Какую из двух спинок выбрать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 01:43 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вот это гораздо интереснее! Только лучше было бы не просто заметить, а ещё и объяснить написанное... Интересно, однако...
Вот сюда загляните - сравнивал ДСС с Дайврайтом, правда (отдельный пост сравнения и отдельный пост про спинку)

Вот тут тоже уже писал - относительно свежий пост, хорошо отображающий общую тенденцию по скубабоард.

http://www.scubaboard.com/forums/3834665-post3.html

Best Plates:
DSS
Halcyon

Best Wings (toughness and shape):
Oxycheq
DSS
Halcyon

Toughest Wings:
Oxycheq Extreme
Golem Gear

The Agir Brokk units from Salvo are wonderful
Последний раз редактировалось vioch 08-12-2008 02:42, всего редактировалось 2 раза.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 01:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
P.S. Полагаю, что и vioch и Georg имели достаточный опыт погружений в других конфигурациях (и погружений вообще) прежде, чем начали агрессивно учить друг-друга и других. В любом случае, неплохо быть чуть менее категоричными в своих пристрастиях. ПМСМ, конечно. У других ведь тоже может быть своё мнение - Georg, Вы как думаете? :wink: Где и кто scubaboard.com уговорил vioch именно на спинку - понять нельзя - здесь это педалируется гораздо сильнее.
Возможно, на мой выбор снаряги повлияло то, что когда я проходил курс ОВД, увидел двух дядек на боте, увешанных балонами и всякими штучками на руках. Спросил инструктора, это что за космонавты такие? Ответом было - это технодайверы. Все!))) Я тогда ясно осознал, что и "я так хачу".)) Но не смотря на это, пока все мои немногочисленные дайвы были чисто рекреационными. Я лично в транспаке не нырял, но пробовал пару неплохих жилетов (не обессудьте, моделей не помню), и ай-кю от ОМС. Мне не понравилось.

На счет того, что каждый имеет право на свое мнения - да, несомненно. Но само по себе наличие мнения не делает его по умолчанию верным.)) Я стараюсь свое мнение аргументировать, некоторые же (не принимайте на свой счет) не утруждают себя аргументацией в споре. А это не есть правильно.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

vioch
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 01:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):[ vioch :roll: Вы знаете, сколько людей - столько и мнений. Меня, например, удивила именно ваша многократная реакция. Такое впечатление, что Вы жутко озабочены тем, что кто-то не принял немедленно к исполнению ваши советы. Показалось, наверное...
Поясню.

Если пролистаете топик, то заметите - пришёл, аргументированно отметился, ушёл... вернулся после упоминания об идеальности Транспака для рекдайвинга - попросил аргументов, не дождался. Вернулся за аргументами при повторном упоминании об идеальности Транспака, высказал свои аргументы - что в итоге, знаете сами.

Проявляю активность, в связи с тем, что в своё время начитавшись Тетиса, чуть было не купил Транспак (уже писАл) - из-за недостатка информации. Восполняю пробел, так сказать.

И лично никто меня на скубабоард не сподвиг прибрести металлическую спинку - я скурпулёзно изучал - не читал, а именно изучал, данный форум на предмет отзывов по снаряжению. Так что это мои выводы на основе опыта более 100 000ного сообщества дайверов (уже и это писАл, кстати)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 02:22 Заголовок сообщения:

Georg писал(а): Возможно, на мой выбор снаряги повлияло то, что когда я проходил курс ОВД, увидел двух дядек на боте, увешанных балонами и всякими штучками на руках. Спросил инструктора, это что за космонавты такие? Ответом было - это технодайверы. Все!))) Я тогда ясно осознал, что и "я так хачу".))
Выглядеть? :shock:

Честно говоря, я очень люблю техно (иначе бы этим не занималась). Люблю эту темнеющую с каждым десятком метров синеву, тишину, одиночество, ощущение столба воды над головой и себя внутри океана... Вот только, когда на боте смотрю на рекреационщиков, всегда им завидую... :roll:

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 02:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Конечно выглядеть! Ведь девченки на боте не видят как я плаваю, зато на палубе я смотрюсь круто со всеми этими балонами-компьютерами.))))
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 04:11 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):
Helga писал(а):
Конечно выглядеть! Ведь девченки на боте не видят как я плаваю, зато на палубе я смотрюсь круто со всеми этими балонами-компьютерами.))))
:D

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 05:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Georg писал(а):
Helga писал(а):
:D
и тебе весь этот бред интересен? :shock:

Lionfish
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 09:14 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):Ну как мы уже выяснили выше, читать и делать выводы на основании чужого опыта, Вы не умеете.)) Поэтому, ничего удивительного в том, что Вам пришлось поменять несколько комплектов снаряги, прежде чем остановиться на чем то. Не стоит проецировать свой печальный опыт на других.))))))
Что за чушь? :shock: :shock: :shock:
Я за 5 лет много в какой прокатной снаряге успела понырять, пока свою не купила. И выводы о необходимости/пригодности/удобстве чего-либо для себя делаю исключительно основываясь на собственном опыте. Так что меня форумными советами не прошибешь, если они с моим мнением не совпадают :wink: :lol:
Georg писал(а):Общеизвестный факт, что Вы сами плаваете в такой конфигурации.
:shock: :shock: :shock: (в страхе оглядываясь по сторонам)
Вы какую имеете в виду? У меня их, как минимум, три - в зависимости от задач :lol:
Georg писал(а):Или так, скуку развеять?))
Что такое скука, мне не ведомо :lol: Да и какая скука в 2 часа ночи? :wink: Переписывалась тут в личке, вот заодно и зашла в этот топик послушать мнение экспертов :D
Georg писал(а):Возможно, на мой выбор снаряги повлияло то, что когда я проходил курс ОВД, увидел двух дядек на боте, увешанных балонами и всякими штучками на руках. Спросил инструктора, это что за космонавты такие? Ответом было - это технодайверы. Все!))) Я тогда ясно осознал, что и "я так хачу".)) Но не смотря на это, пока все мои немногочисленные дайвы были чисто рекреационными. Я лично в транспаке не нырял, но пробовал пару неплохих жилетов (не обессудьте, моделей не помню), и ай-кю от ОМС. Мне не понравилось.
Вопросов больше не имею(С) :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 09:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):... Я-то ныряю рекреацию со спинкой не потому, что это круто, а потому, что это удобно.
Оль, открой страшную тайну- как ты демонстрируешь снятие скубы на поверхности? С моностропой? :lol:
И на рескью, снятие скубы на поверхности с пострадавшего? :lol:

Так же легко и непринужденно ? Ничего личного :lol: :lol:
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 10:10 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): ...Проявляю активность, в связи с тем, что в своё время начитавшись Тетиса, чуть было не купил Транспак (уже писАл) - из-за недостатка информации. Восполняю пробел, так сказать.
...
т.е. очередной теоретик?
Шедевр о "лучших" спинках просто добил. :lol:

У вас есть ЛИЧНЫЙ опыт нырялки именно Транспака в рекреационном режиме?

2Лена. Вы купили снаряжение, которое отвечает всем нормам и стандартам для вашего режима погружений. Если оно вам нравится и вы получаете от этого удовольствие- наслаждайтесь :lol: :lol:

Точно также, как будут отвечать всем нормам и стандартам рекреационных погружений металические спинки и БСД. Здесь нет и не может быть единственно правильных рекомендаций. При прочих раных, снаряжение должно быть удобным и комфортным именно для вас.
Если и то и то соответствует, выбирайте по цвету. :D

Лена, если вдруг вам станет скучно, напишите здесь, что предпочли ласты Туса Джетфинам. И попросите совета. :shock2: :lol:

Ну а когда соберетесь стать технодайвером, купите спинку. :lol:
C уважением, Alexey

Lionfish
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 10:14 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):У вас есть ЛИЧНЫЙ опыт нырялки именно Транспака в рекреационном режиме?
Вы уже вернулись с утренней дойки? :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 11:41 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Helga писал(а):... Я-то ныряю рекреацию со спинкой не потому, что это круто, а потому, что это удобно.
Оль, открой страшную тайну- как ты демонстрируешь снятие скубы на поверхности? С моностропой? :lol:
И на рескью, снятие скубы на поверхности с пострадавшего? :lol:

Так же легко и непринужденно ? Ничего личного :lol: :lol:
Леш, ну ты чегОООО? :shock: Ты бы еще про трубку спросил! :lol:

На курсы, конечно, жилет одеваю, чтоб студентам голову не морочить. И дело не в снятии скубы, у меня хорошая выворотность суставов, нет никаких проблем вылезти и влезть в моностропу. Вот грузовой пояс поверх брасового ремня как-то не с руки, да и вообще... Я еще и Слипстримы на курсы не одеваю, в них фин пивот демонстрировать неудобно. :P

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 12:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Леш, ну ты чегОООО? :shock: Ты бы еще про трубку спросил! :lol:

Да я это так... :oops:

А что, и с трубкой плаваешь? :shock: :lol: :lol:
C уважением, Alexey

SEAL
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 13:42 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Так что это мои выводы на основе опыта более 100 000 ного сообщества дайверов (уже и это писАл, кстати)
Право, vioch, это либо большая ложь либо маленькая неточность. :lol: :lol: Накидали различных гуе и дир ссылок... хоть и со скубаборда и это ваше доказательство?. Да там сектантов не любят как и везде :wink: На скубаборде адекватные и опытные думают примерно так:
Вопрос выбора BCD...

Какой компенсатор выбрать? Этот вопрос, или один из его вариантов задаётся на форумах снова и снова
Вместо того что бы чернить одни БСД и обелять другие, я собираюсь разделить с вами свои впечатления и опыт, подкреплённый 40-ка годами дайвинга.
Из всех бисюков которые я использовал, я досих пор имею у себя в наличии и регулярно использую два жилета, одну мягкую и две металлических спинки и три крыла,. Почему так много? Потому-что существует много видов дайвинга, и мой опыт говорит, что БСД, оптимальный для одного вида дайвинга, совсем не обязательно будет оптимальным и для другого.
(1) Для тропического любительского дайвинга - тёплая вода и нетехнические погружения мой фаворит - маленький тропический жилет с 15-ю фунтами подъёмной силы. Он занимает очень мало места, очень комфортабелен и с одной алюминиевой двенашкой позволяет добиться нейтральной стабильности во всех плоскостях.. Нейтральная стабильность, как и нейтральная плавучесть, значит лишь то, что связка БСД/баллон не пытается поместить вас в любую другую позицию вместо той, в которой вы сейчас находитесь.Если вы головой вверх или головой вниз или на боку под углом к горизонту - вы можете находиться в этом положении не подгребая руками или ластами Такая нейтральная плавучесть особенно удобна для экскурсий в открытой воде или для подводных съёмок и позволет занимать любое положение, заглядывать в щели между кораллами или принимать наиудобнейшую позицию для лучшего снимка. На рынке есть целый ряд лёгких тропических жилетов.
(2) Для рекриации в холодной воде или для работы на курсах в качестве инструктора мой фаворит - большой жилет с достаточной подъёмной силой и превосходной поддержкой дайвера на поверхности, что позволяет мне легко ассистировать начинающим дайверам. У этого типа жилетов также превосходная нейтральная стабильность
(3) Для больших танков, а также если в процессе дайва используется стэйдж или деко-баллон или есть техническая компонента с одним танком, мой фаворит это мягкая спинка Transpac совместно с Travel Wing. Эта подвеска имеет горизонтальную стабильность, то есть имеет тенденцию вернуть вас в горизонтальную позицию из любой другой, в которой вы находитесь, достаточное количество колец позволяет крепить широкий спектр дополнительного оборудования. Эту подвеску я использую наиболее часто.
(4) Для лёгких спарок из двенашек я использую стальную спинку и Rec Wing. Это крыло меньше классического крыла и обладая достаточной подъёмной силой имеет меньшее сопротивление движению.
(5) Для спарок из баллонов больших, чем двенашка Я использую алюминиевую спинку и классическое крыло.
Как вы можете видеть, мой ответ на вопрос "что является лучшим BC" в значительной мере зависит от типа ныряния, какое вы планируете.
Если вы собираетесь быть тропическим фотографом, я рекомендую лёгкие тропические жилетки. Действительно, каждый профессиональный топовый фотограф из тех кого я знаю использует жилетку для лучшего достижения нейтральной продольной и поперечной устойчивости.
Если вы собираетесь делать проникновения либо глубокие мультигазовые деко спуски, BP/Wing практически ваш безальтернативный вариант.
Я пытался и нашёл неудобным использовать BP/Wing с одним танком любых размеров. И хотя я считаю приемлемым использование Transpac для небольших спарок, мне лично это не нравится. Для спарок же любого размера мой выбор - крыло с металлической спинкой .

Рик

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 18:17 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Helga писал(а):Леш, ну ты чегОООО? :shock: Ты бы еще про трубку спросил! :lol:

Да я это так... :oops:

А что, и с трубкой плаваешь? :shock: :lol: :lol:
Когда курсы по ПАДИ провожу, а как же! У меня ж курс-директор ПАДИ работает, он меня со свету сживет, если не дай Бог что не по стандартам. Он меня и так во всех тяжких подозревает и не зря - когда упражнения на поверхности еще туда-сюда, а под водой я трубку все норовлю с маски содрать и в карман запихать, аполитично себя веду... :lol:

BKC
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 00:55 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):to ВКС: сами ныряйте в транспаке с украиной :wink: без обид
Не кошерно это! Хотя... если пришлось бы делать тяжёлый выбор - либо Transpac с Украиной, либо Atomic какой-нибудь с рюшечками из титана, но вообще без BCD - думаю, что нырял бы таки с Украиной. :wink:

Georg писал(а):Как результат, сейчас я имею полностью устраивающий меня комплект снаряжения...

Хотелось бы попросить участников дискуссии, не выступать против...

...мне, для того что бы понять, нужен мне жилет или крыло со спинкой, достаточно почитать....

...некоторые же не утруждают себя аргументацией в споре.
..........................................
Georg писал(а):...когда я проходил курс ОВД, увидел двух дядек на боте, увешанных балонами и всякими штучками на руках....
...Все!))) Я тогда ясно осознал, что и "я так хачу".)) Но не смотря на это, пока все мои немногочисленные дайвы были чисто рекреационными. Я лично в транспаке не нырял...
Я тут за собой подчистил всё, что разметал было, и пошёл критически осмысливать сказанное. Всем удачного чтения и выбора...
:wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 01:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):... что разметал было...
Бог даст встретимся, скоректирую мнение о себе. Удачи в форумных дрязгах...
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

BKC
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 01:33 Заголовок сообщения:

:roll: :roll: :roll:
Georg писал(а):Бог даст встретимся, скоректирую мнение о себе.
Звучит просто угрожающе... :roll:
Или Вы считате, что у меня о вас сложилось какое-то отицательное мнение? :shock: Ну что Вы, это же ф-о-р-у-м. :lol: Подборка, надранная из ваших высказываний, просто хорошо иллюстрирует продуктивность дискуссии. Всё - ничего личного! :wink:

P.S. Но если Вы имеете-таки в виду - встретимся на воде :wink:, то я только за. :lol:
Как только удача повернётся лицом... в форумных дрязгах... :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

vioch
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 01:45 Заголовок сообщения:

2v_Alexey
Из 25 человек, отметившихся в этой теме, только один думает так же, как Вы, что спинка - это просто спинка.

2Seal
На приведённую Вами цитату, призывающую иметь 15 комплектов снаряжения, тоже отвечу цитатой со скубабоард.

Many choose to start with a more complex (and expensive) harness. Over time most will either remove a good portion of the "extras" or will refit their plate with a "Hog" harness. Very few start with a Hog harness, and move to a more complex harness, that alone should be telling.

Многие начинают с использования более сложной (и дорогой) подвески. По прошествии времени большинство либо удалят бОльшую часть "дополнений" с этой подвески, либо повесят себе на спинку подвеску Хогарта. Очень немногие начиная с повески Хогарта переходят на более сложные подвески - уже только это говорит само за себя.

2ALL Немного утомился ходить по кругу в этой теме. Всё что хотел сказать, сказал и даже не по одному разу.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 01:55 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):2ALL Немного утомился ходить по кругу в этой теме. Всё что хотел сказать, сказал и даже не по одному разу.
вообще удивлен твоему терпению и спокойствию, респект 8)

Ответить