Статья была на тему пару лет назад кажется, уже обсуждали. То что вы приводите это наверное свободная подача на выходе первой ступени или типа того. А то о чём я говорю, дыхательный автомат который эмулирует 3-х литровый вдох-выдох при 50 барах в баллоне на 30 метрах кажется, за точность не ручаюсь, а искать статью лень...Serg173 писал(а):Видимо имеет место опечатка.SEAL писал(а):Максимальный расход ограничен максимальной пропускной способностью регулятора, которая у лучших моделей где-то в районе 90 литров в минуту.
Данные по регуляторам Scubapro:
МК2 - при давлении в баллоне 206 Бар - поток 92 SCFM ~ 2600 l/min,
при давлении в баллоне 34 Бар - поток 35 SCFM ~ 1000 l/min.
МК25 - 206 Бар - 353 SCFM ~ 10000 l/min
34 Бар - 53 SCFM ~ 1500 l/min
R190/290/380/390 - 50 SCFM ~1400 l/min
S550 ~ 1800 l/min
S600 ~ 1850 l/min
И даже Air2 - 27 SCFM ~ 765 l/min
У мембранников поток немного меньше, но также измеряется четырехзначными числами.
Практика показывает, что в стрессе и при активной работе расход может достигать 100-120 литров в минуту.
Думаю, что подавляющее большинство современных регуляторов легко обеспечат одновременное дыхание двоих дайверов
Вопросик про расчет RMV
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
МК2 и МК25 - это первые ступени.SEAL писал(а):То что вы приводите это наверное свободная подача на выходе первой ступени или типа того.
R190/290/380/390, S550, S600 - это вторые ступени.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Чего может быть проще? Взять баллон, нажать на байпасс регулятора, засечь минуту, посмотреть на сколько упадет давление в баллоне, взять калькулятор и посчитать. Потом взять и нажать на основном и запасном регуляторе одновременно, засечь и тоже посчитать. Если бы регулятор давал максимально 90 литров в минуту, двух дайверов в аварийной ситуации он снабжать газом бы не смог.SEAL писал(а):То что вы приводите это наверное свободная подача на выходе первой ступени или типа того. А то о чём я говорю, дыхательный автомат который эмулирует 3-х литровый вдох-выдох при 50 барах в баллоне на 30 метрах кажется, за точность не ручаюсь, а искать статью лень...
Рекламное место сдается.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я уже писал год назад в подобной ветке о том, что "..комитет по охране здоровья.." ЮК проводил лед эдак 5-6 взад тестирование которое выявило . что большинство мембранных регуляторов не способно обеспечить снабжение двух дайверов в авариной ситуации при пиковом потреблении. На основании этих даннных. комитет порекомендовал использовать автономные аварийные источники снабжения газом с независимой системой подачи.
...и это пройдет....
Именно в данном случае я бы как раз эти цифры и сложил, но в целом вы совершенно правы. Усреднять разумно не по всем параметрам. Например, бросаем симметричную монету. В результате иследования приходим в выводу, что вероятность выпадения орла = 1/2. Это важные и новые знания, полученные в результате усреднения. Если же станем усреднять по числу бросаний и придём к выводу, что монету мы бросаем в среднем 15 раз, то ничего толкового не узнаем. Или ещё... мой расход воздуха зависит от числа чашек выпитого кофе, но я не буду скурпулезно подсчитывать перед погружением кофе в граммах, эта величина не будет использоваться в расчетах, поэтому хотелось бы получить именно среднее значение расхода, усреднив по числу чашек. И, разумеется, дисперсию.Сэнсэй писал(а):среднее потребление ДГС на глубинах 10 - 30 - 60 метров при... хм... среднй нагрузке. Я сно. что величины будут различаться, но это собственно и есть ЦЕЛЬ измерения. Ну а затем сложив цифры и поделив из на 3 - мы просто убиваем всю затею...
Если в целом, то мы изучаем некоторую случайную величину. Случайную - значит, она никогда не константа, а всегда немного разная. Изучаем - значит, строим математическую модель и ищем те законы, которым она подчиняется.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- bagus
- Участник
- Контактная информация:
Вопрос был не о пропускной способности регуляторов или постановки на свободную подачу, а об физиологической возможности каждого индивидуума, лично для себя я не представляю как можно продышать 90 л/мин при среднем объеме одного нормального вдоха 1,5 -2л попробуйте делать полный пдох/выдох каждую секунду... (поверхностное дыхание не в счет объем одного вдоха явно меньше 1л)
Для чего нужен сред. расход в рекриации?
А может "Расчёт" "упростить", приведя его к оценке результата, а не пользуясь для вычисления промежуточной переменной, такой как ср. расход ?.
Например так: "обычно я за спуск/подъём на 60м. в хорошем самочувствии, при хороших условиях, в сбалансированой конфигурации, без задержек с продувкой и не превышая скорость подъёма 10м/мин. до возврата на отметку в 20м. "съедаю" примерно 1200л. газа"
Хотя и в этом нет смысла. К безопасности это слабо относится. Модель есть модель. Реальные условия переменчивы и это не тривиальная задача для составления, скажем, такого "уравнения" как "расчёт запаса газа для безопасного погружения". Альтернатива? -опыт, оценка, планирование. И личный и чужой.
А может "Расчёт" "упростить", приведя его к оценке результата, а не пользуясь для вычисления промежуточной переменной, такой как ср. расход ?.
Например так: "обычно я за спуск/подъём на 60м. в хорошем самочувствии, при хороших условиях, в сбалансированой конфигурации, без задержек с продувкой и не превышая скорость подъёма 10м/мин. до возврата на отметку в 20м. "съедаю" примерно 1200л. газа"

Хотя и в этом нет смысла. К безопасности это слабо относится. Модель есть модель. Реальные условия переменчивы и это не тривиальная задача для составления, скажем, такого "уравнения" как "расчёт запаса газа для безопасного погружения". Альтернатива? -опыт, оценка, планирование. И личный и чужой.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- Михаил MAK
- Активный участник
тут не все может быть просто... например.VVB писал(а):Логично предположить, что если, допустим, чел поплавал 10 минут на 5 метрах, и 10 минут на 15 метрах, комп должен показать 20 минут на средней глубине 10 метров. Чем такая метода хуже?
50 км едем со скоростью 200км/ч
потом еще 50км едем со скоростью 2км/час
Какова будет средняя скорость?
неужто 101 км /ч ??

- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Средняя скорость будет - примерно 3.96 км/чМихаил MAK писал(а):тут не все может быть просто... например.VVB писал(а):Логично предположить, что если, допустим, чел поплавал 10 минут на 5 метрах, и 10 минут на 15 метрах, комп должен показать 20 минут на средней глубине 10 метров. Чем такая метода хуже?
неужто 101 км /ч ??
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Просто новичок
- Участник
А теперь найдите в Ваших рассуждениях логическую ошибкуМихаил MAK писал(а):
неужто 101 км /ч ??

- Сергей Чугреев
- Активный участник
...bagus писал(а):Вопрос был не о пропускной способности регуляторов или постановки на свободную подачу, а об физиологической возможности каждого индивидуума, лично для себя я не представляю как можно продышать 90 л/мин при среднем объеме одного нормального вдоха 1,5 -2л попробуйте делать полный пдох/выдох каждую секунду... (поверхностное дыхание не в счет объем одного вдоха явно меньше 1л)
Последний раз редактировалось Сергей Чугреев 13-12-2008 14:40, всего редактировалось 2 раза.
VDST Taucher
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
"Если есть возможность сходить в кино- обязательно сходи в кино.BK писал(а):Нужно быть оптимистом. Ведь если не вернемся пятый раз, то 4-то раза вернемся, а это уже не так уж и плохо. А пятый раз можно а крайнем случае пересидеть на берегу..BKC писал(а):Если кого-то устраивает "не вернуться" только с каждого пятого погружения - тут отговаривать нельзя...
Потому, что если в этот раз ты не пойдешь в кино,
то сколько бы раз потом ты не ходил в кино,
ты все равно сходишь на один раз меньше."
какая-то лемма из мат.анализа

C уважением, Alexey
- Обламыватель
- Активный участник
Вообщето, 2,25 кл/час если точно...AlexF писал(а):Средняя скорость будет - примерно 3.96 км/чМихаил MAK писал(а):тут не все может быть просто... например.VVB писал(а):Логично предположить, что если, допустим, чел поплавал 10 минут на 5 метрах, и 10 минут на 15 метрах, комп должен показать 20 минут на средней глубине 10 метров. Чем такая метода хуже?
неужто 101 км /ч ??

Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Обожаю теоретиков.. Оля, иди и пересчитай РМВ, и студентам своим скажи, пусть все пересчитают..BK писал(а):По-моему, это не нормально, т.е. не правильно. С глубиной на участке сайта всегда будут небольшие ошибки. В то же время, манометр и компьютер не ошибаются, поэтому именно расчет по среднему значению даст более точную оценку среднего значения rmv при погружениях на данном сайте.Helga писал(а):А не проще нормально посчитать? Т.е. прикинуть, исходя из профиля сайта, на каком участке примерно будет одна и та же глубина в течение, скажем, 10-15 минут. И засечь показания манометра до и после. Это и будет средний RMV.

Это, наверное, если опен вотера на 100 метров запустить и заставить его там сваркой заниматься...Serg173 писал(а):Практика показывает, что в стрессе и при активной работе расход может достигать 100-120 литров в минуту.

Выполняйте погружения, соответствующие вашему уровню подготовки и комфорта, и даже в стрессовой ситуации и при нагрузке ваш расход вряд ли будет способен достич таких заоблачных высот.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы уверены? Интересно, как у Вас такой результат получился? Я рекомендовал бы Вам освежить в памяти физику и математику. Кстати, кл/ч - это наверное килолитры в час ?Обламыватель писал(а):Вообщето, 2,25 кл/час если точно...AlexF писал(а):Средняя скорость будет - примерно 3.96 км/чМихаил MAK писал(а): тут не все может быть просто... например.
неужто 101 км /ч ??

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
Посмотрел в программе свои последние 100 погружений. (Компьютер выдаёт средний расход газов за 1 мин.) Получилось так: максимальный - 19.1* литра (Филиппины, отжимное течение), минимальный 11,2 литра. (Бонэйр). Максимальный пульс - 232. Минимальный - 59.
Вывод - надо идти в фитнесцентр.
* Справедливости ради, надо заметить, что борьба с течением, которое отрывало меня от рифа и тащило в глубину, продолжалась минут 10. Остальные 50, я "нёсся" в своё удовольствие.
Вывод - надо идти в фитнесцентр.

* Справедливости ради, надо заметить, что борьба с течением, которое отрывало меня от рифа и тащило в глубину, продолжалась минут 10. Остальные 50, я "нёсся" в своё удовольствие.
- vitya
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня тоже 3,96.... получилось если конечно км и часы, а не другие единицыAlexF писал(а):Вы уверены? Интересно, как у Вас такой результат получился? Я рекомендовал бы Вам освежить в памяти физику и математику. Кстати, кл/ч - это наверное килолитры в час ?Обламыватель писал(а):Вообщето, 2,25 кл/час если точно...AlexF писал(а):Средняя скорость будет - примерно 3.96 км/ч
"Нежность воды надежней всего, что я знаю, но..." (с) БГ
Дело не в теории, а в том, что по странному стечению обстоятельств в учебники не попали методики расчёта расхода воздуха. Начнём с учебников. Считаем без работы расход на 10 метрах. Подсчитали, всё хорошо. Но что получили? Одну из реализаций случайной величины. По одному разу доверять нельзя. Если мы пять раз бросим монету, то вполне возможно, что все пять раз она выпадет орлом. Это всего лишь одна из возможных реализаций данной случайной величины. Чтобы получить истинное значение (1/2) надо бросать много раз. Так и здесь, остановились на 10 минут в каком-то месте, замерили глубину, время, подсчитали расход воздуха в спокойном состоянии в минуту. Но получили всего лишь одну реализацию исследуемой случайной величины. Чтобы быть точным, желательно повторить этот опыт хотя бы 10 раз. Т.е. при том же или последующем погружении опять погрузиться на ту же или иную глубину, зависнуть там, насколько совести хватит... опять поделить на глубину/время -- получить ещё одну реализацию той же случайной величины. Потом, когда выйдет хотя бы 10-к реализаций её, подсчитать среднее арифметическое. Так вот, подсчёт 10-кратного измерения такого рода 5-минутных зависаний/измерений по числам в точности равен одному 50-минутному дайву с расчётом по средней глубине. А если учесть, что любой современный компьютер считает и сохраняет среднюю глубину, то данный способ не только более точен, но и более прост.superstardiver писал(а):вместо 18 литров, высчитанных по заумным законам и со всевозможными теориями вероятностей, у них получится 17,5, просто рассчитанным при 10 минутах на 10 метрах...
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вот так вот, Оксан, а мы вместо этого получаем "одну из реализаций случайной величины". Т.е.BK писал(а): ...
superstardiver писал(а):вместо 18 литров, высчитанных по заумным законам и со всевозможными теориями вероятностей, получится 17,5, просто рассчитанных при 10 минутах на 10 метрах...

ПС. Только не надо придумывать про остановиться на 10 м, посчитать расход без работы, в спокойном состоянии и т.п., это совсем не то, что я написала.