В этом раз мой ежегодный "фото-отчет" будет немного необычным. За последние 12 месяцев мне удалось впервые своими глазами увидеть немало морских животных и различных подводных ситуаций. Недавно просматривая свою фото-коллекцию мне трудно было поверить насколько "богаче" я стал за всего один год в своем опыте общения с морскими обитателями. И при всем этом я надеюсь что это только начало, и в будущем предстоит немало новых замечательных встреч!
Я хочу поблагодарить своих друзей, дайв-бадди, замечательных профессионалов индустрии и конечно-же читателей моего журнала за возможность развития и самовыражения которую вы все мне даете, а так же за удовольствие не только от моих приключений но и от возможности делиться красотой мирового океана с вами. С Новым Годом, и мой подарок для вас - 10 моих подводных встреч "впервые" 2008 года !
Год начался и в середине получил неожиданное продолжение в Бенга Лагун, Фиджи, где впервые удалось увидеть бычьих акул, самых агрессивных и опасных акул планеты, на расстоянии вытянутой руки, а иногда и ближе

Встречи с дельфинами под водой не так обыденны как об этом принято думать, в прошлом у меня были встречи с бутылконосами, но белобочек впервые довелось увидеть только в этом году, в Южной Африке, во время Хода Сардин.

Там-же, в Южной Африке, мне довелось увидеть в первый раз океанических черноперых акул - один из наиболее распространенных видов океанических акул в мире.

Парусник, встречи с которым под водой крайне редкостны, в этом году дал мне шанс дважды - первый раз на Мальдивах, где все было крайне скоротечно и далеко и не было возможности сделать красивых фото, а второй раз - 10 волшебных минут один-на-один во время безумного дайва в бейт-болле в Южной Африке.

Я не могу назвать свою скоротечную поездку на Тонга очень успешной, благодаря развалившимся договоренностям и моей неготовностью к крайне спецефичному и медленному ритму жизни островов. Тем не менее некоторые моменты этой поездки запомнятся надолго, как эта первая в моей жизни подводная встреча с игривым молодым горбатым китом.

Моей первой тигровой суждено было стать 5.5 метровому переростку, было темно, акула была голодная и устроила настоящий беспредел, взвесь, мельтешение мелкой рыбы, страшно !

Ныряющие птицы - самая пожалуй яркая история этого года. Капские олуши атакуют бейт-болл на скорости 60 км/ч, входя в воду со сложенными крыльями, и рискуя пробить клювом голову нерадивому дайверу. Впервые удалось наблюдать этот феномен так знакомый из "Blue Planet" своими собственными глазами в Южной Африке.

Моя первая поездка на Галапагосы, и первая встреча с морскими львами, очень дружелюбными и простыми в сьемке подводными фотомоделями. Наблюдать за ними и снимать их настолько весело и просто, что я сделал около сотни неплохих кадров !

Хотя мне раньше приходилось встречаться с китовыми акулами, встречи эти были у поверхности, в режиме снорклинга. Первые "реальные" встречи с этими гигантами во время дайвинга произошли в этом году, на Арке Дарвина. У нас небыло недостатка в китовых, однако фотографирование их непростая задача благодаря сложным условиям по видимости и течениям, а так-же скорости с которой эти животные передвигаются. Молодая яркая китовая в хорошей видимости изображенная на снимке - одна из самых больших удач путешествия.

Ну и в завершение десятки бестиария 2008 - гигантский групер ! Эта самая крупная рифовая рыба была встречена мной впервые на рифах Бенга Лагун, Фиджи. Окунек произвел неизгладимое впечатление, ведь размер его - под два метра !

Happy new year !