Декомпрессионное поражение внутреннего уха
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Источник: "Tauchen 10 okt. 2008"
Чувак нырнул на тримиксе на 50 меров.
Всплывал по показаниям двух компов плюс добавлял сам несколько мнут на каждой остановке.
Через полтора часа после всплытия: головокружение, тошнота, головная боль, рвота, туннельное зрение, нистагм (дрожание глаз).
Нырял в теплой воде на карибах.Диагноз: ДКБ тип 2, Декомпрессионное поражение внутренего уха.
Нетложное лечение в декокамере на Кайманах (Cayman Hyperbaric Center).
Практически полное восстановление нормального состояния только после шестого сеанса в барокамере.
Вопрос: неповезло или взможны ошибки со сменой газов и врезультате поражение среднего уха как следствие контрдиффувзии газов.
Профиль, смеси и время не приводится.
Чувак нырнул на тримиксе на 50 меров.
Всплывал по показаниям двух компов плюс добавлял сам несколько мнут на каждой остановке.
Через полтора часа после всплытия: головокружение, тошнота, головная боль, рвота, туннельное зрение, нистагм (дрожание глаз).
Нырял в теплой воде на карибах.Диагноз: ДКБ тип 2, Декомпрессионное поражение внутренего уха.
Нетложное лечение в декокамере на Кайманах (Cayman Hyperbaric Center).
Практически полное восстановление нормального состояния только после шестого сеанса в барокамере.
Вопрос: неповезло или взможны ошибки со сменой газов и врезультате поражение среднего уха как следствие контрдиффувзии газов.
Профиль, смеси и время не приводится.
Последний раз редактировалось monax22 30-09-2008 00:08, всего редактировалось 1 раз.
- SVD
- Активный участник
Мы не знаем практически ничего, чтобы обсуждать этот случай.
Обезвоживание, теплозащита, физическая нагрузка до/после погружения, газы, профиль, скорости всплытия....?
Как человек, пролежавший 5 сеансов в барокамере Дахаба с тем же диагнозом, могу сказать, что факторов может быть очень много. В том числе и предыстория....
У меня-то все понятно было, ДКБ из серии "сам дурак". Но была предрасположенность, которую я, пока не шарахнуло, не смог распознать.
Обезвоживание, теплозащита, физическая нагрузка до/после погружения, газы, профиль, скорости всплытия....?
Как человек, пролежавший 5 сеансов в барокамере Дахаба с тем же диагнозом, могу сказать, что факторов может быть очень много. В том числе и предыстория....
У меня-то все понятно было, ДКБ из серии "сам дурак". Но была предрасположенность, которую я, пока не шарахнуло, не смог распознать.
Последний раз редактировалось SVD 29-09-2008 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
было несколько раз тоже самое, только на воздухе и нитроксе нырял.
Поделитесь личным опытом, если конечно, можно.SVD писал(а):Мы не знаем практически ничего, чтобы обсуждать этот случай.
Глубина то по техническим меркам вроде как детская.
- SVD
- Активный участник
А экспозиция какая у него была? Глубина - это еще не все. Морковка на 100+ куда проще, чем полчаса на 60-65...monax22 писал(а): Глубина то по техническим меркам вроде как детская.
Да можно, может кто не будет мои глупости повторятьmonax22 писал(а): Поделитесь личным опытом, если конечно, можно.

Погружение с максимальной глубиной 68 м, донное время ниже 55 метров около 40 мин, пассивный ребризер, использованные газы - Tx 18/35, EAN32, EAN50, O2. Цель - проверка снаряги и отработка конфигурации для погружения на 120м-15 мин. Был с собой еще не используемый донный газ.
Декомпрессия по VR3, модель VPM, консерватизм - 20. Общее время погружения 168 мин. Выход четко по графику, без пропуска остановок.
Причины ДКБ: переохлаждение из-за затекания сухаря (температура воды 21С), физическая нагрузка после выхода. Срубило через полчаса после выхода, полный отказ вестибулярного аппарата (со всеми сопутствующими явлениями), даже на четвереньках стоять не мог, на бок падал.
Доп. симптом - легкий "мармор" на внутренней стороне предплечий.
Весь нейрологический тест лежа - 100% выполнение, стоя - 0 (стоять не могу

После него смог самостоятельно передвигаться, остались слабость и легкое головокружение, остальные сеансы по 60-70 мин, с интервалом в 12 часов. После третьего - выпустили "на волю", шестой делать не стали, восстановление полное. Остаточные явления - еще недели две головокружение и кратковременная слабость при резкой физической нагрузке.
Не летать 10 дней, не нырять 2 месяца. Первое почти выдержал, вторе нарушил. Без заметных последствий.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Вывод:.....???SVD писал(а):А экспозиция какая у него была? Глубина - это еще не все. Морковка на 100+ куда проще, чем полчаса на 60-65...monax22 писал(а): Глубина то по техническим меркам вроде как детская.Да можно, может кто не будет мои глупости повторятьmonax22 писал(а): Поделитесь личным опытом, если конечно, можно.![]()
Погружение с максимальной глубиной 68 м, донное время ниже 55 метров около 40 мин, пассивный ребризер, использованные газы - Tx 18/35, EAN32, EAN50, O2. Цель - проверка снаряги и отработка конфигурации для погружения на 120м-15 мин. Был с собой еще не используемый донный газ.
Декомпрессия по VR3, модель VPM, консерватизм - 20. Общее время погружения 168 мин. Выход четко по графику, без пропуска остановок.
Причины ДКБ: переохлаждение из-за затекания сухаря (температура воды 21С), физическая нагрузка после выхода. Срубило через полчаса после выхода, полный отказ вестибулярного аппарата (со всеми сопутствующими явлениями), даже на четвереньках стоять не мог, на бок падал.
Доп. симптом - легкий "мармор" на внутренней стороне предплечий.
Весь нейрологический тест лежа - 100% выполнение, стоя - 0 (стоять не могу) Первый сеанс в барокамере - 7 часов, кислород с 18 м.
После него смог самостоятельно передвигаться, остались слабость и легкое головокружение, остальные сеансы по 60-70 мин, с интервалом в 12 часов. После третьего - выпустили "на волю", шестой делать не стали, восстановление полное. Остаточные явления - еще недели две головокружение и кратковременная слабость при резкой физической нагрузке.
Не летать 10 дней, не нырять 2 месяца. Первое почти выдержал, вторе нарушил. Без заметных последствий.
Нарушение термозащтиты - прекращение дайва (если, конечно, затекание не на деке началось или обнаружилось)

И еще вопрос: переход с гелийсодержащей смеси на негелийсодержащую но обогащенную кислородом смесь чреват таки ДКБ внутреннего уха как следствие контрдиффузии газов ( гелия и кислорода) и образования пузырьков в лабиринте и в эндолимфе среднего уха или нет?
Как профилактику этой проблемы можно ли использовать воздушное окно т.е. перейти сначала на воздух а потом на найтрокс дав тем самым возможность гелию спокойно выйти из внутренего уха?
Как профилактику этой проблемы можно ли использовать воздушное окно т.е. перейти сначала на воздух а потом на найтрокс дав тем самым возможность гелию спокойно выйти из внутренего уха?
- SVD
- Активный участник
Вода оказалась как раз идеально подленькой температуры. Не слишком холодная, чтобы сразу заметить и не слишком теплая, чтобы проигнорировать. И место протечки поганенькое - фронтальная (диагональная) молния в районе левого плеча. Очень напоминает по ощущениям сопливящий клапан сдува. А когда просек в чем дело - декообязательства в полный рост набрались.monax22 писал(а): Нарушение термозащтиты - прекращение дайва (если, конечно, затекание не на деке началось или обнаружилось)
Там конечно добавились и усталость (в воду вошли около 6 вечера, весь день со снарягой ковырялись), и недостаточная гидрация - но это все вторично.
Не нарушать элементарных правил, написаных во всех учебниках.monax22 писал(а): Вывод:.....???

Повторись та ситуация - я бы сделал следующее: никакой физической нагрузки, сразу переодеться в сухое и теплое, теплое питьё, кислород в зубы и часок полежать.
Что касается набора газов - я с таким и более серьезные погружения совершал без каких-либо последствий. А вот на воздух бы точно переходить не стал - после него всегда мерзко себя чувствуешь. Но это вопрос очень индивидуальный, каждому свое.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Самое худшее, что можно придумать, это брать воздух как меж-газ или ещё для чего... Есть довольно стройная схема подборки газов для погружения, без выдумывания "колеса"monax22 писал(а):И еще вопрос: переход с гелийсодержащей смеси на негелийсодержащую но обогащенную кислородом смесь чреват таки ДКБ внутреннего уха как следствие контрдиффузии газов ( гелия и кислорода) и образования пузырьков в лабиринте и в эндолимфе среднего уха или нет?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
2 SVD
Сергей, спасибо за рассказ о реальном случае ДКБ "от первого лица". На самом деле, любое такое описание, что называется, дорогого стоит...
Можно еще пару вопросов?
Наверно, Вы многократно прокручивали в мозгу это злополучное погружение...
- Были ли какие-то предвестники еще в воде по ходу прохождения декомпрессии?
- Как проблема развивалась на берегу, "навалилось" мгновенно? или вещи типа головокружения и тошноты нарастали постепенно?
- Что за характер физической активности - снарягу таскали?
Сергей, спасибо за рассказ о реальном случае ДКБ "от первого лица". На самом деле, любое такое описание, что называется, дорогого стоит...
Можно еще пару вопросов?
Наверно, Вы многократно прокручивали в мозгу это злополучное погружение...
- Были ли какие-то предвестники еще в воде по ходу прохождения декомпрессии?
- Как проблема развивалась на берегу, "навалилось" мгновенно? или вещи типа головокружения и тошноты нарастали постепенно?
- Что за характер физической активности - снарягу таскали?
Кулиш Борис AdvTx TDI
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, как сам думаешь, СО2 там не фигурировал до кучи?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
О, сумничал! Ребризерный знаток, я же забылВладимир Псуненко писал(а):Сергей, как сам думаешь, СО2 там не фигурировал до кучи?

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
если интересно могу рассказать о своих случаях , они примерно одинаковы по последствиям, воздух, глубины от 40ка до 70ти метров, черное море. вроде все в штатном режиме, хотя если вдумчиво присмотреться в каждом случае , их у меня было четыре были и непрятные нюансы, холод, стресс небольшой. последствия примерно одинаковы. через 40минут-2 часа , внезапное головокружение, потеря ориентации, сильнейшая тошнота. стоять невозможно, лежа на палубе держался за доски(боялся упасть) в общем то еще удовольствие. в острой форме это состояние длилось около 10ти часов , потом полегче, последние симптомы (покачивание при ходьбе и резких движениях) прошли примерно через месяц. не нырял с полгода минимум.вот вроде все, может что подзабыл. диагноз никто не ставил, так как врачи в ялте с этим сталкивались впервые, бедная девочка на скорой боялась кислород мне давать больше 3х минут, говорила "легкие отмирают" их так учили... 

- SVD
- Активный участник
В воде - нет, на берегу - да.BorisKo писал(а): - Были ли какие-то предвестники еще в воде по ходу прохождения декомпрессии?
Вестибулярный аппарат вырубился мгновенно. До этого был только характерный (для меня, по кррайней мере) кашель...BorisKo писал(а): - Как проблема развивалась на берегу, "навалилось" мгновенно? или вещи типа головокружения и тошноты нарастали постепенно?
Именно. Вот со стейджем напарника по погружению в руках и заколбасило.BorisKo писал(а): - Что за характер физической активности - снарягу таскали?
Классика. Сам дурак 33 раза.

Нет, не было. Свежая заправка поглотителя, с избытком (более 2 кг).Владимир Псуненко писал(а):Сергей, как сам думаешь, СО2 там не фигурировал до кучи?
Не заметить учащение дыхания, тупо медитируя на 6 метрах очень сложно.
2 Игорь Зорин
Жестко! Все случаи - в качестве донной смеси воздух и гелий тут не при чем...
А деко смесь какая-нибудь использовалась?
И каждый раз никакий неприятных ощущений в воде?
2 SVD
Характерный кашель - это сухое жжение в легких? (ну, понятно, с точностью до того, что снаружи никто не отличит свои легкие от своих же бронхов
)
Парни, я прошу прощения, что принародно пытаю... Но может кому полезно будет
Жестко! Все случаи - в качестве донной смеси воздух и гелий тут не при чем...
А деко смесь какая-нибудь использовалась?
И каждый раз никакий неприятных ощущений в воде?
2 SVD
Характерный кашель - это сухое жжение в легких? (ну, понятно, с точностью до того, что снаружи никто не отличит свои легкие от своих же бронхов

Парни, я прошу прощения, что принародно пытаю... Но может кому полезно будет

Кулиш Борис AdvTx TDI
- SVD
- Активный участник
Не совсем. У меня это выглядит, как два-три "сеанса" мокрого кашля в течение первых 10 мин после выхода на поверхность.BorisKo писал(а): Характерный кашель - это сухое жжение в легких? (ну, понятно, с точностью до того, что снаружи никто не отличит свои легкие от своих же бронхов)
Сергей, плз про характерный кашель.?
Как это?
Как это?
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Отхождение мокроты в первые полчаса после всплытия -такая хрень и у меня случается с завидной постоянностью. Но я это отношу к воздейстию изменения давления газа на альвеолы и бронхи. Собственно это барораздражение на которое и соответствующая реакция. С учетом наличия в анамнезе бронхита курильщика не особо этому и удивлялся. Причем пробовал всплывать с разной скоростью и 5 метров и 10 метров и даже 1 метр. кашельодин хрен появляется.
Это я к тому что вряд ли такой кашель следует воспринимать как симптом ДКБ. Иначе -всё очень плохо.
З.Ы. А Дахаб -да не самое лучшее место в смысле правильного поведения после погружения. Избежать серьёзной физической нагрузки на выходе из воды , да и первые полчаса после очень сложно.
Кстати у меня была как-то мысль после Малого каньона оставить всю снарягу в лагунке притопленной потом через полчасика забрать.
Это я к тому что вряд ли такой кашель следует воспринимать как симптом ДКБ. Иначе -всё очень плохо.
З.Ы. А Дахаб -да не самое лучшее место в смысле правильного поведения после погружения. Избежать серьёзной физической нагрузки на выходе из воды , да и первые полчаса после очень сложно.
Кстати у меня была как-то мысль после Малого каньона оставить всю снарягу в лагунке притопленной потом через полчасика забрать.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001