ЛуАЗ как авто для подвоха ;)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#1 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 20:26 Заголовок сообщения: ЛуАЗ как авто для подвоха ;)

очень бы такую хотел :love1: но подешевле бы :cry1: ваше мнение по этому поводу!
Вложения
008f442a6e4d.jpg
Последний раз редактировалось ruskoz47 15-01-2009 20:36, всего редактировалось 2 раза.
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#2 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 20:33 Заголовок сообщения:

[Армейский транспортер-амфибия ТПК]
Советская амфибия ЛуАЗ-969 сегодня редкость. А ведь когда-то это была серийная модель, поставлявшаяся в войска. Если хочешь, чтобы с тобой считались, нет нужды вступать в ВТО или придерживаться европейского выбора.

Достаточно просто быть сильным, хорошо вооруженным и готовым применить это самое оружие в любой момент. Примерно такой доктрины придерживался СССР. Советское оружие было настолько хорошим, что, за малым исключением, не слишком устарело и до наших дней. Примеров тому масса, начиная от реактивных истребителей и харьковских танков Т-64 и заканчивая скромными армейскими вездеходами наподобие ТПК.



«МОСКВИЧ» ПРОТИВ НАМИ
Что такое ТПК? Расшифровывается просто: Транспортер Переднего Края. То есть эдакая многоцелевая машинка, которая по бездорожью возит на передовую под огнем противника патроны и снаряды. А обратно раненых или, если дела пошли плохо, открученные прицелы от артиллерийских орудий. В случае необходимости на ней можно пойти в разведку или форсировать реку. А если поставить пулемет или пусковую установку противотанковой ракеты, то можно и вражескую атаку бойцам помочь отбить. Выпускалось это чудо на Луцком автомобильном заводе.

В конце 50-х годов инженеры НАМИ и МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей, он же АЗЛК, мир его праху) получили примерно одинаковое задание. Требовалось создать для армии легкий вездеход, способный действовать в боевых порядках, а в случае необходимости и плавать. Победили специалисты МЗМА. Они предложили вполне работоспособный проект, созданный на основе узлов перспективного «Запорожца», который тогда назывался не ЗАЗ-965, а МЗМА-444. При этом они решительно перенесли вперед оригинальный V-образный «воздушник», чье происхождение до сих пор окутано послевоенным туманом. Ведущими, естественно, стали передние колеса, а задние подключались в случае необходимости. Понятное дело, машина получилась значительно крупнее всем известного «горбатого». Длина составляла 3682 мм, ширина – 1712 мм, высота – 1600 мм (против соответственно 3330/1395/1450 мм модели 965). Кроме того, она имела дорожный просвет в 285 мм и неплохо держалась на воде.





Армейский «Москвич» военным понравился, и уже в 1961 году он пошел в серию на Луцком машиностроительном заводе под индексом ЛуМЗ-967. В 1967 году ЛуМЗ был переименован в ЛуАЗ. Гражданский вариант машины – «Волынь» – увидел свет в 1964 году под названием ЗАЗ-969 (затем ЛуМЗ-969В и, наконец, ЛуАЗ-969В) и некоторое время выпускался только в переднеприводной версии.

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Ясно, что ТПК в свободной продаже не мог появиться даже теоретически. Более того, вплоть до 80-х годов про него почти ничего не писали. А уж как он ведет себя на воде/суше, толком неизвестно до сих пор. Узнав про это недоразумение, я немедленно постарался его исправить. Для начала я свел знакомство с активистом киевского клуба 4x4 Off Road Master и по совместительству владельцем почти нового (с консервации) ЛуАЗ-967. А затем, выбрав подходящий денек, отправился тестировать чудо советской инженерной мысли.

Прежде чем совершить омовение стальных боков вездехода в не совсем прозрачных водах великой и могучей реки Днепр, наш экипаж проехался по проселку, преодолел заливной луг, похожий на застывшую и поросшую травой волну от проходящей баржи-самоходки. Как и следовало ожидать, ТПК не ударил лицом в грязь. Полностью независимая подвеска на поперечных торсионах, защищенных на танковый манер плоским днищем, позволяла легко преодолевать совершенно немыслимые для такого компактного авто препятствия. Причем нам ни разу не пришлось пользоваться понижающей передачей раздатки и блокировкой дифференциала заднего моста.





На ровной дороге ЛуАЗ-967 начинает смахивать на карт. Моторчик у него, конечно, не особо мощный. При рабочем объеме 1.2 литра он развивает всего-то 40 л. с. Но благодаря небольшому весу в 950 килограммов ТПК довольно резво разгоняется, а максималка в 75 км/ч воспринимается почти как 150 км/ч на «нормальном» автомобиле. Особенно если ехать с откинутым передним стеклом.

К слову, откидывается не только стекло, но и рулевая колонка со спинкой сиденья. В таком положении высота машины составляет всего 1250 мм. Сделано это скорее всего для транспортировочных целей.

С ОГЛЯДКОЙ НА ВОДЯНОГО ЖУКА
ТПК явно сконструирован с оглядкой на одну из лучших амфибий Второй мировой войны – Typ 166 Schwimmwagen, созданную на основе узлов и агрегатов знаменитого VW Kofer («Жук»). К примеру, и «наш», и «немец» имеют поперечно-торсионную подвеску колес и двигатель воздушного охлаждения. Правда, есть принципиальное отличие. «Водяной жук» больше похож на легковой автомобиль, а ТПК абсолютно утилитарен. На это намекают и его дизайн, и складные пассажирские сиденья, расположенные справа и слева от места водителя, восседающего точно посередине. Интересно, что, несмотря на малые размеры, ЛуАЗ-967 способен выдержать солидную нагрузку в 400 кг, считая вес водителя, и тянуть прицеп массой 300 кг. Но это еще не все.



Известная присказка, что амфибия – это неплохой автомобиль, но никудышный катер, вполне годится и для героя нашего рассказа. Но чтобы убедиться в этом, нужно было отплыть хотя бы метров на двадцать от берега. Начнем с того, что «луазик» не имеет ни винта (как «сто шестьдесят шестой»), ни водомета (как советский бронированный разведчик БРДМ и легкий танк ПТ-76). Поэтому передвигаться по воде он может только за счет вращения колес. Для этого нужно включить полный привод, перейти на вторую передачу. После чего ЛуАЗ начинает неторопливо чапать со скоростью пешехода. Столько же на среднем ходу развивает мотолодка «Днепр» под подвесным мотором «Москва-10». Увеличить скорость могли бы специальные лопасти, привинчивающиеся к колесам, но у нас их под рукой не оказалось.

Только на воде я понял, для чего на ТПК применена столь экзотическая посадка водителя посередине машины. Находись он справа или слева, получился бы заметный крен. Что при высоте надводного борта от силы сантиметров 15–20 (и это при минимальной нагрузке) было бы весьма неприятно. Вообще на этой машине преодолевать водные преграды лучше всего в гордом одиночестве, с пустым кузовом и в безветренную погоду. Все-таки его стихия отнюдь не вода.





ГЕОЛОГ – СУПЕР-ТПК
Жаль только, что у нового владельца Луцкого автомобильного не нашлось ни денег, ни желания, чтобы продолжить выпуск этой замечательной машины – мечты любого охотника, рыболова и просто любителя экстремальных путешествий. Увы, остался не реализованным и другой интересный проект – ЛуАЗ-1901 «Геолог», эдакий «Супер-ТПК» с тремя ведущими осями и трехцилиндровым дизелем 3ДТН Харьковского завода им. Малышева. Засветившись на Киевском автосалоне SIA’1999 этот автомобиль, похоже, окончательно канул в Лету.
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 20:40 Заголовок сообщения:

зачетная машинка. у нас в кооперативе гаражном у человека есть. одна на весь город. в пирете еще часто вижу стоит на ул.Жукова возле петроэлектросбыта.
Мужик что ездит (в кооперативе) грит - хрен на че поменяю. легкая. лазит как проклятая. для охоты лучше нету. интересно что у нее спереди одно сиденье по центру. и руль так же по центру. ехать не привычно.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#4 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 20:43 Заголовок сообщения:

это для баланса при плавании..
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#5 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 20:49 Заголовок сообщения:

луаз вам.. их есть у меня :lol:
полевые испытания
цена - бутылка водки :wink:
ненормативная лексика присутствует :oops:
http://video.mail.ru/mail/volodya-tulupov/21/235.html
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Бек
Участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 02-02-2008 02:01
Откуда: СПб

#6 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 23:03 Заголовок сообщения:

ЛУАЗ вещь!!! Из любой засады выносится экипажем на руках :) А на амфибии тоже в армии покатался. Она была в санитарном исполнении, с местом для раненого. Называлась "Санитарная машина поля боя"

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#7 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 23:07 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):луаз вам.. их есть у меня :lol:
полевые испытания
цена - бутылка водки :wink:
ненормативная лексика присутствует :oops:
http://video.mail.ru/mail/volodya-tulupov/21/235.html
готов приобрести за не дорого :love1:
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 00:13 Заголовок сообщения:

Я тоже на такой "санитраной" на учениях "раненого" вывозил.. Там и легко раненый не доехал бы - умер от тряски. Но по вспаханому полю лазит намана. :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

Аватара пользователя
Акула
Активный участник
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 16-01-2003 01:01
Откуда: Москва. Ясенево.

#9 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Это не машина, это ЖОПА.
Хотя конструктивные задумки, предполагали, что получится приличная машина. Однако, он совсем не вездепролаз. Зимой, ехал на своем Форде, весом приминая снег, брюхом. Впереди увидел ЛУАЗА, весело шевеляшем всеми четырьмя колесами, сел бедняга на пузо, ни броликовки не помогают, ни цеплючая резина. Сдернул его на раз-два, бедняга с горем пополам развернулся и поковылял назад. Да и надежность техники, мягко говоря...никакая. В "очумелых" руках, может превратится в довольно приличный автомобиль. Правда доработок очень много. Из первоочередных - замена мотора на Ваз-овский. Кому сильно интересно, советую найти в конференциях на авто.ку в ЗАЗ/Луаз чела с ником TERRA_INC Он так переделал свое ведро, что даже на машину стало похоже. Причем процесс модернизации, похоже, у него бесконечен и непрерывен.

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#10 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 12:42 Заголовок сообщения:

я те говорю про ту жопу фото которой в самом начале.а то что ты имеешь ввиду действительно жопа с ручкой :D
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
Акула
Активный участник
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 16-01-2003 01:01
Откуда: Москва. Ясенево.

#11 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 14:07 Заголовок сообщения:

ЛУАЗ и ТПК одни и те же яйца, только в профиль :)
У ТПК есть отличие, водятел сидит по середине, чтоб можно было 2-е носилок по бокам положить. И лебедка есть, спереди, для вытягивания раненного с передовой, усилие 200кг всего. В гОвнах она бесполезна абсолютно. Кузов отличается, крыша - тент :) просто супер. Стандартный ЛУАЗ хоть на авто похож, а ЭТО вообще - бред военных. У него срок жизни на передовой - 15минут. Отсюда и подход к проектированию. Минимизировано все, даже сиденье водителя :) Как транспортное средство на воде - очень спорное применение, водную преграду преодолеть, по быренькому, пока не утоп, набрав воды, это нормально, но плавать постоянно... это на любителя. Там сальники полуосей текут, просто замечательно. Это не машина, это геморой :) А с ЛУАЗом по конструкции они одинаковы, я имею в виду применяемые агрегаты.

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#12 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 14:54 Заголовок сообщения:

злой ты акула,вот так взял и омрачил усю хголубую мечтуууу :cry1:
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 15:09 Заголовок сообщения:

Предупреждён - значит вооружён. :wink:
Привет всем людям доброй ловли.

Аватара пользователя
никита
Активный участник
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 12-03-2004 22:37
Откуда: Питер

#14 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 16:02 Заголовок сообщения:

ну вот, опять..(
2 ruskoz47
при всем уважении .... не хочу быть голословным, но вроде как все согласятся, ....
а сюды никак низя было запостить ?? viewtopic.php?t=28123&start=420
:o 8) и ваще , хде наш модер ? :(
Живы будем не помрем.

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#15 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 16:22 Заголовок сообщения:

можна было.в следующий раз буду думать перед тем как создать пост.но я создал эту ветку так как мне не интересно АВТО ДЛЯ ПОДВОХА это вопрос слишком широкий. и изночально ясно шо будет вода суждений.мне интересен конкретный ответ на конкретно заданный вопрос.по моему для этого и существует форум.а удалять мусор есть модератор.если сочтёт его таковым.и в конце концов Никита я не AVON продаю. :D
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Тритоша
Активный участник
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: СПб

#16 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Сколько, ты на нем по трассе поедешь? По дороге Каспий в астрахань? :)
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Аватара пользователя
Fish Hat
Активный участник
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 04-04-2008 17:24
Откуда: Питер

#17 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 16:32 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):Сколько, ты на нем по трассе поедешь? По дороге Каспий в астрахань? :)
Надо купить пикап и возить его в кузове :lol: где пикап не пройдет, сгружаешь и поскакал...
У ч и т е л ь. Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве".
У ч е н и к. А разве рыбы сидят на деревьях?
У ч и т е л ь. Ну... Это была сумасшедшая рыба.

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#18 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 17:39 Заголовок сообщения:

не ребята лосю понятно что она не для дальних бросков.если б вы знали да на верно знаете как лесники дороги все раздолбали.до многих озёр на авто просто не доехать.поэтому так заинтересовал данный пепелоц.
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 17:41 Заголовок сообщения:

А не дешевле и лучше квадрицикл купить? Можно с прицепом ездить..
Привет всем людям доброй ловли.

Аватара пользователя
ruskoz47
Активный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 02-05-2008 00:55
Откуда: Тихуана

#20 Сообщение Добавлено: 16-01-2009 18:04 Заголовок сообщения:

согласен лучше.при условии 150 000 за пипелоц или 150 000 за квадру.
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Ответить