А так ли хорош регулятор Aqualung Titan?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 13:39 Заголовок сообщения: А так ли хорош регулятор Aqualung Titan?

Все мои замечания по этому регулятору расплылись по разным темам, поэтому решил собрать их вместе, т.к. судя по некоторым отзывам у других форумцев были такие же проблемы.

Итак имеем Aqualung Titan LX Supreme, серия 8ххххххх. Куплен в августе. Состояние – муха не сидела. Собран со шлангами опытным дайвером-продавцом (специально попросил, чтобы самому не накосячить).

1. При покупке подсоединили регулятор к баллону. Вторая ступень сразу же после первого нажатия встала на фри-флоу. Ручка изменения эффекта Вентури где-то последней трети ближе к +. При затыкании пальцем конечно подача воздуха прекращалась, но следующее нажатии опять... и так раза четыре. Потом вроде все устатанилось. На нырялках не проявлялась.
2. Где-то на 5-м дайве при подъеме по гряде с 24м на-пол пути стал травить шланг октопуса, из соединения между шлангом и второй ступенью. При разборе на катере оказалось что о-ринг шланга разорван в клочья.
3. Открутился штуцер первой ступени. Сам по себе. Ничего кроме как аккуратного штатного прикручивая-откручивая к вентилю с регулятором не производилось. После прикручивания штуцера руками все было нормально.

И это французский регулятор от легендарного роизводителя? Его что, надо дотягивать по кругу, как совкопормовский автомобиль? :evil:

Завтра ныряние в ходолное озеро :diver1: Чета я уже начинаю волноваться... :roll:

ReedCat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 13:44 Заголовок сообщения:

1. новое оборудование со склада может вести себя так - это нормально.
2.или барабашка крутил гайки или "специалист" затянул "от души".
3. это частый случай. от модели регулятора вроде не зависит... вращательное усилие при навинчивании/отвинчивании регулятора на баллон на этот штуцер тоже передается.

Нормальный регулятор - хаять его пока не за что... :)

VVB
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 13:46 Заголовок сообщения:

Прально! Не надо хаять... ибо я его уже купил... :D

В сумку к нему положил пакетик с о-рингами и клююююючики разные... в т.ч. шестигранные... хай будэ... :D
Овощной кибердайвенгист

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 13:48 Заголовок сообщения:

1. Допустим. Мембрана застоялась и все такое.
2. Я скорее в барабашку поверю. Тот кто прикручивал шланги - технодайвер с многолетним опытом. Хотя сила в руках есть, но и голова тоже присутствует.
3. Нада подтягивать шестигранником перед нырялкой?

VVB
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:00 Заголовок сообщения:

Не пойму, причем тут технодайвер. Легочник к шлангу прикручивать не надо, ибо это делается на заводе, а воздух насколько я понимаю, пошел именно оттуда ..
Овощной кибердайвенгист

Grizlik
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:15 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а): 3. Нада подтягивать шестигранником перед нырялкой?
Не надо, достаточно раз затянуть и периодически проверять.
Я затягивал этот шестигранник где то на 2-й или 3-й дайв (новый титан), когда заметил что он "ослабел", ну бывает... Эта тема неоднократно обсасывалась здесь.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:27 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Не пойму, причем тут технодайвер. Легочник к шлангу прикручивать не надо, ибо это делается на заводе, а воздух насколько я понимаю, пошел именно оттуда ..
Вообще-то он прикручивается в магазине, ибо регулятор в коробке шел разобранный совсем.

VVB
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:32 Заголовок сообщения:

Хм.... а когда я покупал, легочники были прикручены к шлангам... в магазине прикрутили только шланги к первой ступени...
Овощной кибердайвенгист

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:43 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Хм.... а когда я покупал, легочники были прикручены к шлангам... в магазине прикрутили только шланги к первой ступени...
Легочник прикручивается к шлангу еще легче, чем шланг к первой ступени :) Зачем его прикручивать на заводе? :wink:

VVB
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:47 Заголовок сообщения:

Я не знаю... просто мне так продавали...
Овощной кибердайвенгист

Kyk
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 14:57 Заголовок сообщения:

у меня титан суприм л-икс зимний и октопус такой же. пока доволен! около 25 дайвов. был и в мутной воде.., после осмотра только ржавчина на фильтре. и в сухой камере не правильно толкатель установили. сам открутил и поставил... лишь бы заработал! гы!

ReedCat
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 15:00 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а): 3. Нада подтягивать шестигранником перед нырялкой?
Ну не перед каждой... :)

Но проверить и все подтянуть в оборудовании перед выездом в ныряльный отпуск, например, это, по-моему, совершенно нормально и никак не зависит от используемых брендов...

На эти железяки-тряпочки жизнь и здоровье свои вешаем, почему не побаловать их ключиком иногда? :)

VoVic
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 15:19 Заголовок сообщения:

штуцер очень даже легко можно отвернуть, если скручивать первую ступень не стравив воздух...

S.S. "Drip"
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 15:46 Заголовок сообщения: Re: А так ли хорош регулятор Aqualung Titan?

Katolix писал(а):
1. ...При покупке подсоединили регулятор к баллону. Вторая ступень сразу же после первого нажатия встала на фри-флоу. Ручка изменения эффекта Вентури где-то последней трети ближе к +. При затыкании пальцем конечно подача воздуха прекращалась, но следующее нажатии опять... и так раза четыре. Потом вроде все устатанилось....
Из сервисного мануала::deal:
Perform the venturi test:
a. To test the venturi control, place the lever in the plus position.
b. Depress the purge cover. You should get loud, run away freeflow.
c. While the regulator is freeflowing, move the venturi lever to the minus position. The freeflow should stop abruptly. If it doesn’t stop abruptly, the crown orifice may be out too far. Try turning it in (clockwise)
1/8 of a turn and try again....
Понапридумывали Вентури всяких :twisted: Народ смущать. :wink:

ЗЫ Нормально всё с регулятором.....
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ivbuzik
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:36 Заголовок сообщения:

VoVic писал(а):штуцер очень даже легко можно отвернуть, если скручивать первую ступень не стравив воздух...
А как Вы себе это представляете? Под давлением нада Гераклом быть, чтоб редуктор скрутить с баллона. А вообще, как уже писалось в другой теме, у меня тоже на новом титане штуцер открутился. Причем после ручной протяжки сия беда исчезла.

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:44 Заголовок сообщения:

ivbuzik писал(а):
VoVic писал(а):штуцер очень даже легко можно отвернуть, если скручивать первую ступень не стравив воздух...
А как Вы себе это представляете? Под давлением нада Гераклом быть, чтоб редуктор скрутить с баллона.
Вот попытка эта как раз и ослабляет резьбу штуцера...
А потом чел спохватывается, спускает давление и откручивает регулятор...

Два-три раза - и штуцер вполне может отвинтиться уже руками...

Откручивающее усилие подается на _две_ резьбы одновременно...
Если одна не откручивается, то может начать откручиваться вторая. :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Все нормально с регулятором:
1. Действительно - новое оборудование, бывает такое.
2. О - ринги в принципе расходный материал.
3. Любое резьбовое соединение надо проверять. Есть миллион и одна причина, по которой он может ослабнуть, развинтиться да и "сорваться". Но можете сваркой намертво приварить штуцер - будет держать надежно.

Но всегда самыми главными точками отказа остаются кривые руки и дурная голова.... :lol:
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

VVB
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Смущает лишь одно.... о-ринги, конечно, расходный материал... но не так чтобы чуть ли не на первом дайве в расход идти... :D

Заеду завтра в магазин, попробую купить о-рингов шланговых в запас... :wink: а то купил только основных, под штуцер которые... :wink:
хай будэ... :wink:
Овощной кибердайвенгист

Kisel_Pavel
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 17:04 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Смущает лишь одно.... о-ринги, конечно, расходный материал... но не так чтобы чуть ли не на первом дайве в расход идти...
О-ринги могут быть с браком в принципе.
Или песчинка попала или поврежден перед установкой.
Это же не контрацепция, которая "проверена электроникой" :lol:
(и то с ний бывают некоторые проблемы. 100 % гарантии безопасности нет) :lol: :lol: :lol:
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

VVB
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 17:06 Заголовок сообщения:

По идее контроль должен быть круче, чем в контрацепции.. ибо, в случае дефекта там, жизнь появляется.. а в случае здесь, может быть... ээээ... наоборот.. :D
Овощной кибердайвенгист

Ответить