Миниакваланги.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Михаил MAK
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 30-06-2008 21:54 Заголовок сообщения:

принимая вашу точку зрения замечу -
я сам сторонник такой конфигурации и активно её использую.
Однако разница между ней и скуба снорклингом в весе снаряги все же большая
как минимум
1) в баллоне - 16 вместо 3
2)в спинке(не станете же баллонище в руке тащить) 1,5кг
3)если баллон железный - придется либо БСД либо Костюм одеть(иначе ко дну тянет) 2-3кг

итого приходится тащить на пляж на 15 кг больше, это в совокупе с ластами маской и тд выходит под 20ку - неудобно и тяжеловато(проверено)
Если баллон дает приотельный ДЦ - то без вопросов.
Если баллон в номере - не советую.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 08:34 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):Сенсею:
Есть несколько типов баллонов - как то подходящих под ваш городской ребризер:
1) 2 л = длина 38см диам 10 см вес 1,9 кг(1,3кг) цена 5700
2) 3 л = длина 53см диам 10 см вес 2,6 кг(1,6кг) цена 5900
3) 3 л = длина 33см диам 13 см вес 2,6 кг(1,6кг) цена 5900
(в скобках - кевларовые - вдвое дороже)

Горловина на всех может быть 3 типов
1)М25*2 (будет в бл время)
2)М18*1,5 (есть)
3)W19.2 (коническая) (есть)

Под варианты резьбы 2 и 3 есть вентиля под DIN.
вариант 1 - под стандартный дайв вентиль.
Это дело! Нужен конечно стандарт - чтоб вентиля были родные-станданртные!

Совет: решите вопрос с креплением, вентилем и маркировкой... и дело в шляпе! Сразу будет законченый "городской" предмет.

А баки перспективные.....
...и это пройдет....

VGogolev
Новичок

#243 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 17:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Skelter писал(а):Какой смысл покупать такие комплекты? Это ж надо баллон забивать и регулярно опрессовывать, обслуживать регулятор, думать о выдохе при всплытии. Кто станет этим заниматься ради снорка, проще уж тогда OWD получить.
Тем не менее, я знаю, по крайней мере, нескольких людей которым такая идея кажется очень привлекательной.
Они хотят просто немного понырять у домашних рифов отелей, пока их жены нежатся на солнце. Участвовать в общем дайверском потоке у них нет желания.

я чайник в дайвинге, но думаю что могу предположить еще одну группу людей кому это может быть очень интересно. многим водникам туристам кто ходит в серьезные места очень хочется иметь с собой аварийный запас воздуха в спас жилете на всякий случай. а случаев на бурной воде когда очень хочется дышать и нечем, увы предостаточно. причем независимо от сложности ситуации - банально чайник попал в небольшую бочку или профи не повезло и после прыжка с водопада тебя в каяке прибило струей ко дну или к скале итог один ты выложился на гребле, а тебя потом попросили не дышать... от комплекта хотелось бы минимального веса, загубник (ибо нужны руки свободные поэтому Spare Air например не подойдет) и наверно манометр - простейший что бы быть уверенным что запас в порядке. по запасу воздуха не очень представляю но мин 4-5 активного дыхания минимально хотелось бы... подскажите плз. из чего лучше это собрать?

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 18:48 Заголовок сообщения:

VGogolev,
мешать сильно будет. Сплав, это не спокойный дайвинг, где можно на себя железа навешать как на ишака, и нормально себя чувствовать.
Тут двигаться надо. Балон со ступенями мешать сильно будет.
Не просто так все перешли с надувных спасжилетов на пластиковые.

Повредить его опять же можно.
Да и ситуация неспокойная как правило бывает. Сложновато будет воспользоваться.

ИМХО плохая идея.
Впрочем, вольному воля, пьяному лесопед. Покупай баллон на 0.5-1 л. Привинчивай к нему легочник и вперед, в пороги.
Ну, или Spare Air тот же самый.

Единственный приемлемый вариант вижу, кинуть баллон внутрь плавсредства, а вторую ступень на шланге вывести наружу.
Но, опять же, как её закрепить, что бы не мешалась, не могу себе представить.

Если очень хочется, то или Spare Air, или подходящий для дыхательной техники баллон на 0,5-1 л. с DIN вентилем и к нему любой регулятор тоже DIN .

Пример.
Такого типа баллон.
http://www.pto-pts.ru/catalog/others/composit.php

Такого типа легочник.
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart10/goods955/
только важно, что бы это была модификация DIN

и такого типа манометр
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart57/goods1341/

всё совместимо и специальных знаний для сборки не надо

забивается воздухом на 200 бар строго в тех местах, где заправляют дыхательную технику
Последний раз редактировалось sad2 22-12-2008 19:15, всего редактировалось 3 раза.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Алекс1954
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 18:58 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): ИМХО плохая идея.
+1. Во-первых, открытым его в этих условиях носить без толку - к бабке не ходи, стравишь случайными придавливаниями гораздо раньше того, как он понадобится. А закрытым - пока нашаришь его, пока сунешь вторую ступень в пасть, пока открутишь вентиль - потеряешь время, которое можно использовать более рационально, да ещё и шарахнешься обо что-нибудь репой. Во-вторых, на течении, которое прижимает к скалам так, что не оторваться, его изо рта просто выдернет нафик.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 19:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954
ага, 100%
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

VGogolev
Новичок

#247 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 19:23 Заголовок сообщения:

полностью согласен большой "резев" будет мешать, баллон же в плав.средство - это не реально.
я в спасике спереди спокойно таскаю небольшую камеру или фотик, в сложные же места с удовольствием заменил бы баллоном.
spare air - действительно не реально ибо если до спасика еще можно дотянуться рукой и достать загубник,
то вот пытаться удерживать баллон у рта - действительно без шансов, унесет с зубами...
а вот какой выбрать баллон и и регулятор что бы были минимальные размеры и вес (видимо еще можно добавить максимальное удобство включения) в этом и состоит вопрос...
по поводу применения, я например знаю что у меня есть всего порядка 30-40 секунд всего если "попал", что бы побороться без воздуха, потом еще немного может 10-15 что бы помолиться, последнее действие очень хочется заменить на доставание из спаса загубника продувку и открытие вентиля.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 20:32 Заголовок сообщения:

VGogolev
минимальные размеры, это композитный баллон на 0,5-1 л. и регулятор Aqualung Mikron с миниманометром.
Цена за все >20 т.р.

Комплект попроще, стальной баллон с регулятором Aqualung Calypso и манометром можно собрать примерно за 10 т.р.
Это будет чуток побольше и заметно потяжелее.

PS
ты в бассейн зайди и попробуй
без маски, с сорваным дыханием, на остатках кислорода включиться в систему
сильно удивишься

и это при том, что нет течения и камней, и дыхательная система не повреждена
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 22:07 Заголовок сообщения:

VGogolev писал(а):по поводу применения, я например знаю что у меня есть всего порядка 30-40 секунд всего если "попал", что бы побороться без воздуха, потом еще немного может 10-15 что бы помолиться, последнее действие очень хочется заменить на доставание из спаса загубника продувку и открытие вентиля.
Особо сложные реки я не ходил, но пару-тройку раз меня в бочках варило. Несмертельно, но достаточно, чтобы понять механику процесса. Так вот, как мне кажется, запас воздуха - плохая идея по двум причинам:
1) Техническая. Во-первых, уже правильно отметили сложности с подключением к системе (при киле надо не регулятор искать, а делом заниматься), во-вторых - изо рта скорее всего вырвет даже Микрон, не говоря уж про более массивные модели.
2) Психологическая. Мне кажется, что ложное ощущение защищенности может сослужить плохую службу. Вы совершенно верно заметили - счет идет на секунды, и потратить их надо на борьбу за выживание, а запас воздуха может создать иллюзию, что у тебя есть время, а силы могут закончиться раньше, чем запас воздуха (которого, к слову, тоже надолго не хватит, учитывая интенсивность дыхания на таком приливе адреналина)
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Михаил MAK
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 23:22 Заголовок сообщения:

идея реально спорная.
скорее всего мало пригодная + можно воды(кто не продует) из регулятора нахлебать - что усугубит положение.

НО если руки зудят и надо что то делать :) могу посоветовать делать наиболее жесткую конструкцию - максимально интегрированную в жилет:
а)крепить прочно баллончик в кармане жилета
б)САМОЕ ГЛАВНОЕ шланг регулятора должен быть пристрочен к жилету жестко - например посредством продевания его сквозь пришитый рукавчик, причем закрепляя по самую 2ю ступень.
с)2я ступень - должна выходить из жилета - на уровне ключицы - что бы не надо было искать - тоже должна быть закреплена довольно жестко и иметь минимальную степень свободы(что бы не болталась и не мешала и что бы потоком менее вырывалась) отрегулирована на самое трудное открытие(тяжелое дыхание) для искл самосрабатывания + желательно кнопку продувки заблокировать для оного же.(продувть выдохом)
д)вентиль перед заплывом открывать - что бы потом не искать.

Элементы для этого конструктора.
1)вот такой регулятор
http://www.divemagazin.ru/shop/UID_439.html
минимальная площадь 2й ступени - может быть его вырвет изо рта на 10 сек позже любого другого 3000р
2)металлкомпозит баллон на один литр (примерно диам 7см длинна 15 вес 1 кг) цена 4000р если забивать в пожарке на 300 бар его хватит на 5минут активного дыхания.
3)вот такой миниманометр цена 800р

того 8 - 10 тыс рублей.
вес 1,5,,,, 2кг
Вложения
436001-L.jpg
672_pony_indicator_zoom.jpg
Последний раз редактировалось Михаил MAK 22-12-2008 23:37, всего редактировалось 5 раз.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 22-12-2008 23:32 Заголовок сообщения:

тоже сплавлялся несколько раз,
по ощущениям система новичкам точно не поможет,
в бочке - не до каких то там систем, которые ниразу еще не включал....

опытным ихладнокровным :) экстремалом пригодится ли - Вам виднее.
Беги Лола, беги.....

Обламыватель
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 04:17 Заголовок сообщения:

VGogolev писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Skelter писал(а):Какой смысл покупать такие комплекты? Это ж надо баллон забивать и регулярно опрессовывать, обслуживать регулятор, думать о выдохе при всплытии. Кто станет этим заниматься ради снорка, проще уж тогда OWD получить.
Тем не менее, я знаю, по крайней мере, нескольких людей которым такая идея кажется очень привлекательной.
Они хотят просто немного понырять у домашних рифов отелей, пока их жены нежатся на солнце. Участвовать в общем дайверском потоке у них нет желания.

я чайник в дайвинге, но думаю что могу предположить еще одну группу людей кому это может быть очень интересно. многим водникам туристам кто ходит в серьезные места очень хочется иметь с собой аварийный запас воздуха в спас жилете на всякий случай. а случаев на бурной воде когда очень хочется дышать и нечем, увы предостаточно. причем независимо от сложности ситуации - банально чайник попал в небольшую бочку или профи не повезло и после прыжка с водопада тебя в каяке прибило струей ко дну или к скале итог один ты выложился на гребле, а тебя потом попросили не дышать... от комплекта хотелось бы минимального веса, загубник (ибо нужны руки свободные поэтому Spare Air например не подойдет) и наверно манометр - простейший что бы быть уверенным что запас в порядке. по запасу воздуха не очень представляю но мин 4-5 активного дыхания минимально хотелось бы... подскажите плз. из чего лучше это собрать?
Как Дубненский Адмирал заявляю. Нам это не интересно.
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 07:51 Заголовок сообщения:

Недавно принесли на обслуживание именно такой Дакор - удивительное говно.
Был рад служитьс Вами, господа!

irbis139
Участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 09:48 Заголовок сообщения:

Для себя лично в крайний день, когда уже чревато в связи с полетом на сомолете нырять полноценно, а в воду все равно тянет, использую Spair Air на 0,4 литра и грузовую подвеску для подвохов (кстати и в стандартной конфигурации ее использую взамен грузового пояса для меня удобнее). Сноркеля все одно будет выталкивать на верх физику не отмениш, вывешиваешся по новой и вперед. Обычно народ на дейлике зубоскалит по поводу тихой кражи воздуха из баллонов. Изначально просиш инструктора определить для тебя баллон из которого будеш забирать воздух, фотокамеру в руки и ныряй в свое удовольствие. Компьютер обычно на самолет не закрывает, самочувствие после полета отличное, ну по крайней мере на уровне самоощущений ни каких изменений не заметил. Спейр конечно денежку стоит, но места занимает мало, в комплекте весит 1 кг., все одно я без него не ныряю (лишнего воздуха никогда не бывает), ну и для оптимального использования советую потренироваться с ним в бассеине. Кстати чехол как раз и крепиться на подвеску, а сам спейр используется сноркелем не постоянно а именно для момента подныра на интересующий обьект. Заметил муренку сверху, поднырнул спокойно, сфотографировал, вышел на поверхность и снова перешел на трубку, ну и в таком порядке пока воздух есть в баллоне.
CMAS**, PADI AOWD.

superbublik
Участник

#255 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 11:30 Заголовок сообщения:

VGogolev,
Вы не первый кого мучает этот вопрос. После долгих обсуждений и споров в среде водников, постоянно ходящих в 4-5 категорию сложности и водящих в 4-ю, сошлись во мнении, что проще дышать в таких случаях из спаса, чем таскать дополнительный вес.
RD PADI, AN IANTD

Yuri Kounikov
Участник

#256 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а):
Теперь нам бы еще мини компрессор замутить - размером как автомобильный для шин...
Давно уже сделано. У эйрганнеров есть ручные насосы, чтоб качать ресиверы пневмовинтовок на те же 200 бар.

Михаил MAK
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 23-12-2008 19:36 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Недавно принесли на обслуживание именно такой Дакор - удивительное говно.
наверное так и есть - цена - в полтора раза ниже самого деш аквалунга .
человек же не на 100 м собрался. а регулятор сертифицирован - значит чему то там соответствует.
ИМХО для таких целей в самый раз (малый размер и цена тут важнее)

:D его же принесли :D значит работает ... 8)
Беги Лола, беги.....

DUST
Участник

#258 Сообщение Добавлено: 24-12-2008 00:16 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Недавно принесли на обслуживание именно такой Дакор - удивительное говно.
+1
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 24-12-2008 10:41 Заголовок сообщения:

irbis139 писал(а):Для себя лично в крайний день, когда уже чревато в связи с полетом на сомолете нырять полноценно, а в воду все равно тянет, использую Spair Air на 0,4 литра и грузовую подвеску для подвохов (кстати и в стандартной конфигурации ее использую взамен грузового пояса для меня удобнее). Сноркеля все одно будет выталкивать на верх физику не отмениш, вывешиваешся по новой и вперед. Обычно народ на дейлике зубоскалит по поводу тихой кражи воздуха из баллонов. Изначально просиш инструктора определить для тебя баллон из которого будеш забирать воздух, фотокамеру в руки и ныряй в свое удовольствие. Компьютер обычно на самолет не закрывает, самочувствие после полета отличное, ну по крайней мере на уровне самоощущений ни каких изменений не заметил. Спейр конечно денежку стоит, но места занимает мало, в комплекте весит 1 кг., все одно я без него не ныряю (лишнего воздуха никогда не бывает), ну и для оптимального использования советую потренироваться с ним в бассеине. Кстати чехол как раз и крепиться на подвеску, а сам спейр используется сноркелем не постоянно а именно для момента подныра на интересующий обьект. Заметил муренку сверху, поднырнул спокойно, сфотографировал, вышел на поверхность и снова перешел на трубку, ну и в таком порядке пока воздух есть в баллоне.
В 76 году у меня был баллон - 0,6 литра, от системы забора проб воздуха на ПЛ - диаметр примерно 60 - 70 мм и длинна около 400 мм. На нем был привинчен регулятор от У-2 с коротеньким шлангом. Все крепилось ремешками (как ножны) на правое предплечье. Использовалось именно так - для подныров на глубины более 20 м. Очень помогало обойтись без позыва на вдох в течении 2-3 минут... Потом забылось с появлением других интересов...
...и это пройдет....

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 24-12-2008 10:44 Заголовок сообщения:

Михаил MAK писал(а): :D его же принесли :D значит работает ... 8)
не факт :)
тот, кто пользовался и тот кто принес могли быть разными людьми :shock:
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Ответить