А потом удивляемся почему тонет народ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Согласен, но не совсем. ИМХО начальный курс обучения все-таки проходить необходимо. Хотя бы для того, чтобы узнать, чему учиться (ну или не учиться) дальше, получить систематизированную информацию о деле, которым собираешься заниматься. А вот совершенствовать свои знания и навыки далее уже можно разными путями.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Так лучше, так легче, даже правильнее, но не всегда получается.babr писал(а):Согласен, но не совсем. ИМХО начальный курс обучения все-таки проходить необходимо. Хотя бы для того, чтобы узнать, чему учиться (ну или не учиться) дальше, получить систематизированную информацию о деле, которым собираешься заниматься. А вот совершенствовать свои знания и навыки далее уже можно разными путями.
Потом, ели вы даже остановили человека, который был готов, купив акваланг, бездумно идти под воду, не выяснив перед этим ЧТО его там ожидает (не важно каким путём: интернет, книги, совет опытных товарищей), то не обольщайтесь - СВОЁ он найдёт.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно подумать, что в дайверских магазинах сертификаты спрашивают. Учебники кстати там тоже продают.
PADI DM #641377
Я не раз сталкивался с тем, что рассказ о том, что дайвинг - это не совсем просто, вызывает искреннее удивление. По типу, что "а я на ЧМ с маской-трубкой на 10 метров по полторы минуты ныряю, с аквалангом-то всяко попроще будет". Причем люди все больше адекватные и грамотные, даже технари так думают. Когда объясняешь, сильно удивляются: "а ведь верно, а мне и в голову не пришло". Много сухопутных опасностей способен предвидеть ребенок? А ведь необученный человек под водой все равно, что ребенок, сухопутный жизненный опыт бесполезен, а подводного нет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью поддерживаю... из моих знакомых, некоторые, прежде чем прийти учиться плавали на ЧМ с аквалангами напрокат... стандарный рассказ (с вариациями) :babr писал(а): Причем люди все больше адекватные и грамотные, даже технари так думают. Когда объясняешь, сильно удивляются: "а ведь верно, а мне и в голову не пришло". .
" слушай, а ты же с аквалангом ныряешь, а я вот тут ездил на ЧМ, мне там дали напрокат АВМ или что-там еще и пустили одного .. я там рапанов собирал, и на 18 метрах у меня вдруг кончился воздух, так я успел всплыть - вообщем все клево и рапанов набрал....
После таких рассказов, обычно даю людям почитать книжечку ОВД, просто для развития.... как прочитают, так в шоке звонят и говорят , какие же они были дураки, потому как не понимали, чем может закончится такая история и приходят учится...
А теперь отгадайте, какая самая распространеная фраза у всех людей, которые приходят в бассейн учиться ( если они не прочитали курс овд) когда им говоришь о том, что нельзя задерживать дыхание?
Могу подсказать... : а почему нельзя, тут же неглубоко, всего то 4 метра....

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Сертифицированные дайверы, тургую кисточками для смахивания позолоты и частичек бронзы.

"Он не такой как мы, он не из ПАДИ (вставить любую другую ассоциацию)!!!! Ату его, ату!!!!!
Советские акваланги запретить!
Книги запретить!
Форумы запретить!
С каждым днем все больше убеждаюсь что Тетис из дайвобщалки превращается в место для показа толщины пачки пластиковых "календариков".....
Советские акваланги запретить!
Книги запретить!
Форумы запретить!
С каждым днем все больше убеждаюсь что Тетис из дайвобщалки превращается в место для показа толщины пачки пластиковых "календариков".....
Мухин - сила, GUE - могила.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то, если кто-то не понял, то основная идея моего поста была в том, что большинство людей НЕ ЗНАЮТ И ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ о том, что дайвинг потенциально опасен.... и люди при этом не глупые...WildCat писал(а):Советские акваланги запретить!
Книги запретить!
Форумы запретить!...
И не нужно говорить про естественный отбор... это не тот случай. Все те люди, про которых писала я, если бы имели хоть немного инофрмации, не стали бы рисковать...
Будет ли Вам всем так же весело, если кто-то из ваших знакомых не пройдет этот самый естественный отбор, по причине недостатка информации и Вам придется покупать цветочки на его могилку?
А для того, чтобы люди узнали об этом и начали учиться (не важно, сами или с помощью инструктора) им необходимо хотя бы где-то услышать информацию, что дайвинг все же немного опаснее боулинга....
А по поводу того, что ВСЕ вдруг сами начнут учиться, читать книжки, искать информацию до того, как начать нырять с аквалангом, то Все здесь присутствующие, сами-то в это верите?
Это как в изучении иностранного языка или как с фитнес-центрами.
Да, есть люди, которые могут и учат языки сами.
НО, большая часть людей, если они , не заплатили за курсы и они не поставлены перед жестким расписанием и экзаменом, сами учиться не будут.
Есть люди, которые сами бегают по утрам и делают зарядку.
НО, большая часть людей, пока они не заплатят за абонемент, не будут заниматься спортом....
Да и то, как показывает практика, даже заплаченные деньги не всегда приводят к результату ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
"развели на пластик" это тогда, когда ты отдаешь деньги и получаешь карточку... а когда ты отдаешь деньги и получаешь знания, навыки, информацию, опыт + карточку - это называется обучение...valery писал(а): их развели как лохов, на *пластик*,
P.S.: интересно, вот можно и программу MBA или любое высшее образование, ну например, медицинское самому все прочитать и выучить.... только вот все почему-то, идут в институты и бизнес-школы учиться..... суки эти институты - разводят людей на корочки...

+ миллион! Я этому живой (слава Богу) пример. Как, в принципе, практически любой, кто начинал на "нашем" море или в местных водоемах.Natalie писал(а):большинство людей НЕ ЗНАЮТ И ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ о том, что дайвинг потенциально опасен.... и люди при этом не глупые...
И не нужно говорить про естественный отбор... это не тот случай. Все те люди, про которых писала я, если бы имели хоть немного инофрмации, не стали бы рисковать...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
НЕТ! Вы зомбированы! Обучение - это происки мирового сионизма! Вырученные от него деньги США тратит на подрыв устоев Российского и Латышского обществ! Помилуйте, ведь что ту штуку, через которую дышут, надо сувать в рот, а не в... не в... (модераторы, эти агенты влияния, язви их в душу, не дремлютьNatalie писал(а): "развели на пластик" это тогда, когда ты отдаешь деньги и получаешь карточку... а когда ты отдаешь деньги и получаешь знания, навыки, информацию, опыт + карточку - это называется обучение...

-
- Новичок
Судя по вашим постам с АВМмами, да еще и самоучки! стали тонуть даже чаще чем профи.
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 как раз про тему беспечности....
а насчет карточек я сам отдаю денег за те знания и опыт которые поучаю и причем тут лоховство? никто же не идет на 80 на воздухе.... или без обучения надгловку .... или они тоже лохи? а что почитали бы книжек и вперед....
насчет АВМ и новичков ...довольно часто они тонут ... просто до форума такая инфа не доходит...
вообще всегда бывает 2 ситуации либо идиот либо оборудование подвело... тут с авм сразу 2 варианта .....
а насчет карточек я сам отдаю денег за те знания и опыт которые поучаю и причем тут лоховство? никто же не идет на 80 на воздухе.... или без обучения надгловку .... или они тоже лохи? а что почитали бы книжек и вперед....
насчет АВМ и новичков ...довольно часто они тонут ... просто до форума такая инфа не доходит...
вообще всегда бывает 2 ситуации либо идиот либо оборудование подвело... тут с авм сразу 2 варианта .....
Natalie писал(а):Вообще-то, если кто-то не понял, то основная идея моего поста была в том, что большинство людей НЕ ЗНАЮТ И ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ о том, что дайвинг потенциально опасен.... и люди при этом не глупые...WildCat писал(а):Советские акваланги запретить!
Книги запретить!
Форумы запретить!...
Будет ли Вам всем так же весело, если кто-то из ваших знакомых не пройдет этот самый естественный отбор, по причине недостатка информации и Вам придется покупать цветочки на его могилку?
А для того, чтобы люди узнали об этом и начали учиться (не важно, сами или с помощью инструктора) им необходимо хотя бы где-то услышать информацию, что дайвинг все же немного опаснее боулинга....
А по поводу того, что ВСЕ вдруг сами начнут учиться, читать книжки, искать информацию до того, как начать нырять с аквалангом, то Все здесь присутствующие, сами-то в это верите?
Это как в изучении иностранного языка или как с фитнес-центрами.
Да, есть люди, которые могут и учат языки сами.
НО, большая часть людей, если они , не заплатили за курсы и они не поставлены перед жестким расписанием и экзаменом, сами учиться не будут.
Есть люди, которые сами бегают по утрам и делают зарядку.
НО, большая часть людей, пока они не заплатят за абонемент, не будут заниматься спортом....
Да и то, как показывает практика, даже заплаченные деньги не всегда приводят к результату ...
нам бы жабры
Не буду называть давшего инфу иструктора по имени - тут гадюк много водится...
Типичный пример развода "на лавэ" от ассоциации - "курс по входу в воду с бота", стоимсть курса - 150 долларей
(дружище valery, не надо - вылезайте из под стола
)
Твою мать, шагнуть за борт правильно - надо курс пройти и бабло вывалить!!!!?????
Я никогда не относился к этим конторам с уважением. Теперь и подавно никто меня не убедит в их Великих Знаниях. Нет, знания у них конечно есть и очень глубокие. Но больше в маркетинге....
Natalie, я с десяток лет отнырял на ОЦ (пусть общее количество погружений не велико), сейчас "пересел" на ИДА-71. При этом не имею ни одного "календарика". Но думаю головой. И никогда не полезу в воду не изучив предварительно ЧТО и КАК нужно делать. Другое дело что знания беру не в ПАДИ и иже с ними а в других источниках. Сегодня инфу можно найти любую - было бы желание. А если чел лезет в воду не соизволив не то что поучиться но и просто поинтересоваться - не опасно ли это... ну, тут наверно и медицина бессильна.
А ОВД весной пройду - без корочки погранцы уж больно злые на ЧМ - но только по этой причине.
P.S. Специально для клакеров от ассоциаций уточняю - все вышеизложенное ИМХО и я ничего не пропагандирую.
Типичный пример развода "на лавэ" от ассоциации - "курс по входу в воду с бота", стоимсть курса - 150 долларей

Твою мать, шагнуть за борт правильно - надо курс пройти и бабло вывалить!!!!?????
Я никогда не относился к этим конторам с уважением. Теперь и подавно никто меня не убедит в их Великих Знаниях. Нет, знания у них конечно есть и очень глубокие. Но больше в маркетинге....
Natalie, я с десяток лет отнырял на ОЦ (пусть общее количество погружений не велико), сейчас "пересел" на ИДА-71. При этом не имею ни одного "календарика". Но думаю головой. И никогда не полезу в воду не изучив предварительно ЧТО и КАК нужно делать. Другое дело что знания беру не в ПАДИ и иже с ними а в других источниках. Сегодня инфу можно найти любую - было бы желание. А если чел лезет в воду не соизволив не то что поучиться но и просто поинтересоваться - не опасно ли это... ну, тут наверно и медицина бессильна.
А ОВД весной пройду - без корочки погранцы уж больно злые на ЧМ - но только по этой причине.
P.S. Специально для клакеров от ассоциаций уточняю - все вышеизложенное ИМХО и я ничего не пропагандирую.
Мухин - сила, GUE - могила.
WildCat писал(а):я с десяток лет отнырял на ОЦ (пусть общее количество погружений не велико), сейчас "пересел" на ИДА-71. При этом не имею ни одного "календарика". Но думаю головой. И никогда не полезу в воду не изучив предварительно ЧТО и КАК нужно делать.

Речь то о тех, для кого это ПЕРВЫЕ шаги, а не о тех, кто "с десяток лет отнырял". Естественно, Вы думаете головой - у Вас есть опыт и соответствующие знания, чего не скажешь о тех, для кого это в первый раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Я плачу деньги за знания, которые получаю от инструктора. А корочка - это уже документальное подтверждение этих знаний. Но никак не первоочередная цель...
ПыСы
Падиевские сертификаты "заход в воду" "манта-дайвер" и т.д. считаю действительно выкачиванием бабла.
ПыСы
Падиевские сертификаты "заход в воду" "манта-дайвер" и т.д. считаю действительно выкачиванием бабла.
CMAS**
Что за манта-дайвер?
Да выдыхаю я, выдыхаю...