Соло-дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lionfish
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 06:53 Заголовок сообщения:

Нырять соло для меня такой кайф! Ну не стадное я животное. Могу весь дайв висеть с акулами или играть с осьминожком. А группа уходит вперед галопом:) Или наоборот - если сайт мне не интересен, я успеваю сплавать во все стороны, быстро посмотреть и догнать всех. Поэтому в "напарниках" у меня фотографы и видеооператоры, поэтому слово в кавычках, т.к. помощи от них ждать бесполезно - они дальше объектива не видят. Но мне надоело приглядывать за ними, да и интересы не всегда совпадают ... Думаю, там, где меня пока не знают, буду брать индивидуальный гайдинг. А где знают, и так разрешают:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ВиТим
Джентльмен форума

#42 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 07:34 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Нырять соло для меня такой кайф! Ну не стадное я животное. Могу весь дайв висеть с акулами или играть с осьминожком. А группа уходит вперед галопом:) Или наоборот - если сайт мне не интересен, я успеваю сплавать во все стороны, быстро посмотреть и догнать всех. Поэтому в "напарниках" у меня фотографы и видеооператоры, поэтому слово в кавычках, т.к. помощи от них ждать бесполезно - они дальше объектива не видят. Но мне надоело приглядывать за ними, да и интересы не всегда совпадают ... Думаю, там, где меня пока не знают, буду брать индивидуальный гайдинг. А где знают, и так разрешают:)
Та же самая ситуация. Как правило, всегда удаётся договориться о соло-дайвинге. Иногда сразу, чаще сделав 2-3 контрольных погружения. Я люблю наблюдать за подводным миром. Обычно проплывая за час не более 30-50 метров от точки погружения. Могу провести 10-15 минут над обыкновенной анемоной и семьёй анемон-фиш. Причём мне интересно, как они ведут себя утром, в обед, вечером. Как добывают пищу и как укладываются спать. Есть ещё одна особенность. Когда под водой находишься один, не делаешь резких движений, то через 5-10 минут рыбы начинают привыкать к тебе. И вот уже креветка-мантис выглядывает острожно из норки, а потом выползает во всей своей красе...

Сокровища Эрмитажа можно посмотреть в составе экскурсионной группы в 30-40 человек. Вы будете мчаться через залы, отдавая по нескольку минут на эпохи... 16 век, 17 век, 18 век... картины, посуда, часы... будут мелькать у вас перед глазами вызывая секундное восхищение, которое как искра вспыхнет, но тут же погаснет.

Есть другой путь - нанять индивидуального гида. Вы знаете гораздо больше и увиденное запомниться на долгие годы.

Но, самое интересное начинается тогда, когда вы уже достаточно подготовлены, когда вы приходите в Эрмитаж, становитесь перед картиной и смотрите. Может 5 минут, а может час. И в зависимости от того, что вы знаете про этого художника, про то время, когда он творил перед вашими глазами раскрывается целый мир. И этот час вы живёте в этом мире. Вас охватывают новые ощущения: любви и ненависти, радости и печали... и этот час вы уже не забудете никогда.

SEAL
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 21-05-2008 08:15 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Нырять соло для меня такой кайф! ...
Так весь мир ныряет. Вроде приходят на лодке к месту спусков вместе, а потом разбредаются под водой каждый сам по себе на небольшой глубине в поисках макро.
Весь мир за исключением группы товарищей от псевдо-техно-дайвинга, для которых акт снятия маски под водой есть героический поступок, и им нырять страшно иначе как обложившись со всех сторон баллонами и продублировав всё что только можно абы чего не вышло. :wink:

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 16:28 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Я люблю наблюдать за подводным миром. Обычно проплывая за час не более 30-50 метров от точки погружения. Могу провести 10-15 минут над обыкновенной анемоной и семьёй анемон-фиш. Причём мне интересно, как они ведут себя утром, в обед, вечером. Как добывают пищу и как укладываются спать. Есть ещё одна особенность. Когда под водой находишься один, не делаешь резких движений, то через 5-10 минут рыбы начинают привыкать к тебе. И вот уже креветка-мантис выглядывает острожно из норки, а потом выползает во всей своей красе...

Сокровища Эрмитажа можно посмотреть в составе экскурсионной группы в 30-40 человек. Вы будете мчаться через залы, отдавая по нескольку минут на эпохи... 16 век, 17 век, 18 век... картины, посуда, часы... будут мелькать у вас перед глазами вызывая секундное восхищение, которое как искра вспыхнет, но тут же погаснет.

Есть другой путь - нанять индивидуального гида. Вы знаете гораздо больше и увиденное запомниться на долгие годы.

Но, самое интересное начинается тогда, когда вы уже достаточно подготовлены, когда вы приходите в Эрмитаж, становитесь перед картиной и смотрите. Может 5 минут, а может час. И в зависимости от того, что вы знаете про этого художника, про то время, когда он творил перед вашими глазами раскрывается целый мир. И этот час вы живёте в этом мире. Вас охватывают новые ощущения: любви и ненависти, радости и печали... и этот час вы уже не забудете никогда.
Вот просто под каждым вашим словом готов поставить свою подпись. Ух, а если ещё лупу с собой иметь... то всё, можно вообще с места не трогаться.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Насмешник
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 16-10-2008 18:32 Заголовок сообщения: Re: Соло-дайвинг

Тритоша писал(а):Слышу от всех, что они ныряют только как минимум парами, что это гораздо безопастнее и т.п. <P>Но, если человек действительно _опытный_, у него хорошее, проверенное и отлаженное снаряжение, прекрасная физ. подготовка, намного ли у него повысятся шансы остаться на дне, если он будет нырять в одиночку?
Ныряние в паре абсолютно не повышает процент выживаемости.Есть "напарники",сразу заявляющие,что вырвать у них регуляшку либо не получится,либо смерти подобно-пырнут ножом(лично знаю подобных персонажей).К тому же ,они нихрена не умеют,и в случае жопы на них можно не надеяться.Нырять с напарником-здорово.Но только в том случае,если и он,и вы обучены и можете нырять,полностью полагаясь на себя.В противном случае...Есть такой термин-Ложный напарник.То есть тот,который плывет рядом,и вы можете на него надеяться,но на деле он вам-не спаситель,и вы затонете так же быстро и уверенно,как и без него.Учитесь техно.И старайтесь нырять с проверенными людьми.Удачи вам.

Serg_russ
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 10:19 Заголовок сообщения:

Ныряние в паре предает достоверности дайверским байкам, а то рассказываешь, что видел рыбу, а глаз у нее был вооот... такой, а тебе не верят :(

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 12:01 Заголовок сообщения: соло

К нырянию с бади отношусь крайне положительно, но при наличии такового , искренне завидую людям котрые могут себе это позволить, так же как завидую парам которые прожили вместе "тридцать лет и три года").Но не всем везет.И если ныряешь в разных дайвцентрах один,бади как правило назначается гидом тут же из таких же одиночек.Нечего говорить о том , что опыт , потребление воздуха , не учитывается никогода и никем , так как, как правило "другого нет".Вот и получается, что приходиться нырять с незнакомым человеком нести за него ответсвенность, задумыватся: а где он? а что он хочет посмотреть? а не быстро я плыву?,иногда тащить на октопусе.А если это еще и "интура" поди пойми ,что он там на плохом английском ответил мне , на мой ломаный китайский.Тупо забить на это мероприятие, как то не правильно на мой взгляд .Считаю за счастье когда гид за неимением кандидатов назначает бади себя.Вот и получается что карточка соло не плохой выход из этой ситуации вроде как в группе, а вроде ни на кого, не надо оглядываться, кроме гида, да и по выходу гида,можно еще поплавать и порелаксировать в одиночестве.На самом деле отпускают и так без карточки, но лишний аргумент в этом врядли будет лишним.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

SVD
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 12:36 Заголовок сообщения: Re: Соло-дайвинг

Насмешник писал(а):Ныряние в паре абсолютно не повышает процент выживаемости.
Учитесь выбирать напарников.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

S.S. "Drip"
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 13:08 Заголовок сообщения: Re: соло

gennady golikov писал(а):......Вот и получается что карточка соло не плохой выход из этой ситуации вроде как в группе, а вроде ни на кого, не надо оглядываться, кроме гида, да и по выходу гида,можно еще поплавать и порелаксировать в одиночестве.На самом деле отпускают и так без карточки, но лишний аргумент в этом врядли будет лишним.
Пока на КМ достаточно карточки ДМ ПАДИ - полная свобода действий...:wink: Если с "особо правильными" ДЦ не нырять... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

AlexeyS
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 13:23 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Lionfish писал(а):Нырять соло для меня такой кайф! Ну не стадное я животное. Могу весь дайв висеть с акулами или играть с осьминожком. А группа уходит вперед галопом:) Или наоборот - если сайт мне не интересен, я успеваю сплавать во все стороны, быстро посмотреть и догнать всех. Поэтому в "напарниках" у меня фотографы и видеооператоры, поэтому слово в кавычках, т.к. помощи от них ждать бесполезно - они дальше объектива не видят. Но мне надоело приглядывать за ними, да и интересы не всегда совпадают ... Думаю, там, где меня пока не знают, буду брать индивидуальный гайдинг. А где знают, и так разрешают:)
Та же самая ситуация. Как правило, всегда удаётся договориться о соло-дайвинге. Иногда сразу, чаще сделав 2-3 контрольных погружения. Я люблю наблюдать за подводным миром. Обычно проплывая за час не более 30-50 метров от точки погружения. Могу провести 10-15 минут над обыкновенной анемоной и семьёй анемон-фиш. Причём мне интересно, как они ведут себя утром, в обед, вечером. Как добывают пищу и как укладываются спать. Есть ещё одна особенность. Когда под водой находишься один, не делаешь резких движений, то через 5-10 минут рыбы начинают привыкать к тебе. И вот уже креветка-мантис выглядывает острожно из норки, а потом выползает во всей своей красе...

в очередной раз снимаю шляпу
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

ReedCat
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-10-2008 13:47 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Так весь мир ныряет. Вроде приходят на лодке к месту спусков вместе, а потом разбредаются под водой каждый сам по себе на небольшой глубине в поисках макро.
Ключевая мысль - отмечена.
Если на 12 метрах - песчаное дно, наверху бот, никаких течений, то хоть обсолируйся, в случае любых проблем тебе один путь - наверх, с применением стадартных ОВДшных навыков и на бот.
Да еще за тобой и пояс сброшенный гид поднимет с песочка и на бот притащит. :)
Весь мир за исключением группы товарищей от псевдо-техно-дайвинга, для которых акт снятия маски под водой есть героический поступок, и им нырять страшно иначе как обложившись со всех сторон баллонами и продублировав всё что только можно абы чего не вышло. :wink:
"Ну, это уж вы вообще?" Этих индейцев лучше называть по самоназванию племени "подводные исследователи (ПИ)" :)

Олег Дашкевич
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 15:36 Заголовок сообщения: Re: Соло-дайвинг

SVD писал(а):
Насмешник писал(а):Ныряние в паре абсолютно не повышает процент выживаемости.
Учитесь выбирать напарников.
Товарищ Эцилопп,если вы научитесь читать написанное участниками форума до конца,а тем паче,вникать в мысль,которую пытаются донести,в том числе и до вас,то вам станет значительно проще общаться,и значительно реже придется банить на пустом месте нормальных людей и вполне адекватных дайверов(которым и посвящен данный форум,если вы не заметили).Так вот.Именно о том,что нужно очень тщательно подходить к выбору напарника,а не напевать дифирамбы Падям и их приспешникам,я и толковал.Прочтите внимательнее...(((Олег Дашкевич,спасибо за возможность высказаться.Насмешник.!
С уважением О. Дашкевич

Гурыч
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 13:59 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Так весь мир ныряет. Вроде приходят на лодке к месту спусков вместе, а потом разбредаются под водой каждый сам по себе на небольшой глубине в поисках макро. :wink:
Вопрос для отцов-учителей. А когда один приходишь на Зодиаке к месту погружения, уходишь с него в воду, спокойно наслаждаешься своим одиночеством в окружающем мире, возвращаешься на Зодиак и идешь на нем обратно в лагерь - это как назвается в вашей классификации???????? И сколько курсов нужно кончить, чтобы этим заниматься?????
Гурыч

ico
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а): ...А когда один приходишь на Зодиаке к месту погружения, уходишь с него в воду, спокойно наслаждаешься своим одиночеством в окружающем мире, возвращаешься ..
... а зодиака-то и нет...

ReedCat
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 14:30 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Гурыч писал(а): ...А когда один приходишь на Зодиаке к месту погружения, уходишь с него в воду, спокойно наслаждаешься своим одиночеством в окружающем мире, возвращаешься ..
... а зодиака-то и нет...
и
спокойно наслаждаешься своим одиночеством в окружающем мире

Гурыч
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 14:39 Заголовок сообщения:

Ну да. А из лагеря, до которого от ближайшей трассы 100 верст бездорожья, машину угнали. И медведь все продукты съел..........И ружье с собой унес......
Гурыч

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 15:05 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Ну да. А из лагеря, до которого от ближайшей трассы 100 верст бездорожья, машину угнали. И медведь все продукты съел..........И ружье с собой унес......
... И теперь на берегу нехорошо ждет :lol: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Гурыч
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 21-10-2008 16:19 Заголовок сообщения:

Просто сходить на своей лодочке на Соловки, крутнуться вокруг них и понырять по дороге напарников хрен найдешь. Всего-то, километров 200 открытой воды. И природа есть, замечательная природа. Вот дайвинг-центров и пятизвездочных отелей там нету. А напарники - они все больше в Египтии тусуются. И сразу находится масса причин - почему этого нельзя делать. Мне ГИМС на Соловках объяснял, почему я на своей лодке там не имею права плавать. "У вас в судовом билете написано, что у лодки нет отсеков плавучести. А на самом деле у вас 4 отдельных надувных секции. Стало быть, документы неправильно оформлены. Стало быть, плавать нельзя.Вы там, в московском ГИМСе объясните, что они документы неправильно оформили" От PADI, слава богу, никого не встретил.
Гурыч

Ответить