старые вспышки и цифровые зеркалки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
redart
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 11:20 Заголовок сообщения: старые вспышки и цифровые зеркалки

Подскажите что занчит Старые вспышки (с пленочным TTL) для которых необходим конвертер: "Позволяет использовать старые вспышки с пленочным TTL на цифровых Кэнонах в TTL режиме."

И есть ли новые вспышки не требующие данного конвертера?
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 12:25 Заголовок сообщения: Re: старые вспышки и цифровые зеркалки

redart писал(а):Подскажите что занчит Старые вспышки (с пленочным TTL) для которых необходим конвертер: "Позволяет использовать старые вспышки с пленочным TTL на цифровых Кэнонах в TTL режиме."

И есть ли новые вспышки не требующие данного конвертера?
Это означает, что для того, чтобы испльзовать старые вспышки необхдим конвертор. Только заметьте, далеко не каждая моджель старой вспышки подходит к любой модели фотоаппарата!

Насчет новых вспышек однозначно не скажу.

Есть несколько путей:

- в основной массе своей те вспышки, которые предназначены для цифрового фото, работают со светосинхронизацией и надо внимательно смотреть насколько корректно она работает с хитрым кеноновским ТТЛ. Ну и, соотвественно, иметь бокс, который это позволяет.

- меется несколько моделей вспышек со встроенными конверторами, стоимость их большая.

- многие фирмы выпускают боксы уже со встроенными конверторами.

- в конце концов никто боксирования родных вспышек, полность совместимых с камерой, тоже не отменял!

P_Muh
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 22:51 Заголовок сообщения:

Майкл абсолютно прав- в основном новые вспышки работают в TTL через оптическую синхронизацию.
Это вспышки типа S&S YS-110, Inon Z240 и т.д. Но для этого на боксе (мы говорим про зеркалки) должно выполнятся одно условие- встроенная вспышка фотоаппарата должна иметь возможность подниматься в боксе, чтобы обеспечить срабатывание внешней вспышки, и бокс должен иметь соответствующие разъемы для подключения оптокабелей либо быть прозрачным.

Но на тех же новых вспышках (как и на старых) существует разъем для кабеля с тем самым "пленочным TTL" При простом соединении бокса цифровой зеркалкой и такой вспышки с помощью кабеля, эта вспышка работать не будет вообще из за разницы сигналов. Для того чтобы вспышка правильно работала в TTL режиме при подключении ее кабелем и существуют Конвертеры TTL, которые преобразуют сигнал от Вашего аппарата в "привычный" вспышке пленочный TTL.

Такие конвертеры встраиваются в боксы для зеркалок фирмы Ikelite (но они не работают со старой серией вспышек их производства типа SS200), и насколько мне известно отдельно такие конвертеры производят и продают 2 компании -это Sea&Sea и www.heinrichsweikamp.net, причем последняя предоставляет информацию по совместимости всех выпускаемых вспышек с их изделием. Sea&Sea напротив гарантирует совместимость только со своими продуктами, причем определенными. Но в сети есть много информации о том, что их изделия прекрасно работают и со вспышками других производителей (например Inon, Morris).

redart
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 11:21 Заголовок сообщения:

спасибо, теперь понятна система...
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

P_Muh
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-11-2008 13:13 Заголовок сообщения:

Кстати, у синхронизации по оптокабелю от встроенной вспышки есть еще один, на мой взгляд весомый минус, про который многие забывают-это больший расход батареи камеры и большее время перезарядки встроенной вспышки...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-11-2008 11:59 Заголовок сообщения:

P_Muh писал(а):Кстати, у синхронизации по оптокабелю от встроенной вспышки есть еще один, на мой взгляд весомый минус, про который многие забывают-это больший расход батареи камеры и большее время перезарядки встроенной вспышки...
Далеко не всегда.

В камераз последних моделей есть (во всяком случае в Никоне точно, в остальных не знаю, но быть должно), как правило, режим, когда встроенная вспышка лишь управляет группами внещних вспышек. В этом случае она пыхает совсем не мощно и её работа совершенно не сказывается ни на времени перезаряда, ни сколь существенно на расходе батареи.

P_Muh
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-11-2008 22:36 Заголовок сообщения:

В теории все должно работать так, как Вы написали, и при управлении группами вспышек встроенная вспышка камеры не должна оказывать влияние на экспозицию, на практике же люди по форумам пишут, что это мягко говоря не совсем так...
Я попробовал снять один и тот же предмет со встроенной вспышкой D80 в режиме управления и с SB800 попеременно закрывая одну или другую вспышку-разницы в освещенности я не увидел... 8)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 07:46 Заголовок сообщения:

ПОПЕРЕМЕННО ЗАКРЫВАЯ???

Если встренная управляет, то закрыв её вы и ведомой вспышки не увидите!
Скорее всего вы совсем не то хотели написать.

А я пробюовал данный режим на D-200. Правда по другому - при серии из 8-9 кадров встроенная вспышка работала как пулемет, не требуя времени на заряд, а вот внешняя SB-800 не успевала зарядится. Естественно при пропусках SB-800 было недоэкспонирование.

Для подводоной фотографии со светосинхронизацией этот тест мне представляется более правильным - т.е. в данном режиме встроенная вспыщка не разряжается по полной,следовательно не жрет батарею и не увеличивает время между кадрами, как если бы основной была она. О чем и написал.

Отсылаю также к опыту Павла Колпакова, имеющего бокс со светосинхронизацией и утверждающего то же самое что и я.

redart
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 09:39 Заголовок сообщения:

я все таки склоняюсь к проводному ТТL.
планирую брать недорогой бокс под свою зеркалку (Canon 450D), типа fantasea Ikelite или Nimal
подскажите что из этого лучше взять и какие пыхи выбрать как основную и как slave.

спс.

P_Muh
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):ПОПЕРЕМЕННО ЗАКРЫВАЯ???

Если встренная управляет, то закрыв её вы и ведомой вспышки не увидите!
Скорее всего вы совсем не то хотели написать.
Я просто немного не правильно выразился- я прикрывал вспышку так, чтоб она срабатывала (и соответственно управляла другой вспышкой), но не влияла на экспозицию объекта...
Mikle писал(а):А я пробюовал данный режим на D-200. Правда по другому - при серии из 8-9 кадров встроенная вспышка работала как пулемет, не требуя времени на заряд, а вот внешняя SB-800 не успевала зарядится. Естественно при пропусках SB-800 было недоэкспонирование.
У меня встроенная вспышка камеры не срабатывает раньше, чем успевает зарядится СБ800, видимо реализовано в моем фотоаппарате это несколько по другому, да и класс камер разный...
Еще я заметил одну особенность, что скорострельность моей камеры со встроенной вспышкой в режиме управления меньше чем со встроенной вспышкой просто в TTL при экспопарах типа 1/60 f2.8.
Mikle писал(а):Для подводоной фотографии со светосинхронизацией этот тест мне представляется более правильным - т.е. в данном режиме встроенная вспыщка не разряжается по полной,следовательно не жрет батарею и не увеличивает время между кадрами, как если бы основной была она. О чем и написал.
Но вы же не будите отрицать, что при срабатывании встроенная вспышка в режиме управления все равно влияет на экспозицию, и следовательно жрет батарею, хотя возможно и меньше?
В моем случае (Д80) скорость зарядки вспышки в режиме управления и в обычном режиме при прикрытой диафрагме примерно одинакова.

Но здесь спор в общем ни о чем, т.к. в любом случае съемка со вспышкой больше расходует батарею чем съемка без нее, и мне проводная синхронизация представляется более правильной.
Но когда других вариантов нет, то синхронизация по оптике это тоже хороший выход... :-)
Или еще как хороший вариант-использование второй вспышке в режиме оптической синхронизации с ведущей вспышкой, подключенной кабелем.

TO redart: Из того, что Вы перечислили-Ikelite

Fedin
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 12:30 Заголовок сообщения:

redart писал(а):я все таки склоняюсь к проводному ТТL.
планирую брать недорогой бокс под свою зеркалку (Canon 450D), типа fantasea Ikelite или Nimal
подскажите что из этого лучше взять и какие пыхи выбрать как основную и как slave.

спс.
Ikelite + Ikelite пыхи, чтобы не морочится с ТТЛ, например 2х DS 125 (DS 160 сейчас им на замену пришли)

Ответить