Не смешно...IC_Roger писал(а): Хотя и важно, чтобы площадь сечения барокамеры было не меньше площади сечения дайвера,


Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не смешно...IC_Roger писал(а): Хотя и важно, чтобы площадь сечения барокамеры было не меньше площади сечения дайвера,
Задумался о форме сечения сосуда, измеряемого в квадратных единицахIC_Roger писал(а): Всем известно, что треугольники меряются в треугольных единицах, а круги - в круглых.
Ну почему же не измеряется?IC_Roger писал(а):В вот сечение действительно ни в чем не измеряется.
Подумаешь! Я вот раз в томографе заснул. Просыпаюсь - понять ничего не могу. Темно. Тесно. Страшно. Подскочил - башкой в крышку впечатался. Первая мысль спросонья - похоронили, с#$и, заживо!!! Вторая - ёпт, меня ж просили не шевелиться и особенно головой не крутить!ReedCat писал(а):Не смешно...IC_Roger писал(а): Хотя и важно, чтобы площадь сечения барокамеры было не меньше площади сечения дайвера,Я как-то в томографе застрял
В России так же.IguAnna писал(а): Практически во всем мире (не в России) стандартные лечебные режимы (таблицы 5 и 6 ВМФ США) предусматривают спуск на 20 метров на чистом кислороде, даже если вы закессонили ныряя на 300 метров
Отравление кислородом
Возникновение у водолазов отравления кислородом зависит от величины парциального давления кислорода в дыхательной смеси, времени пребывания водолаза на глубине (под давлением) и тяжести выполняемой им работы.
Причинами отравления могут явиться:
- превышение допустимой глубины спуска под воду (или давления в камере) при дыхании чистым кислородом;
- превышение допустимого содержания кислорода в дыхательных газовых смесях;
- превышение допустимого времени пребывания водолаза на глубине (под давлением) при дыхании кислородом;
- попадание воды в регенеративное вещество.
Отравлению кислородом способствуют:
- накопление углекислого газа в снаряжении свыше 1 % (по парциальному давлению);
- тяжелая физическая нагрузка;
- переохлаждение;
- перегревание;
- повышенная индивидуальная предрасположенность организма водолаза к токсическому действию кислорода.
Отравление кислородом может протекать в трех формах: судорожной, сосудистой и легочной. Для судорожной формы характерны:
- подергивание отдельных групп мышц, в первую очередь мышц лица или мышц работающих конечностей;
- тоническое сокращение групп мышц лица, шеи, конечностей, диафрагмы и т. д.;
- общий приступ клонических судорог с потерей сознания, напоминающий эпилептический припадок.
Для сосудистой формы отравления кислородом характерны:
- онемение пальцев;
- головная боль, головокружение, звон в ушах, мелькание в глазах;
- затруднение дыхания;
- общая слабость, резкое падение o кровяного давления.
Судорожная и сосудистая формы наступают при кратковременном действии высоких парциальных давлений кислорода. При длительном действии более низких парциальных давлений может возникнуть лёгочная форма отравления.
Для лёгочной формы отравления кислородом характерны:
- появление боли в груди при глубоком дыхании;
- одышка, кашель (при выслушивании - хрипы).
При первых признаках отравления кислородом водолаз должен немедленно дать сигнал о подъеме на поверхность.
Первая помощь при наступлении кислородного отравления у водолаза, находящегося под водой или в камере, заключается в том, чтобы уменьшить глубину спуска исходя из возможностей режима декомпрессии и одновременно переключить водолаза на дыхание воздухом или аварийной газовой смесью с низким процентным содержанием кислорода. При судорожной форме отравления необходимо удерживать пострадавшего от ударов о твердые предметы.
При кислородном отравлении во время работы водолаза на грунте в инжекторно-регенеративном снаряжении второй водолаз должен открыть пострадавшему водолазу кран переключения, обновить газовую смесь в скафандре, принять меры к доставке и закреплению пострадавшего на платформе колокола и доложить на поверхность о готовности колокола к подъему на глубину первой остановки.
Во время подъёма до первой остановки и дальше по режиму декомпрессии, если нет возможности завести пострадавшего водолаза в колокол, обеспечивающий водолаз должен закрепить пострадавшего на платформе спуско-подъёмного устройства и не допускать переполнения его скафандра газовой смесью или обжатия водолаза.
При необходимости в помощь обеспечивающему водолазу спускают страхующего водолаза, который помогает пострадавшему зайти в колокол и взяться на подвес.
При судорожном приступе у водолаза в колоколе или в камере обеспечивающий водолаз удерживает пострадавшего и защищает от ушибов о металлические предметы. Одновременно он принимает меры по обеспечению дыхания пострадавшего аварийной газовой смесью с небольшим процентом содержания кислорода (в колоколе - усилить вентиляцию скафандра или вентиляцию самого колокола свежей газовой смесью или воздухом; в камере - выключить пострадавшего из дыхательного аппарата регенеративного типа и потребовать вентиляции камеры).
Для предупреждения кислородного отравления при водолазных спусках необходимо:
- не использовать для дыхания чистый кислород на глубинах более 20 м;
- не превышать допустимого времени пребывания на глубине, установленного для данного парциального давления кислорода.
Для предупреждения кислородного отравления при глубоководных спусках надлежит:
- присоединять к пульту баллоны с газовой смесью, процентное содержание кислорода в которой соответствует глубине предстоящего спуска (баллоны присоединяются к пульту под контролем врача);
- не допускать переключения водолаза на дыхание кислородом на глубинах более 20 м;
- точно выдерживать режим кислородной декомпрессии на глубинах остановок и времени выдержек на них, особенно недопустима передержка на глубинах от 20 до 16 м;
- не допускать спусков водолазов в неисправном снаряжении;
- не допускать выполнения тяжелой физической работы в период кислородной декомпрессии.
Что Вам, Ирина, показалось смешным в моем посте?Lionfish писал(а):Snorker писал(а):В тему, чего такого можно почитать про контрдиффузию газов применительно к собственной тушке?
Просто я до последнего считал, что дыхание кислородом на поверхности при ДКБ дается в основном для снижения степени ишемизации, вызваной пузырьками-эмболами...
А тут оказывается основной эффект - замещение азота кислородом...![]()
![]()
В любительском дайвинге я вообще ничего не видела о зависимости временя на глубина парциальное давление кислорода, как будто такой зависимости нет.- не использовать для дыхания чистый кислород на глубинах более 20 м;
- не превышать допустимого времени пребывания на глубине, установленного для данного парциального давления кислорода.
Форум Тетис!Snorker писал(а):Что Вам, Ирина, показалось смешным в моем посте?Lionfish писал(а):Snorker писал(а):В тему, чего такого можно почитать про контрдиффузию газов применительно к собственной тушке?
Просто я до последнего считал, что дыхание кислородом на поверхности при ДКБ дается в основном для снижения степени ишемизации, вызваной пузырьками-эмболами...
А тут оказывается основной эффект - замещение азота кислородом...![]()
![]()
Книгу, между прочим, никто так и не посоветовал.
Lionfish писал(а):Форум Тетис!Snorker писал(а):Что Вам, Ирина, показалось смешным в моем посте?Lionfish писал(а):![]()
![]()
Книгу, между прочим, никто так и не посоветовал.![]()
Да вопрос Ваш - супер просто!Особенно сочетание его первой и второй части
Насмешила "своевременность" вопроса и его начало "в тему"
Советую начать беспокоиться о контрдиффузии, когда начнете нырять на тримиксе (смесь содержит гелий, вот в чем фишка), а там, глядишь, поныряете и перестанете беспокоиться
К тому времени, может, чего-нибудь про контрдиффузию напишут...
А то до сих пор "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"(С)...
А почитать советую определения "контрдиффузия" и "инертные газы"
А еще вспомнился эпизод их "Наша Раша":
- Славик, че то я очкую...
- Да спаакоооойно!
Не стоит утрировать. Я всегда готов выслушать СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ответы.Lionfish писал(а):Мальчишка![]()
Как дебиловатая домохозяйка, родившаяся с баллонами за спиной и знающая о контдиффузии с пеленок, любезно поясняю крутому перцу, который не читает всякий шлак и не питается отбросами:
Это раздел Дайвинг, у Вас в подписи написано, что Вы - АОВД. Это означает, что ваша дыхательная смесь - азот + кислород с вожможным разным процентным соотношением. Ни азот, ни кислород не являются инертными газами, о контрдиффузии которых имеет смысл говорить при использовании гелийсодержащих смесей (например, тримикса).
ПС: все же поуважительнее надо относиться к людям и, задавая вопрос, надо быть готовым выслушать ответ![]()
ай да Матраскин, ай да сукин сын (с) и ведь не поспоришь. прям на подпись бери.матраскин писал(а):АОВД это не квалификация, это состояние души.
Да нет ничего про контрдиффузию, что можно было бы назвать фундаментальным трудом. Статейка на форуме Чистякова да пара-тройка сомнительных выдержек... Если Вам интересно мнение форума, поищите в темах Технического дайвинга. А вообще, честно говоря, любая информация воспринимается только при наличии определенной основы, и то, что Вы студент-медик, в данном случае не является преимуществом... Хороша ложка к обедуSnorker писал(а):То, что я ПОКА не использую эти газы для себя в дайвинге не значит, что мне не интересна физиология их действия и я не хочу узнать для себя что-то новое.
Я тоже АОВД ПАДИ, и горжусь этим - у меня были отличные инструкторыматраскин писал(а):Например SVD тоже АОВД ПАДИ, о чем всегда с удовольствием напоминает.
Здесь абсолютно согласен. В сети вакуум. На Чистяковский сайт ссылку уже получил. Читаю.Lionfish писал(а):Да нет ничего про контрдиффузию, что можно было бы назвать фундаментальным трудом. Статейка на форуме Чистякова да пара-тройка сомнительных выдержек... Если Вам интересно мнение форума, поищите в темах Технического дайвинга. А вообще, честно говоря, любая информация воспринимается только при наличии определенной основы, и то, что Вы студент-медик, в данном случае не является преимуществом... Хороша ложка к обедуSnorker писал(а):То, что я ПОКА не использую эти газы для себя в дайвинге не значит, что мне не интересна физиология их действия и я не хочу узнать для себя что-то новое.![]()