бокс на дейли: опреснение, оринги?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
larkinvalley
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 16:24 Заголовок сообщения: бокс на дейли: опреснение, оринги?

Какова ваша рутина с цифробоксом на дейли?
Как часто вы открываете бокс и чистите\смазываете оринги?

Мне кажется, если нет поводов его открывать, надо держать закрытым весь день, и все обслуживать с утра, нет?

Юрик
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 17:51 Заголовок сообщения:

А зачем вообще бокс открывать, если заряда хватает и на носителе есть достаточно места? Опреснил сверху и усё)))) :o
ИМХО канешна)))) :lol:
А так, открыл, - прочистил, смазал)))) :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Я обязательно прочищаю если на дайве был контакт с песком. Много его налипает на ринги. Поэтому не исключаю, что минимальное движение ринга (отжим-прижим) может привести к захвату песчинки и протечке.

larkinvalley
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 19:01 Заголовок сообщения:

на мой взгляд, еще один повод открыть и почистить - это если бокс сильно высох - тогда кристаллы соли могут повести себя как песчинки... нет?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 19:23 Заголовок сообщения:

согласен

Юрик
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-11-2008 23:01 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Я обязательно прочищаю если на дайве был контакт с песком. Много его налипает на ринги. Поэтому не исключаю, что минимальное движение ринга (отжим-прижим) может привести к захвату песчинки и протечке.
Э-э-э! Простите, конечно, А что "контакт с песком" означает? Типа потер боксом о грунт? И что за бокс? Глубины?
Это я не в укор, а себе на будущее)) :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-11-2008 00:15 Заголовок сообщения:

Камера у меня амфибийная (небоксированная) - Nikonos-RS, старая пленочная. Но принцип герметизации тот же самый - ринг на открывающейся задней крышке. Люблю поваляться на песочке, поджидая какого-нить бычка-компаньона или голожаберника. Когда открываю крышку для смены пленки вижу большое кол-во песка, прилипшего к рингу. Само по себе во время дайва это не страшно - ринг прижат давлением своей чистой стороной. Но если камера на поверхности, давление упало, ринг расслабился, потом погружение, поджим ринга - есть шанс что песчинка проникнет глубже. Это я так предполагаю, реальных случаев не было.
Песок также может набиться при выходе на берег, в грязной прибойной волне (например в бухте с дюгонем). Чаще всего песок приношу с ночных дайвов.
Глубины любые, любительские.

larkinvalley
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-11-2008 09:42 Заголовок сообщения:

Да, а еще: как часто надо чистить\силиконить остальные оринги - порт, соединение кабеля вспышки? если всю поездку их не трогать - ок?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-11-2008 15:33 Заголовок сообщения:

За порт не скажу - у меня его нет - объектив сам по себе является портом. Чистку делаю при смене объектива. Конструкция байонета настолько подогнана, что никакой песок не проникает.
Считается, что стык кабеля и камеры (вспышки) не следует трогать в течение всей поездки. Я тоже так делал. И зря. После одной поездки кабель смог открутить только с гнездом - прикипел. Кроме того у меня лично этот стык протекал и не раз. Проверять нужно, потому как диагностировать (не имея хорошего опыта) поломку крайне сложно. Говорю про свою технику. На других камерах электроника может работать совсем иначе.
Вспышки проверяю при смене батареек - раз в 3-4 дайва.

Думаю, что Вам нужно выработать собственный регламент для своей техники. Поначалу следить чаще. А там жизнь подскажет - где критичные места.

larkinvalley
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-11-2008 15:36 Заголовок сообщения:

Интересно узнать - кто как поступает. Кстати, на Никоносах - если вы не меняете объектив несколько дайвов, все равно обслуживаете соединение?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-11-2008 15:43 Заголовок сообщения:

я не обслуживаю

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 20:04 Заголовок сообщения:

песок не берем, это само собой - побывал в песке - мой, чисти. после сильного песка имеет смысл обслужить бокс полностью - у меня были случаи когда после песка клинились кнопки бокса - можно представить как достается в этом случае о-рингам.

Остальные опасности следует разделить на два класса:

- опасность от соли в соленой воде
- опсаность ото льда на морозе
(случай если деаете айс в соленой воде это просто компиляция этих первых двух)

Опасность от соли заключается в том, что после высыхаия воды вы получаете на о-рингах её мелкие кристалики, которые ведут к повышенному износу о-ринга. Способ борьбы примитивный - либо не давайте камере высыхать, либо опресняйте её. Для опреснения достаточно положить камеру в бокс с персной водой и поработать органами управления. Замачивание на продолжительное время имеет смысл только если вы уже умудрились высушить камеру. В этом случае прежде чем работать кнопочками надо дать соли раствориться. Но по любому эта процедура не может занимать более 5 минут.

Опасность ото льда такая же - подрезание о-рингов кристаллами. Но тут все сложнее, если на поверхности приличный минус. По этому вынурнув на мороз стоит воздержаться от работы органами управления бюокса вообще, вплоть до его отогрева. Отогрев может произойти на повторном дайве в воде и занять до 10-15 минут по моим оценкам (по этому камеру в воду за пол часа до дайва и пусть там вас дожидается - хоть согреется немного, оно и аккуму лучше) либо уже дома. Воздержитесь от манипуляций с боксом по крайней мере в течении часа - после открыания крышки с мороза в теплом помещении на камере немедленно выпадет роса, а оно вам надо?

По поводу обслуживания - я лично прочищаю места о-рингов и смазываю их после 3-4 разборов соединения (будь то порт, крышка, вспышки и т.д.), при этом, естественно, слежу за наличием грязи на собираемом соединении - если она есть - то протирка и смазка по новой.

К стати, существует весьма компетентное мнение, что о-ринг задней крышки вообще лучше не смазывать.. Не знаю... Я смазываю ... :-)

Ну и не забываем о периодическом полном обслуживании бокса...

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-11-2008 12:35 Заголовок сообщения:

Мне рассказали способ хранения О-рингов - смазываешь их силикончиком (родным) и в пакетик. Перед употреблением немного протереть и в бокс. Говорят не портятся и не высыхают. Пробую :D
PADI RD, TDI BTR

NRat
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-11-2008 14:41 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): К стати, существует весьма компетентное мнение, что о-ринг задней крышки вообще лучше не смазывать.. Не знаю... Я смазываю ... :-)
Читал в мануале к какому-то боксу, что смазывать надо оринги, которые трутся (например кнопки бокса или закручивающаяся крышка фонарика) и не надо которые сдавливаются (так же задняя крышка бокса).
На фантазийном боксе для д70 не смазывал - все гуд. :)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 10-11-2008 15:54 Заголовок сообщения:

kaida писал(а):Мне рассказали способ хранения О-рингов - смазываешь их силикончиком (родным) и в пакетик. Перед употреблением немного протереть и в бокс. Говорят не портятся и не высыхают. Пробую :D
так и делаю, уж много лет.

А по поводу смазывания рингов: В известной книге "Практикум по камерам Nikonos" автор (какой-то авторитет на Западе) пишет, что смазывание рингов делается не для герметизации, а для сохранения их целостности, чтоб не покарябать.

Олег Савинкин
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 11:18 Заголовок сообщения:

Майкл все правильно пишет.
Я смазываю все о-ринги не реже раз в неделю, если нет песка конечно.
Т.е все, это под крышкой бокса, порт, шнуры, вспышки.
По поводу задней крышке бокса, то кол-во смазки зависит от того смотря какое у вас уплотнение, торцевое или радиальное ( например как у никоноса). Такое надо мазать при каждом открытии.
При торцевом уплотнении , как у боксов Sea & Sea и аналогичных, о-ринг под задней крышкой, я мажу раз в месяц. Главное же чтобы он был чистый, без мусора и слегка смазан. Обильна смазка опасна, потому что о- ринг при этом плохо держится в своей канавке и склонен к выскакиванию из нее. Если это произойдет, а замки при этом на боксе все равно закроются и вы не заметите это ( а как правило так и бывает), то это смерть для камеры. По крайней мере я знаю несколько дайверов, которые потеряли свои камеры именно так.
И я сам однажды так попался, но при приеме камеры в воду (на шноркеле) из бокса заметил шлейф пузырьков, и сразу же поднял бокс над водой, так чтобы попавшая вода не касалась камеры. Это спасло камеру и объектив. когда открыл бокс , внизу о-ринг выскочил из канавки и сложился в петлю внутрь бокса.
Стал разбираться, и понял что ЭТО произошло из-за обильной смазки, обычного кол-ва, для боксов с радиальным уплотнением.
С тех пор ( а это было осенью 2003 года), я задний о-ринг смазываю только так, чтоб только не сухой был, а на хранение вынимаю чищу, смазываю чуть обильней и в пакет. С портов тоже также.
Резюме такое , в радиальном уплотнении на о-ринг смазки можно класть по больше, но без излишков, а под задней крышкой о-ринг -должен быть чтоб только не сухой но чистый.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 12:16 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а): а под задней крышкой о-ринг -должен быть чтоб только не сухой но чистый.
Торцевое уплотнение и в сухом виде нормально работает. :)
Андрей Герасименко

Олег Савинкин
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-04-2009 07:43 Заголовок сообщения:

Позволю себе немного отступление в историю.
В страшно далеком году, аж 1980 я вел секцию подводников на заводе НИИ ТИТАН (будучи инструктором клуба "Дельфин"), я на майские праздники вывез народ на "Белое"озеро под Шатурой. В секции было 5шт АВМ-1м, на тот момент самый надежный аппарат (по крайней мере так многие считали, но не я) . Акваланги хранились дома у народа, и один"супер" аккуратный товарищ вынул из легочника резиновую мембрану а вместо нее положил картонку от пыли. И никому ничего не сказал.
В его отсутствие на моих глазах двое ребят берут два первых попавшиеся акваланга, делают полную проверку, одевают гидрики и уходят плавать с берега. Мы видим их пузыри метрах в 50 от берега, глубина там метров 15.
Минут через 15 возвращается "супер" хранитель акваланга и спрашивает , где его аппарат?
Ему отвечают, что в воде с ним плавают. Тут он ведает историю про мембрану.
В тот раз все обошлось, когда у плавца с эти аппаратом стало идти слишком много воды на вдохе, он повернул к берегу и вылез.
Мы разобрали легочник, от картонки почти ничего не осталось.

Можно конечно и картонку вместо О-ринга поставить. Но для каждого "агрегата" вырабатываются оптимальные условия его эксплуатации, и лучше им следовать, дабы избежать проблем.
Они материально и морально скажут за себя сами...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-04-2009 09:58 Заголовок сообщения:

Причём тут нафталиновые истории про картонки. Конструкционно торцевое уплотнение нормально работает без смазки, т.к. при закрытии не происходит трения об о ринг и нет вероятности смещения, закусывания и прчее о ринга. Проверенно сотнями открываний закрываний.
Андрей Герасименко

Ответить