NITROX всегда полезен?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
На пляже Наама Бей в Шарме есть интересный дайвцентр. Названия его приводить конечно не буду. Умиляют цены.
Поездка на Рас-Мохаммед с тремя дайвами и арендой снаряжения обойдется вам:
Каждый дайв 25 евро.................................25х3 = 75
Ваше присутствие на дайвботе.............................20
Доплата за нац.парк..................................................5
Обед на дайвботе.......................................................7
Аренда снаряги 17,5 евро за дайв.............17,5х3=52,5
Итого....................159,5 евро
Слабо? Пусть вас утешит то, что каждый 11-й дайв бесплатно.
Они страшно гордятся тем, что вместо воздуха закачивают в баллоны NITROX-28.
-Ну а если я не хочу дышать обогащенным воздухом?
- Простого воздуха у нас нет – тогда вам надо искать другой дайвцентр.
Поездка на Рас-Мохаммед с тремя дайвами и арендой снаряжения обойдется вам:
Каждый дайв 25 евро.................................25х3 = 75
Ваше присутствие на дайвботе.............................20
Доплата за нац.парк..................................................5
Обед на дайвботе.......................................................7
Аренда снаряги 17,5 евро за дайв.............17,5х3=52,5
Итого....................159,5 евро
Слабо? Пусть вас утешит то, что каждый 11-й дайв бесплатно.
Они страшно гордятся тем, что вместо воздуха закачивают в баллоны NITROX-28.
-Ну а если я не хочу дышать обогащенным воздухом?
- Простого воздуха у нас нет – тогда вам надо искать другой дайвцентр.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Игорь, вы в курсе что на форуме есть еще разделы помимо раздела "дайвинг"?????
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В вопросе заключен ответ.IGOR KOT писал(а): - Простого воздуха у нас нет – тогда вам надо искать другой дайвцентр.
Вас же никто не заставляет с ним нырять. А кому - то может нравится.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос не в том, заставляют меня или нет. Просто многие врачи не одобряют дыхание с повышенным парциальным давлением кислорода. Наверное они не правы.
Я знаю профи, использующих NITROX постоянно, даже для проведения интродайвов лишь потому, что он для них бесплатен.
Вопрос в том, всегда ли полезен NITROX?
Я знаю профи, использующих NITROX постоянно, даже для проведения интродайвов лишь потому, что он для них бесплатен.
Вопрос в том, всегда ли полезен NITROX?
Последний раз редактировалось IGOR KOT 20-12-2008 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Игорь опять жжжёт! Или опять в пиар-ударе.....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да, полезен.IGOR KOT писал(а): Вопрос в том, всегда ли полезен NITROX?
Курение, употребление спиртных напитков в немалых дозах и стояние в пробке с дыханием выхлопными газами, вредно. Это общеизвестно. Но как то трезвенников и не курящих мало. А от пробок вообще никуда не деться. Так что Обогащенный воздух это наименьшее из зол. Пользы от него однозначно больше.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
А в чем конкретная польза в рекриационном дайвинге от найторокса? Из плюсов вижу только два - увеличение NDL, да уменьшение времени до полета, после крайней нырялки.KWAK писал(а):Да, полезен.IGOR KOT писал(а): Вопрос в том, всегда ли полезен NITROX?
Курение, употребление спиртных напитков в немалых дозах и стояние в пробке с дыханием выхлопными газами, вредно. Это общеизвестно. Но как то трезвенников и не курящих мало. А от пробок вообще никуда не деться. Так что Обогащенный воздух это наименьшее из зол. Пользы от него однозначно больше.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
А что, этого мало?AlexF писал(а):А в чем конкретная польза в рекриационном дайвинге от найторокса? Из плюсов вижу только два - увеличение NDL, да уменьшение времени до полета, после крайней нырялки.

Ну и "время до полета" (и не после крайней, а после каждой нырялки) я бы обозвала "временем рассыщения организма", чтобы полезность была виднее

Еще один из аспектов полезности - отпадает всякое желание нарушать пределы

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично для меня этого не достаточно для того что бы нырять только на найтроксе. По поводу насышения организма азотом, если вы подошли в плотную к NDL то время полного рассыщения будет одинаковым что на воздухе что на найтроксе, где же тут плюс. По поводу пределов - это мне кажется не от найтрокса зависит, а от человека, если мозгов нету, то никакой найтрокс не остановит.Lionfish писал(а):А что, этого мало?AlexF писал(а):А в чем конкретная польза в рекриационном дайвинге от найторокса? Из плюсов вижу только два - увеличение NDL, да уменьшение времени до полета, после крайней нырялки.![]()
![]()
Ну и "время до полета" (и не после крайней, а после каждой нырялки) я бы обозвала "временем рассыщения организма", чтобы полезность была виднее![]()
Еще один из аспектов полезности - отпадает всякое желание нарушать пределы
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
28% видимо выбрано из соображения примения предела для погружений в 40 м - ближняя цифра. "Полезность" этого дела делиться минимум на три аспекта:
1 - отодвигается "красный флажек" НДЛ - тоесть применяя воздушные таблицы вы будете иметь ВСЕГДА некоторый запас по времени, что соотбетственно уменьшит загрузку по азоту, БЕЗ дополнительных усложнений процедуры планирования погружения.
2. Если следовать иенно примению "найтрокса" - соответственно должна применяться процедура подготовки оборудования, очистки ДГС и контроль за выходными параметрами смеси. Все это может более или менее гарантировать чистоту применяемой ДГС, работоспособность ДА и процедуру ее применеия. Все должно быть более строго.
3. Психологический эффект примения "найтрокса" тоже не маловажен: хоть медицина и отрицает выявленное ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ улучшение самочувствия дайвера после серии погружений на ДГС-ОКВ (ВКС), тем не менее статистически подтверждено (по отзывам пользователей) как лучшее самочувствие, так и МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО случаев ДКБ при погружениях на ДГС-ОКВ (ВКС) - по статистике DAN и NOAA. Что отвечает за это положение до сих пор окончательно не выявлено, тем не менее подтверждено статистически. Некоторые считают это чисто психологическим эффектом. Пусть.
Так, что применяя в этом случае даже чисто аппликационный метод использования ДГС-ОКВ можно достигнуть появления и четвертой причины "полезности" его использования: как маркетинговое средство. В этом тоже есть своя сермяжная правда....
1 - отодвигается "красный флажек" НДЛ - тоесть применяя воздушные таблицы вы будете иметь ВСЕГДА некоторый запас по времени, что соотбетственно уменьшит загрузку по азоту, БЕЗ дополнительных усложнений процедуры планирования погружения.
2. Если следовать иенно примению "найтрокса" - соответственно должна применяться процедура подготовки оборудования, очистки ДГС и контроль за выходными параметрами смеси. Все это может более или менее гарантировать чистоту применяемой ДГС, работоспособность ДА и процедуру ее применеия. Все должно быть более строго.
3. Психологический эффект примения "найтрокса" тоже не маловажен: хоть медицина и отрицает выявленное ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ улучшение самочувствия дайвера после серии погружений на ДГС-ОКВ (ВКС), тем не менее статистически подтверждено (по отзывам пользователей) как лучшее самочувствие, так и МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО случаев ДКБ при погружениях на ДГС-ОКВ (ВКС) - по статистике DAN и NOAA. Что отвечает за это положение до сих пор окончательно не выявлено, тем не менее подтверждено статистически. Некоторые считают это чисто психологическим эффектом. Пусть.
Так, что применяя в этом случае даже чисто аппликационный метод использования ДГС-ОКВ можно достигнуть появления и четвертой причины "полезности" его использования: как маркетинговое средство. В этом тоже есть своя сермяжная правда....
...и это пройдет....
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Каждый решает для себя. Насыщение организма азотом тоже особой пользы ему не приносит.
Тут уж из двух зол меньшее, а критерии у каждого свои.
А полезнее всего - вообще не нырять
Тут уж из двух зол меньшее, а критерии у каждого свои.
А полезнее всего - вообще не нырять

- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
А какая в дайвинге парциалка если на воздухе? Пониженная?IGOR KOT писал(а):Просто многие врачи не одобряют дыхание с повышенным парциальным давлением кислорода.
Да и врачи у вас интересные, про оксигенобаротерапию не слышали что ли?
PRODUCT OF ZALOGA
- Крутой Опенок
- Активный участник
Я не понял, почему еще кто-то считает, что у этого вопроса про найтрокс есть различные ответы? Плюсов от найтрокса перечислено полно, минусов - ни одного. Невнятные слова про то, что какие-то врачи что-то отрицательное когда-то говорили про обогащенный воздух - это несерьезно. Единственный минус - усиленный кариес (если есть проблемы с зубами) - ну так следить надо за собой и ходить к стоматологу 2 раза в год для профилактики (так и без найтрокса это неплохо делать).
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Врач не поможет. В кислородной среде фтор вымывается из эмали. Но эффект на 28% незначителен, да и проявится лишь при длительном использовании.Крутой Опенок писал(а):Единственный минус - усиленный кариес (если есть проблемы с зубами) - ну так следить надо за собой и ходить к стоматологу 2 раза в год для профилактики (так и без найтрокса это неплохо делать).
Если делать, так по большому.
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Минус один MOD!
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Свободные радикалы кислорода не приносят пользы организму. Правда как и свободные радикалы C2H5OH, но ведь нам на это наплевать?