А ты думалBKC писал(а):Вы шутите!Vladimir_S писал(а):сидим насчитанное плюс 3 минуты)))BKC писал(а):...А предположим вот, "что комп насчитатет то и сидим". Тогда что?
Всё так просто?!...
А то мужики уж подумали....![]()

Дайвинг - это просто

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А ты думалBKC писал(а):Вы шутите!Vladimir_S писал(а):сидим насчитанное плюс 3 минуты)))BKC писал(а):...А предположим вот, "что комп насчитатет то и сидим". Тогда что?
Всё так просто?!...
А то мужики уж подумали....![]()
Advanced EANx Diver не только в IANTD и не только в Израйле считается начальным техническим курсом!PentiumIV писал(а):Кстати, в Израиле IANTD Advanced EANx Diver считается базовым ТЕХНИЧЕСКИМ курсом со всеми вытекающими оттуда последствиями!
не обязательно.Dikiy писал(а): АОВД идет и проходит курс Deep IANTD...дешево и сердито
все обучение проходит с использованием спарки(точно) и стейджей(не помню точно)![]()
Юзать спарку и стейдж, наверное, может. Но зачем???Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж? Не для увеличения времени дайва, а исключительно из соображений безопасностти? А спарку и стейдж с найтроксом, при наличии карточки найтрокс-дайвера? Что нам говорят на это стандарты основных рекреационных сис-м?
+10 000... хотел написать тоже самое, хорошо хватило терпения всё прочитать...SEAL писал(а):Правовые институты России, также как и других демократических стран, не регулируют данный вид деятельности часного лица...Georg писал(а):Имеет ли право АОВД, без прохождения каких-либо дополнительных курсов, юзать спарку или стейдж?...![]()
Мы пока ещё живём в свободной стране.
Instructor.deep писал(а):В пределах уровня сертификации АОВД, безопасности это не добавит, скорее наоборот, появится ложное чувство безопасности, которое в стрессовой ситуации съиграет совю злую шутку.
Хотите погружаться со спаркой и стейджем, пройдите соответствующие курсы.
В рекреации, на мой взгляд, спарка и стейджи - это лишнее.
Спасибо за совет конечно, но Вы немного с ним опоздали.)) Я уже.))Instructor.deep писал(а): Хотите погружаться со спаркой и стейджем, пройдите соответствующие курсы.
Абсолютно верно! Плюс возникает соблазн залезть в деку - а навыков по правильному расчету плана нет. При этом не исключаются стрессовые ситуации при которых неплохо-бы действовать на "автомате", а не искать судорожно где регулятор, почему баллон на независимой спарке полегчал и т.д. ИМХО: не в сертификате дело, а в навыках, которые преобретаются не собственными шишками, а с помощью специально обученного человека.Instructor.deep писал(а):Юзать спарку и стейдж, наверное, может. Но зачем???
В пределах уровня сертификации АОВД, безопасности это не добавит, скорее наоборот, появится ложное чувство безопасности, которое в стрессовой ситуации съиграет совю злую шутку.
Хотите погружаться со спаркой и стейджем, пройдите соответствующие курсы.
В рекреации, на мой взгляд, спарка и стейджи - это лишнее.
Ещё один любитель додумывать за других? Соблазн залезть в дэку возникает при плохом обучении на курсах OWD или CMAS*. А трагические последствия от того, что появляется излишняя самоуверенность после прохождения технических курсов у посредственных инструкторов. И стейдж, и спарка тут совершенно не причём. Если есть царь в голове, а это определяется всей жизнью человека, а не только увлечением дайвингом, то тогда не будет проблем и в рекреационных погружениях. А ежели этого царя нет, то учи, не учи... Зёрна, чтобы прорасти должны падать на благодатную почву.kaida писал(а): Плюс возникает соблазн залезть в деку - а навыков по правильному расчету плана нет. При этом не исключаются стрессовые ситуации при которых неплохо-бы действовать на "автомате", а не искать судорожно где регулятор, почему баллон на независимой спарке полегчал и т.д. ИМХО: не в сертификате дело, а в навыках, которые преобретаются не собственными шишками, а с помощью специально обученного человека.
В описанной вами ситуации, действительно, нет необходимости плыть со спаркой. Тут я полностью согласен. Но, погружение группой, простите, мне лично не интересно. Уже только потому, что я стараюсь входить в воду, в то время - когда оно оптимально для выполнения задуманного плана. А это может быть и 5 утра, и два часа ночи. По этому часто использую и стейджи, и спарку, EAN 28, -32, -36, -40, -50 %.Instructor.deep писал(а):Здесь, где-то рассуждали о принципах "достаточности" и "избыточности".
Так вот, мне кажется, что в погружениях, которые планируют и осуществляют дайверы в рамках АОВД, наличие спарки и(или) стейджа - это явная избыточность в снаряжении.
И, какой смысл таскать с собой такой запас воздуха (нитрокса) в погружении, когда у всей группы 1 баллон?
Согласен, что дайвер со спаркой в группе выглядит красивше.
вот дома у меня балон 15 литров и забивают у нас его до 230 атм. у жены 12 шка и ходили наровне. а на новый год были на сафари на симиланах. у всех 12шки с 200 атм. с удивлением увидел что воздух у меня кончается гораздо быстрее чем у всех. сначала перекрутили октопус жены чтобы я мог плыть рядом и дышать с ее баллона. потом надоело и я попросил стейдж. дали без проблем. крепил как мне удобно было. никаких неудобств при переходе на стейдж не испытывал - дышал из баллона до 50, потом стейдж, а когда всплывали и висели сейфти дышал опять с баллона (не помню марку регулятора на стейдже но воздух из него приходилось высасывать). гид сначала наблюдал за мной а потом забил.Instructor.deep писал(а):
И, какой смысл таскать с собой такой запас воздуха (нитрокса) в погружении, когда у всей группы 1 баллон?
Да, дышал, как паровоз. Почему -- это надо найти и устранить.yuriyakpp писал(а):..может я что то не так делал??
Курсы, где научат правильно расходовать воздух, определенно помогут.yuriyakpp писал(а):... может мне надо было пройти курсы какие-нибудь? может мне покаятся пойти?