Синхронизация SB-800 & Inon Z-240

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Dr.Evil
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 00:12 Заголовок сообщения: Синхронизация SB-800 & Inon Z-240

Господа, помогите, плз., в решении вопроса :oops:
Имеется Sealux`овский бокс под Nikon и соотв. Никоновская SB-800, также в Sealux`овском боксе.
С синхронизацией, само собой проблем нет - всё прекрасно работает по родному Nikonos`овскому 5-пиновому кабелю.
На фотобоксе есть заглушка под второй выход.

Собственно, надо подключить ко всему этому Inon Z-240, на которой разъём Sea & Sea.
Теоретически, надо купить Sealux`овсое гнездо в бокс ( Nikonos 5 ) и синхрокорд Nikonos - S&S...

Вопрос, как "развести" проводку от башмака на 2 вспышки - "прозвонив" S&S`ишный Y-кабель, мы с Максимом К, выяснили, что вся "фишка" - в диоде между контактами X и Gnd. ( но схемы у нас нет ).
Идея такая - в самом боксе, на башмаке впаять диод м-ду этими контактами ( место позволяет ) и вывести на второй разъём два провода - соотв. X и Gnd, вспышка в ручном режиме...

Да, и если у кого есть на продажу бэушный арм, готов рассмотреть предложения :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 06:51 Заголовок сообщения:

ИМХО чтобы не мучиться - забейте на кабельное подключение. Тем более у 240 есть втроенная ловушка, а мощность отлично выставляется вручную.
Я почти два года отплавал со второй впышкой на ловушке (хотя проблем с ТТЛ подключением небыло) и могу сказать что заастую это удобнее.

P_Muh
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 09:31 Заголовок сообщения:

Я как то пытался синхронизировать SB 800 по оптике-результат не удовлетворительный…
Оказывается она делает до 4 предвспышек, по этому даже изделие от http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/e ... uction.htm с SB800 нормально не работает
Из готовых изделий можно попробовать sea&sea 5 контактный двойной синхроразъем N http://www.seaandsea.ru/equipment/synccords.html, но для того чтоб вспышка вообще работала в ручном режиме, будет нужен кабель без TTL.
По поводу дополнительного гнезда -я когда подключал две вспышки к Olympus в TTL диоды ставил на 2 контакта из 5. Но диоды я ставил так, что на оду из вспышек сигнал идет напрямую, а на вторую 3 контакта соединены напрямую а 2 через диоды. Все отлично работало. Если интересно поточнее, то могу вечером поискать схему как на олимпусе делал , или могу попробовать прозвонить контакты на старом боксе от пленочного Canon -там аж 3 разъема.

Dr.Evil
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 09:51 Заголовок сообщения:

Т.е., если я правильно понимаю, схема, как при подключении "пововоротников" к авто сигнализации - из башмака на второй разъём параллельно выходят 2 провода ( X и Gnd ) и в разрыв каждого впаян диод, пропускающий сигнал "в сторону вспышки"...
P_Muh писал(а):Если интересно поточнее, то могу вечером поискать схему как на олимпусе делал , или могу попробовать прозвонить контакты на старом боксе от пленочного Canon -там аж 3 разъема.
Конечно, интересно :)

З.Ы.
Про оптокабель и "ловушку" конечно, понятно - это пока "запасной вариант", единственный минус которого - не дай Бог, что случится с основной SB-800 - остаёмся без пых вообще...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 11:55 Заголовок сообщения:

С огромной степенью вероятности могу предсказать, что после лобового включения по синхро корду и если ничего не сгорит, то вы потеряете все автоматичсекие режимы замеров и будете (если будете) иметь возможность работать со всаышками только в ручном режиме.

Настоятельно рекомендую:
- если и использовать вторую вспышку - то родную Никоновскую с синхронизацией от первой по ИК
- если хотите Инон - попробовать режим световой синхронихзации (не надо оптокабеля - датчик там и так хорош) и если повезет и режимы вспышек окажутся сходными - то в большинстве случаев такая система работать будет.

Прежде чем это все джелать - посмотрите на паспортные данные вспышек - не сильно ли разлличаются их цветовые температуры. В протиивном случае после всех трудов получите изображние с ненужным Вам градиентом цветов.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 12:10 Заголовок сообщения:

Из проверенного на личном опыте:

SB-800 на проводе на него оптический кабель от 240-го или 27-го S&S и все отлично, но надо не забывать что при этом надо выключать режим FP - в нем SB-800 работает как стробоскоп для быстрой синхронизации... из минусов кабель и синхронизация до 1/200 от тушки зависит.

2 SB-800 на оптике от встроенной вспышки - сбосибо Nexus за зачетный бокс с оптическими конекторами. При этом встроенная выключаеться и включаеться только управление... таким образом бережем батарейку и не думаем о времени востановления... из плюсов синхронизация хоть до 1/4000 полные TTL и т.д. - вообщем все что только можно придумать...

Если я что-то понимаю то TTL возможен только с конвертором - ибо современные тушки очень хитро общаються со вспышкой - могу ошибаться... в любом случае паралельно к SB-800 кабель пустить на другую не получиться...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Dr.Evil
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Тушка D-70.
По поводу оптокабеля - на Силюксовском боксе под SB-800 его крепить некуда :wink:

P_Muh
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 13:40 Заголовок сообщения:

Т.е., если я правильно понимаю, схема, как при подключении "пововоротников" к авто сигнализации - из башмака на второй разъём параллельно выходят 2 провода ( X и Gnd ) и в разрыв каждого впаян диод, пропускающий сигнал "в сторону вспышки"...
Грубо так, я первоначально повесил диоды на все контакты-Вторая вспышка не стала срабатывать, я постепенно убирая диоды оставил их только на двух контактах (каких не помню, вечером поищу схему). После этого обе олимпусовские вспышки работали в TTL.

Возможно Mikle прав, что Вы можете потерять автоматические режимы у SB800,нужно попробовать, но формально срабатывание не в TTL режиме вспышки происходит в момент замыкания центрального провода на башмаке на массу. Я подключал разные sea&sea вспышки TTL кабелем на nikon D50 просто заклеивая скотчем с отверстием в центре разъем горячего башмака на камере так чтоб оставалась неизолированными только центральный контакт и масса-все работало в ручном режиме.

По мне самым правильным вариантом для этой связки будет CLS Receiver http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/e ... uction.htm специально сделанный для управления с помощью SB800 другими вспышками, который даст честный TTL.

To Maximus_IT: То есть если я правильно понял, Вы выключали режим FP на SB800 и Z240 нормально синхронизировалась? А Вы уверены, что Z240 при этом влияла на экспозицию, может быть она просто срабатывала?(у меня было именно так, вспышка срабатывала, но не вовремя)

Dr.Evil
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 14:19 Заголовок сообщения:

P_Muh писал(а):По мне самым правильным вариантом для этой связки будет CLS Receiver http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/e ... uction.htm специально сделанный для управления с помощью SB800 другими вспышками, который даст честный TTL.
Вы, видимо, это имели ввиду ?
CLS Receiver

Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

The CLS Receiver interprets the wireless data send by the Nikon SB-800 in CLS / 'Advanced Wirless Lighning' mode. The underwater strobe can be used as remote strobe in the Advanced Wireless Lightning system if connected to a CLS Receiver. Details about the CLS system can be found in the instructions of your Nikon digital camera as well as in the manual of the Nikon SB-800.

Each CLS Receiver adds an additional underwater strobe to the wireless system and can be used in one of the available groups.

Different models of the CLS Receiver are available to suit the sync cord and the strobe connected.

The positioning of the CLS Receiver to the strobe or strobe arm and the distance to the master strobe is crucial to assure the wireless data transfer. The working range can be modified by different settings of the master strobe.

Проблема, как обычно, в том, что через 2 недели уезжать :lol:

P_Muh
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 14:36 Заголовок сообщения:

Да, именно его...

Ну раз так мало времени, попробуйте синхронизировать как писал Maximus_IT, может быть все получится...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 17:21 Заголовок сообщения:

P_Muh писал(а):To Maximus_IT: То есть если я правильно понял, Вы выключали режим FP на SB800 и Z240 нормально синхронизировалась? А Вы уверены, что Z240 при этом влияла на экспозицию, может быть она просто срабатывала?(у меня было именно так, вспышка срабатывала, но не вовремя)
Все было ок... с FP вообще как бог пошлет...

То Evil.
По поводу места крепления оптокабеля... стандартного нет, но фантазия способна творить чудеса, вам же надо просто подсунуть кабелек к пыхающей поверхности...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 17:53 Заголовок сообщения:

Опяь... Опять писал долго и подробно - но стерлось. Во второй раз не смогу осилить.

Посему в кратце:
- если надо скоро ехать - вообще не морочьитесь. Ставьте Инон в S-ttl и работайте со встроенным датчиком. 70-я тушка медленная (у самого такая была) и инонтвсе успеетт сделать.
- опто кабель по моему нафиг не нужен. ВОзможно только защитит от ложных срабатываний
- это замечательный адаптер хоть всчь и остроумная, но на мой взгляд неудобная. Представьите себе процедуру корректировки мошщность ведомой вспышки через кнопки SB-8000 (в случае адаптера) или просто корректором самого инона (в случае оптической синхронизации). Второе не только неизмеримо дешевле, ено и гораздо удобнее.

Dr.Evil
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 18:07 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): - если надо скоро ехать - вообще не морочьитесь. Ставьте Инон в S-ttl и работайте со встроенным датчиком. 70-я тушка медленная (у самого такая была) и инонтвсе успеетт сделать.
SB-800 как тогда ставить ?
Inon - безо всякой "кабельной синхронизации" - просто при помощи "ловушки"?
Т.е., S-TTL - это Inon`овский вариант оптоконтроллера, которые делает дядька-немец? :oops:
S-TTL – это аббревиатура от Optical Synchro TTL - автоматическая система управления светом на вспышке Inon Z-240, обеспечивающая работу вспышки в режиме "TTL Auto" с камерами типа "TTL с превспышкой", которая передает информацию о запуске/выключении со вспышки на камеру через оптический сигнал вместо специфического (зависящего от производителя камеры) электрического сигнала.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 18:57 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Опяь... Опять писал долго и подробно - но стерлось. Во второй раз не смогу осилить.
Миш, как тебе удается постоянно терять тексты? Опиши последовательность, может, подскажем. Твоя нерасторопность наносит серьезный урон общественным познаниям в технике :D Пацаны волнуются...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 19:03 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Mikle писал(а):Опяь... Опять писал долго и подробно - но стерлось. Во второй раз не смогу осилить.
Миш, как тебе удается постоянно терять тексты? Опиши последовательность, может, подскажем. Твоя нерасторопность наносит серьезный урон общественным познаниям в технике :D Пацаны волнуются...
Терятется очень легко - если долго пишешь и потом жмешь отправить - выдается ошибка (там таймаут) и чтобы этого небыло надо жать сначала предварительный просмотр а потом уже отправить.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 19:15 Заголовок сообщения:

Эта ошибка к потери текста не приводит. Делаешь откат на шаг назад - видишь свой текст, копируешь его (ctrl-c), еще шаг назад - видишь ветку диспута, жмешь "ответить", в окошко ответа вставляешь текст (ctrl-v). Все очень просто...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 19:35 Заголовок сообщения:

В опере, например, не приводит а в эксплорере иногда приводит, так как он обновляет ту страницу где текст вводится и ничего не сохранятеся...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 19:38 Заголовок сообщения:

Понял

P_Muh
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 20:11 Заголовок сообщения:

Начал прозванивать кэноновский бокс, как обещал и очень удивился... :shock:

На нем стоят 3 разъема nikonos- два связаны вместе(для вспышек) и один под пилотный свет с отдельным выходом. Все контакты в этих 2-х разъемах звонятся между собой в обе стороны, т.е никаких диодов в них нет, масса на разъеме горячего башмака и на них тоже общая, без всяких диодов, но вот остальные контакты от горячего башмака до этих разъемов и обратно не прозваниваются ВООБЩЕ...

От горячего башмака провода идут в маленькую залитую коробочку, а оттуда уже на разъемы.

У меня есть 2 варианта-либо у меня неисправный бокс (я его не
проверял), либо там сделана какая то развязка между вспышками и фотоаппаратом...

По олимпусу схему не нашел, но прозвонил контакты-я ставил диод на провод массы к одной из вспышек.

Dr.Evil
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-10-2008 20:21 Заголовок сообщения:

Т.е., ни один провод от башмака к разъёму не прозванивается?
Только оба разъёма между собой?

Ответить