем. В споре и обсуждении рождается истина - посмотри например на индустрию кино-критики, это-же вещь сама в себе - почему-бы не сделать тоже самое для фото ;) ?

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 14:36 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
DrAlex писал(а):
Саша.

ой ! ну что делать, обшибсо ! ладно, мандаринки зачтем, технично, так снять сложно, я знаю, у меня их тоже много, целый час зевал в регулятор на Япе в мае. Даже пока ничего не выложил, настолько скучно :D

А что плохого в препарировании кстати - мне интересно это обсуждать, я же не на площади это делаю, а в месте вполне для этого подходящем. В споре и обсуждении рождается истина - посмотри например на индустрию кино-критики, это-же вещь сама в себе - почему-бы не сделать тоже самое для фото ;) ?
и мне нравится что есть прогресс в теме - появился наконец-то рациональный аргумент - так-что может в чем еще меня получится разубедить, я не против и за свои убеждения в случае демонстрации моей неправоты цепляться не буду.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Ничего страшного... бывает :wink:

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 15:03 Заголовок сообщения:

ладно, что-то Алекс Стойда уже себя начал с трупами сравнивать, совсем видимо заклевал человека - Алекс, если-бы ты был трупом или в состоянии к нему близком - я бы даже мизинцем не пошевелил. У тебя прекрасные фото - одна из них победившая в Scuba Diver - http://www.diveplanet.ru/img/485ff8cec39bd.jpg - просто супер - там есть и ракурс и техника, плюс она мне безумно нравится своим минимализмом. Так-что надеюсь ты задашь всем жару в Эйлате и порадуешь нас, российских фотографов, призовыми местами в престижном конкурсе, у тебя все для этого есть !

И давай без обид, спорт есть спорт, разбор выступления я считаю одна из интереснейших его составляющих - а то что я временами ядовит - у каждого свои тараканы, кто-то выбирает для себя роль свойского в доску, кто-то роль зануды брызжущего слюной - посмотри как оживился тетисовский медиа раздел, и сколько пищи для размышлений. Тебе грех на что-то жаловаться - в Эйлат едешь ты и на твоем месте я бы клал на все с большой колокольни ;)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 15:36 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ничего страшного... бывает :wink:
вообщем-то да, это всего-лишь тематический форум, а не рупор прописной неприложимой истины ;)

Кочетова М.
Новичок

#218 Сообщение Добавлено: 30-09-2008 06:03 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
Torchuck писал(а):Наличие мата - не единственный способ показать свое отношение)))
В свете того, что тут зачем-то упомянули меня, решила я Саш, удовлетворить твое любопытство. Dr.Evil вряд ли это сможет сделать сам, т.к. его не было на финале Черепахи и соответственно видеть мою реакцию не мог. Сама же я в финал попала по фотографии с березками под водой в номинации "пейзаж". Из двух поданых фоток в подводный конкурс ни одна не дошла до финала (это были две медузы), поэтому "ругаться матом" у меня точно не могло быть мотивации :).
А реакция моя на выигравшую фоту ничем не отличалась от реакции всех присутствующих там подводников - все просто дружно заржали. И разумеется потом делились своим недоумением с людьми, кто не присутствовал там, но кому это могло быть интересно. Мой красочный рассказ и выслушал Dr.Evil, будучи в тот период моим очень хорошим знакомым.

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 30-09-2008 06:13 Заголовок сообщения:

Кочетова М. писал(а):
pats0n писал(а):
В свете того, что тут зачем-то упомянули меня, решила я Саш, удовлетворить твое любопытство. Dr.Evil вряд ли это сможет сделать сам, т.к. его не было на финале Черепахи и соответственно видеть мою реакцию не мог. Сама же я в финал попала по фотографии с березками под водой в номинации "пейзаж". Из двух поданых фоток в подводный конкурс ни одна не дошла до финала (это были две медузы), поэтому "ругаться матом" у меня точно не могло быть мотивации :).
А реакция моя на выигравшую фоту ничем не отличалась от реакции всех присутствующих там подводников - все просто дружно заржали. И разумеется потом делились своим недоумением с людьми, кто не присутствовал там, но кому это могло быть интересно. Мой красочный рассказ и выслушал Dr.Evil, будучи в тот период моим очень хорошим знакомым.
Тююю, это разве реакция ;) ? Надо было ядренее ! Покрашенная обесцвечивающей кисточкой крылатка со стороны хвоста - я тут в своем журнале одному анималисту-телезумщику защищающему решение жюри под соусом "да тебе завидно" привел аналогию сьемки воробья со стороны хвоста с последующей перекраской его в попугая.

Кстати должен сказать что с точки зрения творческого подхода к оживлению обыденного и малоконтрастного кадра инструментами фотошопа - довольно неплохо, у победительницы есть художественный вкус, как не крути, но этому конечно не место в серьезном конкурсе wild life photo ;)

pats0n
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 30-09-2008 06:22 Заголовок сообщения:

pats0n писал(а):
Кочетова М. писал(а):
pats0n писал(а): что-же, что-же сделала Марина ? вы меня заинтриговали ! :D
Тююю, это разве реакция ;) ? Надо было ядренее ! Покрашенная обесцвечивающей кисточкой крылатка со стороны хвоста - я тут в своем журнале одному анималисту-телезумщику защищающему решение жюри под соусом "да тебе завидно" привел аналогию сьемки воробья со стороны хвоста с последующей перекраской его в попугая.

Кстати должен сказать что с точки зрения творческого подхода к оживлению обыденного и малоконтрастного кадра инструментами фотошопа - довольно неплохо, у победительницы есть художественный вкус, как не крути, но этому снимку в целом конечно не место в серьезном конкурсе wild life photo ;)

Ответить