Помогите. Самостоятельная растаможка посылки Лукас (ТНТ).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Withe
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 00:24 Заголовок сообщения: Помогите. Самостоятельная растаможка посылки Лукас (ТНТ).

Купил в Лукас регулятор, доставляет ТНТ. Цены за брокерские услуги ТНТ "мама дорогая" :shock:
Хочу самостоятельно растаможить, код ТН ВЭД мне известен 9020000000.
Вопрос: Куда, пошагово мне ехать и что делать, какие нужны документы и где их взять, какой срок бесплатного хранения посылки в ТНТ и какие тарифы за дальнейшее хранение?
Очень расчитываю на Вашу оперативную помощь.

vioch
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 02:08 Заголовок сообщения:

Документы взять у ТНТ, выдадут только после заключения договора с ними на хранние посылки на их СВХ - 3 рабочих дня бесплатно (причём с момента уведомления Вас о том, что посылка задержана таможней), а потом 500 руб/сутки. С этими доками в таможню, собственно.

Withe
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 10:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Документы взять у ТНТ, выдадут только после заключения договора с ними на хранние посылки на их СВХ - 3 рабочих дня бесплатно (причём с момента уведомления Вас о том, что посылка задержана таможней), а потом 500 руб/сутки. С этими доками в таможню, собственно.
То есть мне необходимо явиться в ТНТ, заключить договор о хранении, затем взять у них документы (какие?), кто заполняет документы? (насколько я понял у меня два варианта оплаты: 1. общая сумма с доставкой-5000 руб Х 0,3 +250 руб. там оформл. =
2. общая сумма с доставкой Х 0.18(согласно коду ТН ВЭД) + 250 руб. там. оформление = )
Какие требуются документы от меня? Кто выписывает квитанцию, на кого и где оплачивать, кому отдать эту квитанцию? С чем идти в таможню и какую, что там делать? Где забирать посылку?

Крутой Опенок
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 10:34 Заголовок сообщения:

Withe писал(а):
vioch писал(а):Документы взять у ТНТ, выдадут только после заключения договора с ними на хранние посылки на их СВХ - 3 рабочих дня бесплатно (причём с момента уведомления Вас о том, что посылка задержана таможней), а потом 500 руб/сутки. С этими доками в таможню, собственно.
То есть мне необходимо явиться в ТНТ, заключить договор о хранении, затем взять у них документы (какие?), кто заполняет документы? (насколько я понял у меня два варианта оплаты: 1. общая сумма с доставкой-5000 руб Х 0,3 +250 руб. там оформл. =
2. общая сумма с доставкой Х 0.18(согласно коду ТН ВЭД) + 250 руб. там. оформление = )
Какие требуются документы от меня? Кто выписывает квитанцию, на кого и где оплачивать, кому отдать эту квитанцию? С чем идти в таможню и какую, что там делать? Где забирать посылку?
Как человек, много имевший дело с разными транспортными конторами (и TNT в том числе) и с родной таможней, крайне советую не связываться с самостоятельной растаможкой - выйдет себе дороже! Действуйте как в анекдоте ("не вы@@@@тесь, а слушайте песню Валенки) и будет Вам счастье, сэкономите в результате не только нервы, но и деньги, т.к. за льготное время хранения Вы ничего не успеете сделать, однозначно!
" :(
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Withe
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):
Withe писал(а):

Как человек, много имевший дело с разными транспортными конторами (и TNT в том числе) и с родной таможней, крайне советую не связываться с самостоятельной растаможкой - выйдет себе дороже! Действуйте как в анекдоте ("не вы@@@@тесь, а слушайте песню Валенки) и будет Вам счастье, сэкономите в результате не только нервы, но и деньги, т.к. за льготное время хранения Вы ничего не успеете сделать, однозначно!
" :(
От части согласен, но......................... сумма за брокерские услуги в 7500 руб, с учетом , что посылка 13000 это слишком....... Всё в этой жизни, хотя бы раз надо попробовать самому :D

Крутой Опенок
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 11:13 Заголовок сообщения:

Я так понял, 7500 - это таможенное оформление+брокерские услуги? Если 13000= стоимость товара с доставкой, то на таможне Вы заплатите около 20% таможенной пошлины (точно не знаю, справочника кодов под рукой нет) плюс 18% таможенного НДС + 0,15% за тамож. оформление. Итого около 5500 рублей. Т.о. Ваша экономия составит около 2000 руб, а геморроя получите на гораздо большую сумму.Выбор Ваш.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Withe
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 13:40 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):Я так понял, 7500 - это таможенное оформление+брокерские услуги? Если 13000= стоимость товара с доставкой, то на таможне Вы заплатите около 20% таможенной пошлины (точно не знаю, справочника кодов под рукой нет) плюс 18% таможенного НДС + 0,15% за тамож. оформление. Итого около 5500 рублей. Т.о. Ваша экономия составит около 2000 руб, а геморроя получите на гораздо большую сумму.Выбор Ваш.
Не совсем так 7500 толко брокерские услуги. Таможенной пошлины на этот товар НЕТ! только НДС 18% (Код ТН ВЭД 9020000000)
Очистка ТНТ:
1. вар: 7500(брокерские услуги)+2400 (если по ТН ВЕД)+250таможенные услуги=10150р. (приблезительо +- 300 руб, зависит от курса Еуро на день оплаты)
2 вар. 7500(брокерские услуги)+2100 (по единой ставке)+250таможенные услуги=9850 р. (приблезительо +- 300 руб, зависит от курса Еуро на день оплаты)
А если сам:
1. вар: около 2400 (если по ТН ВЕД)+250таможенные услуги=2650р. (приблезительо +- 300 руб)
2 вар. около 2100 (по единой ставке)+250таможенные услуги=2350 р. (приблезительо +- 300 руб)
Экономия 7500!!!

vioch
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 16:36 Заголовок сообщения:

Withe писал(а):
Нужно предварительно созвониться с брокером из ТНТ, который проинформировал Вас о том, что посылка задержана (он же должен был выслать Вам по эл.почте несколько бумажек для заполнения) и договориться о том, что Вы будете растамаживать сами. Он подготовит все документы и при подписании договора передаст их Вам.

После того, как Вы выразите своё желание растамаживать товар сами, для ТНТ Вы больше никто, точнее для них Вы "самооформленец", и для Вас они больше даже пальцем не пошевелят. Поэтому все интересующие Вас вопросы постарайтесь задать до того, как проинформируете их о самостоятельной растаможке.

И ещё они не выдадут Вам 1 бумажку, которую заполняет таможенный брокер (в Вашем случае этим брокером будете Вы сами) для таможни (именно за её заполнение они и хотят с Вас 7500 руб), дадут ли Вам её на таможне - вряд ли.

Квитанцию Вам выпишут на таможне и скажут где оплатить.
В какой именно таможне в Москве происходит оформоление отправлений, пришедших через перевозчиков, я не знаю, сорри.

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 16:50 Заголовок сообщения:

Если посылка на физлицо, могут еще потребовать письмо о назначении груза. Нужно написать, что груз предназначен для Вашего личного пользования и представляет собой бытовой аппарат (какой-нибудь увлажнитель воздуха в домашнем помещении или его сломавшаяся запчасть). Тогда платежи будут минимальными. На DHL так. Возможно, правила идетничны. Чаще всего груз приходит на южную таможню.
... И важно, чтобы груз был оценен евро в 50. Если больше, то дешевле бывает груз отправить обратно и затем, оцененный в 50 евро, получить еще раз. Мне приходил груз на 1500 евро, так насчитали около половины суммы платежей, я отказалась от получения, его отправили обратно и отправитель после этого выслал посылку повторно с минимальной оценкой стоимости.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Withe
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 18:08 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Withe писал(а):
Нужно предварительно созвониться с брокером из ТНТ, который проинформировал Вас о том, что посылка задержана (он же должен был выслать Вам по эл.почте несколько бумажек для заполнения) и договориться о том, что Вы будете растамаживать сами. Он подготовит все документы и при подписании договора передаст их Вам.

После того, как Вы выразите своё желание растамаживать товар сами, для ТНТ Вы больше никто, точнее для них Вы "самооформленец", и для Вас они больше даже пальцем не пошевелят. Поэтому все интересующие Вас вопросы постарайтесь задать до того, как проинформируете их о самостоятельной растаможке.

И ещё они не выдадут Вам 1 бумажку, которую заполняет таможенный брокер (в Вашем случае этим брокером будете Вы сами) для таможни (именно за её заполнение они и хотят с Вас 7500 руб), дадут ли Вам её на таможне - вряд ли.

Квитанцию Вам выпишут на таможне и скажут где оплатить.
В какой именно таможне в Москве происходит оформоление отправлений, пришедших через перевозчиков, я не знаю, сорри.
Спасибо за ценную инфу. :) Буду пытаться.

Withe
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 18:10 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):Если посылка на физлицо, могут еще потребовать письмо о назначении груза. Нужно написать, что груз предназначен для Вашего личного пользования и представляет собой бытовой аппарат (какой-нибудь увлажнитель воздуха в домашнем помещении или его сломавшаяся запчасть). Тогда платежи будут минимальными. На DHL так. Возможно, правила идетничны. Чаще всего груз приходит на южную таможню.
... И важно, чтобы груз был оценен евро в 50. Если больше, то дешевле бывает груз отправить обратно и затем, оцененный в 50 евро, получить еще раз. Мне приходил груз на 1500 евро, так насчитали около половины суммы платежей, я отказалась от получения, его отправили обратно и отправитель после этого выслал посылку повторно с минимальной оценкой стоимости.
Я думаю надо попробывать официально, тем более что сумма самостоятельной расаможки не велика :roll:

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 18:33 Заголовок сообщения:

Withe писал(а): Я думаю надо попробывать официально, тем более что сумма самостоятельной расаможки не велика :roll:
Это и есть официально, просто нужно выбрать наиболее простое объяснение, иначе груз будет лежать долго, пока таможне понравятся все письменные объяснения, тем более что примают документы люди зачастую далеко не с самым широким кругозором. Проверено на практике :)
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Withe
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 18:38 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):
Withe писал(а): Я думаю надо попробывать официально, тем более что сумма самостоятельной расаможки не велика :roll:
Это и есть официально, просто нужно выбрать наиболее простое объяснение, иначе груз будет лежать долго, пока таможне понравятся все письменные объяснения, тем более что примают документы люди зачастую далеко не с самым широким кругозором. Проверено на практике :)
Ну не по уши же они деревянные, надеюсь смогут отличть регулятор от примуса :D

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Withe писал(а): Ну не по уши же они деревянные, надеюсь смогут отличть регулятор от примуса :D
Хм... Не уверена. Думаю, там (среди принимающих документы) не найдется людей, когда-либо видевших это.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

vioch
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 19:49 Заголовок сообщения:

Withe писал(а):Ну не по уши же они деревянные, надеюсь смогут отличть регулятор от примуса :D
Лукасы прикладывают настоящий инвойс к посылке, но в описании товара почему-то указывают Educational Materials (в моём случае, по крайней мере, было так), а для ТНТ - это бумажные печатные материалы, и именно их они помещают на свой СВХ, что помимо прочего отражается в выданых бумагах. И на таможне может возникнуть вопрос, что же это всё таки на самом деле (уже от таможеника зависит) и он может попросить вскрытия и предъявления содержимого посылки ему, а это может затянуться, однако... а СВХ недёшев.

Найти описание Вашего регулятора в рунете и распечатать для таможеника всё это с картинками, тоже будет хорошей идей.

Более того, ТНТ не стесняется в пакет документов всунуть бумагу, где они указывают, что судя по весу отправления (опять же про свой случай пишу - вес был 3кг) стоимость пересылки через ТНТ составляет по их сведениям сумму гораздо бОльшую (мне насчитали 2873 рубля), нежели указанную в инвойсе 29.90 евро. Так что нелишним будет проверить комплект документов на наличие этой бумаги и, если таковая имеется, просто её изъять.

Withe
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 20:33 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Withe писал(а):Ну не по уши же они деревянные, надеюсь смогут отличть регулятор от примуса :D
Лукасы прикладывают настоящий инвойс к посылке, но в описании товара почему-то указывают Educational Materials (в моём случае, по крайней мере, было так), а для ТНТ - это бумажные печатные материалы, и именно их они помещают на свой СВХ, что помимо прочего отражается в выданых бумагах. И на таможне может возникнуть вопрос, что же это всё таки на самом деле (уже от таможеника зависит) и он может попросить вскрытия и предъявления содержимого посылки ему, а это может затянуться, однако... а СВХ недёшев.

Найти описание Вашего регулятора в рунете и распечатать для таможеника всё это с картинками, тоже будет хорошей идей.

Более того, ТНТ не стесняется в пакет документов всунуть бумагу, где они указывают, что судя по весу отправления (опять же про свой случай пишу - вес был 3кг) стоимость пересылки через ТНТ составляет по их сведениям сумму гораздо бОльшую (мне насчитали 2873 рубля), нежели указанную в инвойсе 29.90 евро. Так что нелишним будет проверить комплект документов на наличие этой бумаги и, если таковая имеется, просто её изъять.

Не подскажете адресок таможни, в которой таможится посылка от ТНТ!?

vioch
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 20:41 Заголовок сообщения:

Withe писал(а):Не подскажете адресок таможни, в которой таможится посылка от ТНТ!?
В Питере - таможня в василеостровской гавани. В Москве - не знаю.

1C
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 09:16 Заголовок сообщения:

Я конечно в курсе, что отправка курьерскими службами и обычной почтой суть разные вещи, но насколько помню, все отличие лишь в сумме необлагаемой льготы, т.е. при отправки обычной почтой это 10000, при отправке курьерски службами - 5000 рублей. с суммы превышения же берется единая ставка 30%
Сколько получал посылко с БиХ, всегда было одно и то же. до 10000 никто не цеплялся, свыше - небольшой гемморой. НО сумма пошлины всегда была 30%. Никаких НДС и прочего. Код ТНВЭД тоже никого не интерсовал, так как к физикам он никакого отношения не имеет

для справки
"ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 28.05.2003 N 61-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 25.04.2003)
(ред. от 30.10.2007, с изм. от 06.12.2007)

Статья 295. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
Пункт 1. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей ($300).
Пункт 2. Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 282 настоящего Кодекса устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2003 N 718
(ред. от 03.03.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"
статья 8. Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.
В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

Withe
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 10:47 Заголовок сообщения:

1C писал(а):Я конечно в курсе, что отправка курьерскими службами и обычной почтой суть разные вещи, но насколько помню, все отличие лишь в сумме необлагаемой льготы, т.е. при отправки обычной почтой это 10000, при отправке курьерски службами - 5000 рублей. с суммы превышения же берется единая ставка 30%
Сколько получал посылко с БиХ, всегда было одно и то же. до 10000 никто не цеплялся, свыше - небольшой гемморой. НО сумма пошлины всегда была 30%. Никаких НДС и прочего. Код ТНВЭД тоже никого не интерсовал, так как к физикам он никакого отношения не имеет

для справки
"ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 28.05.2003 N 61-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 25.04.2003)
(ред. от 30.10.2007, с изм. от 06.12.2007)

Статья 295. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
Пункт 1. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей ($300).
Пункт 2. Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 282 настоящего Кодекса устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2003 N 718
(ред. от 03.03.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"
статья 8. Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей.
В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.
Совершенно верно, это первый вариант таможенной очистки, поскольку моя посылка не попадает под международное почтовое отправление сумма не 10000 а 5000 руб.
Второй вариант, от общей суммы товара взымается таможенная ставка товара (в моём случае её нет по ТН ВЭД)+НДС(18% по ТН ВЭД)+таможенные сборы.
Так что у меня два варианта и я могу выбирать наиболее удобный для меня.
В любом случае расскажу как у меня всё проходило, может кому пригодится.

1C
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 11:59 Заголовок сообщения:

Да, спасибо, мне интересно.
Так. как на фототехнику ставка теперь тоже 0, конечно при дальнейших покупках было бы интереснее заплатить 18 процентов, нежели 30)))

Ответить