Владимир Апуков писал(а):
Если по нормальному - т.е. согласовать с постоянными участниками, повесить объявление о внесенных изменениях, поменять карту ... то почему и нет.
Коль скоро вопрос всплыл. Естественно всё ниже сказанное моё личное ИМХО, но правда ИМХО основанное на опыте работы в Уральских пещерах. Хотя не скрою, ситуация уже обсуждалась внутри сообщества.
1)Никто не считает, что ходовики в Орде стоят очень хорошо. Они стоят значительно безопаснее, чем ранее. Если брать входовую часть, то ходовики там были оставлены с T-перекрёстками без гэпов по просьбе Андрея. Более того, мы считаем, что пока в Орде осуществляются любые погружения дайверов, не имеющих кейв-сертификации, такая схема является более безопасной. В дальних частях тоже дело обстоит не так, как хотелось бы. Понятно, что есть места, где надо дорабатывать ходовики.
2)Переустановка по Флоридской схеме с большими гэпами ( особенно если учесть, что очень часто во Флориде любят ставить второстепенный ходовик так, что его не видно с основного — не знаешь, не найдёшь ) не увеличит, а уменьшит безопасность в пещере.
- Главное. Орда сильно отличается от большинства Флоридских пещер по топологии (лабиринтный характер) в сочетании с возможностью резкого снижения видимости (те кто ныряет там не только в большом зале, знает) и отсутствие течения (хотя подобные места есть и во Флориде, там ныряет сильно мало людей, и тактики работы там сильно отличаются от мэйнстримовских). Т.е. если вы ныряете по сложному маршруту с нескольким промежуточными джампами, ну где-то в Московско-Свердловской системе или через подвал, и попадаете в зону видимости, ну скажем осторожно, не очень хорошей (только не надо говорить, что в Орде всегда хорошая видимость ! Многие видели там видимость 2 метра, не тогда, когда сами намутили, а после других господ. Вода-то никуда не уходит, она отстаивается! И довольно долго.). А теперь представьте, что на вашем месте группа, которая не знает Орду наизусть.
- В Орде много мест, например камень-развилка, где либо нужно ходовики цеплять недалеко друг от друга, либо они у вас окажутся вне зоны видимости. Есть конечно метод с мешочками, но во-первых, мешочки нестационарны, их легко сдёрнуть и создать провис ходовика, и, во-вторых, в таких местах на дне ила по локоть, а то и больше.
- К сожалению многие до сих пор ныряют с вижуал-джампами. И разнесение их на большое расстояние не заставит их менять тактику. И если такие сертифицированные дайверы попадут в плохую видимость на вижуал джампе... Может выплывут, а может и нет. Бесспорно, можно сказать: «Сами виноваты, не соблюдали стандарты.» И это будет правда. Но можно и что-то сделать для уменьшения вероятности проблем. Вообще многие места сделаны с оглядкой на начинающих дайверов, например, большой зал с его висящими в толще ходовиками. Ходовики специально подняты высоко над полом, что бы у новички в стремлении идти недалеко от ходовика, не влетали в силт, и не поднимали его ластами.
- В плохой видимости, когда ты точно не знаешь, где начинается второстепенный ходовик, самое кайфовое, это наяривать круги с катушкой. Ну кто там нырял, знает, что бывает, когда стоишь на одном месте, или наяривать на пятачке. И вот не надо говорить мне про трим, технику гребка и прочее. Я могу это и сам рассказать. Во-первых, в Орде сыпет с потолка, мама не горюй. А во-вторых, многие уже знают историю про одних супер-нырял, которые отнырялись в Свердловском так, что после них туда было лучше не соваться

Но сильно мутили в старых ходах не только эти парни. Не хочу конкретные случаи называть.
- В Орде ныряет уже довольно много команд, изучивших для себя различные части пещеры. И организация мексиканских вой для них не будет фактором, увеличивающим безопасность.
3)А теперь вспомним, какова основная причина расстановки ходовиков с большими гэпами. Для того, что бы не перескочить на другой ходовик, не заметив этого! Особенно при скутеринге. Если не говорить о скутерах, то разнесите ходовики на полтора-два метра. Если же говорить о скутеринге, то Орда вообще не место для скутеринга, если ты не знаешь эту пещеру. Кстати, когда я общался с флоридскими ребятами, у меня возникло впечатление, что одна из целей сильного разнесения ходовиков — что бы лишние люди не плавали сильно в сторону. Какая из задач здесь первична — безопасность, или желание дать денюжку дайв-гидам, не знаю. Но когда ныряли в Джак-холее (ДИР но пасаран:) ) бади сказал, что где-то нашли боковое ответвление, но переход на него так просто не найдёшь — стрелок нет, а зазор большой, ходовика не видно. СВД, ты видел нашу работу по прохождению новых частей — мы их маскируем?
4)Для того, что бы начинать работу по перестановке ходовиков, надо хорошо знать местные условия, и понимать чем они отличаются от тех, что тебе хорошо знакомы. Ведь другие условия могут потребовать модифицировать тактику и идеологию работы. В том числе и работу с ходовиком.
5)Ну и последнее. А карту кто будет переделывать ?
Вобщем ИМХО, там где видимость плохая — флоридские многометровые зазоры излишни. Кто не верит, может в Бабиногорскую нырнуть.
Я готов спорить на эту тему, но аргументов в духе «по стандарту ….. положено делать так» не принимаю. А вариант приехать пару раз в Орду, а потом провозгласить новый мега-проект, а то «в Орде ходовики, чёрти как стоят» (именно так заявили одному моему хорошему приятелю в одном магазине)
Вообще для кейв-дайвера ИМХО очень важно не просто тупо соблюдать стандарты и правила, а ДУМАТЬ! Подумайте, почему во Флориде принято ходовик начинать вне зоны света, т.е. Не прямо от поверхности воды. Подумали? А теперь скажите мне, нафиг это в Орде?
ПЫСЫ.
Всем известный товарисч из жаркого уральского города хочет прилететь в воскресенье. Доступ к телу намечен часов на 8 вечера.
ПЫСЫ 2. Мы готовы к обсуждению участия в любых вменяемых действиях. Или просто готовы консультировать для вменяемых действий. Знающие не дадут соврать, я никогда по Орде не зажимал инфу.. Тем более, что в этом году, надеюсь в Орде начнём новый проект.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.