Не пробовал придать себе нулевую плавучесть на поверхности КМ. Да, она положительная. Насколько - не мерял. Груза на голое тело не вешал тоже. Но то, что на вдохе не могу нырнуть глубже 6-8 метров без груза (а груза для этого не подбирал) - это точно, не хватает мощности ног-ласт для преодоления положительной плавучести. Нейтральная на полном выдохе.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): И что? Вы хотите сказать,что крупный мужчина, оказавшись в воде в плавках, будет болтаться на поверхноси воды как надувной матрас? Или кусок пенопласта?И что бы придать ему на поверхности нулевую плавучесть на него надо нацепить примерно 4-5 кг. грузов (согласно приведенных Вами выше расчетов)?
![]()
Компенсатор плавучести с интегрированной грузовой системой.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И не надо. Просто в следующий раз попробуйте просто приподнять голову из воды. Или руки...Алекс1954 писал(а):
Не пробовал придать себе нулевую плавучесть на поверхности КМ. Да, она положительная. Насколько - не мерял. Груза на голое тело не вешал тоже..

Давненько я не брал в руки шаш... то есть тьфу, учебника. Однако склероз мне шепчет, что там приводятся рекомендации для определения базовой величины груза, от которой надо начинать вывешивание, чтобы не тратить лишнего времени, а не окончательной и бесповоротной истины.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Если вы прочитали,например, в каком нибудь учебнике,что можно высчитать количество грузов как %, корень квадратный,вторую производную, круговой интеграл и т.д. не надо ничего высчитывать. Просто отправьте учебник по его прямому назначению!
Как величина может быть "базовой" одновременно для 3 мм шорти и 7 мм комбинезона с утеплителем, для аллюминиевого и стального тяжелого баллона, для воды КМ и Подмосковья? 
Например, для 3 мм костюма и тяжелого стального баллона придется надевать не грузики,а бруски из пенопласта
.
А для любителей крыла со стальной спинкой еще и мячик привязывать.

Например, для 3 мм костюма и тяжелого стального баллона придется надевать не грузики,а бруски из пенопласта

А для любителей крыла со стальной спинкой еще и мячик привязывать.

Я бы рад, конечно, но цена одного стального баллона (не знаю, той ли фирмы что Вы указали, или какой другой) - 380$. Плюс 13% таксов.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы легко могли бы обойтись 6-7 кг,если бы мысленно поменяли привычные у Вас аллюминиевые баллоны на стальные германские манесман. В эти баллоны "автоматически" заложены грузы: баллон 12 литров весит примерно 16 кг. А с аллюминием конечно так и будет.
Можно попытаться купить стальные баллоны с рук, но их очень мало в приниципе.
Честно говоря, не помню, чтобы в учебнике ОВД предлагали подбирать груза как 10% от собственного веса.Скорее всего многие находятся "в плену" очередной догмы моей любимой ассоциации, где в учебнике ОВД предлагается подбирать грузики как 10% от собственного веса
И в учебнике, и на видео советовали взять груз "as your best guess" (т.е. другими словами - на глаз инструктора

PADI: AOWD+RD+Nitrox+Deep+Drysuit
SDI/TDI: Solo Diver
Это было чисто ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ рассуждение,показывающее как всего лишь замена одного баллона на другой приводит к изменению веса грузов на 5-6 кг. Покупать ничего не надо...Sunnymite писал(а):
Я бы рад, конечно, но цена одного стального баллона...

Ну а про 10% знают ВСЕ!

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Это было чисто ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ рассуждение,показывающее как всего лишь замена одного баллона на другой приводит к изменению веса грузов на 5-6 кг. Покупать ничего не надо...![]()
Ну так это понятно, что стальной баллон тяжелее алюминевого, это даже такой чайник как я знает

Про ласты - знаю, про задержку дыхания - знаю, про 10% - впервые прочитал на этом форуме. Может стоит повесить наш учебник OWD вместо туалетной бумаги, и идти бить морду инструктору?Ну а про 10% знают ВСЕ!Так же как про то,что никогда нельзя задерживать дыхание,что всплывать можно только на ластах и т.д.

Надо будет попросить у друзей в России выслать мне учебник ОВД на русском. Может там еще чего интересного есть, чего нет в оригинале...
PADI: AOWD+RD+Nitrox+Deep+Drysuit
-
- Участник
- Контактная информация:
ОВД на русском
не стоит если читаете на английском. перевод очень трудный читаешь ибо как сказал- ВВ " английский я выучил только за то чтобы читать ОВД в оригинале"да простит меня Маяковский
не стоит если читаете на английском. перевод очень трудный читаешь ибо как сказал- ВВ " английский я выучил только за то чтобы читать ОВД в оригинале"да простит меня Маяковский
garic
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!
BSA = 0.0235 • H в степени 0.42246 • W в степени 0.51456
Я думаю, что на форуме найдутся люди, которые знаком с этой формулой. Это вычисление площади поверхности тела человека. Gehan and George 1970 г.
0.0235 - кф.
Н-рост в см.
W-вес в кг.
(BSA) - морфологический показатель, который используется в физиологии и медицине для стандартизации данных различных физиологических измерений, а также для расчетов доз физических или фармакологических воздействий.
К чему я это. А к простому. Площадь неопренового костюма на девочке ростом 160 см. весом 60 кг., будет отличаться от площади костюма богатыря, 190 на 120, в 2,5 - 3 раза. так что ни о каких 30 см. не может идти и речи.
Для среднего человека площадь тела берут = 1,6 кв.м.
Я думаю, что на форуме найдутся люди, которые знаком с этой формулой. Это вычисление площади поверхности тела человека. Gehan and George 1970 г.
0.0235 - кф.
Н-рост в см.
W-вес в кг.
(BSA) - морфологический показатель, который используется в физиологии и медицине для стандартизации данных различных физиологических измерений, а также для расчетов доз физических или фармакологических воздействий.
К чему я это. А к простому. Площадь неопренового костюма на девочке ростом 160 см. весом 60 кг., будет отличаться от площади костюма богатыря, 190 на 120, в 2,5 - 3 раза. так что ни о каких 30 см. не может идти и речи.
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Пожалуй, но все равно речь не о +/- 10 кг а о +/- 1-3 кг 
Так что не стоит понимать буквально.
Расхождения в разы по объему неопрена компенсируется от одного до трех кг свица.
Так что по сути я согласен с рядо предыдущих ораторов - 12-15 кг это чаще всего перебор, типичный для начиающих дайверов.

Расхождения в разы по объему неопрена компенсируется от одного до трех кг свица.
Так что по сути я согласен с рядо предыдущих ораторов - 12-15 кг это чаще всего перебор, типичный для начиающих дайверов.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Г-м-ммм... интересно... посчитал для себя и знакомого араба ДМ. Если пренебречь весом неопрена, а учитывать только его объем. то получается разница 3 кг. Что в общем-то так и есть - он берет 6 кил, я - 10 ( в идеале получается 9, но добавляю 1 кил для комфортаВиТим писал(а):BSA = 0.0235 • H в степени 0.42246 • W в степени 0.51456
0.0235 - кф.
Н-рост в см.
W-вес в кг.

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Совершенно верно, +/- 10 кг. не будет.Fenix писал(а):Пожалуй, но все равно речь не о +/- 10 кг а о +/- 1-3 кг
Как-то заказывая года четыре назад в одной фирме свой 3 мм. костюм увидел пошитые для подвохов двойки. Каждая часть из 11 мм. неопрена. Вот бы узнать, сколько они грузов вешают?
О себе. Рост -180. Вес-100. Костюм - двойка, 3 мм. Баллон, 12 литров, алюминий - 1 штука. Море - Красное. Груз - 8 кг. Неоднократные попытки снизить его до 6-7 кг., приводили к тому на остановке безопасности, вместо безмятежного сна, приходилось отрабатывать ластами.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Сухая разница в грузах - 4,4 кг. если костюмы 5-ка.....пусть разница в весе костюмов кила полтора, тогда как ни крути - 3 кг....ВиТим писал(а): .....К чему я это. А к простому. Площадь неопренового костюма на девочке ростом 160 см. весом 60 кг., будет отличаться от площади костюма богатыря, 190 на 120...

2 ВиТим -
Болшой спасиб за формул, дарагой!... Забью в Excel на КПК, буду на боте народ развлекать расчетами плавучести...

Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 19-11-2008 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Ну и что,Виталий, нам это ПРАКТИЧЕСКИ дает? Будем это умножать на толщину неопрена, далее на % содержания пор воздуха в нем и т.д.?ВиТим писал(а):
Просто делаем ПРАКТИЧЕСКИ тест в воде и все! Ничего высчитывать не надо, тем более,что и высчитать ничего не возможно в ПРИНЦИПЕ!
Уже приводил выше опыт: плавучесть собственно костюма 5 мм размера 56 и 38 в пресной воде отличается примерно на 1 кг. Всего!
В любом случае прирость веса грузов дает костюм, а отнюдь не размер самого человека как таковой! О чем собственно и шел разговор.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ну и что,Виталий, нам это ПРАКТИЧЕСКИ дает? Будем это умножать на толщину неопрена, далее на % содержания пор воздуха в нем и т.д.?ВиТим писал(а):
Просто делаем ПРАКТИЧЕСКИ тест в воде и все! Ничего высчитывать не надо, тем более,что и высчитать ничего не возможно в ПРИНЦИПЕ!
Уже приводил выше опыт: плавучесть собственно костюма 5 мм размера 56 и 38 в пресной воде отличается примерно на 1 кг. Всего!
В любом случае прирость веса грузов дает костюм, а отнюдь не размер самого человека как таковой! О чем собственно и шел разговор.
Я похож на глупого человека, чтобы спорить с практиком?
Нет?
То-то.

Люди часто перегружаются - факт.
Но также является фактом то, что погружаясь на один и тот же сайт, одни надевают грузовой пояс с 2-3 кг., а другие -10.
Спасибо большое за лестную оценку...Fenix писал(а): Так что по сути я согласен с рядо предыдущих ораторов - 12-15 кг это чаще всего перебор, типичный для начиающих дайверов.

Потому как меньше 12кг в рекреационной конфигурации я не ношу.

Такое вполне может быть. И вовсе не потому,что "другие" подбирают грузы не правильно. Даже при условии одного сайта (соленость воды одинаковая) и одного ДЦ (баллоны одинаковые у обоих). Просто снаряжение разное. У кого -то старый костюм 3 мм, а у кого то новый 7 мм. У кого то обычный жилет, а у кого то крыло со стальной спинкой.ВиТим писал(а):
Но также является фактом то, что погружаясь на один и тот же сайт, одни надевают грузовой пояс с 2-3 кг., а другие -10.
Да и разница в плавучести между 5 мм новым костюмом и этим же костюмом после года эксплуатации может составить килограмма 2 спокойно...
Так что только тестироваться,другого способа нет...

КСТАТИ, МЫ ДАВНО УШЛИ ОТ ТЕМЫ ПЕВИЧНОГО ПОСТА! Как обычно... 

- S.S. "Drip"
- Активный участник
Неплохо, видно, кормят котяру......ReedCat писал(а):...А так и 15 приходится надевать...Костюмчик, к слову, 3мм...

Кстати, любопытно.... плавучесть просто костюма и того же костюма, натянутого на тушку, отличается? 

Овощной кибердайвенгист