Интервал продувки

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AlexanderJ
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 13-12-2008 19:26 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):необходимо знать размеры и форму слухового канала.
Объем слуховой трубы (ты, наверно, ее имел ввиду) равен 0,1–0,5 мл. В барабаную полость она открывается отверстием диаметром 2-6 мм. Длина трубы 3-4см.
Lastonogiy писал(а):Но обычно проходимость не нулевая, давление выравнивается, но меленно; существует некое сопротивление.
Считаем, что нулевая проходимость.

Теперь всех данных хватает?
Lastonogiy писал(а):Если проходимость отсутствует, то перепонка лопнет.
Я правильно тебя понял: на 5 метров с полной непроходимостью слуховой трубы погрузиться без разрыва перепонки невозможно?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-12-2008 19:30 Заголовок сообщения:

Удалено модератором.
Участник Beerfood - предупреждение, за флуд в тематическом разделе и попытки выполнения функции "модератора-общественника"
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

AlexanderJ
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 13-12-2008 23:17 Заголовок сообщения:

Похоже, я вошел не в ту дверь.
Короче, кому интересно - пишите в личку.

Драконыч, SVD, Андрей Резунов - спасибо за ответы по существу и поддержку.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 13-12-2008 23:47 Заголовок сообщения:

А какое отношение вопрос про продуыку ушей в режиме фридайвинга имеет к техно.
И самое главное, что продувка в режиме фри - осуществляется совершенно иначе, чем при дыхании из аппарата.
Был рад служитьс Вами, господа!

SVD
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 14:04 Заголовок сообщения:

Господа матраскин и Beerfood,
какое отношение ваши посты имеют к обсуждаемой теме?

Вопрос к участникам обсуждения: Я, честно говоря, немного потерял нить... Какое отношение к интервалу продувки имеет геометрия слуховых каналов?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 20:47 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Вопрос к участникам обсуждения: Я, честно говоря, немного потерял нить... Какое отношение к интервалу продувки имеет геометрия слуховых каналов?
Геометрия слухового канала относится уже к вопросу будет ли цела перепонка, если погрузиться на 5м не продуваясь. Как это связано с вопросом заглавного поста темы я тоже, признаться, не понял.

Саша, поясни, плиз - на какой конкрентно вопрос ты ищешь ответ? У меня закрадываются подозрения, что ты пытаешься изобрести велосипед.
AlexanderJ писал(а):Я правильно тебя понял: на 5 метров с полной непроходимостью слуховой трубы погрузиться без разрыва перепонки невозможно?
Если перепонка из титана, то можно :D
Если обычная, то под сомнением. И вот почему.
Блокировка каналов (ты ведь сказал, что каналы заблокированы), как правило, вызвана простудой. А даже небольшая простуда может очень сильно ослабить перепонку. Есть примеры.

P.S. Товарищей, отправляющих человека к учебникам, инструкторам и пр., прошу сбавить пыл. Во-первых, инструкторов здесь предостаточно, в том числе и по фридайвингу. Во-вторых, на сколько я знаю Александра, он сам кого хочешь к учебникам может отправить.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

AlexanderJ
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 22:53 Заголовок сообщения:

Давайте, я сформулирую исходный вопрос в иной форме.

Представим себе человека, который живет на глубоководной станции, на глубине 100 м. Давление газа на станции равно внешнему - 11 атм. Ему потребовалось выйти из станции и спуститься глубже, чтобы сделать что-то. Тут он вспоминает, что его слуховые трубы полностью блокированы и продуваться он не может, хотя в остальном уши и барабанная перепонка совершенно здоровы (точная причина блокировки не важна, но можно представить, что он были заткнуты чем-то для целей какого-то эксперимента и разблокировать он их не может). Он знает, что при погружении с уровня моря он может без продувки опуститься на 5 м до легкого болевого ощущения в ушах. Вопрос: на какую глубину он может расчитывать погрузиться (отсчитывая от станции), не превышая легкого болевого ощущения?

Возможные ответы:
а) 5 метров;
б) около 8 метров;
в) свыше 50 метров;
г) другая глубина ___;
д) тут нет никаких закономерностей, все индивидуально и бесполезно что-либо предсказывать;
е) вопрос поставлен некорректно;
ж) мне это не интересно.

ReedCat
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:01 Заголовок сообщения:

А я-то думал, что это шутка такая, про "сферического дайвера в вакууме"... :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Удалено модератором.
Участник Beerfood - предупреждение, за флуд в тематическом разделе, нарушение п.п. 1.1. и 1.4. Правил форума и попытки выполнения функции "модератора-общественника"

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:08 Заголовок сообщения:

Хватит флудить. Замечание без занесения.
Или ты уже понял, куда стремительно движется твой напарник по флуду и переживаешь, что ему там одному скучно будет? :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

SVD
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:08 Заголовок сообщения:

AlexanderJ писал(а):Давайте, я сформулирую исходный вопрос в иной форме.
Попробуем переформулировать вопрос.
Есть трубка, разделенная мембраной на две части. Одна часть открыта во внешнюю среду, другая нет (замкнута).
С обеих сторон давление в трубке 11 ATA.
Со стороны внешней среды начинаем повышать давление.
При каком давлении внешней среды произойдет разрушение мембраны, если известно, что при 1 ATA в замкнутой части трубки разрушение происходит при 1.5 АТА в открытой?

Правильно переформулировал?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:12 Заголовок сообщения:

Сергей, мембрана - хитрая вещь. Я могу лекцию прочитать про свою одежду, которая мембрану включает. Так что не совсем корректно термин "мембрана" использован :roll: Не к месту.

SVD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:14 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Сергей, мембрана - хитрая вещь. Я могу лекцию прочитать про свою одежду, которая мембрану включает. Так что не совсем корректно термин "мембрана" использован :roll: Не к месту.
ОК. Эластичной непроницаемой перегородкой.
Хотя это придирки к словам. Из контекста понятно, что "мембрана" непроницаемиа для среды, находящейся по обе стороны от нее.

ReedCat
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:21 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
BeerFood писал(а):Сергей, мембрана - хитрая вещь. Я могу лекцию прочитать про свою одежду, которая мембрану включает. Так что не совсем корректно термин "мембрана" использован :roll: Не к месту.
ОК. Эластичной непроницаемой перегородкой.
Хотя это придирки к словам. Из контекста понятно, что "мембрана" непроницаемиа для среды, находящейся по обе стороны от нее.
Совершенно спокойно можно упростить модель и далее.
Перейдя от двумерного случая к одномерному (нет существенных отличий).

Получим классическую задачу с эластичным шнуром и грузом посредине. Я ж не зря покойного Якова Исидоровича помянул... :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:23 Заголовок сообщения:

Мембрана - это изначально термин, означающий материю, проницаемую для одного вещества с одной стороны при определенных условиях. И не проницаемую для того же вещества с другой стороны. Это вкратце. Остальное, как и говорил, - в личке.

SVD
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:27 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Совершенно спокойно можно упростить модель и далее.
Получим классическую задачу с эластичным шнуром и грузом посредине. Я ж не зря покойного Якова Исидоровича помянул... :)
Можно :) Но будет не так красиво :P
BeerFood писал(а):Мембрана - это изначально термин, означающий материю, проницаемую для одного вещества с одной стороны при определенных условиях. И не проницаемую для того же вещества с другой стороны. Это вкратце. Остальное, как и говорил, - в личке.
Еще раз, Дима, большое спасибо за уточнение, но к обсуждаемой теме это не относится. Давай на этом терминологическо-филологическую дискуссию закончим.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:29 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Мембрана - это изначально термин, означающий материю, проницаемую для одного вещества с одной стороны при определенных условиях. И не проницаемую для того же вещества с другой стороны. Это вкратце. Остальное, как и говорил, - в личке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D0%B0 почитай.
И, пожалуйста, больше не аргументируй ошибочными утверждениями, ибо в результате получается флуд...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:37 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ReedCat писал(а): Совершенно спокойно можно упростить модель и далее.
Можно :) Но будет не так красиво :P
Красота физической модели - в её простоте... :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 14-12-2008 23:38 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
BeerFood писал(а):Мембрана - это изначально термин, означающий материю, проницаемую для одного вещества с одной стороны при определенных условиях. И не проницаемую для того же вещества с другой стороны. Это вкратце. Остальное, как и говоарил, - в личке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D0%B0 почитай.
И, пожалуйста, больше не аргументируй ошибочными утверждениями, ибо в результате получается флуд...
Прочитал. То же, о чем и я говорил, но другими словами. Правда, этого ты не понял. В принципе, логично, это же ты :lol: Что ты там про удары говорил? Добавь, что ли, а то жалко как-то смотреть на воскресный кризис модераторов :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 15-12-2008 00:34 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
AlexanderJ писал(а):Давайте, я сформулирую исходный вопрос в иной форме.
Попробуем переформулировать вопрос.
Есть трубка, разделенная мембраной на две части. Одна часть открыта во внешнюю среду, другая нет (замкнута).
С обеих сторон давление в трубке 11 ATA.
Со стороны внешней среды начинаем повышать давление.
При каком давлении внешней среды произойдет разрушение мембраны, если известно, что при 1 ATA в замкнутой части трубки разрушение происходит при 1.5 АТА в открытой?

Правильно переформулировал?
Это приближение верно, если свойства барабанной перепонки не меняются при повышении давления (пусть даже компенсированного продувкой)
.
Например,
при давлении 2 АТА болевой порог - 3 мм. прогиба (цифра условная)
При давлении 4 АТА - болевой порогог уже 2 мм. прогиба...

Если мне не изменяет память о том, что организм реагирует на повышенное давление, говорили испытатели. Вот только не помню начиная с каких значений давления это становится заметно "невороуженным взгдядом".
BeerFood писал(а): Мембрана - это изначально термин, означающий материю, проницаемую для одного вещества с одной стороны при определенных условиях. И не проницаемую для того же вещества с другой стороны.
Дима, слово мембрана изначально поисходит от латинского membrana. В переводе означает перепонка. Т.е. тонкая упругая пленка - перегородка. Она вовсе не обязана быть проницаемой для чего либо.

Ответить