Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 09:22 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Вы с лопатой чтоль ныряли?
Или Труд так усох с тех пор? :lol:
Нету там шести метров. :wink:
Не знаю, как сейчас в то время было две ванны - одна 50 метровая с глубиной примерно 2-1.6 и прыжковая 25 метровая (ширина 15м) с глубиной 6 м.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 09:33 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Ну вы, блин, даете... ну ладно я старый пьяница, ну а чё вас то понесло так?
Учите лучше людей полезным для НИХ навыкам, вместо столь ценного навыка - изображать дресированного дельфинчика (на ластах по пояс 4 бассейна... ужас то какой. ну нафига это опенвотеру??? кого он этим развлекать будет?)
Это упражнение нужно для того, что бы банально научить подводника ЭФФЕКТИВНО работать ластами в условиях высокой нагрузки.
Обучение в советское время длилось с осени по весну и одной из основных задача было натренировать человека хорошо (быстро и долго плавать в ластах). Для этого проводились тренировки по длительному плаванью и тренировки на ускорение и тренировки с нагрузкой (как пресловутое изображение дельфинчика). Другой задачей тренировок была выработка большой задержки дыхания для этого проводились занятия в стиле фридайвинга.
После всего этого использовать акваланга уже не представляло особых проблем – пловцы могли хорошо нырять и без него, а из акваланга можно было еще иногда и дышать :-)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 10:25 Заголовок сообщения:

Ну вот, и опять скрестились копья и мечи... :(
А вам не кажется, уважаемые форумчане, что участники дискуссии смешивают понятия и подходы к обучению.
:!: Ведь существуют различные подходы к организации погружений, а, соответственно, и уровню обучения, соответствующего оборудования и пр.:
0. Intro diving
1. Handicapped diving
2. Recreational diving
3. Technical diving
4. Professional diving
5. Commerce diving
6. Military diving
Иногда погружения лежат на границе между соседними по списку уровнями.

Это как на автобусной экскурсии: есть экскурсанты, есть экскурсовод, есть водитель, где-то есть инструктора, подготовившие экскурсовода и водителя. А еще есть бравые ребята в камуфляже, которые едут на танке в авангарде. В принципе, эти хлопцы на броне могут тот же маршрут пробежать быстрее атобуса горными тропами, с полной выкладкой, под дождем, ночью, на полной автономии; однако они едут впереди и ободряюще улыбаются экскурсантам из автобуса.
К чему я это все? К тому, что не стоит, наверное, чтобы совершать экскурсии несколько раз в году, заставлять людей изучать устройство парашютной системы десантирования танка, водить БРДМ по ПНВ и учить метать ножи от-бедра. Достаточно небольшого инструктажа перед экскурсией. Проведите параллель на дайвинг и поймете, о чем я.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Дмитрий Хомяков
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 10:37 Заголовок сообщения:

Балласт писал(а):
Crazy_diver писал(а):Прыгаем в воду с костюмом в руке и одеваемся.
А можно с точки зрения студента ? В костюм на поверхности _упаковвываюсь_ с трудом, а уж в воде... Главное не понятно зачем ? Оказался в воде без костюма, так можно скубу надеть и выполнить задачи ради которых пришлось в таком виде прыгать. Если срочное что-то, так только время терять в костюм одеваться, а если по плану, то надо бы плана этого прикупить потом... Непонятное упражнение, в чем правда то ?
Ну млин-Вот и ответ -для чего Тема :evil:
Если на поверхности-Туго входишь в костюм-то что в воде-то :?: :!:
Я для сохранности костюма-исключительно в воде одеваю его :D
Одевание скубы на воде-и есть одно из упражнений :shock:
Вообще в воде молнии на костюмах нередко расстёгиваются-
застегнуть то надо :D А как баллоны слетают :!: :idea: -очень часто-
хорошо если бадди поможет-а так-снимай-застёгивай заново :!:

По поводу плавания-с 300м кораблик такооой махонький-а с 500сот :D
а риф то -кончился-а под тобой :evil: -и плюс течение-и на двоих-
50бар в одном баллоне-такая ситуёвина-не редкость-называется-встал на ласты и попёр :D -а если ласта потерялась-скоко их на дне
находиться
И это не про особые навыки-а про то о чём каждый 2й расскажет
за рюмочкой чаю :D :D :D
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 10:58 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Все эти "упражнения" стары,как мир .Все они были включены еще в Программу подготовки подводного пловца ДОСААФ СССР. И это понятно,т.к. уши росли из нашего мелитористского прошлого.Все эти "упражнения" чем-то напоминали действия "боевых пловцов" из фильмов типа "Акваланги на дне" или "Их знали только в лицо". Однако сейчас на дворе не 1975,а 2004 год. И ВСЕ современные методики обучения (не важно чему - дайвингу,вождению автомобиля и т.п.) основаны на том принципе,что все обучающие упражнения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ КАКИХ-ТО СИТУАЦИЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
С уваж., Б.Э.
Соглашусь, но не до конца :wink:
Для OW, такие упражнения, конечно не нужны (те которые "садисткие"), но для профессионала, это владение снаряжением... Или если сказать точнее, то пожалуй так- Это уверенность в воде, в любой ситуации.
Помятуя армию и прочий милитаризьм- после такого, инструктор уверен, что "переберёт свой калаш", в любой ситуации, и без посторонней помощи....
(А мы помним- погружение инструктора со студентами, в какой-то мере, всё-равно солодайв 8) )
С уважением!
Игорь Палеес

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 11:05 Заголовок сообщения:

Гари писал(а):(А мы помним- погружение инструктора со студентами, в какой-то мере, всё-равно солодайв 8) )
:lol: ... И даже хуже!
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 11:10 Заголовок сообщения:

Навык 5 - жизненная реальность - сколько не объясняй все равно кто нибудь когда нибудь с закрытым баллоном прыгнет и поймет это уже ПОД ВОДОЙ - хорошо если не очень гдубоко...
Есть бадичек до и есть правило, как прыгать в воду - дышишь ДО прыжка из баллона и левая рука на загубнике. Плохо азы объясняете.
А как баллоны слетают
Опять - бадичек до. Бадди не потряс балон - пусть под водой мучается затягивает.

Меня немного раздражают некотрые физнормы в нашей системе. Проплыть я это могу, но жалко времени (типа 800м в полной выкладке в холодной воде). С другой стороны - некотрые не могут, но им ставят авансом. Когда-то давно меня не допускали до занятий с аквалангом пока я не сдам в N1 плаванье 35м под водой без маски и прочистка в конце, а я в день теста был занят. Я и без ласт делаю в 2 раза больше и инструктора это знали, но пока галочки нет - дальше ни-ни. :evil:
eb en vloed

Argon
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 11:14 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

OldTourist писал(а):
Реалист писал(а):на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
Результатом выполнения ИМЕННО ЭТОГО упражнения легко может оказаться баротравма.

Ныряешь на задержке, обжималка на дне в 1,5 раза, при этом еще на дне выдох из легких для продувки маски, всплываешь, в легких отрицаловка относительно атмосферного давления + тут же попытка резкого вдоха... Дурацкое упражнение. И слишком опасное для здоровья
!!! Какая баротравма при этом?????? Нет слов!!!! а упражнение просто необходмое!! только после выполнения его я допускал студентов до занятий с аппаратом! Утопленик с аппаратом гораздо хуже чем без аппарата,( для инструктора) :shock:

Goose
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 11:27 Заголовок сообщения:

Аргон, а какая необходимость в таком упражнении ?
Всегда Вашъ.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 11:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Это упражнение нужно для того, что бы банально научить подводника ЭФФЕКТИВНО работать ластами в условиях высокой нагрузки.
Обучение в советское время длилось с осени по весну и одной из основных задача было натренировать человека хорошо (быстро и долго плавать в ластах). Для этого проводились тренировки по длительному плаванью и тренировки на ускорение и тренировки с нагрузкой (как пресловутое изображение дельфинчика). Другой задачей тренировок была выработка большой задержки дыхания для этого проводились занятия в стиле фридайвинга.
После всего этого использовать акваланга уже не представляло особых проблем – пловцы могли хорошо нырять и без него, а из акваланга можно было еще иногда и дышать :-)
Эффективная работа и силовые упражнения - две большие разницы. Учить надо затрачивать минимум усилий для достижения результата, плавучесть держать и тп, у нас же не спортивные гонки под водой, а рекреационный дайвинг. Быстро и долго плавать в ластах давно уже никому не надо. Не боевых же плавцов готовим. Не надо путать рекреационный дайвинг и ДОСААФ. Чтобы стало ясно о чём идет речь, достаточно просто расшифровать аббревиатуру ДОСААФ, и сопоставить со значением слова "рекреационный", и тогда всё становится на свои места. Никто не спорит, что в ДОСААФ хорошо готовили, но в рекреационном дайвинге этого НЕ НАДО.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:01 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Эффективная работа и силовые упражнения - две большие разницы.
Не верно. Просто плыть можно с ЛЮБОЙ техникой («В ластах и бревно поплывет» © мой тренер), а вот, что бы создать большую и что главное ПОСТОЯННУЮ тягу (иначе не удастся держаться высок над водой) нужна хорошая техника гребка. Причем у каждого человека для каждой модели ласт может быть своя техника. Для того, что бы выработать ее, и необходимы такие упражнения.
Goldwind писал(а):Учить надо затрачивать минимум усилий для достижения результата, плавучесть держать и тп, у нас же не спортивные гонки под водой, а рекреационный дайвинг.
Что Вы заладили «рекреационный дайвинг», «рекреационный дайвинг»? Рекреационный дайвинг происходит на море. На море бывают течения. Не всегда есть возможность подобрать дайвера и дайверу приходится самостоятельно выгребать против течения. Я уже не говорю про случаи, когда надо выгребать непосредственно под водой.
И вообще. Я лично не люблю когда меня начинают «вылавливать» - лучше я погребу ногами, чем на меня ботом наедут или винтами от «Ориона» порубят.
Goldwind писал(а):Быстро и долго плавать в ластах давно уже никому не надо.
Не надо - не плавайте. Ограничение возможностей порождает ограничение задач.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 20-10-2004 12:04, всего редактировалось 1 раз.

OldTourist
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:04 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Argon писал(а):
OldTourist писал(а):
Реалист писал(а):на глубине 6 метров лежат ласты и маска. Ученик ныряет на задержке дыхания без какого либо оборудования и грузов. Задача: всплыть в ластах и с продутой маской.
Результатом выполнения ИМЕННО ЭТОГО упражнения легко может оказаться баротравма.

Ныряешь на задержке, обжималка на дне в 1,5 раза, при этом еще на дне выдох из легких для продувки маски, всплываешь, в легких отрицаловка относительно атмосферного давления + тут же попытка резкого вдоха... Дурацкое упражнение. И слишком опасное для здоровья
!!! Какая баротравма при этом?????? Нет слов!!!! а упражнение просто необходмое!! только после выполнения его я допускал студентов до занятий с аппаратом! Утопленик с аппаратом гораздо хуже чем без аппарата,( для инструктора) :shock:
Что в этом упражнении НЕОБХОДИМОГО? Оно и не для фридайвера (нет чистой задержки дыхания), и не для дайвера/аквалангиста. Если же Вы просто хотите убедиться в умении студента НЫРЯТЬ, это можно сделать по другому.

А что касается баротравмы... Ее нередко зарабатывают в бассейне, причем даже в более невинных ситуациях.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:06 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

OldTourist писал(а):А что касается баротравмы... Ее нередко зарабатывают в бассейне, причем даже в более невинных ситуациях.
Правильно! Зарабатывают! Потому, что нет привычки ДУМАТЬ, что ты делаешь. А это упражнение эту привычку вырабатывает.

Goose
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:07 Заголовок сообщения:

Такое впечатление, что людям встающим на горные лыжи необходимо освоить технику прыжков со 100 метрового трамплина, одновременно с альпинистскими навыками, а желающим проехать на картинге - мастер класс вождения спортивных автомобилей ... список можно продолжить, но кажется упражнения повышенной сложности необходимы с профессиональных уровней и для технарей, а вот необходимость повышения личной физ подготовки - дело каждого, но не может быть обязательным, что в общем говорит сам за себя подход в большинстве дайв центров, как в общем и систем обучений.
Всегда Вашъ.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:12 Заголовок сообщения:

Divdima писал(а):Ну млин-Вот и ответ -для чего Тема :evil:
Если на поверхности-Туго входишь в костюм-то что в воде-то :?: :!:
Я для сохранности костюма-исключительно в воде одеваю его :D
Не туго, а неудобно... Есть такие вещи, как фигура, которой у меня нет ;)

>> Одевание скубы на воде-и есть одно из упражнений :shock:

В этом то проблемы никакой нет, а вот костюм - увольте. Либо одетый либо раздетый... Хотя можно будет попробовать ради интереса целиком раздется и одется под водой, может поменяю мнение.

Вообще в воде молнии на костюмах нередко расстёгиваются-
застегнуть то надо :D

Ну и где похоже застегивание молнии, и продевание рук в рукава ?

> А как баллоны слетают :!: :idea: -очень часто-
> хорошо если бадди поможет-а так-снимай-застёгивай заново :!:

Счас в меня полетят булыжники.
Бади, бади. Нет такого, есть рядом плавающее тело, которому нет никакого дела то твоих проблем. И одна из обязанностей в конце доставить его на поверхность, желательно живым. Фсе. Рассчитывать на бади - сознательно себе лопату готовить. Исключение - давно знакомые и сработанные пары !

И посему вентиль надо самому себе открывать, всю снарягу проверять, и копмлект под водой снимать и баллон под водой поправлять, если он вываливается. Все сам, а если что, то может быть бади обратит внимание и поможет, но скорее всего нет. Вот такая установка.
Как правило есть несовпадающие уровни взаимной ответственности, и я априори занижаю потенциальный уровень ответсвенности бади до нуля. Получается соло дайв, при рядом плавающем человеке, плюс еще и за ним смотреть надо.

В шутке про то как PADI карточку отнимет, есть доля шутки...
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

OldTourist
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:17 Заголовок сообщения:

Среди людей, которые пишут в эту ветку, оказалось много учителей/инструкторов. Забавно, но процесс обсуждения показывает что среди них, занимающихся обучением, удивительно мало людей, владеющих хотя бы основами педагогики.

Дело в том, что процесс обучения связан с прохождением цепочки "знание- умение- навык". За стандартные 5 практических занятий ни о какой выработке устойчивых навыков (да и вообще- НАВЫКОВ) речи быть не может. В лучшем случае речь может идти об отработке умения правильного выполнения ограниченного набора стандартных упражнений. А тут развели турусы на колесах о ВЫРАБОТКЕ СВОЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ. Какой, к черту, свой стиль у неофита!

Определитесь с начала о чем вы говорите. О стандартных упражнениях для курса OWD, AOWD и т.д., об обучении технарей, профессиональных водолазов, об упражнениях ВНЕСИСТЕМНЫХ, предназначенных для индивидуального оттачивания личных навыков. Короче- о чем вы?

А если речь идет о ностальгировании по временам и системе ДОСААФ, то при чем тут времена нынешние и международные системы сертификации? Все равно на них не повлияете. Так что опять из пустого в порожнее...

Argon
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:40 Заголовок сообщения:

Goose писал(а):Аргон, а какая необходимость в таком упражнении ?
По большому счету с точки зрения PADI никакой :D
Это вопрос скорее философский, из серии что первично, и Б.Э. абсолютно прав, что если человек плавать не может, не надо ему под воду, если не хочет научиться, то пусть идет к более сговорчивому инструктору, (или жадному :oops: ). Здесь мерило целесообразности - его совесть, если она позволяет выпустить в свет человека, скажем так, неуверенного в своих силах, то это его дело. Не буду повторяться про ситуации из области: потерял маску, ласту, бади и их сочетаний, все же среда водная враждебна человеку и неуверенность с паникой самы главные враги, хораздо худшие чем отказы оборудования, и такие упражнения позволяют человеку адекватно оценить свои силу и возможности и понять, что ему РЕАЛЬНО доступно а что нет, причем под присмотром и в бассейне. Естественно, этого нельзя требовать от например студента инвалида, но он же ВСЕГДА и нырять будет под присмотром. Аналогия просматриватся с вождением , при сдаче на права не требуется знания техники, а представьте себе что вы полный чайник, и едете с новоиспеченным водителем например в отпуск, или даже на дачу чуть дальше чем за кольцевую, а он не представляет куда залить воду для омывателя, поменять колесо, хорошо если есть откуда вызвать техпомощ или остановить кого, чтоб помог! а если нет такой возможности? Я например в такой ситуации и с таким водителем не хотел бы оказаться :twisted: В общем вопрос подхода. Прежде чем дать собственной дочери машину, пришлось научить заправлять ее и менять колеса и принять зачет :shock: Но жизнь и здоровье собственного ребенока, оно всеж, не на последнем месте!
А возвращаясь к упражнениям, могу только заметить, что редко кто их не мог выполнить ( в смысле требования к пловцу ДОСААФ), проблемы были у не худеньких :oops: девушек с плавучестью :D
Прошу прощения за многословность и может быть спорное мнение и аналогии!
С искренним уважением.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:41 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):To Crazy_diver: Если ты предлагаешь это не для TDI ext.r. а для PADI OWD, то ты полностью соответствуешь своему нику :cry:

Во первых попросил бы без наездов. Во вторых я никому не предлагаю делать тоже самое если не нравится.

И речь идет именно про OWD а не ER TDI
Все перечисленные упражнения естесственно не являются обязательными, они всего лишь дают новичку некоторые дополнительные преимущества и уверенность.
Естесственно требовать от новичка их безукоризненного выполнения - глупо.

А теперь по порядку еще раз:
Какое отношение ховеринг и фин пивот без ласт в бассейне имеет к курсу TDI ER? Если у новичка не получается ховеринг ( а у 80% именно так и есть) то после снятия ласт и прогона фин-пивот ховеринг - обязательно получится! Напомню - задача инструктора немного шире стандартов - не показать и проконтролировать, а научить. Если СРАЗУ не приучать новичков к ховерингу в горизонтальном положении - проблемы с остойчивостью могут сохраняться даже после 40-60 дайвов (!) я видел это своими глазами.
Само понятие "остойчивости" в теоретических курсах действительно вводится например в ER, TecDeep, TD IANTD. Но это совсем не означает, что рекреационщику она не нужна. Не нужно новичку рассказывать техно-теорию, просто "поставить" в правильное положение, также как горнолыжнику ставят правильную стойку.

Большинство комплексов начинающих дайверов связано с водой в маске или отсутствием маски или регулятора. Я видел своими глазами паникующих из за этого AOWD с 20 дайвами. Как снять этот комплекс если не плаванием по бассейну баз маски.
Упражнения со снятием акваланга есть например в PPB у PADI и опять ER тут ни причем...

Единственное чисто техническое упражнение с открыванием и закрыванием баллона - просто полезный навык - я уже писал почему.
И то - ER - в открытой воде и на время.

Одеться на поверхности - просто совокупность самых обычных упражнений ( пояс одеваем, жилет одеваем )

И где тут ER?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#59 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:44 Заголовок сообщения:

Гари писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Все эти "упражнения" стары,как мир .Все они были включены еще в Программу подготовки подводного пловца ДОСААФ СССР. И это понятно,т.к. уши росли из нашего мелитористского прошлого.Все эти "упражнения" чем-то напоминали действия "боевых пловцов" из фильмов типа "Акваланги на дне" или "Их знали только в лицо". Однако сейчас на дворе не 1975,а 2004 год. И ВСЕ современные методики обучения (не важно чему - дайвингу,вождению автомобиля и т.п.) основаны на том принципе,что все обучающие упражнения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ КАКИХ-ТО СИТУАЦИЙ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
С уваж., Б.Э.
Соглашусь, но не до конца :wink:
Для OW, такие упражнения, конечно не нужны (те которые "садисткие"), но для профессионала, это владение снаряжением... Или если сказать точнее, то пожалуй так- Это уверенность в воде, в любой ситуации.
Помятуя армию и прочий милитаризьм- после такого, инструктор уверен, что "переберёт свой калаш", в любой ситуации, и без посторонней помощи....
(А мы помним- погружение инструктора со студентами, в какой-то мере, всё-равно солодайв 8) )
Видимо не дочитали до конца.Я как раз подчеркивал,что это все относится не к профессиональным уровням,а к дайверам-любителям.
С уваж.,
Б.Э.

Argon
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:45 Заголовок сообщения: Re: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

OldTourist писал(а):
Argon писал(а):
OldTourist писал(а): Результатом выполнения ИМЕННО ЭТОГО упражнения легко может оказаться баротравма.

Что в этом упражнении НЕОБХОДИМОГО? Оно и не для фридайвера (нет чистой задержки дыхания), и не для дайвера/аквалангиста. Если же Вы просто хотите убедиться в умении студента НЫРЯТЬ, это можно сделать по другому.

А что касается баротравмы... Ее нередко зарабатывают в бассейне, причем даже в более невинных ситуациях.
Ага, а при надувании шарика Вас не предупредили при его продаже о возможной баротравме? И на пакетике сока с трубочкой о опасности сильно втягивать его легкими??

Ответить