Декоостановка на 3-х метрах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласна про деку по "ощущениям", ожидание тревожных симптомов - длится в течении всего времени всплытия...и практически каждый дайв
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
а мой вопрос так и подвис в воздухе...так чем в принципе лучше 3, чем 6?
Я прошу прощения за некоторую тормознутость - сижу в аэропорту, жду задержаный рейс...tt писал(а):а мой вопрос так и подвис в воздухе...так чем в принципе лучше 3, чем 6?

Вы просите объяснить почему надо, не останавливаясь на 6-и метрах, отстаиваться на 3-ех?
Или почему КРОМЕ и ПОСЛЕ 6-и метровой остановки кто-то висит на 4.5, 3, а иногда и выше?
Если вопрос в первой постановке - я, пожалуй, еще раз схожу за пивом

Про второй вариант, по моему, Алексей (который v_Alexey) очень внятно объяснил... Достаточно даже одного аргумента - если предыдущие остановки идем с шагом 3 метра, зачем же ускоряться в конце дистанции, там, где относительный перепад давления на каждый метр подъема самый жесткий?
И момент с "набором" большого количества CNS отравления на 6-и метрах - совсем не пустой звук для длинной деки.
И Ольгин аргумент, что если M-оценка выпускает выше 6-и метров, то можно и нужно подниматься и рассыщаться повыше, тоже кажется понятным...
Какая тема "не раскрыта"?

2 v_Alexey: А вот деко "по ощущениям", к сожалению, не формализуется

Кулиш Борис AdvTx TDI
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Почему не "формализуется"? Извините, ощущая дискомфорт вы продолжите всплытие?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Извините за "идиотский" (или профанскийКралина Анна писал(а):Почему не "формализуется"? Извините, ощущая дискомфорт вы продолжите всплытие?

Или же это всё-таки скорее психологическое "ожидание тревожных симптомов" ну, скажем, после перенесённого ДКБ...
Ещё один, опять же, риторический вопрос:
То, что Helga написала - как раз абсолютно понятно.BorisKo писал(а):...ускоряться в конце дистанции, там, где относительный перепад давления на каждый метр подъема...
И Ольгин аргумент, что если M-оценка выпускает выше 6-и метров, то можно и нужно подниматься и рассыщаться повыше, тоже кажется понятным...
А вот на что влияет этот самый относительный перепад?
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, я регулярно ориентируюсь на дискомфорт, если таковой возникает, даже при рекреационных погружениях, которые кто-то почему то обозвал бездекомпрессионными 

ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А?!! Что ?!! А..... Нет не мой. У нас с покон веку учат ...9-6-3... Правда ежели волна на крышке - то пользуем 4,5 метра... Так, что : не наш явно.ЦК КПСС писал(а):Друзья а мне кажется что этот Инструктор Дееп просто прикалывается. Это часом не правокатор из местных юмористов? Кто то забил ник и ржот. Синсей! Вы где? Это не из ваших?
А почему вопрос в расшифтовке? Это ж не просто перевели с футов. Там жить градиент.....
Добавил:
Прочел там про в олну... ну если ДБ выходит на работу в 3 балла - так это не страшно. А вот если пока ты там курил бамбук дунуло или разогнало зыбь - так это и 4- 5 м может быть в оконцовке... Я конечно не стану встревать в разговор корифеев тока скажу по секрету: если волна мтра 2 то стоять на трешке уже не сахар... Может в средеземном трехметровая волна ниже чем на Тихом... а? Вот и я о том же...
Еще удивило: а разве не хорошее дело всплывать последние метры наиболее медленно? Это что тока счас дошло? Странно. Такое правило - последние 3 метра всплывать не быстрее метра в минуту сто лет уж как пользуют.... А в некоторых ОВ учебниках, так вообще это правило... Может, конечно, я чего-то опять пропустил? ... Тогда - сорри...
...и это пройдет....
30% против 60%.tt писал(а):а мой вопрос так и подвис в воздухе...так чем в принципе лучше 3, чем 6?

Отвисаюсь на 4,5. Так сложилось исторически.
но полюбасу всегда делаю 1-2 мин на 6 и 1-2 мин на 3-2 метрах. Ежели не очень колбасит.
А вообще дифференцирую от волнения моря.

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Тут, на Средиземке, метр не короче. И 3-метровая волна не ниже. Другой вопрос, что в такую волну у нас ни бот не выйдет в море, ни с берега не нырнешь. Гипотетически, может раздуть и пока на деке висишь, хотя внезапно возникшие штормы дело редкое. Дело не в этом. Есть правило, есть исключение.
Как правило, последнюю декоостановку предпочтительнее делать на 3-х, а не на 6 метрах. Почему - очевидно, из-за более эффективной декомпрессии. Как исключение, в зависимости от условий конкретного погружения, глубина последней декоостановки может быть и ниже - 4.5, 6 метров. Но заявлять, что все и всегда стоят на 6-ти метрах и нет никакой разницы между 3-мя и 6-ю - по меньшей мере, странно. Если аргументируется это тем, что в планировщик можно забить 6 м и он нормально все посчитает... ну, значит, человек просто не понимает, что происходит.
Как правило, последнюю декоостановку предпочтительнее делать на 3-х, а не на 6 метрах. Почему - очевидно, из-за более эффективной декомпрессии. Как исключение, в зависимости от условий конкретного погружения, глубина последней декоостановки может быть и ниже - 4.5, 6 метров. Но заявлять, что все и всегда стоят на 6-ти метрах и нет никакой разницы между 3-мя и 6-ю - по меньшей мере, странно. Если аргументируется это тем, что в планировщик можно забить 6 м и он нормально все посчитает... ну, значит, человек просто не понимает, что происходит.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну конечно! Это была шутка такая: "..исторически сложившаяся.." угу.Helga писал(а):Тут, на Средиземке, метр не короче. И 3-метровая волна не ниже. ................
..........аргументируется это тем, что в планировщик можно забить 6 м и он нормально все посчитает... ну, значит, человек просто не понимает, что происходит.
Что не понимает - то не понимает... Остановки выбираются не просо исходя из линейки или там локтями померять... необходимо создать максимально допустимый градиент напряженности газовой фазы а иногда даже сдега недопустимый - "подтолкнуть" чутка...
Ольга! Не бывает "плохого" и "хорошего" моря.... Вот говорят еще: "..злое" море, "свирепый" шторррррм... "подлая" качка... Или еще хуже - "спокойное", "доброе", "ласковое" море.... Да бред сивой кобылы!!! БЕЗРАЗЛИНОЕ оно - без-раз-личное!!! Тоесть той волне глюбокко наплюваццц на того микроскопического дайвера, который ципляется ьам за свою жалкую жизнь... Это я к тому, что деку стоять на трешке в свежую погоду... ну его в Гиблартар! Сомтаймс и 6 м - как манна небесная, а выше уже "метет" по тяжелой.... Потому глыбачина тут - не предмет выбора, а предмет обстоятельств чаще. Ну а если считать тока по бумажке: три-то луче.
...и это пройдет....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот про что:Helga писал(а):Сэнсэй писал(а): Что не понимает - то не понимает...
С. Вот так надо: верняя строка про одно - нижняя вовсе про другое..
Ольга! Не бывает "плохого" и "хорошего" моря....
Андрей, что-то я тоже перестала понимать, с кем сейчас папа разговаривал...
..... Тут, на Средиземке, метр не короче. И 3-метровая волна не ниже. ................
Я и написал так - ласково:
..........Потому глыбачина тут - не предмет выбора, а предмет обстоятельств чаще. Ну а если считать тока по бумажке: три-то луче.
В смысле поддержать хотел "тех кто понимает"... и все! Никакого криминалу....
...и это пройдет....
Это что же получается?BKC писал(а):То, что Helga написала - как раз абсолютно понятно.
А вот на что влияет этот самый относительный перепад?
Вы хотите сказать, что если в качестве критерия безопасности всплытия использовать не Халдейновские "supersaturation ratios" (старые добрые 2:1 для воздуха), а теорию M values...
... и M value определяется как максимально допустимое давление (в других переводах - напряжение) растворенного инертного газа (абсолютное!), которое гипотетическая ткань может выдержать без симптомов ДКБ (образования пузырей) при заданом окружающем давлении (или глубине - кому как больше нравится)...
... тогда получается, что относительный перепад давления, который растет быстрее по мере приближения к поверхности...
НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ?

эээээээ... мммммм... нуууууу... да.
Похоже, что так

И мне придется брать свои слова про этот самый относительный перепад обратно...
Sorry

PS. Это же надо было так подставиться!!! И где? На Тетисе в "Техническом дайвинге"!!! Позор на мою седую голову

PPS. И что обидно - всего какие-то 100 лет назад извиняться бы не пришлось

PPPS. Нет, так просто сдаваться не годится. Надо срочно придумать что-нибудь умное, можно даже не совсем в тему.
А запросто!!!
M values и для азота и для гелия - линейные ВОЗРАСТАЮЩИЕ функции для всех групп тканей! И значит, M оценки для 3-ех метров МЕНЬШЕ, чем такие же оценки для 6-и. И всплывать на 3-ех метрах надо аккуратнее!

Кулиш Борис AdvTx TDI
Да нет, ну что Вы прямо... Я ничего СКАЗАТЬ не хотел... Я только спросил. Так, чтобы для себя уточнить.BorisKo писал(а):Вы хотите сказать, что если в качестве критерия безопасности всплытия использовать не Халдейновские "supersaturation ratios" (старые добрые 2:1 для воздуха), а теорию M values...
... тогда получается, что относительный перепад давления, который растет быстрее по мере приближения к поверхности...
НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ?![]()
PPPS. ...Надо срочно придумать что-нибудь умное, можно даже не совсем в тему.
А запросто!!!
Haldanian, Workman... Разница очень мудрёная для среднего ума...
А вот что касается срочно придумать что-нибудь "умное"... так я и спрашиваю. Если, как ВЫ говорите, "ни на что не влияет", тогда...
Если последний метр настоятельно рекомендуют всплывать оооочень медленно, не следует ли всплывать столь же медленно от 4 м до 3 м? А может и от 7 м до 6 м крайне медленно всплывать надо, от 10 м до 9 м?...
Disclamer: публикуется на правах провокации.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Это чтобы я, не дай бог, не начал считать и приводить тут табличку M значений для всех известных моделей и всех групп тканей через каждый метр?BKC писал(а): Disclamer: публикуется на правах провокации.

Не буду

Воспринимать вопрос как предложение нарисовать границы между
оооочень медленно
очень медленно
медленно
не очень медленно
не очень быстро
быстро
и очень быстро
тоже на стану

Возрастание М оценок с глубиной - одна из основ модели Workman'a, на сегодняшний день не опровергнутая (можно, я не стану приписывать IMHO к каждому предложению?

А вот на сколько - на МНОГО или на МАЛО...
Не, как-нибудь в другой раз, когда будет нечем заняться.
И сколько еще мат.моделей и процессов в организмах виртуального и реального дайверов потребуют замедлиться... Давайте оставим это многочисленным инструкторам и их тренерам?
PS. А по поводу относительного изменения давления - так в 1908 году (ровно век назад

Кулиш Борис AdvTx TDI
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ни одна из математических моделей декомпрессии на сегодняшний день полностью не опровергнута
Ни одна из них полностью не отображает реальных процессов, происходящих в организме дайвера
Береженого Бог бережет...
ИМХО
ПС. Медленно всплывает...
Ни одна из них полностью не отображает реальных процессов, происходящих в организме дайвера
Береженого Бог бережет...
ИМХО

ПС. Медленно всплывает...

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
плевать на формальности, здоровье дорожеBorisKo писал(а):...А вот деко "по ощущениям", к сожалению, не формализуется

По поводу медленно-быстро. На заключительном стопе мы чистим медленные ткани, с периодом "полу-распада"

Если всплывать с 6м сразу до поверхности как рекомендуют 1м\м, т.е. 6минут - все равно это быстро.

Последний раз редактировалось v_Alexey 13-11-2008 11:58, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey
Это кто бы спорилv_Alexey писал(а): плевать на формальности, здоровье дороже![]()

А вот чтобы тема окончательно не скатилась бы во Флейм:
Давайте на 6-и метрах на всплытии перейдем на кислород. И будем дышать им до самой поверхности. Я слышал, многие так делают...
От чего будет зависеть скорость рассыщения от гелия и азота на разных глубинах?
От разницы между парциальными давлениями этих гелия и азота в наших многочисленных тканях и...

- внешним давлением (оно разное на 6-и и 3-ех метрах)
- парциальными давлениями гелия и азота во вдыхаемом газе (в нашем качественном кислороде их не стало СОВСЕМ сразу после переключения

Кулиш Борис AdvTx TDI
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Немало делает еще лучше- с 9м. Но, как правило, сидя в хабитате.BorisKo писал(а): Давайте на 6-и метрах на всплытии перейдем на кислород. И будем дышать им до самой поверхности. Я слышал, многие так делают...
Смысл в этом есть и очень большой.
Минусы известны- повышенный риск токса и ЦНС. Но при достатоной степени аккуратности все вполне приемлемо и решаемо. Я несколько раз стоял на РО2=1.8 При ЦНС больше 250% при полном вдохе есть нек. дискомфорт, нужен отдых на след. день. Но такие режимы, конечно,- это крайность, зависит от задачи. И очень! индивидуально!!!
От самой разницы-едвали, а вот от того, какой газ ведущий - да.От чего будет зависеть скорость рассыщения от гелия и азота на разных глубинах?
От разницы между парциальными давлениями этих гелия и азота в наших многочисленных тканях и...![]()
Гелий быстрее выходит, но и быстрее насыщает более медленные ткани до критических значений. Здесь сложная зависимость.
Диф.ур. в общем случае не берется.

Да, но меньше, чем от след. пункта. Здесь газ выводится в виде микропузырьков, что, безусловно дает свой вклад в скорось рассыщения и дополняет диффузионнную составляющую.- внешним давлением (оно разное на 6-и и 3-ех метрах)
Наиболее интенсивный и "безболезненный" путь.
- парциальными давлениями гелия и азота во вдыхаемом газе (в нашем качественном кислороде их не стало СОВСЕМ сразу после переключения)
Как обычно, абсолютно ИМХО- почему после напряженных дайвов я делаю от 1/3 до 2/3 времени последнего стопа от 4 до 3м. Во-первых, я не люблю газ-брейки, а удержать на ребре ЦНС очень сложно.
Во-вторых, если где-то что-то прохлопал, на 3метрах это сразу вылезает, всегда есть возможность вернуться на 6 и еще постоять.
Если за пол-часа на 3-х все нормально- большая вероятность, что после выхода вообще без какой-либо субклиники.
Все-же выходя с 6м мы довольно резко сбрасываем давление и переключаемся на воздух, плюс еще и физ.нагрузка на выходе.
ИМХО, стопы на 3м- хорошая подготовка для безпроблемного окончания дайва.
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот читать приятно. Такие откровения - аж дух захватывает. Только вот незадача: все это уже многие годы непреложное правило в такой "неизвестной" системе как ANDI... А когда об том же говорилось ранее - былор тока смешно. И хоть "веселые ребята" были другие - все одно из одной епархии... тем не менее услышав термины "ускоренная декомпрессия", "поверхностная декомпрессия", градиент напряженности газовой фазы" - хитро переглядывались и вспоминали Братьев С.. а тут такие откровения - и тишина! В пору заплакать...
Что касается градиента 2:1 - то это видимо слишком много. "Есть мнение", что 1,45:1 - лучший выбор.
и еще "есть мнение" - медленное всплытие (безостановочное) - не лучший выбор ибо не эффективно.
"о-о-о-о-о-о-о-чень" медленное всплытие на последних метрах- наоборот шибко рекомендуется... причем не особенно аргументированно, однако работает.
"верхняя" остановка на 6 метрах, однако, не рекомендуется в случае ежели нету "чистого" в запасе...
"выдержка" на поверхности после всплытия на той-же декосмеси, что и последняя остановка - не менее 10 - 15 минут - тоже правило, которе провероно годами.
Ну и так далее. И написано сие мудреное дело лет эдак 10 назад... точно не помню. Называлось: "myths and mistakes on decompression"... лежало вроде на HHS Software Corp
Что касается градиента 2:1 - то это видимо слишком много. "Есть мнение", что 1,45:1 - лучший выбор.
и еще "есть мнение" - медленное всплытие (безостановочное) - не лучший выбор ибо не эффективно.
"о-о-о-о-о-о-о-чень" медленное всплытие на последних метрах- наоборот шибко рекомендуется... причем не особенно аргументированно, однако работает.
"верхняя" остановка на 6 метрах, однако, не рекомендуется в случае ежели нету "чистого" в запасе...
"выдержка" на поверхности после всплытия на той-же декосмеси, что и последняя остановка - не менее 10 - 15 минут - тоже правило, которе провероно годами.
Ну и так далее. И написано сие мудреное дело лет эдак 10 назад... точно не помню. Называлось: "myths and mistakes on decompression"... лежало вроде на HHS Software Corp
...и это пройдет....