Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Реалист
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 08:39 Заголовок сообщения: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Возможно это станет темой одного из будущих МК, что было бы совсем неплохо.
Меня на это обсуждение подтолкнула вот какая ситуация. Один из буржуйских инструкторов отказался брать с собой на ряд сложных (но не запредельно) дайвов девушку, которая сертифицирована PADI. Он ей предложил у него на глазах пройти тест all clean (если не ошибаюсь, из системы NAUI), который она пройти не смогла. Для тех, кто не в курсе: на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
Другой тест (тоже вроде из NAUI, но тут могу ошибаться), этот немного попроще: на глубине 10 метров лежит весь комплект оборудования, балон с компенсатором и регулятором в сборе, вентиль закрыт. Задача за три минуты всплыть во всем оборудовании полностью одетым. Тут проще потому, что главное схватить вторую ступень и открыть вентиль, а дальше уже проще.
Я хотел бы поинтересоваться у уважаемого сообщества, какие ещё упражнения особой сложности Вы знаете? Только не самовыдуманные, а рекомендованные для выполнения дайверской системой. Только давайте пока не будем касаться технических дайверов, интересует любительский дайвинг.
И ещё. Кто-нибудь знает, где можно просертифицироваться на отдельные упражнения? Например, имея на руках сертификат, скажем PADI AOWD. Самодурство отдельных инструкторов брать не будем, интересует просто проверка собственных сил.

solo dive № 13
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 08:49 Заголовок сообщения:

наверное до глубины 5.5 - 6 метров можно делать упражнения в бассейне самостоятельно или в паре, по окончании дайва или в конце последней деки.
imho, такое поддержание формы всегда приветствовалось.
Только я не понял, сертификаты по упражнениям - зачем?

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 09:11 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Реалист писал(а):Другой тест (тоже вроде из NAUI, но тут могу ошибаться), этот немного попроще: на глубине 10 метров лежит весь комплект оборудования, балон с компенсатором и регулятором в сборе, вентиль закрыт. Задача за три минуты всплыть во всем оборудовании полностью одетым.
1. В инструкторском курсе NAUI, такое упражнение есть, только меня заставляли, делать это за полторы минуты + в двух метровом бассейне, ни чего не должно показаться над водой, пока всё снаряжение не будет одето, и застёгнуто.
2. Ещё сложнее для меня, оказалось упражнение, которое считается более простым- прыгаешь в бассейн, со всем снаряжением в руках, а дальше, всё как в пункте первом.
С уважением!
Игорь Палеес

Реалист
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 09:25 Заголовок сообщения:

solo dive № 13 писал(а):Только я не понял, сертификаты по упражнениям - зачем?
Сертификаты по упражнениям для того, чтобы встретившись с таким вот инструктором просто продемонстрировать ему соответствующий сертификат и не устраивать сдачу упражнения перед сложным дайвом (сбивается дыхание и устаешь).

SEAL
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 09:38 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Реалист писал(а):Меня на это обсуждение подтолкнула вот какая ситуация. Один из буржуйских инструкторов отказался брать с собой на ряд сложных (но не запредельно) дайвов девушку, которая сертифицирована PADI. Он ей предложил у него на глазах пройти тест all clean (если не ошибаюсь, из системы NAUI), который она пройти не смогла. Для тех, кто не в курсе: на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
ИМХО это была просто "отмазка". Просто инструктол заметил, что дайвер не достаточно уверенно ведёт себя на чек-дайве. В солёной воде далеко не каждый выполнит сходу без тренировки это упражнение без грузов, особенно при наличии лишних жировых отложений. Что-то с трудом верится, что пузатых америкосов при прохождении первых двух ступеней в NAUI заставляют нырять в океане на 6 метров и одевать там ласты и маску... :D :D

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 09:55 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Реалист писал(а):на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
В соленой воде Красноморска и в (например 7-ка) неопреновом костюмчике? ну ну :shock: ... если только голяком :lol:

ИМХО: это издевательство - все равно что пытатся нырнуть с надутым бисюком и попытатся достать со дна груза. :?

davis
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:06 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Сертификаты по упражнениям для того, чтобы встретившись с таким вот инструктором просто продемонстрировать ему соответствующий сертификат и не устраивать сдачу упражнения перед сложным дайвом (сбивается дыхание и устаешь).
Можешь рассказать, что это за сертификаты по упражнениям??? :shock: Я о таких даже не слышал :cry:
Вот допустим, человек сдал опена- это означает, что он достаточно хорошо овладел всеми упражнениями, которые делают во время курса :wink: И никаких отдельных сертификатов на продувку маски ему не дают :P

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:11 Заголовок сообщения:

davis писал(а):И никаких отдельных сертификатов на продувку маски ему не дают :P
Если человеку, надо от чего-либо отмазаться, то это процесс творческий, и участие в нём инструктора, творчества ни как не исключает :wink:
С уважением!
Игорь Палеес

Дмитрий Хомяков
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:22 Заголовок сообщения:

Такие упражнения встречаются на курсе Рескью :D
Упр.№7-груза у обоих на дне :D -от 2 до 8 м-регулярная задача-
их оттуда достать :shock: -просить инструктора как то неудобно что ли :twisted:
Паник дайвер- попался дайв мастер-сорвал с меня маску-
думал он крут :evil: -фиг-и поднырнуть и схомутать его можно и без маски :P -хотя лучше всё ж с ней :D
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Реалист
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:32 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Можешь рассказать, что это за сертификаты по упражнениям??? :shock: Я о таких даже не слышал :cry:
Да это я так, фантазирую. :wink: Если у NAUI такие ***** инструкторы, то пусть вводят сертификаты по отдельным упражнениям или дают эти упражнения в составе отдельных недорогих спецкурсов. Согласитесь, глупо полностью сначала проходить две ступени NAUI, просто из-за того, что по свету ходят отдельные инструкторы "с вавкой в голове". А так, сдал какой-нибудь wreck diver в системе NAUI (имея при этом все другие сертификаты от PADI) и никто тебе больше мозг не полощет. Да и просто для себя хотелось бы пройти такие упражнения, лишним не будет. Но так, чтобы не проходить весь курс NAUI с нуля.
Стас, 6 метров в пресном бассейне, ныряешь без неопренового костюма. Но всё равно, приятного мало, потому что пока будешь надевать ласту - понесет наверх, а надо ещё надеть вторую и продуть маску. Ещё один человек рассказывал про упражнение - продержаться в неопреновом костюме, грузовом поясе и ластах на поверхности 5 минут без помощи рук. Проходят не многие.

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:43 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Но так, чтобы не проходить весь курс NAUI с нуля.
А зачем?
Читай:
Гари писал(а): Если человеку, надо от чего-либо отмазаться, то это процесс творческий,
И поверь, если инструктору надо до тебя докапаться, придумает как :wink:
Вполне возможно, он просто почувствовал на предшествовавших дайвах, что та девушка по реальной подготовке, не соответствует сложности погружения :roll:
Реалист писал(а): Ещё один человек рассказывал про упражнение - продержаться в неопреновом костюме, грузовом поясе и ластах на поверхности 5 минут без помощи рук. Проходят не многие.
А тут то чего сложного??????????? :shock:
Или это шутка? :wink:
С уважением!
Игорь Палеес

Реалист
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:49 Заголовок сообщения:

Гари писал(а):А тут то чего сложного??????????? :shock:
Или это шутка? :wink:
Это не шутка. Далеко не все выдерживают пять минут активной работы ластами с закинутыми за голову руками. Грузов вешают 8-10 кило.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 10:55 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Грузов вешают 8-10 кило.
Зависит от "доброты" инструктора? :lol:
Подозрительно похоже на сдачу "кандитатского минимума" на DM P**I. Посмотрите стандарты ассоциации.

А вообще, тов. Б.Татаринский и тов. С.Прапор надо мною еще не так изголялись. Огромное им за это СПАСИБО!
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

strish
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 11:16 Заголовок сообщения:

Плыву себе спокойненько на Рас Мо, вдруг хлобысть сваливается на меня белопузое нечто и идет себе дальше вниз - с перепугу чуть регулятор не выплюнула :lol: Нечто оказалось мужчинкой в плавках, дурацких ластенках и маске. Ту мэйк щер, что это все таки глюк :!: пристально так впилась в комп - угу 12 метров.

К чему собственно - практиковаться надо, а наличие сертификата не есть гарантия того, что ты по прежднему обладаешь ранее усвоенными навыками, скуба ревью опять же не зря проводится. И не будет гид требовать выполнения упражнений просто так - чисто ради прикола, очень надо. эээ, ну если только ну ооочень скучно :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 11:53 Заголовок сообщения:

В нашей формалистской системе вся теория и практика записаны в логбук. Сдал норматив(ы) - получил штамп от инструктора. Наверно для межсистемных отношений это удобно и появилось это, вероятно, в те времена, когда CMAS ни кто не во что не ставил.
eb en vloed

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 12:00 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Для тех, кто не в курсе: на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
Хм. Какие достойные люди :-)
В советские времена (1988-1998) наш тренер уделял таким упражнениям достаточно большое внимание. Тренировки проходили 6м (глубина) бассейне труд. Вода там была естественно пресная, а перед подобными упражнениями естественно разныривались. Тут же в морской воде (как я понял) сразу заставляют нырять на 6 м. Хм, я думаю, для человека который это делает в первый раз в жизни это несколько напряжно.
Реалист писал(а): Другой тест (тоже вроде из NAUI, но тут могу ошибаться), этот немного попроще: на глубине 10 метров лежит весь комплект оборудования, балон с компенсатором и регулятором в сборе, вентиль закрыт. Задача за три минуты всплыть во всем оборудовании полностью одетым. Тут проще потому, что главное схватить вторую ступень и открыть вентиль, а дальше уже проще.
Основная сложность будет НАЙТИ оборудование без маски :-)
Реалист писал(а):Стас, 6 метров в пресном бассейне, ныряешь без неопренового костюма. Но всё равно, приятного мало, потому что пока будешь надевать ласту - понесет наверх, а надо ещё надеть вторую и продуть маску.
На ШЕСТИ метрах в пресной воде даже при достаточно полном вдохе в верх не понесет – легкие уже достаточно сожмутся, что бы плавучесть стала нейтральной.
К слову, есть классное упражнение на задержку дыхания – ЛЕЖАТЬ на дне на небольшой глубине НА ВЫДОХЕ. Плавучесть при этом отрицательная.
Реалист писал(а):Ещё один человек рассказывал про упражнение - продержаться в неопреновом костюме, грузовом поясе и ластах на поверхности 5 минут без помощи рук. Проходят не многие.
Зачем такие сложности? :-) Достаточно просто поставить в ластах вертикально и поставить задачу торчать из воды по грудь. В 1990 году, когда я вел занятия, я заставлял «бойцов» проплывать в таком положении (вертикальном) 4-ыре 50-метовых бассейна.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 13:18 Заголовок сообщения:

Это говорит скорее о неопытности инструктора, которому было просто стремно смотреть под водой на неуверенного дайвера. Вот и отмазка нашлась. А по поводу упражнений - я например даю студентам несколько упражнений вроде этого, просто для развлечения и снятия комплексов неуверенности. Польза от них одна - народ начинает спокойнее себя чувствовать. Если интересно какие - расскажу, у меня в запасе их с десяток наберется.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 13:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В 1990 году, когда я вел занятия, я заставлял «бойцов» проплывать в таком положении (вертикальном) 4-ыре 50-метовых бассейна.
издевательства :P

кстати давно заметил за собой вот какую вещь - когда просто висишь на задержке (допустим с фотоаппаратом) вверх ногами... т.е. вниз головой - время апноэ увеличивается чуть ли ни в полтора раза... нежели, когда горизонтально висишь.
может из-за расслабухи... не знаю.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#19 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 14:21 Заголовок сообщения:

Сейчас в меня полетят тухлые яйца,но не могу молчать! :)
Все эти "упражнения" стары,как мир .Все они были включены еще в Программу подготовки подводного пловца ДОСААФ СССР. И это понятно,т.к. уши росли из нашего мелитористского прошлого.Все эти "упражнения" чем-то напоминали действия "боевых пловцов" из фильмов типа "Акваланги на дне" или "Их знали только в лицо". Однако сейчас на дворе не 1975,а 2004 год. И ВСЕ современные методики обучения (не важно чему - дайвингу,вождению автомобиля и т.п.) основаны на том принципе,что все обучающие упражнения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ КАКИХ-ТО СИТУАЦИЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Чем больше спектр таких упражнений,тем больше человек готов к решению проблем в реальной жизни!
Можно ,например,на курсах автовождения научить человека управлять автомобилем сидя задом наперед.Вопрос только ЗАЧЕМ???
В какой жизненной ситуации потребуется этот навык?
Также и у нас в дайвинге: нет такой ситуации,когда человеку придется в силу жизненных обстоятельств снять с себя все под водой,а затем нырнуть и все это одеть.
И было бы еще пол-беды,если бы те,кто делает подобные упражнения владели бы обычными навыками.Ан нет!!! Висеть не могут,ногами велосипедят,руками размахивают...
ИМХО если инструктор дает подобные упражнения дайверам-любителям,это в подавляющем большинстве говорит только об его непроффессионализме, о том что он,кроме инструкторского мануала,ничего не видел и не читал. Очень грустно!
Если бы со мной случилась ситуация, описанная автором темы,то сделав упражнение,я немедленно бы повернулся и ушел плавать в любой другой дайвцентр,который находится через дорогу :)
С уваж.,
Б.Э.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-10-2004 15:48 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):все обучающие упражнения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ КАКИХ-ТО СИТУАЦИЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Чем больше спектр таких упражнений,тем больше человек готов к решению проблем в реальной жизни!
Курс OWD PADI. Обязательно проверить "поверхностные" навыки, т.е. умение человека плавать и держаться на воде без оборудования. Если человек не в состоянии проплыть 200м, не быть ему дайвером. При этом, как мы прекрасно знаем, плавать под водой в оборудовании и плавать на поверхности без оборудования - это две большие разницы.
Хотелось бы задать вопрос: насколько необходимо жестко подходить к этому требованию? Есть ли смысл человека, не умеющего (или плохо умеющего) плавать, но очень желающего заниматься дайвингом ставить в такие жесткие рамки?
(мне бы действительно хотелось услышать Ваше мнение, как опытного инструктора :lol:)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить