Вопросы про подлёдный дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 08-01-2009 23:55 Заголовок сообщения:

Конечно, только О-ринги и все, что положено ставим потом из ремкомплекта.
Был рад служитьс Вами, господа!

BKC
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 00:14 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Cheerful писал(а):Вопрос возник следующий...

Сам вопрос - как сказывается на оборудовании перепад с минус 15 до кипятка, а потом в воду около нуля? Критично или терпимо, сопоставимо ли обычному износу, или резко сокращает срок службы?
Вообще-то регуляторы моем в кипятке... :lol:
матраскин писал(а):...только О-ринги и все, что положено ставим потом из ремкомплекта.
Фокусники, однако...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 00:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
матраскин писал(а):
Cheerful писал(а):Вопрос возник следующий...

Сам вопрос - как сказывается на оборудовании перепад с минус 15 до кипятка, а потом в воду около нуля? Критично или терпимо, сопоставимо ли обычному износу, или резко сокращает срок службы?
Вообще-то регуляторы моем в кипятке... :lol:
матраскин писал(а):...только О-ринги и все, что положено ставим потом из ремкомплекта.
Фокусники, однако...
Ну, что за б......я привычка, вырывать слова из контекста?
Я же ясно написал:

Вообще-то регуляторы моем в кипятке во время обслуживания, причем разобранными, с химией и в ультразвуке

Шо Вы из себя клоуна строите?

BKC
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 00:51 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Ну, что за б......я привычка, вырывать слова из контекста?
Это хто - я вырываю? :shock: :roll:
Вопрос то, о чём был? Об обогреве работающего регулятора перед подлёдным погружением или о протоколе его разборки/чистки?
Cool down...

матраскин писал(а):Шо Вы из себя клоуна строите?
Sorry... Я, по простоте душевной, подумал, что здесь и на двоих места хватит... :oops:
Больше не буду... :wink:
(Впрочем, как-нибудь на досуге, можно поговорить о тонкой, едва уловимой разнице между клоунадой и пи...больством. А может и нет её вовсе... :wink: )
:alc10:

матраскин, зря Вы обижаетесь. Я ведь задал вполне безобидный вопрос. Причём, вопрос задан именно с целью хоть как-то связать демонстрацию вашего сертификата техника по обслуживанию регуляторов с темой этого топика.
Итак, без всякого "вырывания" было:
матраскин гордо писал(а):Вообще-то регуляторы моем в кипятке во время обслуживания, причем разобранными, с химией и в ультразвуке :lol:
BKC удивлённо писал(а):С O-ringами, мембранами и прочими всякими пластмассками? :shock:
В ответ матраскин вполне однозначно писал(а):Конечно, только О-ринги и все, что положено ставим потом из ремкомплекта.
Зачем Вы моете в кипятке подлежащие замене O-ringи - это второй вопрос. Но из вашего ответа следует, что Вы моете в кипятке и все пластмассовые части. Это, во-первых, уже ближе к теме. (Можно значит совать лёгочники в кипяток перед погружением!) А во-вторых, несколько удивительно - их, вроде как, даже и при обслуживании только тёплым мыльным раствором аккуратненько мыть рекомендуют.
Я тут ничего не "вырвал"?

Насмешник
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 05:31 Заголовок сообщения: Re: Вопросы про подлёдный дайвинг

LZ писал(а):
Cheerful писал(а):Не люблю прозносить банальности, но для меня готовность отказаться от дайва - один из основных признаков "взрослого" дайвера.
А готовность не просто отказаться, но и переместиться в ближайшую рюмочную- признак Очень взрослого дайвера. ))

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 11:42 Заголовок сообщения:

Разница между клоуном и 3.14здоболом в том, что клоун это за деньги, а остальное даром :alc10:

Далее: для чего мыть О-ринги, чтобы когда отдаешь заказчику пакетик со снятыми деталями (как в любом сервисе) заказчик не испачкался.
Моем абсолютно все пластиковые детали в ультразвоковой ванне в кипятке, вместе с железом и О-рингами, ни хрена им не делается, моем в двух химиях, первая для снятия грязи - кислотный раствор, вторая детергент для удаления старой смазки, потом снова кислотный раствор. Между химией - промывка проточной водой. Растворы неагрессивные, 3-5%.
Попадаются жадные заказчики, которые жмутся на ремкомплектах, они просят промыть и поставить старые О-ринги. С них беру расписку об отсутствии претензий.

Рассуждения о смерти для пластика от кипятка, даже на морозе - свидетельство полного незнание предмета.
:lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 11:45 Заголовок сообщения:

Ну в обслуживании регуляторв (помывке) кипяток нужен разве, что только для того, чтоб им писать... от нетерпения. А мыть регуляторы "химией" в кипятке - не стоит... Так как при температуре выше 60 ГЦ, энзимы, входяшие в состав промышленных детергентов - разлагаются. Это раз. Обработка УЗ с применением лимонной кислоты (если вы об этом..) не допускает нагрева свыше 65 ГЦ, так как уислота тоже начинает терять свойства. Это два. Ну и нагревать пластиковие части: те, что снаружи - незачем. те, что внутри можно до 400 ГЦ. Только не нужно.

Так. что : кипятком - тока писать!

Добавил: о какой быстрый Матраскин нынче пошел! Тока вот: прочтите написаное о последовательности ванн и.... ну это, короче: исправте или придется читать лекции снова.
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 15:47 Заголовок сообщения:

Я в этой последовательности не все подряд мою, есть нюансы, а в ГерЦах температуру не мерят :lol:

web
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 16:51 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Я в этой последовательности не все подряд мою, есть нюансы, а в ГерЦах температуру не мерят :lol:
Мерят, 8ми метровыми шлангами. Ты просто не в курсе.
Гордые дайверы тонут надув щеки

BKC
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 17:10 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Разница между клоуном и 3.14здоболом в том, что клоун это за деньги, а остальное даром
Очень грубое утилитарное объяснение. Лирики не видно. Да и суть полностью утеряна. :lol:
И Вы, что ж, полагаете, "шо я пытаюсь здесь деньги зарабатывать"? :shock:
Не, за деньги я "клоунады" устраиваю совсем в другой аудитории...
:alc10:

P.S. Не в плане зарабатывания денег, а просто клоунады для, дам пару советов... как доктор: матраскин - тщательно мойте руки ПЕРЕД едой! В смысле всегда (!) начинайте мытьё всего и вся с мыла, а не с кислоты. Да, не забывайте о дистиллированной воде - она на пользу, в отличии от кипячения. Уксусную кислоту тоже кипятить не надо. Пластики - особ статья, почти как спец-стекло на маске. :wink: Спорить не стану, но и свой лёгочник кипятить не буду.

P.P.S. Ну и уж совсем для клоунады... Вы будете сильно удивлены, но температуру можно-таки мерить в герцах (Hz). Не то, чтобы это был обычный для дайвинга способ, но можно. Более того, это достаточно распространённый и часто единственный возможный способ узнать температуру!
Ну это так, чтобы проиллюстрировать, чем клоунада от 3,1416здежа отличается-таки... :wink: (За подробностями... к Тростниковому Коту, наверное... :lol:)
Последний раз редактировалось BKC 09-01-2009 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 17:22 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Я в этой последовательности не все подряд мою, есть нюансы, а в ГерЦах температуру не мерят :lol:
Это хорошо. Это означает, что часть аппаратуры , таки, удастся спасти....

Специально для Вэба: вы будете удивляться. но в природе существуют и куда более длинные шланги... только вот некоторые "шланги" - существуют в природе. И это не может не огорчать.

По делу: Матраскину надо помочь разобраться с последовательностью. Предлогаю провести ликбез - безплатно. из уважения к Великому Писателю с которым он стотоит в перписке.... Это потому, что фантастика - дело, конечно, хорошее: но не до такой же степени!

Добавил: уксусную кислоту - в каныгу. Ну или так: аппаратура - отдельно. Уксусная кислота - отдельно. Так можно.
...и это пройдет....

трофи
Админ

#52 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 17:32 Заголовок сообщения:

Последовательность промывки: детергент - лимонная кислота -детергент.
То Сенсей: на дальнейшую учебу попробую вырваться к маю.
Blue Gold практически израсходовал.

BKC
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 09-01-2009 17:47 Заголовок сообщения:

ошибка вышла

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-01-2009 04:37 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Последовательность промывки: детергент - лимонная кислота -детергент.
А в Китае , таки. аналога не нашел? Страно: вроде не такая уж совсем хитрая жижа... Я пробовал Симпл Грин - хорошо работает. вязкость даже ниже чему БГ, только на стальные баки непойдет: ингибитора там нет, как в БГ.
В конце мая-апреле мы будем неделб в Сонхонге... приезжай - будет интересно!. Гарантирую.

Матраскин! Не обижайся! Хочеш все вытру и пришлю в личку чек-листы по промывкам? Тока намекни...
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 10-01-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Андрей, никаких обид, ничего не стирай, а если зашлешь чек-листы, буду весьма признателен.

трофи
Админ

#56 Сообщение Добавлено: 10-01-2009 13:51 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
трофи писал(а):Последовательность промывки: детергент - лимонная кислота -детергент.
А в Китае , таки. аналога не нашел? Страно: вроде не такая уж совсем хитрая жижа... Я пробовал Симпл Грин - хорошо работает. вязкость даже ниже чему БГ, только на стальные баки непойдет: ингибитора там нет, как в БГ.
В конце мая-апреле мы будем неделб в Сонхонге... приезжай - будет интересно!. Гарантирую.

Аналога не искал, т.к. того что привез пока хватало.
В Сонхонг очень хочется. Приеду.

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 13-01-2009 01:38 Заголовок сообщения: Re: Ночные страдания бывшего айс-дайвера...

BKC писал(а):
[i]Cheerful[/i] писал(а):Кстати, дам ссылку на хорошую статью Михаила Ведёхина про подлёдный дайвинг:
http://mikle.inlinegroup.ru//st/Ice.htm
(Надеюсь, он не будет возражать).
"После выхода на лед, при температурах ниже –7, оборудование замерзает моментально..."

Цифра "7" мучала... :cry:
С чего бы это, думаю, на заледенелых просторах российских водоёмов вдруг такой опыт возник: именно при -7 С снаряге плохо становится?
А что, господа айс-дайверы - так и нет никакого объяснения магической температуре -7 С?

А то ничего в голову не приходит, кроме каких-то непатриотических мыслей о "below 20 F"...

Andrejus
Новичок

#58 Сообщение Добавлено: 13-01-2009 13:48 Заголовок сообщения:

kstati, zemerzajut ne tolko reguletori, no ocen bolsoj shans zamorozit infletor ili klapana BCD, esle vse eto xoroso ne prosishit.
CMAS/PADI instructor.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 13-01-2009 14:07 Заголовок сообщения:

А вот я еще маслица в огонь: хорошо нагресть в ведерке тосол и туда кунать реги, после нырялки... и обмываются и жижа эта не мерзнет и потом все водой смывается... короче. Счас жахнет!
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 13-01-2009 14:19 Заголовок сообщения:

Соли в прорубь насыпать побольше.

Ответить