Синхронизация фотоаппаратов под водой

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 09:14 Заголовок сообщения: Синхронизация фотоаппаратов под водой

Собственно в чем вопрос - есть два одинаковых фотоаппарата в боксах, необходимо чтобы они снимали одновременно (прим. расстояние между фотоаппаратами небольшое меньше метра).
Вобщем что-то типа дистанционного спуска (было бы конечно здорово чтобы стандартный пульт как-нибудь срабатвал через бокс, находясь в отдельно мини-боксе :D)

С удовольствием выслушаю любые предложений на этот счет!

Dr.Evil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 09:40 Заголовок сообщения:

Сделать "боксик" под пульт... :roll:
Или, найти корпус от неисправного маленького фонаря и т.д., разместить пульт в нём и подумать над "приводом" от кнопки...
Как вариант - бокс от какой-нибудь старой цифромыльницы, разместить пульт внутри.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 12:49 Заголовок сообщения:

Не вижу проблем по которым он не будет срабатывать. Тут главное - расстояние между фотоаппаратами: 1) угол ИК излучения пульта 2) расстояние распространения ИК лучей.
Если все условия соблюдаются - все заработает
PADI RD, TDI BTR

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 12:49 Заголовок сообщения:

Как я понимаю это попытка сделать стереокадры. При таких расстояниях проблем быть не должно. Точнее их 2 - бокс под пульт и как нажать кнопку на пульте, когда он должен быть впереди фотоаппарата. По первому вопросу выше уже сказали, по второму - или зеркало или троссик. Удачи!
PADI RD, TDI BTR

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 13:14 Заголовок сообщения:

Андрей, а что у тебя с дистанционным управлением самих камер? Что у них есть для этого? Синхрогнездо, ик-приемник и т.п.
Какие контакты есть у боксов, и есть ли место под дополнительные гнезда?
У моей камеры (RS) есть отдельное гнездо под синхрокабель. И я даже видел в продаже фирменный пульт, проводной. На один шнурок. Если взять это за основу (полезность и правильность такого выбора я оценить не могу), то может быть можно вкрутить в бокс некий никоносовский разъем и купить к нему фирменный пульт (придется поискать, но за бугром в стоках наверняка есть, поскольку малоликвиден). Внутри бокса состыковать с ним гнездо камеры. Но это будет пульт под 1 камеру. Может, из этого как-то накрутить и вторую камеру?

Про ик-пульты мне не ясно - они под водой то будут работать?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 14:14 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Про ик-пульты мне не ясно - они под водой то будут работать?
Я пробовал... не больше пары сантиметров... надо вплотную крепить отический кабель к пульту и приемнику, тогда нормально...
Или пожетвовать одним подключением для вспышки и тогда на проводах... 5 контактов хватит не только на синхронизацию, но и на управление с суши для Никонов... есть там софт специльный...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 17:36 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
ocean07 писал(а):Про ик-пульты мне не ясно - они под водой то будут работать?
Я пробовал... не больше пары сантиметров... надо вплотную крепить отический кабель к пульту и приемнику, тогда нормально...
Или пожетвовать одним подключением для вспышки и тогда на проводах... 5 контактов хватит не только на синхронизацию, но и на управление с суши для Никонов... есть там софт специльный...
а с каким пультом пробовали? вроде есть типа Canon LC-5 с расширенным радиусом действия? (правда я в этих вопросах не особо силен) И влияет ли мателиал, из которого сделан бокс?

Хотя скорее всего проще делать через вторые разъемы для вспышек, так как всеравно можно ставить на каждый фотоаппарат по одной(или даже по две) . Правда при этом надо как-то провода от этих разъемов довести до пульта - тоесть на боксике для пульта должен тоже быть раъем - а это уже посложнее.

Кстати - основная идея не стереофотографии (хотя это тоже приходило в голову) а увеличение формата...
появилась потребность в кадрах мегапикселей по 30-40, за разумные деньги - так что средний формат с цифровыми задниками не рассматривается.

А так если есть два любителя, то объединив усилия можно попробовать получить за вполне разумные деньги интересный комплект...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 21:35 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):а с каким пультом пробовали? вроде есть типа Canon LC-5 с расширенным радиусом действия? (правда я в этих вопросах не особо силен) И влияет ли мателиал, из которого сделан бокс?
Я вспышки синхронизовал... там смешанный импульс даеться и ИК и видимый... притом достаточно мощный, даже его хватает на 10см может чуть по больше... не думаю что самый страшный пульт спасобен на такую мощь что и вспышка...
А по поводу конектора для пульта:
У меня в москве валяеться пара полуубитых никоносовских конектора... с орингами и т.д. тоесть все что надо - это более менее точно просверлить дырочку... покрайней мере 4 контакта у каждого работают... недели через 2.5 будет кому передать - ради такого дела берите на здоровие если нужно...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 07:12 Заголовок сообщения:

про ик понятно, Спасибо!
итак основной вопрос как вделать разъем в, допустим, бокс от мыльницы (у меня как раз один есть) где будет пульт
ну и еще - если пульт ду проводной - исходящий провод можно просто на два развести и все?

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 07:26 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):про ик понятно, Спасибо!
итак основной вопрос как вделать разъем в, допустим, бокс от мыльницы (у меня как раз один есть) где будет пульт
ну и еще - если пульт ду проводной - исходящий провод можно просто на два развести и все?
Так тогда пульт и не нужен - пара герконов и магнит. Герконы в эпоксидке.
PADI RD, TDI BTR

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 11:18 Заголовок сообщения:

да простой пультик у меня есть, здесь все просто)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 11:45 Заголовок сообщения:

Можно попробовать другой путь:
Штативы. Диафрагму зажать (22), ИЗО - в минимум (50), выдержку несколько скунд.
Затворы открываем по очереди, после открытия затворов - пых.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 16:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Штативы. Диафрагму зажать (22), ИЗО - в минимум (50), выдержку несколько скунд.
Затворы открываем по очереди, после открытия затворов - пых.
Еще черную маску... и дышать из балона без регулятора... Сорри не выдержал... но диафрагма 22 - это жесть... на кропе... жесткая жесть... на FX уже жести... и это мы про макро... а на широком угле... и диафрагма 11 уже жесть...

Dr.Evil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Еще черную маску... и дышать из балона без регулятора...
Причём, оба подводных фотодевайса должны быть полностью идентичны и одинаково сконфигурированы, в соответствии с философией DIR 8)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

P_Muh
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 19:05 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация фотоаппаратов под водой

Torchuck писал(а):Собственно в чем вопрос - есть два одинаковых фотоаппарата в боксах, необходимо чтобы они снимали одновременно (прим. расстояние между фотоаппаратами небольшое меньше метра).
Вобщем что-то типа дистанционного спуска (было бы конечно здорово чтобы стандартный пульт как-нибудь срабатвал через бокс, находясь в отдельно мини-боксе :D)

Для более конкретных ответов было бы не плохо, если Вы озвучите модели боксов и фотоаппаратов, которые хотите «спарить» (Боксы поликарбонат или люминь, сколько на боксах разъемов под вспышки и т.д.)

Просто если боксы поликарбонатные, и по идее должны располагаться на одной платформе, то можно забоксировать пульт, расположить его на той же платформе и с помощью оптических кабелей подвести сигнал к каждому боксу в место где находится приемник.

Либо как писал Maximus_IT, можно использовать разъемы от вспышек, если на боксе есть лишние и сделать проводную синхронизацию, но этот вариант самый дорогой, т.к. понадобится еще пара nikonos-ных проводов, которые придется обрезать и вводить через гермовводы в бокс для пульта. Сверлить бокс и устанавливать дополнительные разъемы это совсем крайний вариант.

В конце-концов можно механически связать рычаги спуска обоих боксов...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 19:26 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация фотоаппаратов под водой

Dr.Evil писал(а):
Maximus_IT писал(а):Еще черную маску... и дышать из балона без регулятора...
Причём, оба подводных фотодевайса должны быть полностью идентичны и одинаково сконфигурированы, в соответствии с философией DIR 8)
А фотоаппараты действительно должны быть идентичны и одинаково сконфигурированы)
P_Muh писал(а):
Torchuck писал(а):Собственно в чем вопрос - есть два одинаковых фотоаппарата в боксах, необходимо чтобы они снимали одновременно (прим. расстояние между фотоаппаратами небольшое меньше метра).

Для более конкретных ответов было бы не плохо, если Вы озвучите модели боксов и фотоаппаратов, которые хотите «спарить» (Боксы поликарбонат или люминь, сколько на боксах разъемов под вспышки и т.д.)

Просто если боксы поликарбонатные, и по идее должны располагаться на одной платформе, то можно забоксировать пульт, расположить его на той же платформе и с помощью оптических кабелей подвести сигнал к каждому боксу в место где находится приемник.

Либо как писал Maximus_IT, можно использовать разъемы от вспышек, если на боксе есть лишние и сделать проводную синхронизацию, но этот вариант самый дорогой, т.к. понадобится еще пара nikonos-ных проводов, которые придется обрезать и вводить через гермовводы в бокс для пульта. Сверлить бокс и устанавливать дополнительные разъемы это совсем крайний вариант.

В конце-концов можно механически связать рычаги спуска обоих боксов...
Итак ориентироваочно - боксы люминий (ориентируюсь на свой :D ), и есть лишние входы для вспышек. Скорее всего с никонос- проводами проблем не будет, в отличае от разъемов (имеется ввиду тот что надо будет установить на пульт).

Боксы будут закреплены на одной платформе, причем угол крепления боксов относительно друг друга будет варироваться в зависимости от фокусного объективов.

P_Muh
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-09-2008 19:54 Заголовок сообщения:

Если боксы придется разворачивать, то механически соединить их не получится... :(

На пульт можно разъемы не ставить, а просто обрезать провода и ввести их внутрь с помощью кабельных вводов типа этих
http://www.emis.ru/show.php?dir_id=117
Я подобные вводы использую достаточно давно, производитель заявляет 8 бар должны держать, до 40 метров все ОК.

Олег Савинкин
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 14:41 Заголовок сообщения:

Я несколько лет сделал такой пульт (тогда еще) для Никон90х, под стандартный разъем на камере (который над кнопкой снятия объектива). Такие же разъемы стоят сейчас на Никоне Д200, Д300 и др. Никонах.
За основу в подводном пульте я взял кнопку МС-30, фактически только идею, на другом конце обычный никоновский трех-контактный разъем. На боксах S & S есть третий разъем, на него вывел из камеры. Если такой же пульт сделать с разветвителем на два разъема, вот вам и синхронизация двух камер.
Я эту систему использую для съемки пугливых био объектов, камеру ставлю на штативе (тоже самодельный).

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-10-2008 21:37 Заголовок сообщения:

вот еще тоже про щтатив))
каков он(из чего, складываемость, размеры, крепление к камере, упор в дно или еще во что) если не секрет - интересно потому что подумываю о таком девайсе. Да и иногда для видео тоже бывает полезно (особенно когда макро).

Олег Савинкин
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-10-2008 14:39 Заголовок сообщения:

Да нет никакого секрета. Обычный фото-штатив под воду не затащишь, хватит на один раз, поэтому исходил из простоты и поставленной задачи:
Я сделал три штанги около полу-метра длиной, с одной стороны острый конус, с другой - шары диаметром 27мм (как у S & S) и площадку (с такими же шарами), на которую крепиться бокс. К этой площадке штатными зажимами армов и крепил ноги. Во время движения все ноги откидывал в одну стороны и они особо не мешали. Да еще к боксу снизу кг 5 свинца вешал ( это мешало гораздо больше).
Мне надо было бокс ставить на мягком грунте и эта конструкция меня полностью устраивала. А на твердом (или универсальную конструкцию) можно было сделать и по другому.

Ответить