Силиконовая смазка и Найтрокс
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемый Коллективный Разум, скажи, пожалуйста -
как найтрокс смотрит на силиконовую смазку?
Мой регулятор был (не мною) в некоторых соединениях промазан силиконовой смазкой, и до времени меня это не тревожило, т.к. в местах, где я ныряю, нужды в найтроксе нет. Но сезон закончился в прошлую субботу, новый - только в марте, пора убирать цацки на хранение. Думаю - а вдруг случится куда выскочить, где актуален найтрокс, а у меня силикон в системе.
Нет, конечно его там мало, и только на резьбах, но тем не менее хотелось бы быть уверенным.
Учебнег даёт исключительно общие фразы, а нужно конкретное мнение, исходящего от знающего (а не всезнающего) человека.
Спасибо.
как найтрокс смотрит на силиконовую смазку?
Мой регулятор был (не мною) в некоторых соединениях промазан силиконовой смазкой, и до времени меня это не тревожило, т.к. в местах, где я ныряю, нужды в найтроксе нет. Но сезон закончился в прошлую субботу, новый - только в марте, пора убирать цацки на хранение. Думаю - а вдруг случится куда выскочить, где актуален найтрокс, а у меня силикон в системе.
Нет, конечно его там мало, и только на резьбах, но тем не менее хотелось бы быть уверенным.
Учебнег даёт исключительно общие фразы, а нужно конкретное мнение, исходящего от знающего (а не всезнающего) человека.
Спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Если речь идет о найтроксе до 40% - абсолютно никаких проблем.Это есть в любом букваре по EAN.
Это штатный режим, и человек, который промазал резьбы силиконом, сделал очень правильно.
Вообще-то силикон в среднем давлении вполне работает и на 80-м, проверено. Но это не правильно, и лучше не искушать без нужды
Это штатный режим, и человек, который промазал резьбы силиконом, сделал очень правильно.
Вообще-то силикон в среднем давлении вполне работает и на 80-м, проверено. Но это не правильно, и лучше не искушать без нужды

C уважением, Alexey
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Cпасибо, Алексей.v_Alexey писал(а):Если речь идет о найтроксе до 40% - абсолютно никаких проблем. Это есть в любом букваре по EAN.
Ну не то чтобы прям в любом букваре... ПАДИ, например, отделывается округлыми фразами про "специальные смазки для кислородного оборудования" и "рекомендованные изготовителями оборудования смазки". Иди знай, чё там как.
Так что - спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Вообще-то в сервисных мануалах производители настойчиво требуют пользоваться специальной "кислородной" смазкой....
Но когда я разбирал новый регулятор "Скубапро" - что-то не заметил следов етой "специальной" смазки - обычный силикон (ибо специально "кислородная" смазка от "Скубапро" у меня есть, и она отличается по цвету и консистенции)....
Самому то же проходилось на практике, при переборке регулятора для стейджа, смазывать обычным силиконом (ну кончилась на тот момент "кислородная" смазка) - и ничего, и с 50 найтроксом все работало нормально, ни уплотнения не "сьело, ни "сгорел"....
Но когда я разбирал новый регулятор "Скубапро" - что-то не заметил следов етой "специальной" смазки - обычный силикон (ибо специально "кислородная" смазка от "Скубапро" у меня есть, и она отличается по цвету и консистенции)....

Самому то же проходилось на практике, при переборке регулятора для стейджа, смазывать обычным силиконом (ну кончилась на тот момент "кислородная" смазка) - и ничего, и с 50 найтроксом все работало нормально, ни уплотнения не "сьело, ни "сгорел"....

Best regards, Valery
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
"Cпециальные смазки для кислородного оборудования" используются только при работе со смесями, в которых содержание кислорода превышает 40%. И никаких "округлых фраз". Это действительно и в букваре ПАДИ указано.
Как инструктору по EAN мне не раз приходилось этот букварь читать.
Как инструктору по EAN мне не раз приходилось этот букварь читать.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Подскажите,а медицинский силикон тоже можно использовать для смазки резьб? И как силиконовую смазку для О-рингов боксов фотоаппаратуры?Ещё white soft paraffin br -белый парафин крем-можно пользовать для молнии сухаря ?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Стандартная силиконовая смазка изначально допускается для смазки элементов воздушной арматуры при рабочих давлениях не более 180 бар. Если давление превышает этот показатель - все индустриальные стандарты требуют применения кислородной смазки. Даже на воздухе, при давлении выше 180 бар силикон затвердевает и нарушает работу кольцевых уплотнений там, где таковые работают в движении (на штоках и в поршнях). Затвердевший силикон может даже вывести уплотнение из строя. Условие "40%" лимита - так называемый "40%-й миф" высосано из пальца специально для тех кому прото невозможно объяснить разницу между професиональным и дилетантским подходом... Аварии связанные с правилом "40%" случаются ежегодно сотнями, но об этом предпочитают не говорить... чтоб не выглядет блекло. Условия при которм нормально (гарантированно) работают смазки устанавливается производителями и надзорными органами... но никак не инструкторами с карточкой "EAN " от любительского агенства. Это правило - действительно МИФ. Лет эдак 5-7 назад это признали почти все производители аппаратуры, компрессоров, арматуры и баллонов... поэтому и их мануалы так отличаются от "рекомендаций" тренинговых агенств "чиста рекреационного" направления..... Мажте кислородной смазкой, лучше всего Кристолубом. На силиконе конечно тоже можно... но не нужно!
...и это пройдет....
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Сэнсэй, спасибо, вы затронули тоже интересный нюанс - давление.Сэнсэй писал(а):Стандартная силиконовая смазка изначально допускается для смазки элементов воздушной арматуры при рабочих давлениях не более 180 бар. Если давление превышает этот показатель - все индустриальные стандарты требуют применения кислородной смазки. Мажте кислородной смазкой, лучше всего Кристолубом. На силиконе конечно тоже можно... но не нужно!
Меня интересовала простая вещь - как бы не взлететь в воздух, опережая собственный визг, если силиконовая смазка для найтрокса = то же, что масло для кислорода.
Что касается давления, то да, но в данном случае смазка сидит в резьбах, там ей, в общем, плевать на давление.
У меня кислородной смазки под руками нет - выбор был либо не смазывать вообще, либо смазать слегка силиконом. Смазал силиконом.
Но про давление - запомнил. Наверняка научусь обслуживанию снаряжения, тогда и пригодится.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Подозреваю, что в первой ступени.v_Alexey писал(а):Маленький вопрос- а ГДЕ в регуляторе двигающиеся части под высоким давлением?Сэнсэй писал(а):...!
向 CATHAY STRAY 同志学习!
-
- Участник
У нас тут на боте спор вышел...
Вот вылез дайвер после "кривоватого" погружения, ну не уследил немного за глубиной/временем, с кем не бывает
Съел бутерброд с маслом. Не опасно ли ему сразу после этого кислородом давать дышать?
Вот вылез дайвер после "кривоватого" погружения, ну не уследил немного за глубиной/временем, с кем не бывает

Съел бутерброд с маслом. Не опасно ли ему сразу после этого кислородом давать дышать?
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
смотря с каким давлением ему этот кислород закачатьПодонок Байкер писал(а):У нас тут на боте спор вышел...

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вам дал инфу - реальную - о том как нужно применять смазки... А дальше: вы уж сами! Куда мазать, на хлеб, на ...... короче - сами.
Что касается смазки резьбовых соединений - тема не та.
Силикон шибко не горит. В смысле - горит не но не шибко. Но конечно не на резьбах (если это все скручено не внутри системы, конечно) а при определенных условиях в средах с повышеным содержанием кислорода. Причем эти условия могут создаться спонтанно - при случайном стечении обстоятельств... ну и привести к проблемме. Как бы вы не ехидничали - положения этого не изменит.
Что касается смазки резьбовых соединений - тема не та.
Силикон шибко не горит. В смысле - горит не но не шибко. Но конечно не на резьбах (если это все скручено не внутри системы, конечно) а при определенных условиях в средах с повышеным содержанием кислорода. Причем эти условия могут создаться спонтанно - при случайном стечении обстоятельств... ну и привести к проблемме. Как бы вы не ехидничали - положения этого не изменит.
...и это пройдет....
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Берем сервисный мануал на любую первую ступень Apeks и читаем там:
Причем, там ни слова о кислородной подготовке
Apeks писал(а):All o-rings should be lubricated with Christo-Lube® MCG-111.
Тоже самое по вторым ступеням.Apeks писал(а):CAUTION: Silicone rubber requires no lubrication or preservative treatment. DO NOT apply grease or spray to silicone rubber parts. Doing so may cause a chemical break-down and premature deterioration of the material.
Причем, там ни слова о кислородной подготовке

Сэнсэй писал(а):А дальше: вы уж сами!
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет там такого. Все, что двигается- находится за седлом, т.е. в зоне установочного давления.Cathay Stray писал(а):Подозреваю, что в первой ступени.v_Alexey писал(а):Маленький вопрос- а ГДЕ в регуляторе двигающиеся части под высоким давлением?Сэнсэй писал(а):...!
Лично я не слышал вообще ни об одном случае проблемы из-за применения силикона в рег-х до 40%. С учетом того, что сам их обслуживаю и регулярно общаюсь с другими.
Если лить ПМС в компрессор- тогда все может быть

Теория-вещь хорошая...
C уважением, Alexey
- Cathay Stray
- Активный участник
- Контактная информация:
Сэнсэй, да вы привыкли просто, что я с вами как ни сойдусь - непременно пособачусь. А вовсе нет, я когда поныряю хорошо - то на некоторое время белею и обрастаю пухом. Но лишь на некоторое время.Сэнсэй писал(а):Как бы вы не ехидничали - положения этого не изменит.
Никакого ехидства, чесслово. Я о давлении и не думал, и не подозревал даже. Теперь - буду.
向 CATHAY STRAY 同志学习!
А вот этот Кристалоб - он в каком виде? Я вот про что... всегда вожу на всякий случай маленький тюбик силикона, в основном для фонаря и фотоаппарата, один раз шланг инфлятора пришлось смазывать, чтобы не травил. Если вместо силикона возить этот Кристалоб, то это нормально? Или он какой-то большой и сложный?
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Он просто дорогойBK писал(а):Или он какой-то большой и сложный?