про широкоугольный порт

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 11:57 Заголовок сообщения: про широкоугольный порт

Подскажите, плиз, какой из нижеперечисленных портов подходит для съемки с 8мм объективом?

http://www.seaandsea.ru/equipment/ports.html

Только очень прошу вас, не пишите мне формулы для расчетов, не отправляйте к таблицам и не советуйте мне совершить еще что-то такое же сложно-мудренное... я - блондинка, отнеситесь к этому с пониманием :)

Заранее всем премного благодарна за любую помощь :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Morlok
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 12:11 Заголовок сообщения:

Камера-то какая?

Если Canon, посмотрите сюда

http://www.seaandsea.jp/products/canon_digital.html

Если Nikon, то сейчас на сайте S&S ссылки не работают.

Morlok
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 15:42 Заголовок сообщения:

Первые два.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 22:35 Заголовок сообщения:

сорри, не указала камеру.. Кэнон 400й..
в таблице нет про 8мм, есть только про кэноновский 15мм объектив, с ним и мой порт вполне подходит...
Андрей Яшин писал(а):Первые два.
точно? :roll:

с моим портом получается помимо черного края еще и недостаточно четкое изображение..

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 22:43 Заголовок сообщения:

c 8мм и без порта черные углы получаются)

а недостаточно четкое изображение - по всей площади кадра или по краям?

кстати и 8мм чей? (всмысле производитель кто)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-10-2008 23:08 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):c 8мм и без порта черные углы получаются)

ну в общем да, получаются, но не тяжело кадрировать, в принципе, было бы что...

недостаточно четкое по всему кадру (ну не так, чтобы прям ужас-ужас, но не четкое)...

сигма
Вложения
IMG_7109.jpg
8мм... если увеличить картинку, то прочитать, например, названия на лейблах нельзя... мелкие детальки нечеткие..
IMG_0532.jpg
8мм.. контур детали на переднем плане не достаточно резкий...
IMG_5510s.jpg
15мм.. хоть фокус и гуляет не пойми где, но резкость есть...

Morlok
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 08:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Torchuck писал(а):c 8мм и без порта черные углы получаются)

ну в общем да, получаются, но не тяжело кадрировать, в принципе, было бы что...

недостаточно четкое по всему кадру (ну не так, чтобы прям ужас-ужас, но не четкое)...

сигма
Кто производитель 8-ми мм обЪектива - название фирмы, а лучше целиком название объектива

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 08:35 Заголовок сообщения:

Morlok писал(а):Кто производитель 8-ми мм обЪектива - название фирмы, а лучше целиком название объектива
я же вроде написала - сигма.. но если так удобнее для помощи с моим вопросом, то плиз... :)

SIGMA
http://www.sigma-photo.co.jp/english/lens/wide/8_35.htm

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 09:09 Заголовок сообщения: Re: про широкоугольный порт

superstardiver писал(а):Подскажите, плиз, какой из нижеперечисленных портов подходит для съемки с 8мм объективом?

http://www.seaandsea.ru/equipment/ports.html

Только очень прошу вас, не пишите мне формулы для расчетов, не отправляйте к таблицам и не советуйте мне совершить еще что-то такое же сложно-мудренное... я - блондинка, отнеситесь к этому с пониманием :)

Заранее всем премного благодарна за любую помощь :)
Япошки, не думали что в их порты кто то будет ставить 8 мм объектив. Поэтому подбирать надо опытным путем. Сейчас то какой стоит порт? А не проще ли купить нормальный, то есть диагональный фишай? Например той же Сигмы - 10 мм?
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 09:17 Заголовок сообщения: Re: про широкоугольный порт

seeman писал(а):Япошки, не думали что в их порты кто то будет ставить 8 мм объектив. Поэтому подбирать надо опытным путем. Сейчас то какой стоит порт? А не проще ли купить нормальный, то есть диагональный фишай? Например той же Сигмы - 10 мм?
Ограниченные какие эти японцы... :roll: Ну не снять рэк в объеме так, как это можно сделать фишаем 8мм... или покажите мне пример тем объективом, о котором Вы говорите. Я снимаю или кэноновским 15мм (но там о ширине угла можно говорить весьма относительно), или сигмовской 8-кой, какой у меня порт - я ответить затрудняюсь, приобрела по случаю недорого :) думала сфера она и есть сфера :) сейчас маркировку не посмотрю, он опять в полировке :)

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 10:48 Заголовок сообщения: 10 мм или 8 мм

Матрица вашего Кэнона в 1,6 раза меньше чем кадр фотопленки 35 мм. А объектив 15 мм был сделан именно для пленочных фотоаппаратов. 15 умножаем на 1,6, получаем 24. То есть с вашим фотоаппаратом этот объектив дает картинку как объектив 24 мм на пленке. 15 мм на пленке дает 180 градусов обзора по диагонали, а 24 мм всего 85 градусов.
Поэтому для цифровых зеркалок были разработаны специальные объективы, которые дают на кропнутой матрице 180 градусов. Объектив 10 мм, дает именно 180 (ну где то 176 - 178 если уж совсем точно) градусов. 10 мм Х 1.6 = 16 мм. Вот такая арифметика. На фото снимок кормы Салема, вы представляете масштаб трагедии. Кадр без кадрировки, ничего не обрезал.
Покупайте http://www.foto.ru/sigma_af_10_mm_f_2.8 ... canon.html и будет вам счастье :D
Вложения
DSC_0597.jpg
Салем экспресс. 10 мм диагональный фишай.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 10:55 Заголовок сообщения: Re: 10 мм или 8 мм

seeman писал(а):Покупайте http://www.foto.ru/sigma_af_10_mm_f_2.8 ... canon.html и будет вам счастье :D
Спасибо, наверное, так и поступлю. Сначала куплю обектив 10мм (8ка у меня взятая на прокат:)), потом попробую его со своим портом и решу, что было неправильным - объектив, порт или руки :)))

Подскажите, а в чем все таки принципиальное отличие 10мм от 8мм? 10ка не будет давать черных углов, но при этом будет давать достаточный угол, в отличии от 15ки? А зачем тогда вообще 8ка выпускалась?

Заранее сорри за тупые вопросы.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:06 Заголовок сообщения: 8 мм это объектив для пленочных камер!

Все объективы строят изображение в виде круга. У объектива 8 мм этот круг вписан в прямоугольник кадра, именно поэтому по углам получаются черные области. На пленке вообще получается кружок как в дверном глазке. А у 10 мм изображение больше прямоугольника кадра. То есть прямоугольник кадра вписан в круг. То есть диагональ кадра это диаметр кружка изображения которое строит объектив. Для чего был сделан 8 мм? Вот что пишет сама Сигма:

Модель Sigma AF 8 mm f/3.5 EX DG Fish-Eye - это фишай-объектив, формирующий круглые изображения с углом поля зрения 180 градусов (при использовании с пленочной или полнокадровой цифровой зеркальной камерой). Благодаря огромному углу зрения, большой глубине резкости, выразительно искаженной перспективе и свойственной всем объективам «фишай» кривизне поля, позволяющей отобразить в необычном ракурсе самые привычные объекты, модель открывает широчайшие возможности творческой съемки. Объектив может использоваться и с цифровой фототехникой, хотя в этом случае его угол поля зрения значительно уменьшается. Объектив принадлежит к серии Sigma EX и, как и другие модели этой профессиональной линейки, имеет очень надежную и прочную конструкцию. Объектив может использоваться как для работы в традиционно широкоугольных жанрах (пейзаж, интерьер), так и для научных целей.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:11 Заголовок сообщения: Re: 10 мм или 8 мм

superstardiver писал(а):10ка не будет давать черных углов, но при этом будет давать достаточный угол, в отличии от 15ки?
Да
superstardiver писал(а): А зачем тогда вообще 8ка выпускалась?
Для любого объектива найдется своя область применения :wink: Подобные объективы (есть еще даже 6-ка) обычно используются для оригинальных художественных решений. Например, такого:
Вложения
1820876.jpg

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:13 Заголовок сообщения:

Для цифры Сигма сделала циркулярный фишай 4.5 мм...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:15 Заголовок сообщения:

Спасибо за дельные ответы и советы :)

Подскажите, а разговоры о том, что Сигма делает нормальым 1 объектив из 5-ти - это правда? Как проверить, что новый объектив будет гарантированно качественным?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Полная ахинея из разряда того, что КМАС из 5 дайверов обучает хорошо, только одного студента. У меня 2 объектива Сигма, один покупал с рук. второй в интернет магазине. Никаких проблем нет. Поменьше общайтесь с виртуальными фотографами в интернете, которые ничего не снимают, а только обсуждают достоинства и недостатки фототехники и ловят каких то зайцев. которые видны только им "великим специалистам". :D

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:29 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): второй в интернет магазине. Никаких проблем нет.
ну тогда последний вопрос, где подешевле купить Сигму 10 мм? :P

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 11:31 Заголовок сообщения:

Такие слухи ходят. До появления интернета никто об этом ничего не знал. Вывод: интернет - зло :lol: Или наоборот?
Лично я никогда никакую аппаратуру и оптику в магазинах не тестировал. И прекрасно себя чувствовал. Потом появился интернет и форумы. Теперича страшно идти в магазин :lol: К счастью - и не надо - все куплено до новой эры :wink:
Но Сигму лучше проверить :D :D :D

Ответить