v_Alexey писал(а):Helga писал(а):Не думаю, что данная ситуация подпадает под определение форс-мажора. В Международном арбитраже по искам европейских покупателей, в лучшем случае, Украина может быть привлечена соответчиком. Иначе - только по регрессным искам со стороны России. Или по простым, о нарушении обязательств по договору транзита.
Все зависит от того, что написано в контрактах, и, в основном, в транзитном контракте с Украиной.
Не зря ведь Газпром делал публичные пляски с юридическим анализом действующего контракта на транзит и сам выступил инициатором создания европейской группы экспертов.
И позиция в этом его очень понятна- мы подаем куб газа на вход. Все видели? Видели. Где этот куб газа на выходе? И не через 36 часов, а сейчас же? Нет. Все видели? Видели. По действующему контракту должен быть.
Мы сделали все, что должны и могли.
Дальше- другая страна, мы ничего сделать не можем.
обстаятельства непреодолимой силы...
Пофиг, что у страны могут быть объективные или нет причины... Этого нет в транзитном контракте.
Леш, а ты возьми аналогичную ситуацию - допустим, ты что-то купил (ну... электродрель, например) и оплатил с доставкой тебе на дом. Ничего не доставили. Ты к продавцу, а он тебе - так это не моя вина, у меня договор на доставку с курьером, я курьеру передал, может он и спер. Вот у меня накладная и акт сдачи-приемки. А хотите посмотреть, как я курьеру дрели передаю? Могу показать. В общем, спрашивайте у курьера. Допустим, ты добрый и не сразу начал продавцу про маму Кузьмы рассказывать, а сначала пошел курьера трясти. А он тебе - да это наши дела с продавцом, он мне самому такую дрель должен и вообще, я лично тебе, мил человек, ничего не обещал. И что, это форс-мажор? Обстоятельства непреодолимой силы, исключающие ответственность за неисполнение обязательств?
Тут как раз все зависит от условий контрактов с Европой, как в них определен момент перехода рисков, т.е. с какого момента обязательства России по поставке считаются выполненными. Вариантов немного - либо с момента подачи газа в трубу, либо с момента его получения покупателями.