Какой компьютер выбрать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Danil
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:11 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

Доброго времени суток, уважаемые!
Так как я собираюсь покупать компьютер не только для того, чтобы он был, то естетственно, что возникла куча вопросов. Исходя из того, что конечно мне нравится Galileo Sol и Galileo Terra, но пока возможности взять навороченный комп нет, приходится выбирать менее дорогостоящие версии.
Пересмотрел кучу информации по компьютерам. И в настоящий момент меня заинтересовали 2 модели: Suunto Vyper 2 и Aladin Teg 2 G. Пока рассматриваются варианты без трансмиттеров, но с возможностью их приобретения (в количестве 2-х штук в расчёте на 2 баллона).
Мои основные требования (хочу взять его "на вырост"!) к компу были таковы:
1 - возможность использовать его (при возникновении таковой) при нештатной ситуации: в случае превышения допустимой глубины для декомпрессионных остановок;
2 - возможность использования его с дополнительными смесями (EAN);
3 - возможность переключения с одной смеси на другую смесь под водой (желательно (но не обязательно) чтобы это возможно было сделать не строго последовательно, а с возможностью выбора - мало ли что может быть с той смесью, на которую ты хотел перейти, вдруг у тебя вентиль не откручивается, или вся смесь стравилась, а ты и не заметил);
4 - возможность его использования для многократных (не менее 3-х) погружений в течение суток без вывода на экран необоснованного запрета (разумеется с адекватными интервалами между погружениями)
5 - возможность использования его для фридайвинга и в качестве глубиномера;
6 - желательно наличие альтиметра (или установка высот вручную);
7 - наличие индикатора температуры (вроде сейчас он у всех есть, но всё же);
8 - ну а также наличие приятной и полезной возможности просмотреть профиль своего погружения для последующего анализа и дальней отработки навыков поддержания плавучести;
9 - и желательно (но не обязательно) наличие электронного компаса;
10 - возможность самостоятельной замены батарейки.

Вот по таким критериям я и выбирал.
Вопрос: кто-нибудь пользовался/пользуется данными компьютерами?
Ваши отзывы об удобстве (с учётом индивидуальных особенностей строения пальцев в толстых перчатках, качества вашего зрения) при различных вариантах погружений (ночные, дневные, в мутной воде).
Насколько сильно царапается стекло (даже при наличие, а уж тем более - при отсутствии защитной линзы)? Понятно, что чем выпуклее - тем царапучее, а чем впуклее - тем защищённее.
Надёжность.
Ну и вообще - что о них можно сказать (только не передавайте мне, плиззз, чужие отзывы с других сайтов про них - столько их уже перечитал!)...

Также интересуют Ваши предпочтения при выборе компьютера, кто чем пользуется или пользовался. И что можете сами порекомендовать.

С уважением ко всем, Danil.
Какой лейтенант не мечтает стать генералом

Инструктор PADI #279892.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:26 Заголовок сообщения:

Под такие требования подойдет только D9 Сунтовский. Если без компаса(ну вдруг) тоVR3 и Атом 2 Океаниковский !! Это те, которые знаю и использовал. Под описанные требования подходит и Вайпер 2, но не знаю, есть ли у него возможность работы с трансмиттерами.
А вообще то такие темы уже проскакивали на форуме, поищи .... может вопросы пропадут.
...но было поздно, торпеда вышла!

Danil
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:29 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

D9 - дорогой.
а что за VR 3 и Atom 2 ?

Инструктор PADI #279892.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:37 Заголовок сообщения:

VR 3 еще дороже, но он на любой вырост
http://www.manta.ru/catalog/product/show/21044.htm
Океаниковский Атом 2- практически D9, но без компаса, есть отличия. как внешние так и технические.
http://www.manta.ru/catalog/product/show/21019.htm.
Походи, почитай, приценись... Написано на форуме много про разные компы.

babr
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:48 Заголовок сообщения:

Вайпер с трансмиттером не работает. Для трансмиттера Вайтек нужно брать.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Danil
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:49 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

Спасибо. Просто я в ближайшее время буду учиться на дайвмастера, а в дальнейшем хотел бы и на инструктора (месяц назад закрыл уровень Rescue)/ В связи с этим и выбираю подходящее оборудование. Компьютер, думаю, возьму для начала года на 2-3, но в дальнейшем буду уже задумываться и о более совершенном оборудовании.

Инструктор PADI #279892.

илья пищенюк
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 09:56 Заголовок сообщения:

Пункт 3 Ваших требований, чтоб менять параметры смеси под водой, удовлетворит лишь VR3. не проще ли рассмотреть вариант
TUSA IQ-700? Лёгкий в использовании, информативный, сравнительно недорогой, на 2 смеси с переключением их под водой. Из перечисленного Вами, нет компаса. В первых поставках были косяки на надёжность(замена без каких-либо проволочек), сейчас всё "ОК".

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 10:02 Заголовок сообщения:

[quote="илья пищенюк"]Пункт 3 Ваших требований, чтоб менять параметры смеси под водой, удовлетворит лишь VR3. не проще ли рассмотреть вариант
TUSA IQ-700?
С Тусой и его клонами, соглашусь.
Но и D9 и Атом 2 то же позволяют переключать смеси под водой и работать с 3 (Атом2) трансмиттерами.

Danil
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 10:06 Заголовок сообщения: Какой компьютер выбрать

Насчёт трансмиттеров - с моей стороны это всего лишь пожелание, так как нормальный манометр я считаю надёжнее. Потому как в случае погружения внутрь корпума металличекого корабля или при плавании в районе мощных электромагнитных помех некоторые комп-ры с трансмиттером начинают врать насчёт отставшегося газа и скорости расход воздуха (есть у меня знакомые, которые им-трансмиттером регулярно пользуются, но только в качестве удобного дополнения).

Инструктор PADI #279892.

babr
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 10:06 Заголовок сообщения:

А разве у IQ-700 есть трансмиттер?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

VoVic
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 10:06 Заголовок сообщения:

действительно на форуме неоднократно обсуждались выборы компов...
под Ваши требования полностью подходит Suunto VyTec http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_98/127/
НО
- нет электроннго компаса (на мой взгляд лучше иметь обычный, стрелочный - надежнее)
- просмотр профиля - не графический, но цифирки просмотреть можно, к тому же и планировщик есть неплохой....
а по цене - решайте сами, хотя это решение точно дешевле VR3 ...

Snorker
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 10:36 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а):Насчёт трансмиттеров - с моей стороны это всего лишь пожелание, так как нормальный манометр я считаю надёжнее. Потому как в случае погружения внутрь корпума металличекого корабля или при плавании в районе мощных электромагнитных помех некоторые комп-ры с трансмиттером начинают врать насчёт отставшегося газа и скорости расход воздуха (есть у меня знакомые, которые им-трансмиттером регулярно пользуются, но только в качестве удобного дополнения).
Судя по пожеланиям, вы хотите серьезно технарить...
Ну для full penentration рэк дайвинга вам ТОЛЬКО ВР-3 или D-9. Причем по 2 штуки (дубляж, знаете ли)+боттом таймер. Там еще и тримикс прошит =)
Они и профили очень красиво рисуют (см. чистякова)

Электронные компасы, говорят, гогно, так что абсолютно лишние.

Имхо брать комп "на вырост" глупо. Для рекреации хватит и Vyper 2 за глаза.
А для техно уже нужны серьезные агрегаты типа ВР-ушки и т.п. Причем по 2 штуки.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 15:49 Заголовок сообщения:

TUSA IQ-700 или любой его брат близнец, и не партесь, хватит на долго.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 16:51 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Danil писал(а):Спасибо. Просто я в ближайшее время буду учиться на дайвмастера, а в дальнейшем хотел бы и на инструктора (месяц назад закрыл уровень Rescue)/ В связи с этим и выбираю подходящее оборудование. Компьютер, думаю, возьму для начала года на 2-3, но в дальнейшем буду уже задумываться и о более совершенном оборудовании.
Исходя из этого то +1000 за IQ-700

Он даже будет малость избыточен :wink: нет у инструктора открытой воды задач где надо переключать газы под водой. А нырять паровозом по 3-4 раза вообще без поверхностного интервала готовьтесь. И с профилем 35-18-35-18. Комп переваривает это отлично.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 17:21 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

KWAK писал(а):
Danil писал(а):Спасибо. Просто я в ближайшее время буду учиться на дайвмастера, а в дальнейшем хотел бы и на инструктора (месяц назад закрыл уровень Rescue)/ В связи с этим и выбираю подходящее оборудование. Компьютер, думаю, возьму для начала года на 2-3, но в дальнейшем буду уже задумываться и о более совершенном оборудовании.

Он даже будет малость избыточен :wink: нет у инструктора открытой воды задач где надо переключать газы под водой. А нырять паровозом по 3-4 раза вообще без поверхностного интервала готовьтесь. И с профилем 35-18-35-18. Комп переваривает это отлично.
Вот только одна засада просматривается :), если человек прошел рескью и в ближайшее время планирует учиться до дайвмастера и далее, не должен он уже такие вопросы про декомпрессиметры задавать.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 17:27 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

KWAK писал(а):

Тогда IQ-800 будет в самый раз. Дисплей еще больше. Односмесевой.
В остальном тот же 700й
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 17:30 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

Fenix писал(а):
KWAK писал(а):

Тогда IQ-800 будет в самый раз. Дисплей еще больше. Односмесевой.
В остальном тот же 700й
По деньгам дороже, по функционалу беднее. Режим гейджа убрали, вторую смесь убрали.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 17:34 Заголовок сообщения:

А 700 получился слишком хороший, не дорогой и функциональный. Поэтому быстренько сделали "мУдификацию" 800. Не удивлюсь если в ближайший год 700 вообще уберут с рынка.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SVD
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 17:37 Заголовок сообщения: Re: Какой компьютер выбрать

AlexF писал(а):По деньгам дороже, по функционалу беднее. Режим гейджа убрали, вторую смесь убрали.
Вибратор добавили :lol:
Если задумываться о росте в сторону многосмесевого декомпрессионного дайвинга, то в стартовом декомпрессиметре обязательно должен быть режим gauge.
Хоть как bottom-timer будет.
Вон у меня из D9 чудный боттом-таймер получился :P
Я бы взял IQ 700.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

daw
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-01-2009 18:14 Заголовок сообщения:

на лежерах 700-й сейчас 388 стоит...

Ответить