Дайвинг на Фиджи
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Nice Beaver
- Участник
Только что вернулись, были две недели. Если кому что интересно - расскажу с удовольствием, спрашивайте. Места очень разные, про все писать лень.
Много ли там голожаберников?Nice Beaver писал(а):Только что вернулись, были две недели. Если кому что интересно - расскажу с удовольствием, спрашивайте. Места очень разные, про все писать лень.

- Nice Beaver
- Участник
Мы насчитали всего шесть видов, попадались нечасто. Но для любителей макро есть всякие креветки, только зрение нужно очень хорошее.
Вообще, важно не промахнуться с местом. Туристы в основном ездят на Coral Coast и Mamanuca/Yasawa. Нырять там, конечно, ныряют, но делать там нечего. Один мой знакомый после возвращения сказал, что дайвинга на Фиджи нет.
На Viti Levu, главном острове, два места - про Beqa Lagoon (читается Мбенга) с кормежкой акул написано много. Занимаются этим два дайв центра - Beqa Adventure Divers и Aqua Trek. Кормежки, практически, каждый день, но может не быть рыбы и тогда на акул не пойдут.
Второе место - Rakiraki. Там тоже есть два дайв центра. У берега особо делать нечего, но в хорошую погоду вывозят в пролив - там хорошо. Только нужна очень хорошая погода, а то их корыто потонет вместе с дайверами.
Та же проблема в Koro Sea - Lomaiviti. На Ovalau нырялка "на троечку", а поехать на Wakaya-Makogai-Batiki местное корыто позволяет далеко не каждый день. Зато когда позволяет... За один день на Wakaya видели и стаи барракуд и молота (с 3-х м!)/серую рифовую/белоперых и китов (Pilot whales). Рифы нетронуты, кораллы и жесткие и мягкие, что, впрочем, неудивительно - семь дайверов на сорок километров рифа. Манты, правда, не пришли. Дельфины тоже, но никто не расстроился. Видели бы вы глаза швейцарцев, которые обныряли к тому времени все Фиджи. Сказочное место.
Очень похожее место - Taveuni, только крупной рыбы немного. Дайверов тоже почти нет. Там лучшие мягкие кораллы, говорят даже лучшие в мире.
Kadavu (Кандаву), наверное , последнее место, заслуживающее упоминания. Там есть все - и нырялка и дайв центры.
Так что нырялка на Фиджи есть, а вот чего нет, так это времен года или сезонов. Официально сезонов два - сухой и мокрый. В мокрый сезон дождь идет каждый день. В сухой сезон дождь идет постоянно. Разница в том, что в мокрый сезон дождь прольется как из ведра - и опять солнце, а в сухой - затянет тучами на три дня и моросит потихоньку. Да и в последние годы никто не берется предсказать ничего, кроме снега, может быть что угодно в любое время года.
Вообще, важно не промахнуться с местом. Туристы в основном ездят на Coral Coast и Mamanuca/Yasawa. Нырять там, конечно, ныряют, но делать там нечего. Один мой знакомый после возвращения сказал, что дайвинга на Фиджи нет.
На Viti Levu, главном острове, два места - про Beqa Lagoon (читается Мбенга) с кормежкой акул написано много. Занимаются этим два дайв центра - Beqa Adventure Divers и Aqua Trek. Кормежки, практически, каждый день, но может не быть рыбы и тогда на акул не пойдут.
Второе место - Rakiraki. Там тоже есть два дайв центра. У берега особо делать нечего, но в хорошую погоду вывозят в пролив - там хорошо. Только нужна очень хорошая погода, а то их корыто потонет вместе с дайверами.
Та же проблема в Koro Sea - Lomaiviti. На Ovalau нырялка "на троечку", а поехать на Wakaya-Makogai-Batiki местное корыто позволяет далеко не каждый день. Зато когда позволяет... За один день на Wakaya видели и стаи барракуд и молота (с 3-х м!)/серую рифовую/белоперых и китов (Pilot whales). Рифы нетронуты, кораллы и жесткие и мягкие, что, впрочем, неудивительно - семь дайверов на сорок километров рифа. Манты, правда, не пришли. Дельфины тоже, но никто не расстроился. Видели бы вы глаза швейцарцев, которые обныряли к тому времени все Фиджи. Сказочное место.
Очень похожее место - Taveuni, только крупной рыбы немного. Дайверов тоже почти нет. Там лучшие мягкие кораллы, говорят даже лучшие в мире.
Kadavu (Кандаву), наверное , последнее место, заслуживающее упоминания. Там есть все - и нырялка и дайв центры.
Так что нырялка на Фиджи есть, а вот чего нет, так это времен года или сезонов. Официально сезонов два - сухой и мокрый. В мокрый сезон дождь идет каждый день. В сухой сезон дождь идет постоянно. Разница в том, что в мокрый сезон дождь прольется как из ведра - и опять солнце, а в сухой - затянет тучами на три дня и моросит потихоньку. Да и в последние годы никто не берется предсказать ничего, кроме снега, может быть что угодно в любое время года.
с 29.10 летим на Фиджи, подскажите какая примерно температура воды, какой костюм брать? И может знаете как дайвинг на о.Малоло,
- Nice Beaver
- Участник
вода 26. 5-7 мм со шлемом - жарко не будет
нырять на Малоло можно, но специально для этого ехать туда не стоит
нырять на Малоло можно, но специально для этого ехать туда не стоит

И еще у меня вопросы. Какая сотовая связь на островах? И можно ли платить американскими долларами, или обязательно менять на фиджийские. Спасибо!
- CapitanBlack
- Активный участник
Связь работает около обитаемых островов, но проблемы были - мой швейцарский телефон Sunrise работал не всегда, а Global SIM на Фиджи не работал вообще...eliza писал(а):И еще у меня вопросы. Какая сотовая связь на островах? И можно ли платить американскими долларами, или обязательно менять на фиджийские. Спасибо!
Платить долларами можно практически везде.
Scars remind us that past is real...
- Наталья Киршина
- Участник
- Контактная информация:
С сотовой связью на Фиджи плохо. Роуминг работает только у Билайна, но слабо. Доллары там официально в ходу местные и американские, так что менять не надо. Сдачу могут дать в любой валюте, курс в магазине может быть даже лучше, чем в банке. Но цены на все, кроме кокосов и ананасов, очень высокие. Зато дайвинг выше всяких похвал 

- CapitanBlack
- Активный участник
Дайвинг на Фиджи Агрессор - рай для любителей макро, мягких кораллов и т.д. Были в июле - с крупной жифность не очень везло, но на Мальдивах бывало то-же самое...
Несколько раз видели китов горбачей - издалека, с поверхности. Видели акулок, potato groupers, мант... мягкие кораллы убойной красоты - но 70% дайвинга было около коралловых пеньков...красиво очень но не Раммштайн...
Самый драйв был в крайний день сафари - на сайте Nigili Pass, рядом с островом NAU или GAU... Я писал уже про тот дайв - на входе сразу две манты, потом штук 20 акул, тучи снэперов и барракуд, ОГРОМНЫЕ potato groupers... сильное течение, отличная видимостть и акулы рвущие приманку примерно в метре от ей маски... сэйфти полоскались на рифовых крюках, наблюдая игры крупного и совершенно ручного осьминога...
Про Бенга Лагун все показал Pats0n...
лучше не покажешь...
Видели все кроме тигровой....няньки, бычки, рифовые... Я попросил оператора из Aquatrek взять меня немножечко поближе...взял...
- ближе было некуда - бычки иногда проходили прямо над головой... 
Несколько раз видели китов горбачей - издалека, с поверхности. Видели акулок, potato groupers, мант... мягкие кораллы убойной красоты - но 70% дайвинга было около коралловых пеньков...красиво очень но не Раммштайн...
Самый драйв был в крайний день сафари - на сайте Nigili Pass, рядом с островом NAU или GAU... Я писал уже про тот дайв - на входе сразу две манты, потом штук 20 акул, тучи снэперов и барракуд, ОГРОМНЫЕ potato groupers... сильное течение, отличная видимостть и акулы рвущие приманку примерно в метре от ей маски... сэйфти полоскались на рифовых крюках, наблюдая игры крупного и совершенно ручного осьминога...
Про Бенга Лагун все показал Pats0n...

Видели все кроме тигровой....няньки, бычки, рифовые... Я попросил оператора из Aquatrek взять меня немножечко поближе...взял...

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот мы и вернулись с Фиджи и из Австралии....CapitanBlack писал(а):Дайвинг на Фиджи Агрессор - рай для любителей макро, мягких кораллов и т.д.
. Видели акулок, potato groupers, мант... мягкие кораллы убойной красоты - но 70% дайвинга было около коралловых пеньков...красиво очень но не Раммштайн...
Про Бенга Лагун все показал Pats0n...лучше не покажешь...
В нескольких словах впечатления следующие:
1. Фиджи Агрессор - вполне приличный корабль - все отлично организовано, сервис хороший, еда вполне себе, гиды не "пристают".
2. Бенга Лагун и кормежка акул - супер - больше 10 бычьих, тигровая, няньки, белоперые, черноперные, серые, огромные групперы и т.д.
3. Дайвинг на островах ( в ходе сафари) - GAU, Makogai, Wakaya, Namena - с моей точки зрения - "бедненько, но чистенько" - практически везде (90 % мест где ныряли) твердые и мягкие кораллы полностью убиты тайфунами (со слов местных) и только верхушки "пеньков" - от 15 метров и выше покрыты мягкими кораллами. С живностью - беда. Макро практически нет вообще (очень мелкие голожаберники - 4 видов, несколько раз крабики в анемонах и креветочки, несколько раз рыба листик, немного креветок-чистильщиков, анемоны, бленни - собственно, почти весь список.
Мягкие кораллы на верхушках - красивые и много , но после филиппин и индонезии - это не есть лушее в мире место для дайвинга...
4. Nigili Pass - отличное место - кормежка акул - больше 30 серых рифовых + белоперые, черноперые, стаи барракуд, джеков, огромные групперы и т.д. Да и плато около этого места все покрыто живыми твердыми кораллами
5. Было еще два неплохих места - акула-молот, манта, барракуды, джеки, кораллы, стенки
Т.е. реально из 19 дайвов на сафари (ночные не ходила, а кто ходил, сказали, что смотреть нечего особо после филиппин и прочих таких мест), хороших дайвов было 5-6.... все остальное - так себе ... и это при том, что я очень люблю макро... но его там практически нет...
Поговорила с буржуйским народом, который был с нами на корабле из тех, кто тоже много где понырял - тоже несколько разочарованы...
Последний раз редактировалось Natalie 03-12-2008 12:10, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Особенно, если учесть стоимость поездки?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет, денег то как-раз не жалко - поскольку фиджи было интересно посмотреть и кормежка акул впечатляет...
Просто в очередной раз было несоответсвие рекламного образа и действительности - это я про кораллы и макро...
А в целом, поездка была отличная - никто не хотел уезжать обратно
P.S.: неожиданным было то, что на Агрессоре II капитан - фиджийская девушка - Офа
Просто в очередной раз было несоответсвие рекламного образа и действительности - это я про кораллы и макро...

P.S.: неожиданным было то, что на Агрессоре II капитан - фиджийская девушка - Офа

- CapitanBlack
- Активный участник
Странно это - у нас 50% дайвов были вокруг коралловых pinnacles (пеньки). IMHO, очень красивые нетронутые мягкие и твердые кораллы, много мелкой рыбы. Макро тоже было. По нашим настойчивым просьбам, нас так-же водили на разные стенки - несколько сайтов были очень даже ничего. Глубины - 20-30 метров, ну а ниже смотреть уже нечего. Самый крутой дайв - Nigili Pass с кормлением акул и групперов. Просто бомба-дайв!Natalie писал(а):Да нет, денег то как-раз не жалко - поскольку фиджи было интересно посмотреть и кормежка акул впечатляет...
P.S. И капитан у нас был - американский мужик.

P.P.S. Немного фоток: http://picasaweb.google.ca/BlackCapitan/Fiji072008#
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно про пеньки и речь....CapitanBlack писал(а):Странно это - у нас 50% дайвов были вокруг коралловых pinnacles (пеньки). IMHO, очень красивые нетронутые мягкие и твердые кораллы, много мелкой рыбы. Макро тоже было.
Все же от Фиджи ожидалось нечто типа Индонезии и Филиппин, где везде просто ковер из кораллов мягких и твердых, губок, морских лилий и т.д. - а не только на верхушках пеньков

А когда это пенек диаметром 30 метров и высотой 25 метров, и с 15 до 0 кораллы, а все остальное выжженая пустыня....и на это 60 минут дайва и 16 человек

Макр было , НО ОЧЕНЬ мало.
Вот мы и вернулись с Фиджи и из Австралии....
4.
Т.е. реально из 19 дайвов на сафари (ночные не ходила, а кто ходил, сказали, что смотреть нечего особо после филиппин и прочих таких мест), хороших дайвов было 5-6.... все остальное - так себе ... и это при том, что я очень люблю макро... но его там практически нет...
Поговорила с буржуйским народом, который был с нами на корабле из тех, кто тоже много где понырял - тоже несколько разочарованы...[/quote]Вот как а картинки на рекламках просто суппер
4.
Поговорила с буржуйским народом, который был с нами на корабле из тех, кто тоже много где понырял - тоже несколько разочарованы...[/quote]Вот как а картинки на рекламках просто суппер
каждый за все отвечает сам
- CapitanBlack
- Активный участник
Да согласен Наташ, согласен...есть мнение что Агрессор по соображениями безопастности, не водит туда где живет настоящий фиджийский дайвинг.Natalie писал(а):Именно про пеньки и речь....CapitanBlack писал(а):Странно это - у нас 50% дайвов были вокруг коралловых pinnacles (пеньки). IMHO, очень красивые нетронутые мягкие и твердые кораллы, много мелкой рыбы. Макро тоже было.
Все же от Фиджи ожидалось нечто типа Индонезии и Филиппин, где везде просто ковер из кораллов мягких и твердых, губок, морских лилий и т.д. - а не только на верхушках пеньков![]()
А когда это пенек диаметром 30 метров и высотой 25 метров, и с 15 до 0 кораллы, а все остальное выжженая пустыня....и на это 60 минут дайва и 16 человек![]()
Макр было , НО ОЧЕНЬ мало.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Картинки на рекламках - это те самые верхушки пеньковsasa-zheb писал(а):Вот как а картинки на рекламках просто суппер[/color]

P.S.: это второй раз в моей жизни, когда рекламные картинки катастрофически отличаются от реальности - первый раз это была Флорида...

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Мнение, то есть, только пока никем не подтвержденное....CapitanBlack писал(а):есть мнение что Агрессор по соображениями безопастности, не водит туда где живет настоящий фиджийский дайвинг.
т.е. хотелось бы услышать кого-то, кто нырял не на Агрессоре и в других местах и кто бы сказал - WOW! и кто бы сказал, что все в кораллах и в макро жизни....(опять же , желательно, чтобы этот человек ранее нырял на Филиппинах и в Индонезии, чтобы было с чем сравнивать

P.S.: кстати, ныряли на одном дайв-сайте, название не помню, могу потом посмотреть.... полное ощущение Хургады

- CapitanBlack
- Активный участник
А Наташа у вас - балованая! (С)Natalie писал(а):P.S.: это второй раз в моей жизни, когда рекламные картинки катастрофически отличаются от реальности - первый раз это была Флорида...