Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#801 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 21:31 Заголовок сообщения:

Pit писал(а):а можно про прософтовские модули выложить инфу? 300 лм? От Люмен Х6? Фантастика!!! :lol:
Смотри здесь http://www.prochip.ru/products/brands/c ... 84/325085/

Pit
Участник
Контактная информация:

#802 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 21:48 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):
Pit писал(а):а можно про прософтовские модули выложить инфу? 300 лм? От Люмен Х6? Фантастика!!! :lol:
Смотри здесь http://www.prochip.ru/products/brands/c ... 84/325085/
ееееёёё да их там... а какой и скоко стоит? сорри что сразу спрашиваю не роясь по этому поводу

Vadim_Al
Участник

#803 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 12:44 Заголовок сообщения:

Dohtur писал(а):Я себе прикупил тактический TK10, вот ждёт теперь испытаний.
А мне пришло вот такое злобно-китайское чудо:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12587
Пришел как TrustFire и на корпусе фонаря гордая надпись о том, что выдает до 800лм. Верю:)

Дозаказал резиновых колечек с того же сайта. Как придут - буду пробовать.

Pit
Участник
Контактная информация:

#804 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:02 Заголовок сообщения:

Маньяки :shock: . Рыбу будете уродовать , если не успеет удрать.
Реально! Не будет рыбка слепнуть от этой херни :?: :!:

Rustman
Участник
Контактная информация:

#805 Сообщение Добавлено: 24-07-2008 06:46 Заголовок сообщения:

Мне наконец пришла посылка с моим заказом на 2 головы cree r2 и литиевые акк на заявленные 5000 мА·ч(реально говорят 3000), только забрать все времени нет, уже неделю лежит и ждет меня )

Pit
Участник
Контактная информация:

#806 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 17:38 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Привет всем, наконец-то испытан в ночной охоте мой фонарь на 7 диодном новом кластере 700 люмен...
прозрак от 2м и больше на озере Хвойно
Итак: во-первых,прямо перед собой, а стало быть на стволе не здорово иногда слепит муть, хорошо все такаи в левой руке с возможностью относить фонарь от курса.
во-вторых, сравнивал по ощущениям два варианта - 1 непосредственно свет фонаря и 2- отрезанный свет фильтром желтого цвета - понравилось значительно!!!! больше со светофильтром, т.к. конраст картинки существенно выше, ощущение, что прозрак больше во 2 варианте, но это все пока субъективно... рыба видна вся сразу широкий пучек света рулит!!!! сравнивал с узким лучем одиночный диод в эллиптическом отражателе с потоком в 150 люмен- сравнение в пользу широкого желтого света...
Интересно как выглядит , например линь(рыба) - белого(светло серого) цвета, щука темно кричнево-зеленая во...
Ребята.

Кто какие где светофильтры использует? Хде их брать?
И так же по линзам... Угол какой лучше для одного диода, 3-ех ? Какие используете?

мастак
Активный участник

#807 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Привет всем, наконец-то испытан в ночной охоте мой фонарь на 7 диодном новом кластере 700 люмен...
прозрак от 2м и больше на озере Хвойно
Итак: во-первых,прямо перед собой, а стало быть на стволе не здорово иногда слепит муть, хорошо все такаи в левой руке с возможностью относить фонарь от курса.
во-вторых, сравнивал по ощущениям два варианта - 1 непосредственно свет фонаря и 2- отрезанный свет фильтром желтого цвета - понравилось значительно!!!! больше со светофильтром, т.к. конраст картинки существенно выше, ощущение, что прозрак больше во 2 варианте, но это все пока субъективно... рыба видна вся сразу широкий пучек света рулит!!!! сравнивал с узким лучем одиночный диод в эллиптическом отражателе с потоком в 150 люмен- сравнение в пользу широкого желтого света...
Интересно как выглядит , например линь(рыба) - белого(светло серого) цвета, щука темно кричнево-зеленая во...
Сравнение не корректно, кластер 700 Лм и одиночный светодиод 150 Лм эллиптического отражателя какого диаметра? Предполагаю, что не более 30 мм.... и даже скорее 25 мм.
Увлечение тактическими фонарями диаметром отражателя 30 - 40 мм для подводной охоты применимо только в случаях с видимостью 3 и более метра, (где допустимо использование любого, не притязательного отечественного фонарика) что в данных топика по прозрачности бывает в Ленинградской обл. довольно редко.... в остальном всё, как я писал, муть при таком сильном рассеянном свете (кластер 700 Лм) слепит глаза и вам приходится гасить световой поток различными фильтрами...что энергетически не оправдано.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#808 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 02:27 Заголовок сообщения:

Любителям раздельников с витринной софиткой: софитка на 12 V с тремя 1 W Cree светодиодами. Правда, не уверен, нормально ли будут охлаждаться в боксике...
Привет всем людям доброй ловли.

мастак
Активный участник

#809 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 11:24 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Любителям раздельников с витринной софиткой: софитка на 12 V с тремя 1 W Cree светодиодами. Правда, не уверен, нормально ли будут охлаждаться в боксике...
Данная конструкция открытая, не гермитиичная и для воды не предназначена.
Так же хотелось бы подробнее остановиться на особых технологических тонкостях конструкции "звезда".....
Изображение Изображение
где светодиод приклеин к ал. пластине в форме звезды. Данная пластина расчитана на рассеивание тепла, выделяемого светодиодом при его ном. токе питания.
При работе в условиях конденсата, а тем более в воде, нагреваясь, влага быстро нарушает адгезию клея к подложке, с возникновением воздушной прослойки (воздух плохой проводник тепла) и наступает критический момент, когда нарушается тепловой баланс.
Изображение
Тоесть, перегрев светодиода приводит к его деградации и выходу из строя.
При конструировании под. фонарей это необходимо обязательно учитывать.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#810 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 22:06 Заголовок сообщения:

То, что не для подводы, понятно! Я ж потому и написал "не уверен, нормально ли будут охлаждаться в боксике..."
Привет всем людям доброй ловли.

Slow
Участник

#811 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 09:10 Заголовок сообщения:

Любителям раздельников с витринной софиткой: софитка на 12 V с тремя 1 W Cree светодиодами. Правда, не уверен, нормально ли будут охлаждаться в боксике...
Ну не знаю, я лично великих трудностей, не вижу.
Для охлаждения достаточно залить радиатор чем-нибудь теплоотводящим ( спец компаунд не обязателен, достаточно обычного силикона) и обеспечить контакт это компаунда с боксиком. Очень желательно чтоб оный был металлическим.

Касательно отпотевания и расклеивания "старов".
Не могу сказать что б много эксплуатировал свой фонарь на старах (сделал с год назад) но ничего пока не отклеилось :wink: .
Да и нечему потеть в правильно собранном раздельнике :)
Понятно что собирать его лучше не "в парной"

ПС Только при заливке посмотреть чтоб силикон касался только алюминия радиатора и контактировал с оптикой (ибо может все испортить :( )

мастак
Активный участник

#812 Сообщение Добавлено: 09-09-2008 10:11 Заголовок сообщения:

Slow писал(а): Касательно отпотевания и расклеивания "старов".
Не могу сказать что б много эксплуатировал свой фонарь на старах (сделал с год назад) но ничего пока не отклеилось :wink: .
Пока... это не "наш" метод"!
Лучше сразу этот случай предусмотреть и лишний переход на радиатор, в виде ал. пластинки, удалить. А светодиод поставить непосредственно на радиатор через теплопроводную пасту, тогда ни какие "пока" не страшны....
Slow писал(а): Да и нечему потеть в правильно собранном раздельнике :)
Понятно что собирать его лучше не "в парной".
Это тема для отдельного разговора.... что каждый считает правильно собранным подводным девайсом.
"О способах устранения конденсата"!

Murza
Новичок

#813 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 17:31 Заголовок сообщения:

Коллеги подвохи, у которых руки и мозги на месте.

Я честно прочитал половину ветки :shock: , но не выдержал и пошел в ее конец. Прошу - не пинайте за это!

Имею Люмен Х6. Желаю переделать его в Люмен Лед, причем без каких либо переходных стаканов.
Требуемая сила света (надеюсь правильно обозвал) - от 300 лм ну и понятно выше.
Пятно - пошире, чем у стандартного Люмена, не знаю, раза в 2-3 может быть.
Длительность свечения - часа 3-4 при 6 аккумуляторах тиа С емкостью 2500 мА.

Хочу остановтться на варианте 3-х диодного кластера по 100 лм XLD-AC1X03-000-01-WHC-Q4 и линзы ROCKET-3-S с углом рассеивания 10 градусов (все в Прософте). Правда, драйверов с низким входным напряжением у них более нет :(

А теперь - практические вопросы:
1. С этими девайсами я смогу получить требуемые параметры?
2. Какой для них и где нужно найти драйвер?
3. С удовольствием выслушаю любые другие КОНКРЕТНЫЕ варианты, которые укладываются в ТЗ, описанное выше.

Заранее спасибо и жду вердикта.

(Если честно, то нас таких 4 человека, не отягощенные особыми знаниями электротехники и т.д.)

мастак
Активный участник

#814 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 20:26 Заголовок сообщения:

Важно знать, для каких условий вам это нужно....так как ветка под. вохов....а не техно и пр. :roll:
У Люмена х6 отражатель диаметра 30-35 мм параболический формы, у которого точка очень высока и для LEDa не годится, так как основная поверхность при этом не работает, низкий КПД отражателя...
Использование кластеров и коллиматоров резонно только при прозраке не менее 4 метров и более...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#815 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 20:59 Заголовок сообщения:

сезон подходит к концу , судя по тому, что уважаемый Мастак активизирует давно обмусоленую тему... :D

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#816 Сообщение Добавлено: 22-09-2008 21:03 Заголовок сообщения:

Murza , я бы брал линзы поуже, вроде в Прософте были на 4 гр, пучек получится и так достаточно широкий. :D

Murza
Новичок

#817 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 07:15 Заголовок сообщения:

Я вообще собираюсь аккуратно удалить родной отражатель. Поставить класер и коллиматор.

Или так не делают?

И про драйвер никто не ответил: в Прософте нет и не предвидиться, где заказать можно?

мастак
Активный участник

#818 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 08:51 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):сезон подходит к концу , судя по тому, что уважаемый Мастак активизирует давно обмусоленую тему... :D
Не понимаю, каким образом вы это связываете.... и если быть чуточку наблюдательным,... то я только отвечаю на вопросы по этой теме, выражая свою точку зрения.
А общее мнение разделилось, кто то пошёл по пути использования кластеров, с их убогими оптическими системами, а кто то акцентировал своё внимание на самой оптической системе.
Выводы давно очевидны;
В первом случае, света больше, но пробить муть он не в состоянии...
Во втором случае, света меньше, но он сосредоточен в пучке и пробивает эту муть гораздо дальше..
Каждый выбирает то, что ему нужно, но смею заметить, что в случае применения кластеров, энергозатраты увеличиваются в несколько раз, что в мутной воде становится не оправданным!

Murza
Новичок

#819 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Murza , я бы брал линзы поуже, вроде в Прософте были на 4 гр, пучек получится и так достаточно широкий. :D
Нету таких. Самый узкий - 10 градусов.

А что, на 1,5 метре большое пятно получиться с 10 градусной линзой?

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#820 Сообщение Добавлено: 23-09-2008 11:55 Заголовок сообщения:

если не ошибаюсь, то это половинный угол, т.е. 10 гр это 1/2 угла по уровню 0,5 интенсивности...

Ответить