Снаряжение по DIR

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
StAlkeR1975
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:16 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
StAlkeR1975 писал(а):теоретики мля!
Как раз тут никакого теоретизирования. Это делается весьма часто.
Катание на одном баллонне? Ну ну :wink:
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

BK
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:24 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
BK писал(а):Тогда пусть тонет, хрен с ним. Зачем он кому-то нужен? Или пусть договаривается с гидом или бадей о каких-то особых условиях за дополнительные деньги.
И такая точка зрения имеет право на жизнь :D :D :D
Конечно. Есть разница между человеком, случайно попавшем в беду, и человеком, который сам по себе такой странный.
VVB писал(а):Еще раз повторяю. В какой раз, не помню уже Ни у кого воздух не кончился, оборудование не отказало. Плаваем вдвоем на одном потому, что у одного уже 50 бар, у второго еще 100.
Да развлекайтесь на здоровье, как хотите. Я ж говорю, что ничего плохого в этом нет. Нужна ещё одна вторая ступень и длинный шланг.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Фишкин
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Так вот шли двое на одном баллоне, шли, а вышел один и не знает, где второй отцепился. :roll:

Ricksha
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Как раз тут никакого теоретизирования. Это делается весьма часто.
Не менее часто ходят на воздухе и с одним баллоном на 90 метров, ныряют соло при остутствии должных навыков и оборудования, прыгают на рельсы в метро и т.д. Если кто-то так делает, это не значит, что так делать правильно или хотя бы безопасно.

То, что Вы описываете, идет вразрез со всеми мыслимыми правилами безопасности. Если я неправ и хотя бы одна система обучения допускает прогулки на одном баллоне, будте добры, приведите ссылку и цитату из стандарта или учебника.

SEAL
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 23:01 Заголовок сообщения:

Вот нашёл старую тему. viewtopic.php?t=33142
Тогда доблестные модераторы отправили тему во флейм, посчитав её шуткой. Однако описание инцидента можно найти на скубаборд в разделе происшествий.

ЦК КПСС
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 23:05 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Длинный удобнее, ибо дает больше свободы. Точка.
Так вы предполагаете, что будете плавать без тактильного контакта, держась только зубами за октопус на 2-х метровом шланге?
Если будете контактировать, то рука же не 2 метра. :wink: А длина обычного шланга почти 1м5см.
И еще Инструктор Дип писал:Не хочу никого переубеждать, но если, как основной аргумент за 2-х метровый шланг приводится забота о своем бадди и удобство длинных горизонтальных заплывов вдвоем, то не прощще прикрутить шланг октопуса к левому порту первой ступени, как делают некоторые Египетские гиды. При таком расположении октопуса бадди плывет рядышком с вами слева на достаточной длине штатного октопуса, а лучше и безопаснее, если придерживается за вас правой рукой.

Я не хочу никого обидеть , но еще хотелось бы спросить о полезности в рекреации пристегивания манометра ближе к бедру, тогда, когда обычно его стараются разместить ближе к глазам.

ВСЕМ "ИНСТРУКТОРАМ" ПИСАТЬ НА ТЕТИСЕ! ДАБЫ ДУРЬ КАЖДОГО ВИДНА БЫЛА! :lol:
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

vioch
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
То, что Вы описываете, идет вразрез со всеми мыслимыми правилами безопасности. Если я неправ и хотя бы одна система обучения допускает прогулки на одном баллоне, будте добры, приведите ссылку и цитату из стандарта или учебника.
Если так печётесь о стандартах (ПАДИ не предусматривает конфигурации снаряжения, которое предусматривает ГУЕ), то к чему тему затеяли - нужно блюсти стандарты.

У меня подруга расходует воздуха гораздо меньше, чем я - переодически иду до 100 моих бар, потом переключаюсь на неё до 100 её бар, ну и потом соответственно обратно. Мало того, что продлевается тем самым дайв, так и навыки предачи шланга и т.д. отрабатываются.

Ricksha
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 23:43 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Если так печётесь о стандартах (ПАДИ не предусматривает конфигурации снаряжения, которое предусматривает ГУЕ), то к чему тему затеяли - нужно блюсти стандарты.
А еще не нужно изобретать велосипед и надевать штаны через голову. Что касается PADI, то они не запрещают конфигурацию DIR. Наздоровье, пользуйтесь хальционовским крылом и плавайте в джетфинах. На этот счет нет ограничений. А вот что касается ситуации out of air у одного из бадди, то тут процедура прописана однозначно - всплытие.
vioch писал(а): У меня подруга расходует воздуха гораздо меньше, чем я - переодически иду до 100 моих бар, потом переключаюсь на неё до 100 её бар, ну и потом соответственно обратно. Мало того, что продлевается тем самым дайв, так и навыки предачи шланга и т.д. отрабатываются.
Если рано заканчивается воздух, то надо брать 15 литровый баллон. Это если у Вас масса тела больше чем у подруги и это обуславливает больший расход. По-хорошему, 15 литров вполне достаточно для рекреационого дайва и скорее упретесь в NDL, чем воздух кончится, если, конечно, не плавать два часа на мелководье.

Если масса тела сопоставима, а расход воздуха существенно различается, то это повод задуматься и поработать над дыханием вместо того, чтобы практиковаться в передаче шланга.

vioch
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 23:57 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):вместо того, чтобы практиковаться в передаче шланга.
спасибо за советы, конечно... но я как-нибудь сам... попрактикуюсь... и не вместо, а заодно.

А предыдущий пост мой был к тому, что если Вы не практикуете передачу шланга, то это вовсе не значит, что этого не делают другие.

BK
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 00:01 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):А вот что касается ситуации out of air у одного из бадди, то тут процедура прописана однозначно - всплытие.
Но только в случае, если дайверы не договорились заранее иначе. Например, подошел один дайвер к другому на корабле и сказал: "Видите ли, у меня есть непреодолимое желание нырять в паре только вместе с вами. Поэтому вот вам задаток $10. Если у меня кончится воздух, то я возьму ваш октопус, а задаток вы тогда оставите себе. Если же лишний воздух мне не потребуется или я вовсе потеряю вас из вида, то извольте по окончании дайва вернуть мне $10". Тогда нормально.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

vioch
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 00:09 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): А вот что касается ситуации out of air у одного из бадди, то тут процедура прописана однозначно - всплытие.
Однозначное всплытие в ситуации out of air у одного из бади в судоходной реке, может легко привести к ситуации out of head у обоих бадди. Ну это к слову.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 00:21 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Ricksha писал(а): А вот что касается ситуации out of air у одного из бадди, то тут процедура прописана однозначно - всплытие.
Однозначное всплытие в ситуации out of air у одного из бади в судоходной реке, может легко привести к ситуации out of head у обоих бадди. Ну это к слову.
+1 :smile1:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 08:12 Заголовок сообщения:

Стандарты ПАДИ это святое.
По упертости, отсутствию знаний вне рамок курса и неспособности гибко подходить к условиям - ПАДИ оставляет ДИР нервно прыгать со скакалкой.
Трубка на морде дайвера при подледке это всегда весело.
Был рад служитьс Вами, господа!

Владимир Апуков
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 10:39 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Стандарты ПАДИ это святое.
По упертости, отсутствию знаний вне рамок курса и неспособности гибко подходить к условиям - ПАДИ оставляет ДИР нервно прыгать со скакалкой.
Слава, не гони пургу :twisted:
приезжай проведу тебе курс ICE-дайвера :lol: :beer1:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 13:10 Заголовок сообщения:

По всей ветке, так и видно, сколько у людей "знаний" о ДИР..... :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
матраскин писал(а):Стандарты ПАДИ это святое.
Слава, не гони пургу :twisted:
приезжай проведу тебе курс ICE-дайвера :lol: :beer1:
У меня трубки нет :cry:
Был рад служитьс Вами, господа!

Владимир Апуков
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 14:23 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): У меня трубки нет :cry:
однозначно не ICE :lol:

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 14:45 Заголовок сообщения:

Скандал, опять скандал...
Дело в том, то у ДИРовцев - ОДИНАКОВАЯ конфигурация, что само собой устраняет поиски у напарника его элементов снаряжения в случае факапа. То есть если у тебя манометр слева, пристёгнут безопасным карабином к Д-кольцу слева, то и у всей группы дайверов он будет находиться там же. И, можно сказать, что это стандартная, и признанная конфигурация, которые принимают те, кто ныряет по ДИР. А то- у кого-то тот же манометр висит, как сопля, у кого-то под жилее засунут, и возле лица торчит, вот и разбирайся, у кого, где и что... Да и напарнику в случае факапа отдаётся регулятор изо рта, дабы он получил ту смесь, которая необходима в данный момент на данной глубине.
И о шланге- вот, обвешаны два ДИРовца стейджами, плюс буксировщики, и на коротком шланге всплывают... Деку стоят... Хотелось бы посмотреть на противников длинного шланга в этой позе...
То Матраскин: У нас в Донецке сейчас курсы ДИР фундаментал проходят, у некоторых курсантов неплохие трубки есть... Если будут расставаться с ними- тебе передать? :) :) :)

ReedCat
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 14:58 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а): И о шланге- вот, обвешаны два ДИРовца стейджами, плюс буксировщики, и на коротком шланге всплывают... Деку стоят... Хотелось бы посмотреть на противников длинного шланга в этой позе...
Какие на хрен "стейджи" и "буксировщики"?!?! :shock2:

Рекреация тут, рекреация...

И речь шла именно о том, "тащить ли длинный шланг в рекреацию или там с него не будет толку?"

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 15:11 Заголовок сообщения:

Ну, я о ДИР говорил, а тянуть- не тянуть- дело личное, но однозначно степень свободы больше, при проблемах с напарником- паника и проч. гораздо удобнее на длинном. Кстати, а что, в рекреации буксировщики под запретом??? Не знал... :( :)

Ответить